А.Лукашенко усматривает политические причины в белорусско-российском газовом споре
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает газовый конфликт как очередной шаг политического давления на республику со стороны российского руководства.
"Это (газовый конфликт – ИФ) - абсолютно повод для нагнетания обстановки, это абсолютно политическая ситуация. Это – политика, никакой здесь экономики и финансов нет", - заявил в интервью телеканалу "Евроньюс" президент Беларуси А.Лукашенко.
"Газ – это повод. Они говорят, это – спор хозяйствующих субъектов. Какой же это спор (хозяйствующих субъектов – ИФ), если после встречи с Медведевым (президентом РФ – ИФ) мы договорились, что он во всем разберется, в том числе в газовом вопросе, и скажет мне результат, а через несколько дней вижу сюжет (по телевидению – ИФ): сидит Медведев, сидит Миллер, и он ему отдает указание. Это отрежиссировано было", - сказал он. Белорусский лидер подчеркнул, что причин для конфликта не было: долг "Газпрома" заметно превышал долг Беларуси.
Рассуждая о причинах ограничения "Газпромом" поставки газа в Беларусь в условиях наличия перед республикой долга за транзит, А.Лукашенко предположил: "Видимо, они хотят сначала нас отстроить, а через нас – Европу". Он добавил, что "может быть, их настораживает падение цен на нефть, и тем самым на газ, а такие конфликты для рыночной экономики опасны тем, что они подстегивают цену: так было в конфликте с Украиной". "И главное, удивительно, что этого не произошло сейчас – цена на нефть за последние три дня упала", - заметил А.Лукашенко.
Комментируя заявление журналиста о том, что в последнее время Беларусь поступала вразрез с желаниями Москвы, А.Лукашенко сказал: "А что Южную Осетию и Абхазию только мы не признали? Казахстан тоже не признал, но они Казахстану, который добывает 90 млн тонн нефти в год и только 11 млн потребляет, за полцены поставляют нефть". "Почему вы (Россия – ИФ) ведете себя подобным образом по отношению к нам, а по отношению к другому члену таможенного союза вы ведете себя иначе? Ответа нет, значит есть тут какие-то другие вопросы. Это их дело – по сколько продавать нефть, но вопрос в том, чтобы было равноправное отношение", - убежден белорусский лидер. "Что это за таможенный союз, когда сильная сторона этого таможенного союза ведет себя как слон в посудной лавке: хочу - пошлины ввожу, хочу - отменяю", - сказал он, напомнив о классическом принципе, когда пошлины "не предполагаются не внутри, а устанавливаются по периметру границы таможенного союза".
Белорусский президент убежден, что Россия получит "небольшую выгоду" от взимания вывозных пошлин при поставках нефти в Беларуси. "У них глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке. Им не нравится здесь Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает, здесь и другие личные мотивы, о которых вы хорошо знаете. Не нравится наша политика. Ну и много других моментов", - объяснил А.Лукашенко.
"Москва года два назад заявила - вообще видит нас Северо-Западным краем. Я только не понимаю, почему? Территории им мало? Предлагали единую валюту ввести в союзном государстве вместо проведения референдума, как это в договоре нашем… Теперь я понимаю, зачем была нужна единая валюта – российский рубль, и эмиссионный центр в Москве", - заявил он. Президент Беларуси дал понять, что тогда бы российское руководство могло бы навязывать Беларуси свою волю. "С нами бы очень просто разговаривали. Как можно жить в стране, (когда – ИФ) деньги в Кремле. Поэтому нам и подсовывали единую валюту", - добавил он.
Отвечая на вопрос, не из этой ли области проект таможенного союза, А.Лукашенко сказал: "Так, как ведет себя Россия, - возможно".
"Размышляя по-имперски, как наши журналисты говорят, они каким-то образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния", - заявил он. "Нас не надо держать в сфере своего влияния – мы абсолютно пророссийски были настроены, мы делали все для того, чтобы было хорошо России", - подчеркнул белорусский президент.
"Не таким методом надо страны подтягивать к себе и держать их в сфере своего влияния", - убежден он. "Имперское мышление в том и состоит, что надо взять завернуть, надломить, придавить, удавку набросить. Иначе они не умеют", - добавил А.Лукашенко. При этом он заметил, что "Беларусь – это не то место, где можно засучив рукава победить: русский человек не приемлет драк с белорусами".
"Правят бал деньги. И боюсь, ими управляют не совсем порядочные люди, не хочу называть их имена, некоторые сидят где-то там далеко, допустим, в Лондоне, деньги текут им на счета, потому что они доли имеют в сырьевых компаниях, деньги набивают их карманы и это – под аплодисменты руководства России", - отметил он.
/ interfax.by /