Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » чего-то про белорусских братьев .... забывать стали ....


чего-то про белорусских братьев .... забывать стали ....

Сообщений 1 страница 40 из 54

1

а им тоже нелегко ...

08.04.2011

Белорусы сметают с полок сахар и подсолнечное масло

TUT.BY, Татьяна Тюхай

Белорусы сметают с прилавков подсолнечное масло и сахар. Ажиотаж связан с информацией о возможном подорожании этих продуктов. По самым печальным прогнозам, сахар будет стоить 8 тысяч рублей, подсолнечное масло – 11 тысяч. В Белгоспищепроме заявляют, что поднимать цену как на сахар, так и на масло в ближайшие три месяца не планируют. Хотя источники на условиях анонимности заявляют, что по крайней мере один из этих продуктов подорожает.

Вчера в 22.00 за час до закрытия одного из магазинов в Зеленом луге полку с маслом почти опустошили, пишет читательница TUT.BY Анна.

"Когда я подошла к полке, масла там было очень мало. Мужчина с женщиной долго выбирали, в итоге взяли три разные бутылки и ушли. Мне удалось снять на телефон полупустую полку. Правда, почти сразу же сотрудница магазина пришла с тележкой и заполнила полку. В очереди все трое, что стояли за мной, были с маслом", — рассказывает Анна.

После 22.00 в одном из магазинов "Евроопт" масло выносили коробками, рассказала Мария.

О возможном подорожании сахара написал читатель TUT.BY Александр Кишкурно:

"Зашел вчера 7.04.2011 в магазин по пути с работы домой, так народ гребет сахар сумками, кому под силу сколько унести. Так я, не будь дураком, тоже прикупил 5 кг. Говорят, он будет стоить 8000 рублей".

Рассказывает наш постоянный читатель Максим:

"В "Гиппо" на Жуковского вчера сам видел, как скупали сахар и геркулес. Это было в районе 21.30. Жена около 20.00 в "Чкаловском" на Жуковского видела, как скупают сахар. Говорят, что сахар будет стоить 8 000, ей так женщина сказала, которая азартно скупала сахар, — тащила в тележке около 20 пачек".

"В Могилевском в 9 утра паники не было. 3 вида подсолнечного масла, самое дешевое 6670 рублей, сахара завались по 3660", — сообщила Марина.

"Уже завезено по 11 000"

Сотрудница магазина в Серебрянке сообщила TUT.BY на условиях анонимности, что масло "уже завезено по 11 000". Когда распродадут остатки, на прилавках якобы появится товар по новой цене.

В то же время на одного из торговых представителей предприятия-производителя растительного масла 7 апреля обрушился шквал звонков с просьбой "дать масла". Об этом он рассказал TUT.BY на условиях анонимности. По его словам, новая цена масла в различных торговых сетях Минска будет от 9 и 11 тысяч.

TUT.BY получил еще один анонимный комментарий на белорусском предприятии, где производится подсолнечное и растительное масло. Там повышение цены подтвердили и обосновали подорожанием сырья и нехваткой валюты. При этом сроки и новую цену на масло сообщить отказались.

Официально: повышение цен не сахар и масло не планируется

В концерне "Белгоспищепром" заявили, что в ближайшие три месяца цену на сахар пересматривать не планируют.

"По состоянию на 01.04.2011 года запасы сахара на складах организаций сахарной отрасли составляют 180 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка республики сахаром до сезона переработки сахарной свеклы урожая 2011 года", - заявили TUT.BY. С 12 февраля согласно постановлению Минэкономики розничная цена на сахар за 1 кг фасованного в п/э и бумажные пакеты составляет 3600 рублей.

В Минэкономики TUT.BY подтвердили, что подорожания сахара в ближайшее время не будет. Для того чтобы цену на сахар повысили, должно поступить обращение в министерство (с экономическими обоснованиями повышения). Пока таких обращений не поступало.

Цены на масло также повышать не планируется, отметили в Белгоспищепроме.

0

2

Особенно ты стал забывать...Хе-хе...

0

3

08.04.2011

Рубли будут перекрашивать в доллары

Белорусские новости, Валерия ЕСИНА

Пока одни бьются в истерике из-за дефицита валюты в стране и намекают на апокалипсис, другие оттачивают на этом свое чувство юмора. ..............

http://charter97.org/photos/20110408-1_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-2_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-4_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-5_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-7_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-8_budushee.jpg

http://charter97.org/photos/20110408-10_budushee.jpg

0

4

орнитолог написал(а):

По состоянию на 01.04.2011 года запасы сахара на складах организаций сахарной отрасли составляют 180 тысяч тонн

Это ж распродать надо, вот так и становится понятно кто слухи распускает.

0

5

Консультант написал(а):

Это ж распродать надо, вот так и становится понятно кто слухи распускает

я склонен эту распродажу отнести к грядущему росту цен ..... сахар хороший продукт ... не портится в хранении ....

0

6

ещё как портица - впитывает влагу

0

7

Розовый танк. написал(а):

ещё как портица - впитывает влагу

это не беда .... куда обиднее когда его по новой цене придется покупать ....

0

8

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/08/3579641.shtml

Видишь, стоит, изможден лихорадкою...

Белорусы сметают с прилавков продукты питания, опасаясь тотального подорожания

В продуктовых магазинах Минска царит ажиотаж. Люди мешками скупают продукты, опасаясь их резкого подорожания. Импортеры и производители не могут купить иностранную валюту, чтобы приобрести продукцию и сырье. Но белорусские власти продолжают уверять граждан, что в стране все хорошо.

Вечером 7 апреля в белорусских социальных сетях появились сообщения о том, что новые партии продуктов завозятся в магазины уже по ценам в 1,5—3 раза выше нынешних. А также о том, что сильнее всего подорожают сахар и подсолнечное масло. И люди бросились в магазины.

Утром 8 апреля государственный концерн «Белгоспищепром» и министерство торговли Белоруссии попытались разрядить напряженность, официально заявив, что запасов достаточно и что в ближайшие три месяца цену на сахар и подсолнечное масло пересматривать не планируется.

Эффект оказался прямо противоположным: в магазины кинулись даже те, кто не поддался панике накануне.

Утром перед корреспондентом «Газеты.Ru» в многолюдной очереди к кассе стояли старушки с полными тележками (по 20—30 бутылок) подсолнечного масла. Сахара в продаже уже не было никакого.
Люди в очередях активно делились информацией: «Зашел вчера в магазин по пути с работы домой, так народ гребет сахар сумками, масло коробками, кому под силу сколько унести. Вчера сам видел, как скупали сахар и геркулес — десятками пачек. Картошки белорусской в продаже уже нет — только македонская, по полтора доллара за килограмм». Гречневой крупы в магазинах нет уже давно: в правительстве и не скрывают, что все белорусские запасы гречки продаются в Россию.

Обзвон оптовых торговцев подтвердил: магазинам продукты отпускаются уже по новым, значительно более высоким ценам.

Увеличение стоимости оптовики обосновали подорожанием импортного сырья и нехваткой иностранной валюты. Семена подсолнечника для производства растительного масла и бутилированное подсолнечное масло Белоруссия в основном получает с Украины и из России. А из-за фактического запрета на продажу валюты импортеры вынуждены искать обходные пути ее приобретения — отсюда и резкий рост цен в белорусских рублях.

Но никто из собеседников «Газеты.Ru» не осмелился дать официальный комментарий. «Вы что, ведь по телевизору говорят, что все нормально, всего хватает. Если мы скажем другое, нас чиновники из Мингорисполкома прикроют тут же», — признались в одной из компаний.

Розничные продавцы и импортеры более откровенны. «На прошлой неделе, по нашей информации, все импортеры приостановили отгрузку товаров, ожидая какой-то определенности с валютой. В такой ситуации надо хоть что-то знать, чтобы прогнозировать свою дальнейшую деятельность», — рассказал в интервью агентству «Белапан» специалист по маркетингу СП «Перно Рикар Минск» Сергей Кузнецов.

«Сегодня многие фирмы стоят в очереди на бирже, чтобы купить валюту, но ее нет. Соответственно, нет возможности закупать импортные товары, что автоматически ведет к дефициту»,

— сообщил директор минского универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя. Пока, по его словам, импортных продовольственных товаров в стране хватает. Но поставщики, которые продолжают отгрузку иностранной продукции, страхуются тем, что закладывают в цену девальвационные риски. В каждой новой накладной фиксируются новые цены, которые как минимум на 3—10% выше прежних, сказал Нерозя.

«Что будет к маю — прогнозировать сложно. Если ничего не поменяется, последствия могут быть даже хуже, чем мы предполагаем», — добавил он. Экономисты и участники рынка уверены: из-за дефицита валюты с прилавков может исчезнуть 30—50% продуктового ассортимента. Прежде всего дефицитом станут импортные продукты.

Доля иностранных овощей на белорусском рынке по итогам января — февраля составила 21,9%, импортных морепродуктов — 50,6%, круп — 51,7%, растительного масла — 68,3%, фруктов — 89,3%.

«Поставки фруктов срываются, а валюты купить негде. Запасов продукции хватает примерно на месяц. Но если сейчас не оплатим поставки, то через месяц уже ничего не сможем ни завозить, ни продавать», — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в компании «Рексан-1995», завозящей в Белоруссию фрукты и овощи. В некоторых компаниях автору этих строк прямо заявили, что вынуждены приостановить свою деятельность на неопределенный срок — до стабилизации ситуации и снятия ограничений на покупку валюты. Нерозя полагает, что

с прилавков будут исчезать и некоторые белорусские товары: «Мало кто из наших производителей продуктов питания работает исключительно на отечественном сырье. У многих импортная составляющая доходит до 20%, а то и 50%.

В страну ввозятся всевозможные специи, добавки. Наша кондитерская отрасль, например, использует в производстве шоколада какао-бобы. И приостановка поставок любой импортной позиции скажется на производстве».

0

9

дубр еще спит наверна .... поэтому я за него .... замолвлю слово ... все нормально в белоруссии с экономикой .... просто жители какие-то ..... не шипка знакокачественные .... http://naviny.by/rubrics/opinion/2011/4 … 10_173176/  ......

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Валютный кризис как кризис пропаганды

08.04.2011

На правах очевидца скажу вам, друзья мои, со всей прямотой: крах валютного рынка Беларуси в России никого не интересует. За исключением нескольких маргинальных и злобствующих сетевых СМИ и охочих до дутых сенсаций бульварных жёлтых листков. Которые (мы-то с вами понимаем) погоды не делают.

Да, действительно, на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге за 1000 российских рублей в обменниках требуют 190 000 белорусских.

Да, действительно, в питерском отделении Rietumu Banka, что на улице Артиллерийской, любой желающий может убедиться — безнальный курс белорусского рубля к доллару реально составляет 4500 к 1.

Только ведь, друзья мои, никто вас здесь не заставляет это делать. В смысле покупать за такие бабки иностранные бабки. Вы совершенно спокойно можете расплатиться белорусскими рублями. В вагоне-ресторане. Да и в Беларуси тоже.

И это коренным образом отличается от ситуации на моей любимой Родине.

Валютный кризис в Беларуси не имеет никакого отношения к экономике. Это, в первую голову, кризис пропагандистский.

Пропагандистский аппарат Беларуси не смог убедить обывателей в том, что в стране валюты — завались, курс её установлен на долгие годы, а над белорусским златом чахнет не захудалый Кощей, а Герой страны.

Also, все усилия пропаганды привели только к тому, что обыватели отказываются верить очевидному, но с охотой внимают невероятному.

Белорусский обыватель срёт (в т.ч. и в каментах) на малограмотную и малоумную белорусскую пропаганду и плотно подсаживается на белорусские слухи. А слухами белорусская пропаганда, в отличие от, скажем, той же российской, манипулировать не умеет.

«Что вы всё «обыватель» да «обыватель?» — спросите вы, друзья мои. Да потому обыватель, друзья мои, что гражданин так себя не ведёт.

Что делает внимающий талантливой, ненавязчивой и умелой пропаганде гражданин в лихую годину?

Правильно, гражданин в лихую годину сплачивается. И сплачивается он вокруг фигуры национального лидера, чтобы благодаря умелой пропаганде мобилизоваться для решения временных (я в этом уверен) трудностей.

Напротив, обыватель в такие поворотные мгновения истории сплачивается вокруг валютообменных пунктов, дезорганизуется и впадает в маловерие и пораженчество.

Причина краха белорусского валютного рынка в том, что граждан в Беларуси, практически, нет, а вот обыватели — практически все сверху донизу.

Такой могучий ум, как А.А.Зиновьев, полагал, что в условиях возрастания культурного уровня населения, улучшения бытовых условий, роста образованности людей, а также при появлении оппозиции и других явлений, прямо или косвенно угрожающих идейной монолитности общества, требуется усиление идеологической (на самом деле — пропагандистской) работы.

Разумная и правильно поставленная пропаганда, друзья мои, ведёт к тому, что люди принятыми в обществе способами обозначают, что будут поступать так, как надо. То есть без паники, без шуму и пыли. Но в Беларуси так не получилось. Вы, друзья мои, наверное хотите знать, почему? Я сейчас, что непонятно, объясню.

Й.А.Шумпетер (кто это, вам, друзья мои, знать не обязательно) предложил следующее определение: «пропагандой является заявление, исходящее из источника, который мы не приемлем».

Ну вот, это собственно, многое и объясняет. Если не всё. Мало того, что говнозаявления были жалким лепетом, сами говноисточники оказались для обывателя неприемлемыми.

А ведь на практике, друзья мои, «пропагандировать» означает представлять факты и аргументацию таким образом, чтобы повлиять в определенном направлении на действия и/или мнения людей.

Натурально, были, видимо, какие-то попытки разъяснить публике, что штатовского бабла в стране навалом, что никаких мер по изыманию вкладов, занесённых обывателями в банки в состоянии аффекта, не планируется. Что курс, наконец, будет тверд как хер ПР-73 омоновского сержанта (ой, извините за каламбур). Я этого не видел, и не стану давать оценку эффективности этих попыток.

Хотя, полагаю, вполне достаточно было бы нескольких репортажей о поездках высших должностных лиц Республики Беларусь в различные обменные пункты, в том числе расположенные в агрогородках.

Там под лучами юпитеров, прожекторов и софитов высокопоставленные государственные мужи беспрепятственно сдавали бы в разумных объёмах иностранную валюту, на радость менее высокопоставленным обывателям. И, гордо размахивая пачками белорусских банкнот толщиной в добрую ковригу, делали бы различные широковещательные заявления о незыблемости белоруской модели вообще и избранного экономического курса в частности. К этой акции могли бы подключиться мастера культуры, депутаты, герои спорта, генералы индустрии, руководители важнейших национальных СМИ.

Во всяком случае, мы бы выиграли время. По крайней мере, до очередного послания. Однако ничего этого сделано не было.

Кстати, это служит предельно убедительным доказательством моего давнего тезиса: ни граждан, ни идеологии в Беларуси нет. Как теперь выяснилось, нет и эффективной пропаганды.

И не надо здесь грешить на экономистов, банкиров и молодое начинающее правительство. До сих пор все их действия были разумными и оправданными. В результате не белорусский рубль утратил свою твёрдость и незыблемость, отнюдь.

Парадокс нынешней ситуации в стране в том, что экономика растёт. А на деле обесценилась, девальвировалсь, утратила свою твёрдость, убедительность и достоверность, скатилась в гиперинфляцию государственная пропаганда. А наш родной белорусский рубль как стоял, так пусть и будет.

0

10

"Московский механизм" - документ, принятый странами-участницами ОБСЕ в 1991 году.

Суть "Московского механизма" состоит в том, чтобы ОБСЕ, при инициативе и поддержке как минимум 10 стран-участниц, сформировала и направила в страну, вызывающую особую обеспокоенность, чрезвычайную миссию. Эта миссия проводит исследования и пишет отчет, который является потом официальным документом ОБСЕ, на его основе вырабатываются рекомендации по изменению ситуации. В случае же отказа страны от сотрудничества возникают более серьезные последствия - в виде санкций.

Дипломат: Объективных оснований для запуска "Московского механизма" в отношении Беларуси не существует

08.04.2011, 16:51

    Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Объективных оснований для запуска "Московского механизма" в отношении Беларуси не существует. Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев 8 апреля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает пресс-служба МИД.

"Мы категорически не приемлем изложенную странами-инициаторами интерпретацию ситуации в Беларуси, — заявил Сычев. — По смыслу параграфа 12 Московского документа ОБСЕ 1991 года попытка представить Беларусь в качестве особого случая несоблюдения обязательств имеет явно предвзятый и надуманный характер. В Беларуси отсутствует угроза выполнению обязательств ОБСЕ и уж тем более "особо серьезная". Ситуация в стране стабильна, нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Республика Беларусь с ответственностью относится к выполнению своих международных обязательств, в том числе по линии человеческого измерения ОБСЕ".

По словам Сычева, "некоторые коллеги (в ОБСЕ — БелаПАН.) прямо заявляют", что решение белорусской стороны по Офису ОБСЕ стало истинной причиной запуска "Московского механизма". "Тем самым этой инициативой нас пытаются вынудить пересмотреть принятое решение. И не только нас. Применение "Московского механизма" против государства, принявшего решение о прекращении полевого присутствия ОБСЕ, — явная попытка создать прецедент для отрицания права других государств на принятие такого решения. Мы все должны ясно и четко это осознавать", — заявил официальный представитель Беларуси.

При этом он подчеркнул: прекращение мандата миссии ОБСЕ является суверенным правом любого государства-участника ОБСЕ, и такое право "неоднократно реализовывалось в странах, в том числе в достаточно острых ситуациях с выполнением обязательств ОБСЕ". Никакого применения "Московского механизма" в этих случаях не следовало, подчеркнул Сычев.

"Более того, в последние годы на пространстве ОБСЕ, в том числе в странах, где миссии ОБСЕ отсутствуют, возникали действительно кризисные ситуации, уносившие многие человеческие жизни, требовавшие самой серьезной реакции. Но мы не слышали даже о попытках задействовать соответствующие механизмы, — отметил дипломат. — Поэтому инициаторами "Московского механизма" в этом случае применен одиозный неприкрытый "двойной стандарт", наносящий принципиальный ущерб авторитету ОБСЕ".

Сычев также сообщил, что Беларусь продолжает взаимодействие с Литвой как действующим председательством в ОБСЕ, институтами и другими исполнительными структурами Организации по всему спектру вопросов повестки ОБСЕ.

"Мы официально проинформировали, и неоднократно, действующее председательство, Генерального секретаря, государства-участники о готовности к продолжению проектной деятельности ОБСЕ в Беларуси. Сознательное игнорирование этого группой инициаторов — неверный сигнал всем участникам ОБСЕ. Применение чрезвычайных мер только мешает продолжению сотрудничества", — заявил белорусский дипломат.

Он подчеркнул, что Беларусь "последовательно ведет диалог по всем вопросам, вызывающим интерес или озабоченность у партнеров".

"О какой непредвзятой миссии докладчика можно говорить, если "Московский механизм" запущен без веских оснований и инициирован группой стран, которые уже заняли определенную, публично обозначенную позицию в отношении Беларуси? Соответственно, выводы доклада изначально носят заданный характер", — цитирует Сычева пресс-служба МИД.

Беларуси, подчеркнул он, вместо диалога и практического сотрудничества навязывают "политизированный механизм, запуск которого является наглядным примером неприкрытого применения двойных стандартов".

Сычев также напомнил, что белорусская сторона, руководствуясь обязательствами ОБСЕ, пригласила экспертов БДИПЧ ОБСЕ осуществлять мониторинг за судебными процессами по делу о массовых беспорядках. "Это исключительно редкая в истории нашей Организации открытая позиция по такому чувствительному вопросу. Данная работа еще не завершена, а Организации пытаются навязать уже новую миссию в отношении Республики Беларусь", — подчеркнул дипломат.

"Московский механизм" Сычев назвал неконсенсусным, подверженным конъюнктурным, политизированным, тенденциозным влияниям, манипулированию "заржавевшим инструментом из прошлой эпохи".

"Инициаторы "Московского механизма" фактически открыто посылают ясный сигнал всей ОБСЕ: они хотят манипулировать Организацией в своих целях и не намерены останавливаться ни перед чем. Они преследуют цели, не имеющие никакого отношения ни к человеческому измерению, ни к ОБСЕ в целом. Даже больше — эти цели противоречат духу и основополагающим принципам нашей Организации, отвергающим применение давления и односторонних подходов", — заявил белорусский дипломат.

Он призвал инициаторов "Московского механизма" пересмотреть свое решение и вернуться "в поле нормального, взаимоуважительного диалога". "Надеемся, что литовское председательство сможет обеспечить необходимые условия для продолжения такого диалога в рамках ОБСЕ", — резюмировал Сычев.

Как ранее сообщал БелаПАН, предложение о направлении миссии международных экспертов было сделано в рамках схемы ОБСЕ, известной также как "Московский механизм". Эту схему одобрили все члены ОБСЕ, включая Беларусь, для стимуляции соблюдения и уважения прав человека, основных свобод и основ демократии, верховенства закона посредством диалога и сотрудничества.

0

11

const50

ветеран
**

НУ, до Томагавков еще не совсем дошло, но что-то подсказывает , что минским свядомым придется таки
попробовать "демократического " снадобья с неба.. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись..

ТЕМНЕЛО... накрапывал противный моросящий дождик .. В подвалах после бомбежки было тесно и душно.. МАШКИН ликовала-наша взяла.. диктатор пал...завтра пойдем разбирать завалы..Хочется есть..

0

12

я так и знал ..... дурят нашего брата ..... надо наоборот ревальвировать зайчики .....

Курс белорусского рубля уже к лету может стабилизироваться

08 Апрель 2011 17:15  |

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курс белорусского рубля уже к лету нынешнего года может стабилизироваться. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА профессор кафедры экономики предприятий Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Пелих, комментируя ситуацию на валютном рынке Беларуси.

"Пока курс белорусского рубля снижается, - констатировал ученый. - Но в дальнейшем, когда закончится топливный сезон и мы станем меньше потреблять энергоносителей, когда получим российский кредит, сойдет автомобильный бум, курс стабилизируется".

"Нам не стоит паниковать, эта волна пройдет, и дежурства людей у обменников прекратятся, - сказал Сергей Пелих. - Но для того, чтобы остановить эту панику, нужно принять четкие, осязаемые, известные в мировой практике меры". И одной из таких мер, по мнению ученого, является введение понятия "критический импорт".

О критическом импорте как таковом мы говорим давно. Это товары, которые страна не производит, но они ей необходимы для полноценного социально-экономического развития. Ввоз таких товаров осуществляется без уплаты налога на добавленную стоимость. "Однако мы пока только говорим об этом, а официально, законодательно такого понятия у нас нет, - отметил собеседник. - В результате, и это показывает анализ внутреннего рынка, в Беларусь ввозятся такие товары, без которых мы можем совершенно благополучно прожить или произвести сами. Если мы введем понятие "критический импорт", платежный баланс сразу улучшится. И соответственно, положение на валютном рынке также изменится к лучшему".

Он привел пример наличия в одном из торговых центров Минска десяти видов консервированных огурцов, из которых только три были белорусского производства, остальные - импортные. "Неужели мы не можем обойтись без такого импорта, или у нас нет своих огурцов, чтобы их засолить", - задал риторический вопрос ученый. То же самое касается и ввоза других продовольственных и непродовольственных товаров, каких в достатке есть в республике и они конкурентоспособны по качеству с отечественными.

Безусловно, есть ряд товаров потребительского критического импорта, который Беларусь покупала и будет это делать в дальнейшем. Это некоторые виды продуктов питания, в том числе чай, кофе, пряности, цитрусовые и другие товары. Пусть присутствует и другой импорт для выбора покупателя. Но тогда на его ввоз нужно вводить стопроцентную пошлину, и на таких условиях он должен конкурировать с отечественным товаром. Сегодня это можно видеть на примере с дорогостоящей импортной алкогольной продукцией.

Сейчас для стабилизации валютного рынка необходимо сократить ввоз товаров некритического импорта, считает собеседник. При этом он подчеркнул, что такие меры не противоречат требованиям ВТО. "У нас нет достаточно валюты, поэтому мы принимаем решение не покупать определенные импортные товары. Это четкий аргумент, который сейчас должен работать", - сказал Сергей Пелих.

Он также высказал свое критическое мнение и о предположениях некоторых экспертов о том, что ситуацию на валютном рынке разрулит девальвация белорусского рубля. "Те предложения, которые поступают от некоторых экспертов, что нужно проводить девальвацию, беспочвенны, - отметил Сергей Пелих. - Нам надо не девальвировать, а ревальвировать национальную валюту". Стоимость белорусского рубля обеспечена товарами и услугами, поэтому нужно заняться тем, чтобы укреплять его, а не девальвировать. Ученый не согласен с тем, что белорусская национальная валюта переоценена, наоборот, она недооценена. Сергей Пелих предложил посмотреть на сайте МВФ данные, где отмечено, что одна тысяча белорусских рублей равна одному доллару по паритету покупательной способности. При этом он напомнил, что иностранная валюта тоже подвержена рискам. Годовой ВВП США составляет $11 трлн., в то время как "по миру ходит $50 трлн., которые напечатаны в Америке".

Ученый предложил больше использовать опыт Китая, с которым у Беларуси налажено хорошее сотрудничество. В Китае, кстати, также действует понятие "критический импорт" и соблюдаются все требования в этом отношении.

Сергей Пелих назвал еще один фактор, позволяющий стабилизировать валютный рынок. Это введение в Беларуси ипотеки. "У нас принято замечательное решение на Всебелорусском народном собрании о введении ипотеки в жилищном строительстве, - сказал он. - Если мы войдем в ипотеку, наша денежно-кредитная система очень сильно стабилизируется, укрепится наш рубль, улучшится платежный баланс, потому что внутренний платежный баланс пойдет не на потребление импортных товаров, а на строительство домов, оснащение их оборудованием, бытовой техникой. Это даст толчок развитию отечественной промышленности, а также денежно-кредитной сферы".

0

13

Во как жидовский курощуп из штанов выпрыгивает, как стремится посеять раздоры меж братскими ветвями русского народа. А там глядишь и войнушку удастся замутить, эт скока ж ему иудиных сребренников обломиццо! Ну расскажи стервятни-падальщик, ты ради голой идеи тут батрачишь, или в грудь били своим левитам, гарантировали что Григорича сковырнете гарантированно? И бабла небось немерянно под это дело подняли, и обосрались, а теперь левиты безжалостно требуют отдать честно заработанное, и для убедительности паяльником в задницу, и утюжком по животику .... вот и шакалишь бедняга по форумам, делаешь вид, чо Григорича дожимаешь.

-1

14

МТС готовы покинуть Беларусь

17:43 08.04.2011

Намерение белорусского правительства выставить свою долю в МТС на международные торги в связи с тем, что договориться о цене с Россией не удалось, вызвало жесткую реакцию российской компании.

Если власти Беларуси реализуют свою угрозу и выставят на международные торги принадлежащую им 51% долю белорусского оператора МТС, то на этих же торгах покупателям будут предложены и 49% доля, находящаяся в собственности российского ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

"В случае, если правительство Беларуси выставит свой пакет на международные торги по цене $1 млрд, мы не исключаем, что одновременно выставим и свой пакет по соответствующий цене", - заявила представитель российской компании Елена Кохановская (цитата interfax.by).

В то же время она подчеркнула, что МТС по-прежнему заинтересовано в развитии своего бизнеса в Беларуси и выкупе госдоли в СП, но по "разумной цене".

Как сообщалось, А.Лукашенко оценил госдолю Беларуси в МТС в 1 млрд. долларов, сообщает Ежедневник.

0

15

Курс белорусского рубля уже к лету нынешнего года может стабилизироваться
----------------

к середине июля..

батька же сказал "урожаем картопли всё стабилизируем"

0

16

. В Белгоспищепроме заявляют, что поднимать цену как на сахар, так и на масло в ближайшие три месяца не планируют.

Я бы ломанулся после этого в магазин. Бензин подорожал в Беларусии аккурат после аналогичных заявлений Белнефтехима

0

17

Розовый танк. написал(а):

батька же сказал "урожаем картопли всё стабилизируем"

вы забыли ...... про мощность ипотеки .....

0

18

"Второй хлеб белорусов" подорожал на 173%

Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. составил 101,9%. Oб этом 8 апреля сообщил Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат).

Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. составил 106,1%. Индекс потребительских цен за I квартал 2011 г. к I кварталу 2010 г. составил 112,5%. Продовольственные товары в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. подорожали на 101,7%, с декабрем 2010 г. - на 106,1%. За I квартал 2011 г. по сравнению с I кварталом 2010 г. наиболее подорожал "второй хлеб белорусов - картофель (на 173%). Также существенно выросли в цене крупы (154,1%), растительное и животное масло (139,1% и 138,6% соответственно),

Индекс цен на непродовольственные товары в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. составил 103%, с декабрем 2010 г. - 103,6%. За I квартал 2011 г. по сравнению с I кварталом 2010 г. больше всего подорожал бензин - на 120,5%.

"Индекс цен производителей промышленной продукции в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. составил 102,6%, в том числе на инвестиционные товары - 101,5%, промежуточные товары - 103,4%, потребительские товары - 101,6%", - сообщил статкомитет. Соотвествующий индекс производителей сельскохозяйственной продукции в феврале 2011 г. по сравнению с январем 2011 г. составил 102,3%.

Цены и тарифы на платные услуги в марте 2011 г. по сравнению с февралем 2011 г. выросли незначительно и составили 100,9%, по сравнению с декабрем 2010 г. - на 109,8%. За I квартал 2011 г. по сравнению с I кварталом 2010 г. наиболее подорожало газоснабжение - на 147,3%, а также услуги театров - на 137,7% и высшего образования - на 133,3%.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта Национальный статистический комитет Белоруссии обнародовал информацию о том, что при сравнении индексов потребительских цен в 19 странах региона (в процентах) выяснилось: наиболее динамично цены росли в Белоруссии.

По мнению экспертов ИА REGNUM, на рост цен в Белоруссии повлияли не только внешние факторы (подорожание промежуточных товаров, в особенности сырья), но и сугубо внутриэкономические проблемы - проблемы доступа к валютным ресурсам импортеров, рост инфляции и др.

0

19

CS написал(а):

Я бы ломанулся после этого в магазин. Бензин подорожал в Беларусии аккурат после аналогичных заявлений Белнефтехима

белорусы не дурнее нас ..... http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/08/3579641.shtml ....

0

20

кстати ипотикой батька наёбывал своих  не раз..

представьте,

после получения квартиры, буквально перед вселением получателей он своим указом взял и обязал доплатить треть от стоимости ибо показалось ему несправедливо она  дешьовой.. были такие периоды

0

21

Все нормально.....в землянках  все переживут....во всем виновата Россия  денег   задаром не дает....сука..

0

22

pavel-zak

Интересное начало...

09.04.2011 09:11

Ждем продолжения. Чего Лука скажет? Кто виноват? Подстрекатели из-за рубежа? Карточки введет?

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2011/04/08/3579641.shtml

0

23

есть короче механизмы ..... все будет хорошо ....

8.04.2011

Чудеса белорусского бизнеса. Как официально купить доллар за 3965

8 апреля безналичные валютно-обменные операции на внебиржевом рынке при покупке долларов США совершались по курсу, который соответствует официальному курсу Нацбанка плюс 30% (Br3965).

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил руководитель одного из частных предприятий.

"Реально банки готовы продавать доллары, но по курсу, который складывается из официального курса Нацбанка плюс 30%", - сказал предприниматель.

Он пояснил, что в условиях действия письма НББ, которым разрешается на внебиржевом рынке устанавливать курс продажи инвалюты из расчета курс Нацбанка плюс 10%, банки применяют следующую схему "накрутки": валюта продается покупателю исходя из курса Нацбанка плюс 10%, тут же валюта продается банку просто по курсу Нацбанка. Такой цикл повторяется еще раз. Реально импортер покупает валюту с третьего раза по курсу "Нацбанк плюс 30%".

По словам собеседника, данную схему широко используют частные банки, в том числе крупные с участием российского капитала.

Он также проинформировал, что в качестве альтернативы банки предлагают иную схему, которая основана на использовании третьей валюты и завышенного кросс-курса доллар/евро. Например, клиент покупает доллары и затем, по завышенному кросс-курсу, переводит их в евро. В результате реальный курс покупки инвалюты также близок к курсу "Нацбанк плюс 30%". Чтобы довести официальный курс покупки до реального, банки продают валюту по курсу "Нацбанк плюс 10%" и параллельно выставляют счет клиенту за консалтинговые услуги.

Между тем, несмотря на эти ухищрения, сделки на внебиржевом рынке крайне ограничены как по количеству, так и по сумме, констатировал собеседник.

"Ситуация на валютном рынке абсолютно бредовая! Чем быстрее регулятор разрешит свободное курсообразование, тем лучше будет для бизнеса и для экономики в целом. Предприниматели задыхаются от отсутствия возможности купить валюту, необходимую для импорта сырья и комплектующих. Многие уже остановили свою деятельность и отправили сотрудников в отпуска без содержания", - эмоционально констатировал предприниматель.

В качестве одной из характерных примет текущей ситуации, помимо унылых очередей около пустых пунктов обмена валют, собеседник отметил появившиеся в белорусском сегменте Интернета объявления, типа: "Крупный импортер купит любую валюту".

Позвонивший по одному из указанных телефонов корреспондент "Интерфакс-Запад" выслушал исповедь отчаявшегося импортера: "Валюту не могу купить нигде. Готов купить по курсу "Нацбанк плюс 30%", даже плюс 40%. Банк, в котором обслуживаюсь, не продает даже по такому курсу. В банке говорят, что готовы провести такую сделку, но для этого нужен продавец валюты. Его нет. Никто валюту не продает. Все ждут девальвации. Мы занимаемся поставками бытовой химии, косметики и парфюмерии. Валюту не можем купить почти месяц. На предприятии работает почти 500 человек, практически все отправлены в отпуск за свой счет. Торговля просит: "Дайте хоть что-нибудь. Прилавки пустые". А я не могу им ничего дать, потому что не знаю, по какой цене продавать, какой курс будет завтра. Надоело все..."

0

24

Так кто виноват??   Россия??   Отказалась за так  башлять  синеокой??    Вот же гадина.....

0

25

Интернета объявления, типа: "Крупный импортер купит любую валюту".
----------------------

даже знаю кто их публикует..

контрразведка и гб щас мобилизована на пресечение незаконных апераций

0

26

Розовый танк. написал(а):

контрразведка и гб щас мобилизована на пресечение незаконных апераций

щас у них самый сезон ..... себе спокойную старость обеспечить .....

0

27

Во как демоны возбудились, курощуп, на Суркова-Дудаева ты не похож, у того хоть ум злой, но живой, а ты тормазнутый. Ё-мае, Глебушка твою мать Павловский, не признал однако! Ну как ты там, украинские выборы 2004 года просрал, и спрятался в тень кремля, легко так сказать отделался. В Молдавии обосрались со своей цветной революцией, в Киргизии тоже дело идет к краху. Про Грузию молчу, жидко обделались в Минске - где вы еще не обделались ущербные? А, только на ниве распила бюджетной денюжки в личные карманы, и то спонсоры "бульбовой" рэволюции требуют возврата денег.

0

28

Вот теперь и до россрублей добрались:

Версия для печати
Банки Белоруссии ограничили снятие денег с рублевых карт
08.04.11 23:31 Наследники СССР сегодня

Большинство крупных белорусских банков ввели ограничения на снятие валюты за границей с банковских карт, эмитированных в белорусских рублях, сообщает агентство РИА "Новости".

По информации, полученной корреспондентом агентства в пятницу в центральных офисах Приор-Банка, БПС-Банка, Белгазпромбанка, Беларусьбанка, Белинвестбанка, без ограничений валюту за границей можно снимать только с рублевых карточек Беларусьбанка.

Приорбанк ввел суточное ограничение на использование рублевых карточек за границей в 300 наличных и 500 безналичных долларов в эквиваленте.

БПС-Банк (дочка Сбербанка России) ввел лимит на использование рублевых карточек за границей эквивалентный 1 тысяче долларам в сутки и 2,5 тысячи в неделю. Белгазпром ограничил выдачу валюты по рублевым карточкам 500 долларов в сутки, а Белинвестбанк 500 в сутки и 2 тысячи в неделю наличными и 700 в сутки и 3 тысячи в неделю безналичными.

При этом, на карточки, номинированные в иностранной валюте, перечисленные ограничения не распространяются. С них, как и прежде можно снимать валюту за границей без ограничений.

Внутри страны держатели карточек также ощутили ряд ограничений. Так, владельцы рублевых карточек теперь не могут снять наличность в долларах или евро, как это допускалось ранее. Валютные счета также больше нельзя пополнить белорусскими рублями.

В начале марта экономика республики столкнулась с резким увеличением спроса на иностранную валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования, спровоцированным опасениями относительно возможной разовой девальвации национальной валюты.

Последняя девальвация на 20% белорусского рубля была проведена в начале 2009 года. Официальные лица Белоруссии до последнего момента отрицали такую возможность.

Нацбанк Белоруссии ввел ряд валютных ограничений. Так, 25 февраля принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты. 21 марта - о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению.

На фоне валютных проблем, отрицательное внешнеторговое сальдо Белоруссии за весь 2010 год составило 9,6 миллиарда долларов, увеличившись за год на 32,7%.

Источник: Oilru

0

29

И любитель кавказских братьев вылез, Розовый танк (лесбиянин штоль), как там тебе, твои кавказские друзья прямую кишку не вывалили? Беспокойно мне што то, в последнее время ты активность снизил, еле бедный после сеанса дружбы до компа долазишь, ножки тоненькие трясутся у бедного.
Ха-ха, ну и куда же без форумного дебила Штурма, тут как тут на подтанцовке. Да уж, дело наше правое, либеральная революция победит!

0

30

успокойся белов

подрочи, прими душ

и успокойся

0

31

Розовый танк. написал(а):

успокойся белов

да хрен с им ..... не кормите троля ..... жаль што нету игнора конешно .....

0

32

Либеральный фундаментализм в последнее время все более напоминает обыкновенный фашизм.
Михаил Делягин

Недавно в публичных дебатах со мной представитель партии «Е..ная Россия»[1] заявил, что справедливость - это когда богатые не платят обязательных социальных взносов вообще, а бедные и средний класс платят их не просто в повышенном, но и в запретительно высоком размере.
А член комиссии Президиума этой же партии, бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента и вице-губернатор Вологодской области Матвейчев прямо и честно заявил, что мечтает собрать миллион россиян, думающих, что у них есть какие-то права и недовольных тотальной коррупцией, на площади и намотать их на гусеницы танков. По сути, это призыв к массовым убийствам, - но таковы, вероятно, представления руководства «Е..ной России» о справедливости.

Олигарх Прохоров предложил ввести 12-часовой рабочий день, вернувшись даже не в прошлый, а в позапрошлый век, - правда, РСПП быстро заявила, что журналисты опять все не так поняли, но слово вылетело.
И мы видим, что в налоговой политике эти представления находят свое полное и гармоничное отражение.
Это ведь несправедливо - с либеральной точки зрения - что бедные люди иногда еще живут в нормальных благоустроенных квартирах. У них отобрали образование, у них отобрали здравоохранение, у них отобрали социальную сферу, у них отобрали страну, в конце концов, - но квартиры у многих из них еще остались.

Да, молодежи о своем жилье можно забыть, - но у взрослых людей еще остались квартиры, полученные ими от ненавидимого за это либералами Советского Союза.
Это несправедливо - и их будут облагать повышенным налогом, который, насколько можно понять, лишит их права жить в человеческом жилье и вынудит переселяться в землянки и бараки.
Таково, насколько можно судить, представление о справедливости либералов и членов «Е..ной России». Это проклятые большевики загоняли человечество к счастью, - а эти, насколько можно судить по их действиям, твердо намерены железной рукой загнать нас в новое Средневековье.

http://forum-msk.org/material/economic/4695057.html

0

33

Либеральный фундаментализм в последнее время все более напоминает обыкновенный фашизм.
Михаил Делягин

- Насколько справедливо привносить на нашу почву зарубежный опыт в налоговых вопросах? Учитывая несоразмерность зарплат наших граждан и жителей других стран?
- Это циничная и наглая подтасовка, - вроде того, что мы видим в пенсионной сфере, где либералы негодуют, что наши пенсионеры работают, вместо того, чтобы на свою пенсию ездить по турпоездкам, как делают пенсионеры Запада. То, что наши работают потому, что на пенсию нельзя нормально прожить, правящую тусовку просто не интересует: в нее, насколько можно понять, не очень богатых людей просто не принимают.

Если же говорить о справедливости - должна быть социальная норма жилья, например, 18 метров на человека и 12 метров на семью, которая вообще не должна облагаться налогом. А то, что сверх этого, - пожалуйста, облагайте хоть запретительно высоким. Это было бы нормально, - но нормальность, похоже, не для российских либералов и не для «Е..ной России».

С другой стороны, если Ваш земельный участок или даже городская квартира кому-нибудь приглянется, ему не нужно будет, как сейчас, «выкуривать» Вас из Вашего имущества. Достаточно будет нанять оценщика, который оценит Вашу недвижимость по ставкам княжества Монако, - и Вы сами будете рады продать ее кому угодно и за какие угодно деньги, лишь бы выскользнуть из-под могильной плиты налогов на недвижимость.

- Новый расчет налога, в случае его принятия, предлагают ввести с 2013 года. Это еще одна «военная хитрость»? Чтобы начать драть с населения деньги уже после президентских выборов?

- Да, безусловно. Конечно, сам термин «выборы» в современной России производит впечатление неадекватно архаичного, - насколько можно судить, правильней было бы говорить о «назначении под видом выборов». Сказал же один из бонз Центризбиркома в 2008 году, если не ошибаюсь, что «выборы президента Медведева пройдут в полном соответствии с наивысшими демократическими стандартами».

Однако возбуждать слишком сильное негодование народа наша правящая тусовка все же боится - у многих из этих людей трудно с интеллектом, но они, как некоторые виды животных, обладают сверхъестественной чувствительностью и предчувствуют предстоящий системный кризис.

Поэтому выворачивание карманов населения, сдирание с нас последних шкур и выселения из квартир недобросовестная часть правящей бюрократии откладывает на период после решения «проблемы-2012».

http://forum-msk.org/material/economic/4695057.html

0

34

Ха-ха, учись Дубр, у засранцев что то пропало даже желание заходить в свою ветку ....! Не верь, не бойся, не проси!

0

35

помоги белоруссии - покорми белорусса

0

36

Ха-ха, учись Дубр, у засранцев что то пропало даже желание заходить в свою ветку ....! Не верь, не бойся, не проси!

Феерический идиот...

0

37

Venechka-Erofeev написал(а):

помоги белоруссии - покорми белорусса

напоминает лозунг ..... спаси дерево - убей бобра .....

0

38

CS написал(а):

Феерический идиот...

А шо ты хотел, бывший замполит как никак.

0

39

Минск против новой миссии ОБСЕ по изучению вопросов, связанных с событиями 19 декабря
08.04.2011 16:35 | Interfax.by

Беларусь выступает против попыток ряда государств навязать ОБСЕ решение о направлении в Минск новой миссии по расследованию событий 19 декабря в Минске.

"Белорусская сторона, руководствуясь именно обязательствами ОБСЕ, пригласила экспертов БДИПЧ осуществлять мониторинг за судебными процессами по данному делу. Это исключительно редкая в истории нашей Организации открытая позиция по такому чувствительному вопросу. Данная работа еще не завершена, а организации (ОБСЕ - ИФ) пытаются навязать уже новую миссию в отношении Республики Беларусь", - заявил постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев, выступая на заседании Постоянного комитета Организации.

"Это, кстати, само по себе нарушение Московского документа. Согласно его положениям в одном государстве-участнике не могут работать две различные миссии экспертов или докладчиков ОБСЕ по одному и тому же вопросу", - говорится в заявлении А.Сычева, размещенном на сайте МИД.

Представитель Беларуси отметил, что "судебное разбирательство в отношении актов насилия против правительственного комплекса вечером 19 декабря 2010 года в Минске еще не закончено". "Оно проводится в полном соответствии с законодательством Беларуси и установленными процедурами, а также принципами верховенства закона и независимости судебной власти", - сказал постпред Беларуси при ОБСЕ.

0

40

Посольство Беларуси – крыша для проституток и катал

На четвертом этаже гостиницы «Полесье», входящей в комплекс зданий белорусской дипломатической миссии в Москве, преспокойно функционирует казино «Шангри Ла». Вход в игровой клуб осуществляется круглосуточно через подъезд по адресу Армянский переулок, д.6, находится за железной дверью с электронным глазком и обзорной видеокамерой. Каких-либо вывесок или надписей, естественно, не имеется. В казино два игровых зала, в одном – игровые автоматы, в другом – столы для игры в покер, рулетку и т.д.

http://www.segodnia.ru/sed_img/13809.jpg

В ассортименте услуг, предлагаемых клиентам «Полесья», полный спектр всевозможных увеселений (кстати, девочки там действительно высшего класса!).
Для того, чтобы поучаствовать в крупных розыгрышах посетителям казино необходимо открыть депозит в банке господина Ботчера в «Шторм Интернешнл» («Спецсетьстройбанк»).
Накануне крупных розыгрышей, сумма которых составляет 100 тысяч баксов и выше, администраторами клуба по установленному порядку оповещения осуществляется сбор своей надежной клиентуры.
Ежедневный доход казино на Армянском переулке составляет более 500 тыс. рублей, ежемесячный – 20 млн. рублей. Отдельные игроки за вечер оставляют в клубе более 300 тыс. рублей.
Идея с открытием казино в посольстве хороша во всех отношениях. Люди, решившиеся на подобную затею, достаточно изобретательны. При этом аппетит приходит во время еды. И наглые бизнесмены покусились на самое святое, а именно организовали ремонт посольских апартаментов самого Александра Григорьевича Лукашенко, предварительно получив их в аренду по расширение казино. Интересно, в курсе ли сам господин президент?
А теперь о корейском опыте организации прибыльного бизнеса под дипломатическим прикрытием.
Осенью 2010 года группе российских и иностранных дельцов, давненько занимающихся игорным бизнесом, посольство КНДР сдало в аренду одно из строений комплекса дипмиссии. Одним из «учредителей» вновь открывшегося казино стал небезызвестный бизнесмен Назим Исмаилов.
Казино находится в едином комплексе административных зданий посольства, вместе с тем оно отделено от основного комплекса дипломатической миссии металлическим забором, имеет отдельный охраняемый въезд, какие-либо знаки принадлежности этой территории северокорейскому представительству отсутствуют.
Внутреннее помещение в здании разделено на две игровые зоны. На втором этаже четыре стола для игры в рулетку, пять столов для игры в покер и блэк-джек, около тридцати игровых автоматов. Доступ на третий этаж имеет ограниченный круг VIP-гостей.
Оборот денежных средств на месте не осуществляется. Желающий приобрести игральные фишки, а также поставить какую-либо сумму на игру, лишь озвучивает свою ставку.
С учетом имеющегося доверия все расчеты наличными деньгами между казино и игроками производятся по истечении нескольких дней вне территории заведения, либо переводятся на заранее указанный счет. На месте фиксируется только сумма проигрыша или выигрыша.
Входной «билет» в казино стоит от $10 тыс. Порой за игровой вечер гости «оставляют» в заведении не одну сотню тысяч американских «рублей»…

Отредактировано орнитолог (2011-04-09 19:39:34)

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » чего-то про белорусских братьев .... забывать стали ....