заранее прошу прощения за длинный текст , но меня не пускают ни на ссылки ни на блог автора....и так со многими, например, шрек1блокируют и ютуб про хохло мне блокируют. Прочтите, пожалуйста. Есть ещё материал---это карельская газета от МЧСника, так не всё однозначно с беженцами.
01:47
19/8/2014
45 комментариев
Оставить комментарий
gmorder
Беженцы
От себя: материал тяжелый, но необходимый для понимания ситуации. Автора не даю из соображений анонимности. Но он реален и существует.
Сегодня первый день вышла на работу после двухнедельного отсутствия и поняла, что за это время основательно выпала из окружающей действительности.
Выражается во многом, хотя коллеги и пытались держать меня в курсе. Насторожил один момент. Забежал поздороваться Толик из УВД, сам коренной украинец из-под Харькова, некогда ярый противник майдана. Перед моим отпуском мы с ним мило общались на темы беженцев, он говорил, что они для приезжих придумали: отвезли в конный клуб, покатали на лошадках, показали шоу, потом ещё автобусом обеспечили.
Теперь спрашиваю: "Толь, скоро детям в школу. Тоже вы их будете возить?" Он буркнул раздражённо: "Сколько можно?"
Что-то случилось. Выяснять я не стала, попробую сделать это, когда Толик не будет никуда бежать.
Попробую изложить всё связно, а то у меня мысли обгоняют пальцы)
( Свернуть )
Сначала хорошая новость. Дозвонилась утром М, чтобы узнать, как Соня себя чувствует. Оказалось - лучше. Они все были в приподнятом настроении, М чуть не плакала. В конце концов, Настя, старшая, отобрала у неё телефон и сказала: "У нас папа нашёлся!"
Они не могли дозвониться до него дней десять. Муж М в осаждённом городе. Нет ни света, ни воды, сплошные бомбёжки.
М - из первой партии беженцев. Они с Инной наперебой (всего-то месяца полтора назад) рассказывали мне, что их вывозили ополченцы. "Сразу сказали: никаких мужчин. Только дети, женщины, старики. Дали час времени на сборы. Поверите - некоторые сменного белья не взяли".
Я вспоминаю, как Инна тогда чуть ли не с гордостью говорила, что её родственники в ополчении. У М, как я поняла, история другая. Но тогда, в июле, она просто отмалчивалась. Потом, позже, пересказывала мне, как кто-то из журналистов спрашивал: "А ваш муж воюет? Нет? А почему?" "Ну, вот так получилось!" - отвечала М.
Она рассказывала мне о муже, не называя его имени. Просто говорила, потому что нужно выговориться. О его работе, о хомяке младшей дочки, о коте, который сразу понял, что они уезжают, ходил за М по пятам, а потом лёг на сумку с вещами и заплакал...
-Как муж? - спрашивала я её. - И тут же кидалась успокаивать. - Да всё с ним в порядке, даже не сомневайтесь, просто связи нет.
-Да, связи нет, - соглашалась она. И рассказывала о родственниках в городе Счастье. Звонила и им в тщетной надежде узнать хотя бы что-нибудь о муже. "Да, это другой город. Но вдруг..." Говорила, что родственники голодают. Ходят по садам яблоки собирать, чтобы хоть что-то жевать.
А сегодня муж позвонил...
- Он выбрался на окраину города, это очень опасно, постоянные обстрелы, но он вышел, чтобы подать о себе весточку. Сумел дозвониться. Всего-то две минуты поговорили - и связь прервалась. БУхает всё время. Я ему говорю: "Бросай всё, выбирайся к нам!" А он: "Да на кого же я бабушек оставлю?"
Оказалось, муж М взял шефство над бабушками-соседками из своего и ближайших домов. Ходит куда-то за пять остановок, потому что они сами выходить из дома да из убежищ не особо рискуют. Закупает на всех хлеба да нехитрых продуктов и разносит по домам.
Я сказала М, что у неё замечательный муж. И обе мы промолчали о том, что из города ему вряд ли выбраться... блокада.
Потом было хуже. М перезвонила после визита врача. У Соньки опять поднялась температура, лекарства не помогали.
-Какой диагноз?
-Тут всем ставят ОРЗ, мы же все по кругу болеем...
М сказала, что обтирает Соньку каждые полчаса влажным полотенцем, удалось с 39 согнать температуру до 37, 8 - и это их радует. А давать антибиотики слишком часто тоже не рискуют...
Ещё М сказала, что записала Соню в первый класс 10 школы - она на Набережной. Беженцам предложили две на выбор: 10 и 23ю. Они обе на Набережной, обе спортивные. Правда, в начальной школе никаких уклонов нет всё равно. М решила, что, раз старшая девочка дома училась в лицее, надо и тут попробовать её получше устроить. Отвела в 1 школу, там Настя сдаёт экзамены, завтра ещё один остался, пока оценки - 5 и 4.
Вот только не знаю, как они будут.
Ситуация вот какая - с ними до сих пор не знают, что делать. Когда они только приехали, им вроде обещали во всём помочь, но никто и подумать не мог. что всё так затянется. Да и сами они не думали. И просидели в итоге...
Когда отношение к ним стало меняться? А ведь менялось: по волоконцу, по капле, незаметно.
Сначала приехали мужчины. Инна и М смотрели на них с недоумением. Тогда-то они и сказали: "Почему ЭТИ здесь? И сразу свои порядки устанавливают, всех баламутят".
Я разговаривала через несколько дней с девчонками из пресс-службы - и уже чувствовалась насторожённость.
Потом был явный "вброс", пришлось включаться и разъяснять.
Кто-то пустил слух, что беженцам будут давать квартиры в скором времени. Ясно, что льготники и очерёдники, ждущие своих метров годами, взвыли.
Объяснили, что это неправда, привели слова депутатов и сотрудников администрации.
Вроде успокоилось.
Потом возникла тема детских садиков. Якобы "наших детей выгонят - вместо них беженецких возьмут".
Опять объяснили, что мест в садике нет, не светит ни нашим очередникам, ни приезжим.
Приезжие, кстати, обратились с предложением к властям: вы нам выделяете какой-нибудь аварийный садик, мы там делаем ремонт, организуем свой сад, группы. Потом уедем - вам всё останется.
Но нет у нас свободных садиков. Что-то продано под офисы. Что-то давно законсервировано и восстановлению не подлежит.
Говорят, кто-то из беженцев тоже звонил и качал права в духе "вы-нам-обязаны". Но это всё в районе намёков, ничего точного добиться не удалось.
Ещё вспомнила,как мы расплевались с Наташкой. Не то чтобы "расплевались", а...
Она очень верующая, на клиросе поёт. А в прошлом - приверженка коммунистических взглядов.
Встретились в парке на мероприятии, где работали. В какой-то момент меня кто-то окликнул. Я повернулась и увидела М, мы тогда ещё не общались. Мы поговорили несколько минут и распрощались.
-Это кто? - спросила Наташка.
-Беженцы, в профилактории живут, ты же была у них...
Наташкино лицо изменилось:
-А... беженцы. Жируют...
-Ты чего? - я вообще ничего не понимала. - Кто жирует?
-Да ты знаешь, какое бабло на них тратят? - закричала Наташка так, что на нас оглянулись. - Они в день получают по тысяче восемьсот рублей на человека! А в бюджете денег нет! Ты дура, что ли?
-Никто ничего не получает. Ни из какого бюджета. Деньги выделяют федералы, ими оплачивают их проживание и питание. Всё.
-Ну и что? - она была в бешенстве. - Ну и что? Такие бабки! 1800 в день! Мне вот никто столько не даёт!
-А оно тебе надо, Наташ? Чтобы твой дом разбомбили, вывезли в другой город - и платили?
Она взглянула дико и ушла. Просто ушла. И с того дня перестала со мной разговаривать.
А я подумала: 1800 в день. Умножаем на 30 дней в месяце. Получается... страшно умножать. С нашими-то зарплатами в 7-8 тысяч. Реально: 7-8 тысяч. И вот пойди объясни жителям города, в котором стоят почти все заводы и зарплаты смешные, что этим людям, "живущим на всём готовом", надо помогать.
Когда цены растут каждый день, когда ОДН, когда постоянные тревоги: а что завтра? а как завтра? Будет ли работа? выплатят ли зарплату?
Когда беженцы приехали, им охотно несли одежду, игрушки, ковры. Людей тормознули, объяснив: никаких б-ушных вещей. Только новые, только с бирками.
Потом появились списки нужных вещей - и посыпались недоумённые комментарии. "Ну ладно, памперсы - это понятно. А спонжи для румян? А ватные палочки? А сигареты только таких марок - и никаких других?"
Мой дядька, курильщик со стажем, в своё время дефицитов с баночкой ходил, бычки собирал, потом была сложная кухня с сушкой и сворачиванием козьих ножек... Потом, когда то время прошло, так и курил он Приму, на Винстон не замахивался.
А тут что?
Словом, народ как-то слегка прифигел.
Беженцы - это мы тоже узнали - бывают двух видов. Привезённые официально и неофициалы, приехавшие, по-псакиному, к бабушкам или просто в надежде, что "подобрали, обогрели"
В городе для нелегалов организовали пункты помощи и раздачи вещей. Юлька смоталась на один из пунктов. Комната завалена вещами, иногда приходят нелегалы, лениво роются - и уходят.
Думаю, к осени вещи будут более востребованы. М, которой я подсказала адрес, нашла там юбку для старшей и джинсы для маленькой. В школу ходить.
Что будет со школой - неясно. Ладно, учебники обещали выдать бесплатно. Малышам сказали: надо купить прописи. Две тысячи. Родители схватились за головы: откуда такие деньги?
В итоге город организовал очередную акцию: помоги ребёнку собраться в школу.
Теперь про деньги. Думаю, все запасы, что люди взяли с собой, постепенно исчерпались. Кому-то может прислать родня. Той же М - не может. Просто потому, что в осаждённом городе не работают банки, нет связи.
М пыталась устроиться на работу, я писала об этом.
-Мы, когда приехали, медосмотр прошли, а работодатели говорят - не годится, надо заново. Это будет тысяч пять. "Не волнуйтесь, мы вам через год эти деньги вернём, в зарплату потихонечку!" Но у меня нет этих денег сейчас! Да, на содержание выделяют по 1800 в день, но - не на руки. Я пробовала договориться, чтобы мне частично выдавали на руки, вместо питания, пусть я без еды буду, мне много не нужно, продержусь, булочка да кефир. Говорят: нельзя. А мне бы девчонкам на проезд хотя бы.
-Деньги федеральные, потом не отпишутся...
-А мне что делать? Без медосмотра никуда не берут. Можно сняться с учёта, начать оформлять гражданство - но тогда не будешь иметь право на питание и проживание в санатории. Снимай квартиру. Женщине с двумя детьми это не по силам... Идти к частнику? а где тот частник?
М дважды съездила на морковь по нашей жаре - деньги ушли мгновенно. Работа тяжелейшая. Попробовала устроиться в столовую посудомойкой - выдержала полдня, ей по-женски противопоказаны такие работы...
У неё профессия педагог. Готова идти в садик даже, не только в школу. Но - нужен медосмотр...
Я советую узнать о вакансиях в хуторских школах - там, может, и жильё дадут, и вообще... Она пока не знает. "Был бы муж тут - было б легче". Не факт.
Говорят, "неофициалы" рассуждали о том, что работать за такие деньги, как у нас платят, дураков нет. Не слышала. Местные же, мне кажется, видят в беженцах конкурентов - дешёвую рабсилу, которую частникам куда выгоднее нанимать. А за работу в городе держатся... Без работы остаться страшно.
Моя подруга попала под сокращение на заводе, держалась там, несмотря на то что руководство всяко подталкивало к уходу, урезало зарплаты, отправляло в отпуск без содержания.Потом два года перебивалась на вредных производствах, торговала цветами. Сейчас устроилась в "Макдональдс", с ног валится - но зубами грызть будет конкурентов на своё место...
Можно помочь разово, смс отправить - и успокоиться. Но тут разовой помощью не обойдёшься.
Хотя отдавать свою работу, снимать за свои деньги для приезжих квартиры возможностей нет.
И вот что делать нам всем?
Я так понимаю, где-то заело чиновничий маховик. Между "окажем помощь братьям-славянам" и оказанием помощи оказались бюрократические рогатки. И вот теперь некоторые беженцы говорят: уеду домой, пусть там стреляют, но не могу тут больше.
Только вот ехать им реально некуда.
Надо учиться жить дружно.