Agnostik написал(а):Скорее на мотивации,..... у граждан СССР не было традиций, но многие в ВОВ проявляли чудеса героизма.
В Новороссии ополченцы сильно мотивированы в этой войне, а укрАрмию из под палки гонят.
Про СССР - не совсем так. После всех троцкистских экспериментов к сер 30-х в целом вернулись к старому принципу комплектования, оргструктуре и фуекционирования. Введены персональные звания. В академиях и училищах введены курсы военной истории. Поначалу использовали боевые традиции Гражданской. Но уже до войны - историческая реабилитация массовая пропаганда (через кино и книги) о Суворове, Кутузове, Нахимове, Минин-Пожарский, Ал-др Невский. С обязательным коллективным просмотром красноармейцами (в кинотеатры ротами водили на просмотр). В начале войны воссоздание Гвардии. Затем введение погон, Суворовские училища по типу кадетских корпусов.
Постоянно подчёркивалась преемственность. Известный плакат начала войны:
"Внуки Суворова, дети Чапаева, бьёмся мы здорово, воюем отчаянно!"
После войны особое внимание в пропаганде - дореволюционной военной истории и истории ВОВ. Офицерская честь, поведение в бою, самопожертвование, сам погибай, а товарища выручай, верность Родине, упорство ради победы... Всё это темы почти в каждом фильме, книге о войне и военной истории.
Фильмы Адмирал Ушаков, Корабли штурмуют бастионы, герои Шипки и тд ( по памяти).
Масса умных хороших фильмов о ВОВ в 60-е.
Воинские юбилеи - юбилеи битв и войн широко отмечаются.
Советский хит "Офицеры", после которого миллионы мальчишек сделали выбор в пользу военной карьеры.
Всё это - работа по созданию и поддержанию традиций воинской службы.
Укры от этого добровольно отказались (Киевское Суворовское училище ныне имени Богуна! Вместо генералиссимуса, великого полководца империи, не проигравшего ни одной битвы - какой-то "козацкий дияч"!)
Обратите внимание как по-разному мы отмечаем сейчас юбилеи ВОВ. У нас по ТВ про победу - у укров - про то как Жуков не жалел солдат ради не пойми чего.
Даже наше убогое либерастическое ТВ и то формирует в подсознание "победа. Одна всех мы за ценой не постоим, любой ценой, но Победа", а укро ТВ "не фуй гибнуть ни за что".
У русских всегда стремление подчеркнуть непрерывность своей истории, в тч и военной. (Даже сейчас пытаются воссоздать дореволюционные полки, вон Преображенский полк криво, но воссоздали. Почётный караул и конный полк В Кремле - в форме лейб-драгунов)
А у укров - параноидальное желание отделиться от своей реальной истории (в тч и военной), и вместо героических образцов они сами себе выбрали какие-то кляксы, каких-то лузеров или предателей (Мазепа, Шухевич ... Офуеть, образцы для армии....).
Можно это назвать и мотивацией (если под мотивом подразумевать желание соответствовать образцам). Но я называю это традицией.
Так вот на образцах и создаются модели поведения, разные для русских и укров, даже если они оказались в сходной ситуации.