Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » А.Лукашенко: Белоруссия не может зависеть от одного государства


А.Лукашенко: Белоруссия не может зависеть от одного государства

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко  на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности страны потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей.

Открывая совещание, А.Лукашенко заявил, что Белоруссия не может зависеть от одного государства, - будь то энергоресурсы, сырье или комплектующие, передает радио "Свобода".

Как сказал белорусский президент, несколько лет назад страна занялась поиском альтернативы углеводородному российскому сырью, начав добычу нефти в Венесуэле и Иране. Сегодня, по его словам, стоит вопрос о надежных поставках нефти в с мировых рынков и по разным маршрутам.

"Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией", - заявил Лукашенко.

Также в понедельник Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, во время которой заявил, что ОАО "Газпром" продает газ дороже той цены, которая складывается в Европе: "Цену Газпрому удержать будет очень сложно, но это -их проблемы", - резюмировал президент.

Было также заявлено, что Белоруссия и Литва могут построить в Клайпедском порту завод по разжижению газа, что является одним из направлений энергетической стратегии Минска. А.Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия должна прорабатывать вопросы поставок в страну дешевого природного газа и других энергоносителей.

0

2

Можно ещё гелий с Луны возить

0

3

pilotivanovich написал(а):

"Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией", - заявил Лукашенко.

То есть сам от оставшихся еще источников халявы отказывается? Тогда молодец, осталось выучить ему только слово "диверсификация"

0

4

Папик бросил синеокую... приходится активно искать клиентуру...

0

5

Какая зависимость!!! ??? Когда незалежность....[взломанный сайт]

0

6

Человека спустя 16 лет осенило, а вы смеетесь ))

0

7

Лукашенко меняет ТС и белорусскую АЭС на газовый терминал в Клайпеде
28.06.2010 15:55 | АФН
Категории: Беларусь Газ

Независимость Беларуси, в том числе и энергетическая, от переполненной имперскими амбициями России сегодня стала главной темой переговоров А.Лукашенко и премьера Литвы Андрюса Кубилюса.

Обе страны импортируют российский газ с той лишь разницей, что Литва уже давно адаптировалась к мировым ценам на топливо, а Беларусь до сих пор пользуется огромной скидкой в 40% (10% скидка по контракту на 2010 год и отсутствие экспортной пошлины в 30%).

"Чтобы укрепить суверенитет, независимость и мощь наших государств, нам надо незамедлительно предпринять ряд шагов по укреплению этой независимости", - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с литовским премьером.

При этом он постарался убедить Кубилюса в том, что "возможные направления сотрудничества между Беларусью и Литвой никак не идут вразрез с требованиями и политикой ЕС, на которые ориентирована ваша страна".

"У нас сегодня схожие проблемы, и поэтому есть схожие направления решения этих проблем. Мы готовы решать эти проблемы", - заявил Лукашенко.

Более предметно «возможные направления» обозначил премьер РБ Сергей Сидорский.

"Одним из направлений энергетической стратегии Беларуси является выход на производство (ред. - строительство) терминала по разжижению газа (ред. – в Клайпеде). Этот проект мы прорабатываем с нашими литовскими коллегами. Есть еще два-три альтернативных варианта, однако Беларуси интересен проект с литовцами. Такой же (ред. – аналогичный) проект прорабатывает правительство Литвы», - сообщил Сидорский.

«Поэтому мы можем объединить финансовые ресурсы, чтобы в порту Клайпеды поставить такой завод по разжижению газа и доставке через Литву. Это короткий путь - 285 км магистральной трубы... Объединив наши усилия, мы можем реализовать такой проект", - пояснил белорусский премьер.

Речь идет о возможных поставках по примеру Польши катарского сжиженного газа в Беларусь через Клайпеду для снижения газовой зависимости от России.

Но если экономика Польши, как и экономика Литвы, также адаптирована к мировым ценам на газ, а импорт сжиженного газа из Катара является выполнением общего для всех стран ЕС требования к диверсификации поставок энергоресурсов, то белорусской экономике в ее нынешнем состоянии не под силу даже газ с 40% скидкой.

Согласно контракту с Катаром Польша, начиная с 2014 года, будет импортировать порядка полутора миллиардов кубометров в год в течение 20 лет на примерную сумму $550 млн. в год. То есть цена на катарский газ составит порядка $367 за тысячу кубометров, что несравнимо выше c текущей ценой на газ для Беларуси $184,8 и даже индикативной на 2011 год в $250. Да и полтора миллиарда кубов – это всего лишь месяц текущей белорусской потребности в газе. Белорусская экономика потребляет до 20 млрд. кубов газа в год.

Без всякого сомнения, литовский премьер хорошо понимает экономическую бесперспективность затеи белорусских властей. Но сегодня Литва готова строить в своих портах не только газовый терминал, в котором она сама нуждается, но и все что угодно заказчику за его (заказчика) деньги. Или за деньги Евросоюза.

«У нас есть хорошие возможности идти таким путем укрепления независимости. В реализации этих проектов был бы заинтересован и Европейский союз", - заявил премьер Литвы на встрече с Лукашенко, утверждая, что Восточное партнерство "создает хорошие для этого возможности".

Только одной Литве Евросоюз денег на строительство газового терминала не даст – дешевше выйдет доставка катарского газа из Польши. Но если в проекте будет участвовать Беларусь, то шансы получить финансирование ЕС заметно усиливаются.

Во-первых, это инвестиции, поток которых в Литву из-за кризиса резко сократился. Во-вторых, под шумок можно выставить свои условия. В частности, на прошлой неделе литовский министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что Литва постарается максимально учесть пожелания Беларуси насчет газового терминала. Но это произойдет только в том случае, если Беларусь примет решение о местонахождении будущей АЭС, которое устроит и Литву.

Единственным таким местом расположения, убеждена литовская сторона, может стать площадка в районе Игналинской АЭС, которая была закрыта в конце минувшего года. Не исключено, что при таком сценарии Литва может сходу предложить Беларуси долю в Игналинке. Но проблема в том, что у белорусских властей не нашлось денег даже на погашение задолженности перед Газпромом в размере $200 млн. О каком газовом терминале может идти речь в таком случае, ведь Евросоюз все равно не оплатит весь клайпедский проект.

Пока же Беларусь вынуждена «обеспечивать» свою энергетическую независимость заявлениями о скором связанном китайском кредите в $1 под модернизацию Лукомльской и Березинской ГРЭС.

"Реализация этих проектов позволит существенно укрепить энергетическую и национальную безопасность Беларуси", - заявил сегодня глава КГК Зенон Ломать.

В чем Ломать усмотрел безопасность страны в данном случае – знает только он сам. Ведь как до модернизации, так и после нее, обе ГРЭС продолжат вырабатывать тепло и электроэнергии за счет сжигания российского газа или мазута, полученного из российской нефти.

Впрочем, накануне саммита глав стран Таможенного союза в Астане (4-5 июля) и за три дня до запуска второй стадии ТС, белорусские власти будут уверять в возможности реализации любого энергетического проекта, который создаст конкуренцию российским углеводородам. Местный электорат уже повелся. Вот только Россия с Казахстаном этих потуг пока не заметили.

Царь в метаниях..

0

8

он ркально павуг  с паецирем

0

9

Топ-20 убыточных белорусских ОАО по итогам 2009 года
http://img.tyt.by/n/ekonomika/02/a/table_1_top20_ubytochnykh_oao_2009.jpg
Топ-20 убыточных белорусских ОАО по итогам 2008 года
http://img.tyt.by/n/ekonomika/08/9/table_1_top20_ubytochnykh_oao_2008.jpg

Согласно данным Министерства финансов, число убыточных открытых акционерных обществ в Беларуси увеличилось по сравнению с 2008 годом на 55 предприятий - почти на 25%. Как подсчитал "Завтра твоей страны", 2009 год закончили с убытками 239 ОАО.

В докризисном 2008 году таких предприятий было 184. Существенно увеличились и объемы полученных ими убытков. Так, если по итогам 2008 года только у двух ОАО ("Мотовело" и "Румянцевское") сумма убытков превышала 20 млрд рублей, то в 2009 году таких предприятий было уже шесть. Общая сумма убытков десяти самых проблемных ОАО в 2009 году составила 225 млрд рублей.

На протяжении двух последних лет самые большие объемы убытков и наибольшее число убыточных ОАО приходится на белорусскую молокопереработку.

В 2008 году в топ-20 убыточных ОАО было 14 представителей этой отрасли. Из них два были проданы: "Молочные горки" в Горках - российскому инвестору, а Пинский молочный комбинат выкупил у местных властей "Савушкин продукт". Но это практически не повлияло на долю молокоперерабатывающих заводов в списке двадцати убыточных ОАО по итогам 2009 года. По итогам прошлого года в антирейтинг вошли 13 молочных заводов, при этом наблюдается ухудшение их финансовых показателей, в том числе и рост убытков.

Например, у "старожилов" рейтинга Лидского молочно-консервного комбината убыток вырос до 31 066 млн рублей (в 2008 году – 15 446 млн), у "Румянцевского" - до 28 254 млн рублей (в 2008 году – 26 024 млн), у Оршанского молочного комбината - до 23 940 млн рублей (12 563 млн рублей), витебского "Молока" - до 23 328 млн (13 898 млн), у Новогрудского маслодельного комбината – до 21 528 млн (12 180 млн).

В убытках по 2009 году оказался и Шкловский маслодельный завод (7607 млн рублей), который недавно открыл СП с российской группой "Юнимилк". На предприятии, надо полагать, рассчитывают, что партнерство с россиянами поможет поправить финансовое положение завода.

Но, как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", на все молочные заводы Беларуси инвесторов не хватит, даже если белорусское руководство, наконец, откроет для них эту отрасль. Тот факт, что она долгое время была и остается закрыта для внешних инвестиций, отрицательно сказался на молокоперерабатывающей отрасли, о чем свидетельствуют и показатели по убыткам в 2008-2009 годах.

На данный момент можно говорить всего о шести частных проектах в белорусской молочной отрасли. Крупнейший из них – "Савушкин продукт", который стал в прошлом году владельцем Пинского молочного комбината (с участком в Столине) и фактически уже установил контроль над "Беллактом", где у государства отсутствует доля.

Нет доли государства и в Дятловском сыродельном заводе. И, наконец, четыре частных проекта с участием российских инвесторов - СП в Пружанах и Шклове ("Юнимилк"), "Беловежские сыры", "Молочные горки" и Ляховичский молочный завод.

Впрочем, за исключением группы "Савушкин продукт", эти предприятия не являются основными в молочной отрасли. Как раз-таки ключевые из них фигурируют в топ-20 убыточных ОАО. И судя по тому, что французская группа "Danone" отказалась пока от идеи строительства завода по глубокой переработке молока в Кировском районе Могилевской области, скоро белорусские молокозаводы совсем перестанут интересовать покупателей. Особенно с теми финансовыми показателями, которые имеют сейчас.

Что то многовато убытков у такого крутого хозяйственника..

0

10

ииии?

0

11

pilotivanovich написал(а):

"Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией", - заявил Лукашенко.

где ж еще таких мудаков найдешь, которые бы нефть и газ нахаляву поставляли???

0

12

Что-то задёргался Лукашенко. Такая многовекторность, что аж голова кругом идёт.
Плачевно всё это для него закончится.

0

13

ииииии7

0

14

Лукашенко: Беларусь не собирается вести экономическую войну с Россией
28.06.2010, 15:34 » Политика
Владимир Матвеев, БЕЛТА
Беларусь не собирается вести экономическую войну с Россией. Об этом сегодня на совещании по наиболее актуальным вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности Беларуси, а также сотрудничеству с Венесуэлой, Россией и Украиной заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет, мы один народ", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил: "Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение, - так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти, - вопросам, по которым нас пытаются очень сильно наклонить".

"Поэтому никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100% не заменит", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что постепенно страна должна наращивать объем поставок энергоносителей и по другим маршрутам.

"Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда (в Беларусь) дешевого природного газа и других энергоносителей. Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, - будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества", - добавил белорусский лидер.

На что надеется богатовекторный после всех обсираний в отношениях с Россией?

0

15

идея правильная, но реализация опоздала...

0

16

Раньше надо было думать, еще лет 10 назад

0

17

Cogur написал(а):

"Никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет, мы один народ", - заявил Александр Лукашенко.

Один народ- одна страна! хахахаха

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » А.Лукашенко: Белоруссия не может зависеть от одного государства