Уже в 2020–2025 годах россиянам придется выходить на пенсию в 65 лет. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста должно быть принято в течение пяти лет, а сама планка поднята еще в течение пяти–десяти лет. Раньше 2030 года делать это нельзя: люди просто не доживут, возражают эксперты.
Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, которая обеспечит «приемлемый уровень пенсии», но при этом исключит повышение социальных взносов и «рост дефицита пенсионной системы», объявил президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании на 2011–2013 годы.
Есть только один способ добиться поставленной таким образом задачи: повысить пенсионный возраст.
Разговоры на эту тему ведутся с 2000 года, но недавно власть перевела их из теоретической плоскости в практическую. В апреле 2010 года помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что проблему повышения пенсионного возраста «откладывать больше нельзя» и «люди готовы» к обсуждению. Правда, Дворкович оговаривал, что «еще не проведен анализ». В июне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин высказался уже более определенно: дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), который покрывается из казны, неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. Так, уже в этом году дефицит ПФР составит более 1 трлн рублей, или 2% ВВП.
«Все должны понимать, что без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать достойный уровень пенсии для тех, кто потом будет выходить на пенсию», – подчеркнул Кудрин.
Это заявление он сделал, выступая 29 июня на конференции «Ренессанс Капитала». Более того, теперь в Минфине уже говорят о деталях проведения этой идеи в жизнь. «В течение пяти ближайших лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным. Например, если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, то сам процесс этого изменения может составлять от 5 до 10 лет, по году или по полгода в год», – заявил Кудрин.
Таким образом, уже через 10–15 лет пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 65 лет, для женщин – до 60 лет.
По словам Кудрина, в России есть дополнительный фактор в пользу повышения возраста выхода на пенсию: в России больше, чем в каких-либо других странах, пенсионеры работают. Это связано с тем, что, во-первых, в России не самый высокий пенсионный возраст (в большинстве европейских стран – 65 лет для мужчин и для женщин), а во-вторых, на пенсию российским пенсионерам сложно прожить. Так, на сегодняшний день коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) в России составляет всего 30%, тогда как во Франции, США и Японии – 50%, в Швеции и Германии – 65%, а в Италии и Испании – 90%.
Проблема усугубляется тем, что в ближайшие 20 лет Россию ждет значительное сокращение численности трудоспособного населения и увеличение доли граждан старшего возраста. Если сегодня на 128 россиян трудоспособного возраста приходится 100 пенсионеров, то к 2030 году на 100 работающих будет 100 пенсионеров, то есть один работник будет оплачивать пенсию одного пенсионера.
Впрочем, в самом Пенсионном фонде настроены менее решительно. Там считают, что начинать дискуссию о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы нецелесообразно. «Россия к этому не готова и не будет готова еще, по крайней мере, лет пять. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы на годы вперед фонд ведет из нынешнего пенсионного возраста», – говорит источник «Газеты.Ru» в ПФР.
Если и повышать пенсионный возраст, то не раньше 2030 года, соглашаются эксперты.
«Для начала необходимо повысить демографическую составляющую, ведь в случае повышения пенсионного возраста многие мужчины просто не доживут до пенсии. Так, мужчины в среднем в России живут до 61,8 года, а в развитых странах Европы – в среднем до 77 лет»,
– объясняет генеральный директор pensiamarkets.ru Радик Даутов. По его словам, лишь к 2030 году, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин может увеличиться до 64,5–70,9 года, что позволит планомерно начать повышать пенсионный возраст.
Вопросы вызывает и увеличение возраста именно на пять лет. «Тот возраст, который есть сейчас, установился более 70 лет на основе проведенных тогда исследований. Очевидно, что ситуация устарела и нужны новые исследования и расчеты. Объективно поднимать планку нужно, но то, что цифра такая круглая – 65 лет, – никак не убеждает в ее правильности», – говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов