Да мы наоборот соединяться будем.
Слияние молочных рек
Среди самых растиражированных первых "звоночков" грядущего воссоединения страны:
– пролонгация присутствия Черноморского флота в Севастополе в обмен на дешевый газ для Украины;
– переговоры об объединении "Нафтогаза" Украины с "Газпромом";
– призыв Киргизией на помощь российской армии во время беспорядков на юге (батальон ВДВ даже был туда переброшен, хотя и не участвовал в замирении сторон – очень похоже на прибытие квартирьеров);
– заработал Таможенный союз России с Казахстаном и Белоруссией, пускай и со скрипом;
– продлено с 2020 года до 2044 года пребывание российской военной базы в Гюмри (Армения).
Очевидно, что реинтеграция поставит крест на сладких грезах БНФ о власти и собственности. Неслучайно националисты занервничали (и не только белорусские, например, украинские "нацдемы" уже устраивают истерики по поводу притеснений украинского языка и без конца обсуждают сюжеты противодействия поглощению Украины Россией, послушайте хотя бы радио "Свобода"). Так, оппозиционное издание "Белорусские новости" описало существо нефтегазового конфликта между Белоруссией и Россией следующим образом: "Если в Грузии позапрошлым летом Москва занималась принуждением к миру, то ныне мы наблюдаем принуждение к интеграции" (22 июня 2010 года).
С логикой у оппозиции, как всегда, не ладится: для чего Москве педалировать интеграцию, если с неотвратимостью рока надвигаются пуски "Северного потока" (2011 год), Балтийской трубопроводной системы (2012 год) и "Южного потока" (2015-й)? Новые трубопроводы позволят экспортировать российское топливо в обход Украины и Белоруссии, лишив эти республики мощных конкурентных преимуществ.
В таком свете представляется совершенно логичным недавнее вступление всех без исключения молочных предприятий Белоруссии в Национальный союз производителей молока России (СОЮЗМОЛОКО). Об этом поведал председатель правления СОЮЗМОЛОКА Андрей Даниленко, подчеркнув на сайте Российской агропромышленной выставки "Золотая осень": "Гарантами совместной деятельности российских и белорусских профессионалов выступили министерства сельского хозяйства России и Республики Беларусь" (4 июня 2010 года).
Иными словами, белорусы начинают подстраховываться на случай сокращения громадных государственных вливаний в свой АПК (белорусское государство тратит на поддержку сельского хозяйства примерно столько же, сколько государство российское – при всей их несопоставимости). Невероятно, чтобы данное объединение состоялось без одобрения Александра Лукашенко.
Но не с аналогичного ли шага начинался Евросоюз? В 1951 году было создано "Европейское объединение угля и стали"; правда, впоследствии потребовалось почти полвека, чтобы перейти от экономической интеграции к политической. Неужели нас тоже ожидают десятилетия вялотекущего сколачивания разнообразных производственных ассоциаций? Вряд ли.
Во-первых, первую ласточку объединенной Европы породили заклятые враги спустя лишь пять лет после Второй мировой бойни. Таких счетов друг к другу, как тогдашние Франция и Германия, на русском пространстве не имеют даже Азербайджан и Армения.
Во-вторых, все части распавшегося СССР прежде жили столетиями в одной стране на базе общего языка и общей культуры. А государства, образовавшие Евросоюз, столетиями друг с другом воевали и никогда не имели языка межнационального общения, не говоря уже о едином культурном пространстве.
В-третьих, кризис давит на Белоруссию гораздо сильнее, чем на Россию. И промышленность, и агросектор "Страны белых аистов" ориентированы на экспорт в бывшие республики СССР. Но конкурентоспособность белорусская продукция обеспечивается поставками российских энергоносителей по заниженным ценам: как-никак, конкурировать приходится в числе прочих участников рынка с ведущими корпорациями Японии и Кореи, США и Великобритании.
России же давать белорусам – в качестве иностранцев – прежние поблажки сейчас ни к чему. Уж больно деньги самой нужны на преодоление последствий рецессии (даже богатейшая Москва сверстала свой бюджет на 2011 год "по-кризисному") и засухи 2010 года.
В такой ситуации Белоруссия впервые после 1991 года может быть больше России заинтересованной в достройке Союзного государства.