Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » полковник, настоящий


полковник, настоящий

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

держиться сцука...

0

2

Хто? Виничко? Или Каддафеич?

0

3

а виничко-это хто?

0

4

инжИнер написал(а):

а виничко-это хто?

так проходит слава мира

0

5

а кто енто - виничко?

0

6

Американский генерал считает победу ливийских мятежников маловероятной

08.04.11 18:16
("AFP", Франция)

Командующий американскими силами в Африке генерал Картер Хэм (Carter Ham) заявил на слушаниях в Сенате о "невысокой вероятности" того, что ливийским мятежникам удастся свергнуть режим Муаммара Каддафи.

Маловероятно, что ливийским мятежникам удастся начать наступление на Триполи и свергнуть полковника Муаммара Каддафи, заявил в четверг командующий вооруженными силами США в Африке генерал Картер Хэм.

На слушании в Сенате генералу был задан вопрос о шансах на то, что мятежникам удастся проложить себе дорогу до Триполи и сместить полковника Каддафи. Его ответ был следующим: "Я бы сказал, что вероятность невелика".

Этот комментарий подчеркивает растущую обеспокоенность Вашингтона и европейских столиц, которые боятся увязнуть в конфликте из-за недостаточной организованности мятежников и сохранения контроля Каддафи над ливийской столицей.

Генерал Хэм сообщил, что начатые 19 марта удары международной коалиции позволили "значительно сократить" опасность режима для простых граждан, за исключением Мисураты, которая контролируется повстанцами и находится в осаде верных режиму сил.

Генерал уточнил, что полковник Каддафи разместил свои войска и танки в некоторых районах Мисураты, что осложняет проведение ударов из-за присутствия мирного населения.

Несмотря на то, что на этой неделе американское командование вывело из операции в Ливии 50 боевых самолетов, Картер Хэм подчеркнул что тяжеловооруженные самолеты поддержки AC-130 остаются в распоряжении Североатлантического альянса, который в скором времени также получит знаменитых охотников на танков A-10 Thunderbolt.

В случае ухода полковника Каддафи генерал говорил о возможной высадке наземных войск, подчеркнув при этом, что присутствие американских солдат может вызвать негативную реакцию во всем регионе.

"Такая возможность рассматривается. Однако, учитывая текущую ситуацию в регионе, лично я не думаю, что сейчас лучший момент для высадки американских войск", - добавил он.

Когда президент США Барак Обама дал 19 марта свое согласие на проведение военных операций, он сделал особый упор на том факте, что ни один американский солдат не ступит на ливийскую землю.

На вопрос сенаторов о вооружении ливийских мятежников, генерал ответил, что по его информации некоторые "арабские страны уже начали" это делать.

Тем не менее, он заявил, что здесь нужно действовать с максимальной осторожностью, чтобы не дать оружию оказаться в руках экстремистов.

Европа и США говорят о своей готовности оказать помощь ливийским мятежникам, но в то же время подчеркивают, что не будут поставлять им оружие в соответствии с положениями резолюции ООН, которая налагает санкции на Ливию и разрешает применение силы для защиты гражданского населения.

Оригинал публикации: Un général américain estime peu probable que les rebelles renversent Kadhafi

0

7

инжИнер написал(а):

а виничко-это хто?

Веничко. Ачипятка случился.

0

8

орнитолог написал(а):

Тем не менее, он заявил, что здесь нужно действовать с максимальной осторожностью, чтобы не дать оружию оказаться в руках экстремистов.

ссыкотно? и высаживатьси ссыкотно
а полковник может и устоять
но для всех ентих цивилизатороффф енто тоже не возможно....

0

9

Дончанин написал(а):

Веничко.

а это хто?

0

10

инжИнер написал(а):

а это хто?

Нихто. Мудаг один. Забей.

0

11

Сделка между США и Саудовской Аравией в отношении Ливии

08.04.11 12:35
“Asia Times online ”, Китай - 02 апреля 2011 г.

"Exposed: The US-Saudi Libya deal"

Вы вводите войска в Бахрейн. Мы устраняем Муаммара Каддафи в Ливии. Такова, вкратце, суть сделки, заключённой между администрацией Барака Обамы и саудовской монархией. Два дипломатических источника в ООН независимо друг от друга подтвердили, что Вашингтон через госсекретаря Хилари Клинтон дал добро на введение Саудовской Аравией войск в Бахрейн и подавление продемократического движения в соседней стране в обмен на поддержку Лигой арабских государств бесполётной зоны над Ливией - этого главного обоснования, приведшего к резолюции 1973 Совета безопасности ООН.

Данная информация была раскрыта двумя разными дипломатами - одним европейцем и одним членом группы БРИК, и помимо этого она была передана одному американскому эксперту и Asia Times Online. Согласно дипломатическому протоколу, их имена назвать нельзя. Один из дипломатов сказал: "Это причина, по которой мы не могли поддержать резолюцию 1973. Мы говорили, что Ливия, Бахрейн и Йемен являются одинаковыми случаями, и призывали послать миссию по выявлению фактов. Мы придерживаемся своей официальной позиции в том, что резолюция не ясна и может быть истолкована агрессивным образом".

Как сообщала Asia Times Online, полная поддержка бесполётной зоны Лигой арабских государств является мифом. Из 22 полных членов организации только 11 присутствовали во время голосования. Шесть из них были странами-членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (ССПЗ) - поддерживаемого США клуба королевств/эмиратов Персидского залива, в котором командует Саудовская Аравия. Саудовской Аравии нужно было лишь "склонить" на свою сторону три других члена Совета, чтобы получить желаемый результат голосования.

Перевод: только 9 из 22 стран-членов Лиги арабских государств проголосовали за бесполётную зону. Голосование было по сути операцией под руководством саудовской монархии, в то время как генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса очень стремился навести лоск на своё резюме для Вашингтона, в расчёте на то, чтобы стать следующим президентом Египта.

Таким образом, в начале было великое арабское восстание 2011 года. Затем неумолимо наступила американо-саудовская контрреволюция.

Спекулянты ликуют

Гуманитарные империалисты представят всё это "заговором", как они изобразили, что бомбёжки Ливии предотвратили возможную бойню в Бенгази. Они будут защищать саудовскую монархию - говоря, что она действовала, чтобы подавить иранскую подрывную деятельность в Персидском заливе; конечно, R2P - "обязанность защищать" - не распространяется на народ Бахрейна. Они будут вовсю рекламировать Ливию после Каддафи как новую - нефтяную - Мекку прав человека, в комплекте с агентами американской разведки, секретными операциями, войсками специального назначения и подозрительными контрактниками.

Что бы они ни говорили, это не изменит факты на местах, эти наглядные результаты грязных танцев США и Саудовской Аравии. Asia Times Online уже сообщала о том, кто извлечёт выгоду из иностранной интервенции в Ливии (см. статью "Нет лучше бизнеса, чем военный бизнес", 30 марта). Игроками здесь являются Пентагон (через АФРИКОМ), Североатлантический альянс (НАТО), Саудовская Аравия, Муса из Лиги арабских государств и Катар. Добавьте в этот список династию аль-Халифа в Бахрейне, различных подрядчиков по производству оружия и неолиберальных завсегдатаев, стремящихся приватизировать всё, что имеется в Ливии, даже воду. И мы даже не упоминаем западных стервятников, парящих над ливийской нефтегазовой отраслью.

Главное то, что было продемонстрировано поразительное лицемерие администрации Обамы, которая рекламирует пошлый геополитический переворот в северной Африке и Персидском заливе как гуманитарную операцию. Что касается факта ещё одной американской войны против мусульманской страны, то это просто "динамические военные действия".

В самих США и на Ближнем Востоке многие строили предположения о том, что, учитывая патовую военную ситуацию - и отсутствие бомбёжек "коалицией желающих" семьи Каддафи до её полного уничтожения - Вашингтон, Лондон и Париж могли бы довольствоваться контролем над восточной Ливией; этакой северо-африканской версией богатого нефтью эмирата Персидского залива. А Каддафи оставили бы в голодающей в северокорейском стиле Триполитании.

Однако, учитывая последние побеги ценных дезертиров режима, плюс желаемый эндшпиль ("Каддафи должен уйти", по словам самого президента Обамы), Вашингтон, Лондон, Париж и Рияд не согласятся на меньшее, чем весь кебаб. Включая стратегическую базу как для АФРИКОМа, так и для НАТО.

Непривычные участники

Одним из побочных эффектов грязной американо-саудовской сделки является то, что Белый дом делает всё возможное, чтобы драма в Бахрейне была предана забвению в американских СМИ. У американской ведущей новостей канала "Би-Би-Си" Кати Кэй, по крайней мере, хватило приличия подчеркнуть, что "они бы хотели, чтобы эта история о Бахрейне исчезла, потому что для них нет ничего положительного в том, чтобы поддерживать восстание шиитов".

Со своей стороны эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани появился на канале "Аль-Джазира" и заявил, что необходимо действовать, так как Каддафи атаковал ливийский народ. Превосходные в иных случаях журналисты "Аль-Джазиры" могли бы вежливо задать эмиру вопрос, послал бы он свои "Миражи" для защиты Палестины от Израиля, или его соседей в Бахрейне от Саудовской Аравии?

Династия аль-Халифа в Бахрейне является в основном кучкой суннитских поселенцев, которые взяли верх 230 лет назад. Большую часть 20-го века они были услужливыми рабами Британской империи. Современному Бахрейну не грозит атака со стороны Ирана; это миф, созданный аль-Халифа (и саудовской династией).

В прошлом бахрейнцы всегда отвергали идею того, чтобы быть частью шиитской страны, руководимой Ираном. Протесты значительно преуспели, и они являются частью настоящего национального движения - выходящего далеко за пределы сектантства. Не удивительно поэтому, что девизом культовой Жемчужной площади - разрушенной испуганным полицейским государством аль-Халифа - было "ни сунниты, ни шииты; бахрейнцы".

В общем и целом протестующие хотели конституционной монархии; легитимного парламента; свободных и честных выборов; и никакой коррупции. Но вместо этого они получили "пулевой Бахрейн", заменивший "деловой Бахрейн", и вторжение, организованное династией Саудов.

И репрессии продолжаются - невидимые для американских СМИ. Пользователи "Твитера" кричат о том, что идут аресты. Согласно Набилю Раджабу, президенту бахрейнского Центра прав человека, более 400 человек либо пропали, либо были арестованы, некоторые из них "арестованы на блокпостах, контролируемых головорезами из других арабских или азиатских стран - они появляются на улицах в чёрных масках". Даже блоггер Махмуд Аль-Юсеф был арестован в 3 часа ночи, что вызвало опасения, что то же самое может произойти с любым бахрейнцем, оставлявшем посты в блоге, "Твитере" или сообщения в "Фейсбуке" в пользу реформ.

Глобополицейский на коне

Операция "Одиссея. Рассвет" завершена. Теперь настало время для "унифицированного защитника" - под командованием канадца Чарльза Баучарда. Перевод: Пентагон (другими словами, АФРИКОМ) передаёт "динамические боевые действия" самому себе (другими словами, НАТО, который является не чем иным как Пентагоном, правящим Европой). АФРИКОМ и НАТО теперь стали одним целым.

Шоу НАТО будет включать воздушные удары и удары крылатыми ракетами; морскую блокаду Ливии; и подозрительные, неуточнённые наземные операции для оказания помощи "повстанцам". Следует ожидать и жёстких рейдов боевых вертолётов в стиле атак в регионе АфПак (Афганистана-Пакистана) - с прилагаемым к этому "сопряжённым ущербом".

Замечено странное развитие событий: НАТО намеренно позволяет силам Каддафи продвигаться вдоль побережья Средиземного моря и отгонять "повстанцев". И уже довольно давно не было точечных ударов.

Цель, возможно, заключается в том, чтобы вырвать политические и экономические уступки от кишащего перебежчиками и эмигрантами ливийского Переходного национального совета (ПНС) - сомнительной группы действующих лиц, включающей бывшего министра юстиции Мустафу Абдель Джалиля, получившего образование в США бывшего секретаря планирования Махмуда Джибриля, и бывшего жителя Вирджинии, нового "военного командующего" и агента ЦРУ Калифа Хифтера. Достойное похвалы местное молодёжное движение "17 февраля" - которое было в авангарде восстания в Бенгази - полностью выведено из игры.

Это первая африканская война НАТО, как Афганистан является первой войной НАТО в Центральной и Южной Азии. Глобополицейский НАТО теперь окончательно превратился в вооружённую силу ООН, он находится на коне и осуществляет свою "стратегическую концепцию", одобренную на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года (см. "Добро пожаловать в НАТОстан", Asia Times Online, 20 ноября 2010).

Ливия Каддафи должна быть уничтожена, чтобы Средиземное море - mare nostrum древнего Рима - стало озером НАТО. Ливия - единственная страна в северной Африке, не входящая в подчинение АФРИКОМу или ЦЕНТКОМу или любому из множества "партнёрств" НАТО. Другими не относящимися к НАТО африканскими странами являются Эритрея, Сахарская арабская демократическая республика, Судан и Зимбабве.

Более того, два члена "Стамбульской инициативы сотрудничества" НАТО - Катар и Объединённые Арабские Эмираты - сегодня впервые воюют вместе с АФРИКОМ/НАТО. Перевод: НАТО и партнёры из Персидского залива ведут войну в Африке. Европа? Ну, это слишком провинциально. Глобополицейский - вот то, что надо.

Согласно собственной официальной демагогии администрации Обамы, диктаторы, подходящие для "распространения взглядов США" - как в Бахрейне и Йемене - могут расслабиться, им практически всё сойдёт с рук. Что же касается тех, кто подходит для "смены режима", от Африки до Ближнего Востока и Азии, то им следует быть начеку. Глобополицейский НАТО придёт за вами. С грязными сделками или без них.

0

12

орнитолог написал(а):

Командующий американскими силами в Африке генерал Картер Хэм (Carter Ham) заявил на слушаниях в Сенате о "невысокой вероятности" того, что ливийским мятежникам удастся свергнуть режим Муаммара Каддафи.

Хде чукча ?
Пусть развеет сомнения !!!

0

13

Mangust написал(а):

Пусть развеет сомнения !!!

у  тебя еще остались сомнения ????? ..... кадаффи их вертел .... вертит .... и будет вертеть ....

0

14

Запад - на опасном пути

09.04.11 10:14
("Japan Times", Япония)
Брахма Челлани (BRAHMA CHELLANEY)

Она начиналась как попытка защитить мирных граждан, а теперь ее целью является быстрая и тотальная победа в Ливии. Затушевывание главной задачи, которое характеризовало военные действия западных держав, поднимает тревожные вопросы относительно их ливийской стратегии и рисков, которыми она может в конечном счете (пускай и ненароком) обернуться - появлением оплота джихадистов у южных ворот Европы.

После молчаливого поощрения и одобрения саудовского военного вмешательства в Бахрейне для подавления мирных протестов против тоталитарной монархии, военное вмешательство в разделенной на племена Ливии на самом деле способствовало яркому освещению выборочного подхода к вопросу продвижения свободы и защиты гражданских лиц - подхода, дополнительно усиленного продолжающейся поддержкой этими державами других прозападных арабских режимов, которые использовали непропорциональную силу для того, чтобы справиться с народными восстаниями.

Западные державы нужно поблагодарить за провозглашение в качестве цели недопущение бойни и гражданской войны. Свободный мир не может просто стоять и наблюдать за тем, как тираны используют вооруженные силы для убийства гражданских лиц. Но любое вмешательство - будь то военное по своей природе или в форме экономических или дипломатических санкций - должно пройти тест на соответствие критериям беспристрастности, если предполагается не дать деспотам беспрестанно развязывать репрессии.

Кот-дИвуар - где безудержные злоупотребления и широко распространившиеся убийства привели к тому, что до миллиона жителей вынуждены были бежать из Абиджана, когда местный лидер Лорен Гбагбо открыто бросил вызов международному сообществу - был откровенно более оправданным случаем для международного вмешательства, чем Ливия. Но из-за недостаточной стратегической важности или из-за отсутствия нефти исход кот-дивуарцев в Либерию и приток либерийских наемников оставались незамеченными.

Политический переворот в арабском мире является тектоническим по своей природе, у него есть потенциал изменить Ближний Восток и Северную Африку так же, как падение Берлинской стены в 1989 году фундаментально изменило Европу. Действительно, 1989 год был эдаким водоразделом в мировой истории, когда самые глубокие и основательные геополитические перемены произошли в наиболее сжатых исторических рамках. Тем не менее, с такими же режимами и практической ситуацией, твердо существовавшими десятилетиями, арабский мир тогда избежал перемен. Ныне смятение в арабском мире представляет собой запоздалую реакцию - стремление к изменениям, которое символизирует зачатки демократического пробуждения. Но приведет ли это пробуждение к приходу демократии в массы? В конце концов, есть огромная дистанция между демократическим пробуждением и реальным установлением демократических прав и возможностей.

Атмосфера ожиданий в арабском мире сегодня перекликается с теми новыми надеждами, которые возникли в странах Восточного блока в 1989 году. Тем не менее, история редко движется линейно или предсказуемым образом. Хотя сейчас и очевидно, что бОльшая часть арабского мира находится в переходном состоянии, уходя от нынешнего порядка, неясно, к чему это переход.

В 1989 году американский ученый Фрэнсис Фукуяма в работе, которая сделала его знаменитым, самоуверенно и пафосно провозгласил, что конец холодной войны означал конец идеологической эволюции, "конец истории", и "универсализацию западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правительства". Теперь два десятилетия спустя после окончания холодной войны глобальное распространение демократии по-прежнему сталкивается с сильным встречным ветром, и лишь незначительное меньшинство стран в Азии, например, являются настоящими демократиями.

В действительности новый биполярный идеологический раздел в духе холодной войны в мире возродился. Восхождение авторитарного капитализма, которое наилучшим образом символизирует Китай, но которое также охватывает такие несоизмеримые страны как Малайзию, Сингапур, Казахстан и Катар в разных формах, мягких или жестких - так вот, это создало новую международную модель, которая конкурирует с либеральной демократией (и открыто бросает ей вызов).

Последние события действительно напоминают о том, что демократические права и свободы зависят от комплекса факторов в любом обществе, как эндогенном, так и экзогенном. Внутри обычно играют роль два фактора: роль служб безопасности и технологическая развитость репрессивных возможностей государства.

В последние недели службы безопасности способствовали оформлению хода событий разными способами в трех арабских государствах. Народные восстания в Йемене раскололи верхушку служб безопасности там, и теперь разные военные отряды действуют в разных районах столицы Саны; бахрейнская монархия использовала иностранных наемников-суннитов, которые доминируют в полицейских силах страны, при помощи которых открыла огонь по преимущественно шиитским демонстрантам.

В Египте отказ военных встать на сторону Хосни Мубарака помог положить конец длившемуся три десятилетия диктаторскому правлению этого бывшего командующего ВВС. Военные, важная часть структуры политической власти, все более настороженно относились к попыткам Мубарака сделать своего сына преемником на посту главы государства.

Сегодня пьянящие разговоры о свободе не могут затмить реальность того, что народная революция в Египте к данному моменту привела лишь к прямому военному правлению, 30-летней давности закон о чрезвычайном положении все еще в силе, а политическое направление развития государства - неопределенно. Хотя правящий военный совет и запланировал парламентские выборы на сентябрь, факт в том, что еще ни одна страна не была свидетелем того, чтобы военные добровольно отдали власть без массовых протестов или иного давления.

Что касается второго ключевого внутреннего фактора, то возможность автократии эффективно контролировать телефонные разговоры, электронную почту, доступ в интернет и прочие виды коммуникации стала не менее важной, чем хороший аппарат служб безопасности. Использование сайтов социальных сетей и систем мгновенного обмена сообщениями для организации массовых протестов сделало критически важными возможности страны осуществлять строгую цензуру электронных средств связи в режиме реального времени.

Возьмите Китай: его система внутренней безопасности простирается от ультрасовременных систем разведки и наблюдения  и центров внесудебного задержания до целой армии оплачиваемых информаторов и патрулирования окрестностей в поисках нарушителей. В ответ на интернет-призывы к людям собраться по воскресеньям в каких-то определенных местах в Шанхае или в Пекине, чтобы способствовать запуску "жасминовой" революции, Китай использовал новую стратегию: заблаговременно наводнить площади, где планировала собраться оппозиция, полицией в таком количестве, что для оппозиционеров там просто не остается места.

Будучи мировым лидером в области строгой цензуры электронных средств связи в режиме реального времени, Китай, судя по всему, смог не допустить, чтобы зараза из арабского мира дошла до его берегов.

Внешние факторы особенно важны в маленьких или внутренне слабых странах. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем Бахрейн: королевский дом Саудовской Аравии отправил военные силы в эту страны под эгидой Совета по сотрудничеству стран залива, чтобы подавить мирные протесты, и тем не менее целью международного военного вмешательства стала охваченная гражданской войной Ливия.

Откровенный факт в том, что ни одна страна не сделала больше для распространения глобального джихада, чем Саудовская Аравия. И в самом деле, военное вмешательство этой спонсирующей терроризм страны для поддержки режима в Бахрейне сравнимо с советской интервенцией 1979 года для поддержки осажденного афганского режима в Кабуле - вторжением, которое привело к обошедшемуся во многие миллиарды долларов вооружению афганских боевиков со стороны ЦРУ и последующему подъему исламского терроризма, в том числе Аль-Каиды.

Теперь, когда ЦРУ осуществляет тайные операции в Ливии по помощи мятежникам, Вашингтону грозит опасность вернуться на круги своя и спровоцировать появление прибежища джихадистов у южных ворот Европы.

Расширение масштабов вмешательства в Ливии с размеров ограниченной гуманитарной миссии до полномасштабной атаки на ливийских военных заставляет предполагать, что цель этой войны на самом деле - гарантировать, что арабский мир не выпадет из-под контроля Запада. Вмешательство было вызвано, судя по всему, холодным геополитическим расчетом: сдержать или уничтожить Муамара Каддафи так, чтобы его режим не смог воспользоваться политическим вакуумом в соседних Египте и Тунисе.

Однако лишь немногие из них изучили вопрос о том, какую цену придется заплатить свободному миру - в форме роста исламского экстремизма и терроризма - за непреодолимое желание США иметь лишь марионеточные арабские режимы, цель, которая способствовала союзу с враждебными ваххабитскими силами.

В то время как Америка нуждается во всеобъемлющем внутреннем обновлении, она скатилась - при президенте, который завоевал Нобелевскую премию мира в первый год нахождения на своем посту - к третьей войне, в то время как другие две войны, в которых Вашингтон участвует, уже обходятся в 150 миллиардов долларов ежегодно. Быстрая военная победа в Ливии - это то, в чем президент Барак Обама очень нуждается, чтобы реанимировать свою снижающуюся популярность на родине и выиграть выборы.

Но даже если режим Каддафи быстро падет под нажимом военных атак, воссоздание единой, стабильной Ливии, свободной от исламистских группировок, может стать сложной задачей. Свержение Саддама Хусейна посредством введения американских сил не помогло достигнуть желаемых результатов. Вместо того некогда стабильный и светский Ирак был дестабилизирован, радикализован и фактически расчленен.

Если Ливия может стать обамовским Ираком, то вероятный сценарий развития событий там подразумевает длительный застой, вкупе с разделенной по племенам страной. Парадокс в том, что помогая ливийским повстанцам, даже рискуя получить новый Афганистан, США отчаянно ищут возможности договориться со средневековыми силами - талибами - для предотвращения неминуемого поражения в десятилетней афганской войне.

Министр обороны США Роберт Гейтс недавно упрекнул союзников за фактический отказ от участия в афганской войне. К чему винить союзников, когда Соединенные Штаты и сами отказались от цели достижения победы и теперь ищут лишь возможности красиво, сохранив лицо, уйти? И даже при том, что США выпускают сотни ракет по целям в Ливии, их политика по отношению к Пакистану - основному убежищу транснациональных террористов - быстро разваливается, у Вашингтона нет варианта, как остановить растущую волну антиамериканских настроений в стране, которая сейчас является крупнейшим получателем американской помощи.

На самом деле, с распространением народных восстаний по большей части арабского мира Белый дом пришел к выводу, что арабские монархии скорее всего выживут, а вот арабские президенты, наоборот, склонны к тому, чтобы быть свергнутыми, и поэтому для США продолжать холить и баловать тиранических королей - это ОК.

Попытка обозначить правдоподобные различия между "хорошими" или ценными деспотами и "плохими" или забракованными деспотами сильно напоминает ситуацию, когда вооружение "хороших" контрас потребовало серьезных международных расходов.

Приверженность разным стандартам и практикам во имя защиты человеческой свободы, к сожалению, несет в себе посыл о том, что демократическое обеспечение прав и возможностей в каком бы то ни было обществе возможно только в том случае, если это - в геополитических интересах великих держав. Это также играет на руку самой большой в мире, самой старой и самой сильной автократии - Китаю, который давно обвинял Запад в использовании метода "продвижения демократии" как геополитического инструмента.

Если более фундаментально, то вопрос в том, должен ли это быть новый основанный на правилах международный порядок, или же порядок, установленный на основе военной силы и регулирующийся узкими интересами самого сильного.

0

15

'Al Ahram', Египет

НАТО: последний шанс повстанцев, или Чего стоит революция на штыках иноверцев

Автор: Джамиль Афифи
Дата публикации: 06-04-2011

С первыми ударами авиации сил коалиции и ракетными залпами Каддафи стали покидать его соратники, с которыми он правил страной не один десяток лет. В этом мы увидели не только стремление спасти собственную жизнь, но и неверие в стойкость режима полковника. Который, кстати, складывать оружие и знамена к ногам победителей пока не собирается. Война за Ливию идет не только на позициях, но и в умах. Дезертирство никто всерьез не воспринял.  Даже в западном лагере отмолчались на сведения о том, что бежавшие были связаны с иностранными спецслужбами, и забыли о них.

В подобных ситуациях для логичного перехода мысли обычно говорят: «революция продолжается». Однако то, что творится на джамахирийских просторах, менее всего напоминает революцию. Тем более ее продолжение. Опять же, если мыслить логически, в формате классовой борьбы, внешние силы, именуемые «интервентами», всегда стремятся в мятежную страну, чтобы утопить революцию в крови. Вспомним историю, как крушило ЦРУ иранскую революцию в начале пятидесятых, спасая шаха, как позже американцы пытались подавить кубинских «барбудос». Да и можно ли межплеменную рознь и раздражение от «усидчивого» Каддафи называть революцией, если, к тому же, она опирается на штыки иноверцев? А Североатлантический альянс становится последним шансом для мятежников?

Повстанцам и невдомек, что они вместе со своей интифадой оказались в оперативных масштабах региональной стратегии НАТО. У этой военизированной организации свои контакты и отношения со странами, граничащими с Ливией и омываемыми Средиземным морем, скрепленные целым рядом соглашений и договоров, начиная с 1995 года. Каддафи в те времена никуда не приглашали, «просили не беспокоиться» - на фасаде Джамахирии развивался черный стяг: «Государство международного терроризма». Полковник, вероятно, и не подозревал, что натовцы взяли под свое крыло соседей, которых Триполи может невзначай и обидеть. Эти договоренности и стали, по существу, правовой основой, вместе с ооновской резолюцией, для вмешательства сил коалиции во внутренние дела суверенного мусульманского государства. Если вы, друзья, внимательно наблюдали за ходом событий, особенно за прелюдией к ним, за тем, как в европейских столицах нервически блестели глаза и чесались руки, чтобы воздать полковнику по заслугам, вы, скорее всего, убедились в том, что на наших глазах разворачивается возмездие. И стремление в общей драке выбить себе местечко под ливийским солнцем, поближе к  нефтяным колодцам. Все по Марксу: любая война, даже конфликт местного значения - это передел и перераспределение. В этом смысле не только события на севере Африки, но и вся так называемая «арабская весна» успешно подыграли западным настроениям и меркантильным интересам. Обкатка в Ираке и Афганистане была явно на пользу: натовцы без лишних приготовлений и малым числом вторглись в Ливию. Сравните, 92 государства в  операции «Буря в пустыне» и более сорока - при вторжении в Ирак. Деньги счет любят и при благоприятном исходе: если режим Каддафи падет, придется часть ливийской территории предоставить под самую мощную военную базу НАТО в Северной Африке. А то и во всем ближневосточном регионе. Откуда коалиция сможет нависать над всеми непокорными народами. Об этом говорят сегодня и трезвомыслящие лидеры повстанцев. Все правильно: сыр бывает бесплатным только в мышеловке.

Разумеется, перед натовскими стратегами встанет вопрос: кого поддержать после завершения революции. Выбор падет на наиболее могущественные и влиятельные  племена, сразившиеся с Каддафи. Их вооружат легкой бронетехникой и ракетными дивизионами. Так заронят семена будущей распри и смуты, которая не замедлит вспыхнуть. Ибо в этих краях выше любых помыслов ценят справедливость, без которой в пустыне не выжить: кусок лепешки и глоток воды - все пополам. Натовцам подобное невыгодно: править в разделенной стране должен кто-то один. И другие, обделенные, снарядят Калашниковы, или, на худой конец, старинные кремневые ружья времен Османской империи и отправятся на улицы городов делать новую революцию.  И круг замкнется.Или, говоря иначе, все возвратится на круги своя.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » полковник, настоящий