Резервная площадка форума FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Финского священника преследуют за высказывания против Умарова


Финского священника преследуют за высказывания против Умарова

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ведущая: Главный преступник России – чеченский террорист Доку Умаров – также находится на верхних строчках международных списков лиц, объявленных в розыск. Однако, кажется, что один из северных соседей России не заинтересован в том, чтобы отдать его в руки правосудия. Екатерина Грачева передает из Финляндии, где священник обнаружил себя в центре ожесточенных дебатов из-за своих высказываний против Умарова.

Возможно, это последние дни, когда этот человек носит свой воротничок священника.

Юха Молари может быть лишен своего духовного сана за выступление против…

Юха Молари, гонимый священник: Я использовал слово террорист. Они используют слово «президент».

Доку Умарова и его рупора в Интернете – сайта Кавказ-Центр.

Этот сайт первым опубликовал заявления террориста по поводу терактов, которые, как утверждает, провели его сподвижники – захват школы в Беслане, подрыв поезда «Невский экспресс» и взрывы в московском метро – самый последний – взрыв в аэропорту Домодедово.

Этот сайт запрещен в России, но в Финляндии у него вполне комфортное положение – и не только в Интернете, но и в центре Хельсинки.

Священник первым открыто заявил, что это возмутительно… и реакция не замедлила последовать.

Юха Молари, священник: Я получил это по электронной почте. Я на 100 процентов уверен, что это из Дагестана из-за IP-адреса.

Корреспондент: Что написано в письме?

Юха Молари: В письме говорится, что если я не перестану бороться с Кавказ-Центром, они отрубят мне голову, и моей семье тоже…

Юха Молари отправился в полицию, но вместо помощи сам подвергся гонениям.

Сегодня лютеранская церковь хочет лишить его духовного сана за пропаганду религиозной нетерпимости.

Ему также предъявлен иск за критику того, что Финляндия называет законно действующей организацией.

Йохан Бекман, председатель Общества финско-кавказской дружбы: Те же люди, что пропагандируют террористов против России, давят на общественное мнение, заявляя, что Молари является расистом и делает расистские заявления против кавказских народов. Но Молари лишь повторил признанный факт, что Доку Умаров является международным террористом.

В России идет охота за Умаровым и его сподвижниками.

Но в Хельсинки можно оказаться в ресторане рядом с его родственниками.

Юха Молари: Например, брат Доку Умарова Руслан Умаров. Официально он проживает в Стокгольме, но последнее время он не живет со своей семьей. И мы довольно часто видим его в Хельсинки.

Люди, прогуливающиеся по этим тихим и благополучным улицам, могут ничего и не знать о тревожном случае с Юхой Молари.

Они привыкли думать, что их страна справедлива и политкорректна, но останутся ли они столь же нейтральны, если трагедия постучится к ним в дверь?

Екатерина Грачева, корреспондент: Здесь, в Хельсинки, люди пользуются общественным транспортом без страха. Их соседям в России, всего в четырехстах километрах отсюда, не так повезло. Неужели на этой платформе должен произойти теракт, чтобы финское правительство осознало опасность?

В конце концов, от экстремистской риторики до действий – один шаг, а предупреждения обычно не дают.

Ашер Пирт, исследователь, Британский центр Восток-Запад: Мы боремся против меньшинства. Сильного меньшинства, которое хочет делать с людьми ужасные вещи. Они на самом деле не знают, почему, но считают, что это оправдано. Тревожит то, что так много людей поддерживают сайт. Они настроены не только против России, но и против Запада.

На пастора ополчилась немалая команда – Генеральная прокуратура Финляндии, церковь – и некоторые из самых бескомпромиссных террористов мира.

Юха Молари уже поменял свой адрес и развелся с женой, чтобы не подвергать ее и своих детей риску.

Теперь он подумывает о переезде в Россию…

Юха Молари: У нас двойная мораль. У нас есть право критиковать и говорить ужасные вещи о русских и России… но когда мы критикуем Финляндию, мы подвергаемся очень сильным атакам.

Корреспондент: Считаете ли Вы, что живете в демократической стране?

Юха Молари: Нет, я так больше не считаю.

Екатерина Грачева, РТ, Хельсинки, Финляндия

Оригинал публикации: Finnish priest persecuted for speaking out against terrorists

Опубликовано: 06/04/2011 17:44

http://www.inosmi.ru/video/20110406/168146034.html

0

2

Екатерина Грачева, корреспондент: Здесь, в Хельсинки, люди пользуются общественным транспортом без страха. Их соседям в России, всего в четырехстах километрах отсюда, не так повезло. Неужели на этой платформе должен произойти теракт, чтобы финское правительство осознало опасность?

Не хочет финское правительство терактов, потому и задницу лижут Умарову храбрые финны.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Финского священника преследуют за высказывания против Умарова