Н.АСАДОВА: Еще один вопрос, который вам пришел на сайт. Вас просят прокомментировать смещение Константина Затулина с поста первого зампреда Комитета ГД по делам СНГ. Как вы думаете, с чем это связано?
А.ПРОХАНОВ: Это в продолжение вот того, что я сейчас сказал об империи и императорах, которым, как бы они ни были высоки, восхитительны и могущественны, всегда грозит разрушение.
Н.АСАДОВА: А к какой империи Затулин относится? Он – член «Единой России», насколько я знаю.
А.ПРОХАНОВ: Да, да, да. Видите ли, что сейчас происходит у нас на глазах? Поразительные вещи. Кто-то мне сказал, что в России, по существу, готовится государственный переворот. Ну, я так, слышал, что это преувеличение, но потом мой собеседник показал мне некую логику своих рассуждений. Происходит стремительное низвержение Путина. Происходит стремительное отделение его от рычагов власти.
Н.АСАДОВА: А где оно?
А.ПРОХАНОВ: Во-первых было решение вывести членов правительства и крупных чиновников из госкорпораций. По существу, это все путинские люди. Госкорпорации создавались при Путине, и там сидит путинская номенклатура, путинские ставленники.
Н.АСАДОВА: Вы думаете, Путин не одобрял это решение?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что нет. И выведение этих людей из корпораций лишает Путина очень мощных позиций экономических. Это раз. Далее. Затулин является членом «Единой России», не рядовым членом. Это очень яркий, сильный человек, который зарекомендовал себя в имперском контексте. Он боролся за русский Крым, он боролся за Приднестровье, он очень резко выступал против Саакашвили. По существу, если так можно выразиться, это такой, имперский политик, такой русский имперский политик. Им дорожила «Единая Россия» до той поры, пока он не встрял в спор Путина и Медведева, касающийся Ливии. Выбор здесь в сторону Путина, и «Единая Россия», которая является партией Путина, должна была только приветствовать это. А она, по существу, изгнала его из своих рядов со скандалом, что говорит о том, что «Единая Россия» перестает быть партией Путина. Она начинает мимикрировать, она начинает становиться постепенно партией Медведева. Это второй очень сильный симптом наряду с тем, что я сказал.
Далее. Медведев чистит МВД, массами, пачками устраняются генералы прежней поры, прежнего розлива, путинского призыва, путинского назначения. А МВД – это последняя силовая структура, которая существует у нас. Потому что, ну, Сердюковская армия уже не является угрозой. И даже вот эта армия, которая не является угрозой, и туда поехал Медведев совсем недавно, в десантный полк 45-й, который в Кубинке квартируется. И наградил этот полк орденом Кутузова, этим сталинским орденом, который дается за крупные фронтовые операции. Сейчас пока полк находится в резерве, он не участвует в боевых действиях. Идет такое задабривание этого сильного полка, и это очень напоминает, вы знаете, посещение Ельциным всех этих полков, краповых беретов летом 1993 года и задабривание их.
Поэтому не исключено, что, возможно, когда Путин будет нейтрализован со всех сторон, он будет отключен от партии, будет отключен от экономики, будет отключен от армии. Он уже отключен от либерального общественного мнения, которое ему абсолютно высказывает: «Нет». Он уже отключен от поддержки мирового клуба, потому что мировой клуб американский отказывает ему в поддержке. Возникнет указ, который будет подписан Медведевым, устраняющий кабинет министров и Путина.
Н.АСАДОВА: Вот здесь на самом интересном месте нам придется прерваться на рекламу и новости. Но через 3 минуты мы вернемся и продолжим эту увлекательную дискуссию. Никуда не уходите.
НОВОСТИ
Н.АСАДОВА: 19:33 в Москве, это передача «Особое мнение». У микрофона Наргиз Асадова, и по-прежнему своим особым мнением с нами делится Александр Проханов, журналист и писатель. Мы закончили на очень интересном месте. Вы считаете, что Константина Затулина сняли с поста первого зампреда Комитета ГД по делам СНГ, поскольку это такая, мощная кампания против Путина. Ну, вот, сам Константин Затулин, выступая у нас на радиостанции, связал свое смещение с его критическими высказываниями по Ливии, что идет вразрез, соответственно, с политикой президента Медведева.
А.ПРОХАНОВ: Ну, это не противоречит тому, что я сказал. Его изгнали с этой должности очень высокой за то, что он в споре между Медведевым и Путиным взял сторону Медведева и осудил политику России…
Н.АСАДОВА: Он взял сторону Путина.
А.ПРОХАНОВ: Он взял сторону Путина, да, осудил политику России в отношении Ливии, бездарной и такой, вот, проамериканской натовской позиции, которую продемонстрировал президент Медведев. И за это его изгнали. Хотя, повторяю, по существу, они изгнали его за путинизм.
Интересны комментарии россиян.
Чем дело закончится, кто будет Президентом РФ в 2012-ом?