У России "есть нечто такое", что должно подтолкнуть США к более конструктивному диалогу по противоракетной обороне, заявил Путин на "круглом столе" по вопросам обороны
"У нас еще есть нечто такое, что должно подталкивать коллег и партнеров к более конструктивной работе, чем до сих пор мы это видим. Совсем недавно, несколько лет назад, лично нам не говорили, но я знаю, что США говорили своим коллегам по НАТО: пускай там Россия ковыряется, нам не очень это интересно, у них там ржавчина одна осталась. Но это не так! Сегодня это совсем не так!" - заявил премьер.
По словам Путина, с 2008 по 2011 год в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, в строй введены две новые подводные лодки, у нас 12 пусковых установок ракетных комплексов "Искандер" и еще целый набор другой техники. В первую очередь глава кабинета назвал ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс".
Говоря о морских силах, Путин напомнил, что "у нас были проблемы с "Булавой". "Они закончились. Все. И "Булава" уже принимается на вооружение", - подчеркнул премьер, уточнив, что этими новыми современными комплексами будут оснащены две новые подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".
РФ не будет разоружаться в одностороннем порядке
Россия не будет предпринимать односторонних шагов в сфере ядерного разоружения, заявил Владимир Путин.
"Мы не будем разоружаться в одностороннем порядке. Дальнейшие шаги по разоружению должны носить комплексный характер и необходимо, чтобы в этом процессе принимали участие все ядерные державы. Мы не можем бесконечно разоружаться на фоне того, что какие-то другие ядерные державы вооружаются. Исключено", - подчеркнул премьер.
Глава правительства также заявил, что Россия не откажется от ядерного оружия до тех пор, пока не примет на вооружение высокоточное оружие, сопоставимое по результатам применения с ядерным. Однако он признал, что в развитии отдельных технологий зарубежные партнеры "в чем-то нас опережают, особенно в высокоточном оружии".
"Имея в виду мощь современных зарядов в совокупности с точностью и временем доставки на территорию вероятного противника, такие комплексы становятся сопоставимыми с оружием массового уничтожения. По результатам применения они уже мало чем отличаются, а в будущем, наверное, совсем не будут отличаться. Мы от ядерного оружия откажемся только тогда, когда у нас на вооружении будут подобные комплексы, и ни на день раньше. И никаких иллюзий по этому поводу ни у кого не должно быть", - подчеркнул Путин.
"В предстоящее десятилетие мы выделим на модернизацию армии и флота огромные средства - порядка 23 триллионов рублей. Это большие средства, на пределе наших возможностей, они должны быть использованы с максимальной отдачей. Это нужно не только для обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности страны.
Я без преувеличения хочу сказать, что это нужно для всего мира", - сказал Путин.
......
Полностью здесь: http://rus.ruvr.ru/2012_02_24/66832057/