Общая ситуация http://expert.ru/expert/2011/11/defitsi … roholding/
"... Производство свинины и мяса птицы растет давно, уверенно и быстро ... Потребление мяса в России почти достигло уровня развитых стран, а импорт свинины и мяса птицы снизился до скромных 15–20%. Цены на эти продукты стали отставать от потребительской инфляции, но, видимо, довольные рентабельностью, свиноводы и птичники продолжают анонсировать новые проекты. Через пару лет им придется серьезно конкурировать уже не с импортом, а друг с другом.
... На рынке говядины ситуация до последнего времени была диаметрально противоположной. Технологически этот бизнес не очень сложный, а вот с экономикой фундаментальные проблемы. Холодный климат, короткий пастбищный период ограничивают конкурентоспособность отечественного производства. Вкупе с многолетним биологическим циклом животных это приводит к длительной окупаемости проектов: традиционно говорят о десяти годах (в свиноводстве — четыре-пять лет). Поэтому в России уже давно почти нет мясного скота и соответствующих инвестпроектов. Еще со времен СССР практически все поголовье представлено молочными животными, хотя в зарубежном скотоводстве ситуация скорее обратная..."
И вот собственно ключевая инфа http://expert.ru/expert/2011/11/kovboi- … kom-lesu/:
"... холдинг «Мираторг» намерен реализовать в Брянской области грандиозный инвестпроект по разведению крупного рогатого скота... Во-первых, впечатлял объем заявленных инвестиций — 800 млн долларов. Столько в один сельхозпроект в современной России еще не вкладывал никто (достаточно сказать, что в 2007–2009 годах объем инвестиций в новое строительство во всей отрасли составлял 3–5 млрд долларов). А вложение такой огромной суммы в разведение мясных пород КРС — дело вообще уникальное. В отличие от быстрорастущего свиноводства и птицеводства за прошедшее десятилетие было лишь несколько попыток инвестировать в этот сегмент — масштабом в десятки раз меньше, чем у «Мираторга». Агрохолдинг собирается не только удвоить скромное мясное поголовье, но и, по сути, создать новый рынок и производственный кластер...
... На Белгородчине у нас 12 свинокомплексов, каждый из которых рассчитан на пять тысяч свиноматок. Суточный привес у взрослого животного — 700–800 граммов, на одну свиноматку получаем до 26–27 поросят ежегодно, падеж — восемь процентов в репродукторах и еще пять процентов на откорме животных. Эти показатели на уровне Евросоюза и США — или даже немного лучше — и существенно превышают среднероссийские.
Прошлый год был первым, когда наше мясоперерабатывающее предприятие вышло на производственную мощность. Мы произвели 137 тысяч тонн свинины в живом весе, свое мясо уже обеспечивает нам более 60 процентов продаж. В дальнейшем этот показатель будет расти, а доля импорта — сокращаться. Это наша стратегия. Оборот компании за 2010 год — 34 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,2 миллиарда, EBITDA — 5,7 миллиарда рублей. Это я вам привожу данные пока не опубликованной консолидированной отчетности.
В компании работает всего семь тысяч человек, притом что у нас более 80 тысяч гектаров земель в Курской и Белгородской областях, еще более 90 тысяч — в Брянской...
... Мы сейчас строим еще 13 свинокомплексов в Курской и Белгородской областях, это около 20 миллиардов рублей инвестиций. Плюс крупный проект в Брянской области по строительству птицеводческого комплекса на 15 миллиардов рублей.
Тем не менее проект разведения крупного рогатого скота мясных пород уже в активной фазе — ведется строительство, закупается скот. Первые шесть тысяч голов приедут на две фермы в Трубчевском районе уже в мае этого года... "
Москали усе сало зьилы!