— 07.04.2011 22:06 —
Медведев и Чавес пришли к общему мнению по Ливии: надо прекращать кровопролитие и начать переговоры
Президенты России и Венесуэлы обсудили ситуацию в Ливии и сошлись в том, что главное сейчас – «прекращение кровопролития» и начало «политического диалога», сообщает пресс-служба Кремля.
«В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по актуальным международным вопросам, прежде всего о ситуации в Ливии и вокруг нее. Была подчеркнута необходимость действий всех заинтересованных сторон в четком соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», – цитирует сообщение ИТАР-ТАСС.
«Приоритетным на данном этапе, безусловно, должно являться обеспечение безопасности гражданского населения, прекращение кровопролития, перевод урегулирования ситуации в русло политического диалога», – сказано в сообщении.
До сих пор президенты Дмитрий Медведев и Уго Чавес занимали диаметрально противоположные позиции по Ливии.
Медведев поддержал резолюцию Совбеза ООН и даже после резких заявлений премьера Владимира Путина, сравнившего операцию в Ливии с крестовым походом, продолжал настаивать, что Россия правильно поступила, выступив против режима Каддафи, который перешел к уничтожению собственного населения.
Чавес все это время выступал в поддержку Каддафи и объяснял начало международной операции желанием США захватить нефтяные ресурсы.
Чавес несколько раз предлагал использовать его в качестве посредника. Из-за этого даже падали цены на нефть, но потом снова росли, потому что никто из политических лидеров серьезно не отнесся к этим предложениям. США и Франция их сразу отвергли.
Когда началась операция в Ливии, появились слухи о том, что Каддафи летит в Венесуэлу. Сам Каддафи потом позировал перед телекамерами, рассуждая о том, что он в Триполи, а не в Каракасе, как успели подумать многие. Чавес позже заявил, что не понимает, зачем Каддафи нужно лететь к нему в страну, если у него все под контролем в Ливии.
Чавес называл выступления повстанцев в Ливии гражданской войной, тогда как Медведев квалифицировал это как уничтожение своего населения диктатором, от которого отвернулся весь мир. Источник в Кремле и вовсе называл Каддафи политическим трупом. «Да здравствует Ливия! Каддафи столкнулся с гражданской войной!!» – писал Каддафи в своем Twitter.
В одном из ливийских городов, захваченным повстанцами, первым делом переименовали стадион имени Чавеса.
В конце марта Чавес выступал по национальному телевидению и сказал, что американский империализм и его союзники пытаются поставить его в один ряд с Каддафи, чтобы в дальнейшем он стал следующей мишенью. «Мы все сейчас наблюдаем, как империализм сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль, и, воспользовавшись надуманным предлогом, международная коалиция бомбит ливийские города, убивает мирных граждан. Предпринимаются попытки поставить в один ряд Чавеса и Каддафи как жестоких диктаторов, преследующих свои народы», – говорил Чавес.
Медведев в четверг еще раз заявил, что международное сообщество имело право вмешаться. Принимая короля Иораднии Абдаллой II, президент заявил, что Россия по-прежнему поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Ливии. «Газета.Ru»