http://g4.delphi.lv/u/main_delfi.gif

Кто получает дивиденды от войны на Украине

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x360/f7540e7c/vladimir-putin-and-alexander-lukashenko-43525509.jpg

Единственная страна, получающая прямую и явную выгоду от всех событий на Украине и вокруг нее, — Беларусь, полагают аналитики Gazeta.ru.
Именно президент Беларуси Александр Лукашенко выступает в роли главного миротворца, заодно набирая плюсы в лице Запада. Тем временем, белорусская экономика благодаря раскрутившейся спирали российских санкций и внутренним украинским проблемам стряхнула с себя оцепенение и готовится к вливаниям миллиардов долларов.

Официальный Минск в последние недели приложил буквально титанические усилия, чтобы именно на белорусской территории прошла встреча на высшем уровне между Россией и Украиной с участием представителей ЕС. Уже известно, что она состоится 26 августа. В белорусскую столицу прибудут Владимир Путин, Петр Порошенко, а также казахский лидер Нурсултан Назарбаев, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президент ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по торговле Карл Де Гюхт.

Если встреча пройдет более или менее успешно, Лукашенко наберет очередные лайки в графу статус "миротворца" и значительно улучшит свои отношения с Европой, избавившись от давнего имиджа "европейского изгоя". А Минск получит уникальный для себя статус "переговорной площадки" для общения между Россией, ЕС и Украиной.

"Это, безусловно, огромный успех Лукашенко, — уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. — Для него теперь даже не принципиально, чем закончатся переговоры. Он умело смог занять идеальное нейтральное положение по отношению ко всем участникам конфликта: остаться в хороших, близких отношениях с Москвой, хотя Лукашенко и признает, что не во всем поддерживает политику России, и сохранить нормальные отношения с Киевом. Встреча в Минске — доказательство того, что Лукашенко сегодня является сильнейшим оператором в Европе".

В то же время никто в Европе не питает иллюзий относительно европейского поворота Минска, уверен ведущий научный сотрудник Центра Белфера по науке и международным делам Гарвардского университета Симон Сараджан:

"В ЕС и США давно научены собственным опытом, что тактические изменения внешней политики Лукашенко, включая такие "реверансы", как послабления оппозиции, не влекут за собой изменения стратегической линии, проводимой Минском. Линия сводится к интеграции с Россией и Казахстаном, но при сохранении отношений и с Западом по принципу "не клади все яйца в одну корзину".

И нашим, и вашим

Лукашенко позволил России увеличить свое военное присутствие в Беларуси. С другой стороны, Лукашенко приветствовал свержение Януковича, не признал переход Крыма к России, приехал в Киев на инаугурацию Порошенко, не раз высказывался в поддержку Украины в конфликте с Россией, плюс не поддержал российские контрсанкции. При этом Лукашенко всегда подчеркивая, что у себя дома он Майдана не допустит.

Похожим образом Лукашенко вел себя и во время российско-грузинского конфликта 2008 года: торговля между Грузией и Белоруссией не прекратилась, напротив — грузинские вина и "Боржоми" пошли в Россию через Белоруссию. И ведь до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Европа оценила: в 2009-м, за год до президентских выборов, Минск получил щедрые кредиты от МВФ. Это позволило Лукашенко поднять пенсии и зарплаты бюджетникам и обеспечить себе уверенную победу. Сейчас ситуация повторяется: Лукашенко демонстрирует Европе свою независимость от России — уже по "украинскому вопросу". А до президентских выборов опять остался год.

Свой статус миротворца официальный Минск поддерживает и посредством приема беженцев с Украины. Только за июнь–июль этого года в Беларусь переехало около 26 тысяч украинцев.

Игра на санкциях

Российское эмбарго сейчас введено против европейских и американских производителей продовольствия. Рассматривается возможность расширения этих санкций на промышленные товары. Все это стало настоящим подарком судьбы для белорусской экономики и лично Александра Лукашенко. Поскольку белорусская экономика на 80% государственная, понятно, что зарабатывать в новых условиях будут прежде всего госпредприятия либо крупный бизнес, который в Беларуси тесно связан с президентским окружением.

По самым приблизительным оценкам белорусских экономистов, только до конца этого года и только на увеличении поставок белорусских продуктов в Россию белорусский АПК дополнительно заработает полмиллиарда долларов. А дальше — больше. В российских магазинах уже появились "белорусские" креветки.

Белорусский экономист, кандидат в президенты в 2010 году Ярослав Романчук считает, что раскрутившаяся вокруг России спираль взаимных санкций дает Беларуси отличный шанс модернизировать свою экономику: "Почему-то многие россияне скатываются к теме банальной контрабанды через Беларусь санкционных товаров в Россию. Это очень поверхностный взгляд. Возможности переработки сырья из стран, которые теперь не могут продавать свои продукты в Россию, настолько широки, что вложения в производство позволят белорусским компаниям занять серьезные ниши на российском рынке. Мы говорим про миллиарды долларов. А если еще откроется ниша промышленных товаров, Беларусь вообще может быть "на коне". Это уникальный шанс, и, если мы его пропустим, нам не будет прощения".

Но пока Россельхознадзор работает четко и уже обнаружил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в России европейских овощей и фруктов. По словам главы ведомства Сергея Данкверта вверенное ему предприятие зафиксировало поставку в Россию через Беларусь целых партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Развивая российское направление, Беларусь не забывает успешно зарабатывать и на торговле с Украиной. Товарооборот между двумя странами — более $ 6 млрд. с заметным профицитом в пользу Белоруссии. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) — нефтепродукты. Ирония судьбы: из российской нефти на белорусских НПЗ производится солярка, которая потом заливается в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Оружие

Белорусские предприятия и раньше зарабатывали немалые деньги, выпуская многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.

Поскольку контакты между российскими и украинскими оружейниками оказались разорваны, причем по инициативе украинской стороны, российские производители остались без крайне важных для них комплектующих. После этого ответственный за Военно-промышленный комплекс вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поехал в Минск, встретился с Лукашенко и белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Результатом встречи стало то, что белорусские промышленники получили возможность резко расширить свое присутствие на российском рынке, теснее интегрироваться в технологические цепочки российского ВПК.

В конце июня парламент Беларуси ратифицировал новое соглашение с РФ о военно-техническом сотрудничестве до 2020 года. При этом, развивая его с Россией, белорусы продолжают зарабатывать на аналогичном сотрудничестве с Украиной. В частности, Беларусь и Украина совместно производят комплекс ПВО "Стилет", противотанковые комплексы "Скиф" и "Шершень". А кооперация Оршанского авиаремонтного завода и украинского "Мотор Сич" дала на выходе серийный вертолет Ми-8 МСБ. Фюзеляж — белорусский, двигатель — украинский. И это не предел. Минск готов предложить свои посреднические услуги, создав совместные с Россией и Украиной предприятия, где будут собираться различное вооружение и военная техника, а конечными потребителями станут те же Россия, и Украина.

ТЫЦ http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/k … z3B6OE9tDV