Все больше луганских школьников хотят обучаться на украинском языке
В Луганске наблюдается такая тенденция, что в специализированных школах все больше родителей и детей хотят, чтобы обучение осуществлялось на украинском языке, сообщила 16 сентября во время пресс-конференции во Львове начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко.
«Все больше образованных детей в спецшколах хотят учиться на украинском языке. В центральной школе города в этом году случился конфликт: были сформированы два украиноязычных класса по 27 человек, а русскоязычных вовсе не набралось. Мы стараемся на украинские классы ставить лучших учителей», - рассказала Кияшко.
Она добавила, что всячески пытается убеждать родителей отдавать детей в русскоязычные классы.
«У нас есть только две школы только с украинским языком преподавания. В ряде других школ есть классы с украинским языком преподавания. Мы проводим оптимизацию. Даже если в украинском классе есть только 13 детей, мы делаем все, чтобы его сохранить», - отметила Валентина Кияшко.
В то же время, отвечая на вопрос о том, не стало ли меньше детей в Луганске, которые сдают тестирование на украинском языке после введения возможности сдавать ВНО на языке нацменьшинств, Кияшко отметила: «У детей нет проблем с украинским. Это у родителей есть проблемы».
Вместе с тем, Кияшко сказала: «Я сама - русская. Но я считаю, что если есть государство, оно должно иметь один государственный язык. Я хорошо говорю на украинском языке, сдавала экзамены в академии. Но для общения на нем - у нас нет среды».
Напомним, 16 сентября во Львове начался Всеукраинский образовательный семинар «Образовательные инновации Львова: реалии и перспективы», участие в котором принимают педагоги со всей Украины.//cxid.info