05.04.2011
«Дружественный» посыл Лукашенко в Европе не поняли
Euramost.org
Как уже сообщал wwwEuramost.org, 4 апреля, во время церемонии вручения верительных грамот от назначенных послов, Александр Лукашенко попытался помириться с Европой. Так, принимая верительные грамоты посла Польши в Беларуси Лешека Шерепко, Лукашенко заявил, что одной из ключевых целей белорусской внешней политики является возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с Республикой Польша.
Но, видимо, посыл белорусского лидера не был услышан чиновниками Евросоюза. Уже на следующий день, 5 апреля министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время дискуссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявил, что Беларусь все больше изолирует себя.
"Время идет, я замечаю, что Беларусь склонна все больше изолировать себя. Это оказывает воздействие не только на руководство, но и на людей", - сказал министр, который в настоящее время выполняет обязанности председателя ОБСЕ.
Так же Ажубалис в очередной раз вернулся к больной теме и сказал, что он сожалеет, что Минск не одобряет деятельность ОБСЕ на своей территории.
"Мы снова и снова просим, чтобы Беларусь все обдумала. Она отказывается. Жаль, что тамошние власти не одобряют присутствие ОБСЕ в Минске", - сказал министр.
Не осталась в стороне от обсуждения темы Беларуси и Высокий Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович. В своём письме, которое Миятович направила министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову, она выразила обеспокоенность давлением со стороны властей Беларуси на местных и иностранных журналистов.
"Власти продолжают запугивать и преследовать независимые СМИ. Эта опасная тенденция, которая началась после президентских выборов 19 декабря 2010 года, достигла своей критической точки. Эти действия вопиюще нарушают обязательства Беларуси в рамках ОБСЕ", — подчеркнула Миятович.
В своем письме она перечислила случаи, когда журналисты и СМИ в Беларуси подвергались преследованиями, особо подчеркнув, что серьезно обеспокоена "уголовным преследованием журналистов Ирины Халип и Натальи Радиной".
Как видно, не помог даже такой, привычный посыл Европе, как завуалированное предложение поторговаться заключёнными: уголовное обвинение четырем фигурантам дела "о массовых беспорядках": Ирине Халип, Дмитрию Бондаренко, Сергею Марцелеву, Павлу Северинцу было переквалифицировано на более «мягкое».
А тут ещё подчинённые подкачали: как сообщило вечером 5 апреля управление информации и общественных связей МВД, «следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении граждан Республики Беларусь — организаторов и участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года».
Но тут интересен не сам факт завершения предварительного расследования, а сделанные выводы. Они же таковы: «получены исчерпывающие доказательства о попытке изменения Конституционного строя Республики Беларусь по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути, ставили конечной целью осуществление государственного переворота». В ходе расследования уголовных дел установлены роль и степень участия каждого фигуранта в произошедших событиях.
Не поддержал 5 апреля президента в «самых лучших намерениях» и Минский городской суд — оставил без изменения приговоры, вынесенные трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря — Александру Отрощенкову, Дмитрию Новику и Александру Молчанову.
Напомним, 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, к четырем годам заключения в колонии усиленного режима, Дмитрия Новика — к трем с половиной годам колонии усиленного режима, Александр Молчанов — к трем годам колонии усиленного режима. Все трое признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК). Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами (статья 370 УК).
И на какое примирение с Европой рассчитывает Лукашенко после всего этого, когда вся Европа называет вынесенные приговоры незаконными, а осуждённых признаёт «узниками совести»?
Василь СЛУШНЫ