Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Зубр, Белоруссия- она такая? Это чтоб воровать не мешали?


Зубр, Белоруссия- она такая? Это чтоб воровать не мешали?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Белоруссия отказалась от постов энергетической таможни РФ
18.09.10 00:29 Наследники СССР сегодня

Власти Белоруссии сочли нецелесообразным создание в республике постов российской Центральной энергетической таможни. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк на пресс-конференции в Минске, передает "Финмаркет".

"Белоруссия производит оформление экспорта и импорта энергоносителей в том месте, где они производятся или принимаются. Например, импорт газа оформляется в Минске, экспорт нефтепродуктов - в Новополоцке или Мозыре. Мы отказались от создания на своей территории постов российской Центральной энергетической таможни", - сказал С.Борисюк.

В России, согласно национальному законодательству, оформление экспорта и импорта энергоносителей осуществляется на постах Центральной энергетической таможни. Ранее российская сторона заявляла о целесообразности присоединения к такому механизму и Белоруссии как участницы Таможенного союза.

0

2

Да не будет ничего АГЛ делать по ТС, кроме того, что бы пользоваться ништяками и орать, что его гнобят...

0

3

правильно и делают

0

4

Версия для печати
Досрочные президентские выборы - роковая ошибка официального Минска
16.09.10 13:32 Наследники СССР сегодня

14 сентября - день, когда белорусский парламент по отмашке главы государства принял такое трудное, но ожидаемое решение о дате проведения очередных выборов президента республики - без сомнений, войдет в историю политологической мысли республики. Этот день поставил точку в дискуссиях относительно сценария сохранения у власти Александра Лукашенко. Точка бифуркации пройдена, сценарий определен - выборы в декабре с подсценарием введения чрезвычайного положения (ЧП).

Что ж, и народ, и власть можно поздравить. Только если народ, прозападные и пророссийские силы белорусского общества можно поздравить в прямом смысле этого слова, то действующую власть можно "поздравить" только в кавычках - она совершила самую большую ошибку из тех, которые могла совершить.

Сегодня, после решения белорусского парламента о дате выборов, отменить которое может только введение ЧП, уже можно сказать открыто: главной проблемой демократической общественности республики было бы проведение президентских выборов в 2011 году в сроки, предусмотренные белорусским законодательством. К счастью, власть оказалась неспособной квалифицированно просчитать все возможные варианты и допустила стратегическую ошибку, пойдя на досрочные выборы.

0

5

А вот кто противостоит батьке:

В начале 1990-х существовала реальная опасность, что Белоруссия полностью попадет под контроль фашистят во главе с бесноватым Позняком, – если тот станет президентом. Когда в 1994 году победил Александр Лукашенко, "нацдемы" были ошеломлены.

– Это не народ, а быдло, – оценили они сквозь зубы выбор сограждан.

Было от чего потерять самообладание! Часть "нацдемов" к тому времени уже попробовала вкус власти. Позняк и его присные красовались на ТВ, раскатывали за государственный счет по белу свету, примеряли зады к министерским креслам, а самое главное – уже планировали разграбление советской собственности и разворовывание западных кредитов на российский манер.

Лукашенко незамедлительно положил конец безумной "белорусизации". Стотысячные тиражи белорусскоязычных книг отправились в макулатуру – в силу абсолютной невостребованности.

– Говорите по-человечески! – умоляет клерк в ЖЭКе, когда "нацдем" приходит за справкой и лопочет на "мове".

Не допустил белорусский президент и "приватизации", то бишь залоговых аукционов вкупе с притворными сделками. А также выполнял главное предвыборное обещание – взял курс на тесную интеграцию с Россией. Да, Союзное государство не достроено, но оно отнюдь не фикция, призванная потрафить стремлению к единению бывших "совков". Граждане Белоруссии в России и граждане России в Белоруссии уравнены во многих правах, и прежде всего – в праве на труд без унизительных миграционных карт и разрешений на работу.

БНФ же превратился в становой хребет всей белорусской оппозиции и сразу сделал ставку на Запад – благо тот политкорректно признает за националистом возможность быть демократом. Недаром пару лет назад "свободный мир" политкорректно согласился, что Косово возглавит лидер фашистской "Демократической партии Косово" Хашим Тачи.

Еще недавно этот обертеррорист руководил бандами "Косовской освободительной армии", созданной американским ЦРУ и германским БНД из албанских уголовников и арабских наемников.

Грантососы

Нет приватизации – нет и бизнеса, который мог бы финансировать оппозицию. В такой ситуации БНФ и солидарные с ним прочие оппозиционные силы крепко подсели на западные гранты. По данным американской газеты Christian Science Monitor, в 1994–2001 годах белорусская оппозиция распихала по приватным карманам $24 млн, т.е. примерно 30% той суммы, которую выделили США и ЕС на борьбу с Лукашенко.

Под носом у "диктатора" ежегодно распиливались $3 млн – как вам это нравится, читатель?

"Способов зарабатывания денег в оппозиции существует огромное количество, – вынес сор из избы политолог Александр Федута, бывший доверенным лицом одного из соперников Лукашенко на выборах 2001 года. – Здесь и получение средств из нескольких источников для проведения одного и того же мероприятия, оформление самого себя, своих близких и родственников на получение грантов... нерасчет с людьми".

Пример: в заявке на грант можно было указать 20 тыс. маек с оппозиционной агитацией, но выпустить таких маек достаточно лишь десяток. Затем ради отчета спонсору получатели гранта возили свои майки по белорусским городам и фотографировали в них местных молодых людей на фоне легко узнаваемых зданий и площадей. Отмывались даже зарубежные инвестиции в культуру: словно заправские чиновники, оппозиционеры лоббировали перед спонсорами интересы какого-либо деятеля или коллектива, от которого получали затем откат.

На средства зарубежных фондов записавшаяся в оппозицию молодежь беспрерывно каталась в Польшу, Францию, Германию, США. "Дзяўчынкi" пытались там выскочить замуж ("каб нiколi ня вяртацца на убогую Бацькаўшчыну"), "хлопцы" подрабатывали в ресторанах да на стройках (этим занимался и "поэт" Адамович после того, как его одиозный имидж стал мешать руководству БНФ). Те и другие заваливали местные власти просьбами политического убежища, а в качестве доказательства своей принадлежности к оппозиции размахивали антилукашенковскими листовками.

Впрочем, все это – мелочи, массовка. "Полевые командиры" оппозиции жили на гранты годами: денег хватало и на ночные клубы, и на престижные автомобили, и на переезд из хрущоб в просторные квартиры, и на отдых в экзотических странах.

"Грантоотсос" продолжается и поныне, только в более изощренных формах. США и Евросоюз давно не питают иллюзий относительно белорусскоязычных прохиндеев, однако ради окончательной дезинтеграции Pax Ruthenia все средства хороши. "Полевые командиры" по-прежнему желанные гости в Вашингтоне и Брюсселе, где призывают "поддерживать демократию в Беларуси".

Русофобы

Свыше 20 лет назад националисты стали настойчиво вводить в русские тексты написание "беларуский" вместо "белорусский" и "Беларусь" вместо "Белоруссия": лишь бы поиздеваться над русским языком. Русофобия – оборотная сторона "белорусизации".

Всю русскую литературу белорусскоязычная "интеллигенция" объявила зарубежной – даже ту, которая создавалась на территории Белоруссии ее же гражданами. Так, в Минске в 2010 году увидел свет библиографический справочник "Пераклады твораў замежнай літаратуры ў часопісе "Крыніца"" ("Переводы произведений зарубежной литературы в журнале "Родник""). Нашлись там и несколько рассказов автора этих строк, переводенные с русского на белорусский язык. Их я написал, проживая в Белоруссии, но теперь они оказались зарубежными, а русский язык (государственный по конституции) – иностранным.

Строго говоря, "нацдемы" даже не признают существования русского народа, называя его "расейцамi" или "маскалямi", а русский язык – "расейскай мовай" (в отличие от "языка БНФ", в "официальном" белорусском языке употребляются слова "рускія", "рускі"). Об этом громко не говорят, но подразумевают, что кровь "маскалей" испорчена неславянскими элементами (тюрками, кавказцами, финно-уграми и пр.): дескать, белорусы, украинцы или поляки – чистые славяне, а русских в природе вообще не осталось – одни россияне.

Так русофобия приобретает черты откровенного фашизма. А ведь сделка с сатаной заключается лишь раз – затем все катится по инерции. Знаете, как "нацдемы" встретили известие о начале Второй чеченской войны в августе 1999-го? Потирая руки и дьявольски хихикая, они рассуждали о том, что теперь немало проклятых "москалей" сложат головы. Живодеры Басаев и Хаттаб считались у белорусских "человеколюбов" героями.

Взрывы российских жилых домов в сентябре того же года привели к настоящей эйфории: экстремистам показалось, что ненавистная Россия погружается в террористическую пучину. Авось это помешает поставкам энергоносителей в Белоруссию и в итоге поможет свалить Лукашенко? Сообщения о российских потерях на Северном Кавказе и сегодня вызывают злорадный оскал.
Один борзописец из числа идеологов БНФ однажды не сдержался, да и брякнул о наболевшем:

– Не хочу сказать, что хороший русский – это мертвый русский. Но, в общем, это почти так.

Другой "серый кардинал" из окололитературной тусовки любит пофилософствовать:

– Русские все время воевали, захватывали и удерживали новые земли. Им некогда было заниматься культурой, в частности, литературой. Даже лучшие их словари созданы датчанином Далем и немцем Фасмером...

Разумеется, албанские боевики в Косово пользовались у БНФ не меньшей симпатией, чем боевики чеченские, и в том же 1999 году белорусские "нацдемы" аплодировали натовским бомбардировкам Сербии. В югославской истории страстно хотелось увидеть сюжет, по которому будут развиваться события "ў роднай Бацькаўшчыне". Националисты спали и видели американские самолеты над Минском, возмущенный народ, берущий штурмом правительственные здания, – естественно, для того, чтоб тут же передать их оппозиции.

При этом излюбленный трюк "нацдемов" заключается в том, чтобы обвинять в фашизме президента Лукашенко: у кого что болит... Обвинения эти дивно сочетаются с сетованиями на то, что в высшем руководстве страны мало белорусов. Так гитлеровцы объявили немцев арийцами и изгнали из органов управления всех неарийцев.

Яды русофобии впрыскиваются в общество на протяжении почти четверти века, и плоды видны невооруженным глазом. В начале июля 2010 года в Витебске (областной центр) открылся мемориал, посвященный узникам Витебского гетто. "Тут в 1941 году гитлеровцами были расстреляны 10000 евреев, – гласит надпись на идише, белорусском и английском языках. – В памяти нашей навсегда".

На русский язык надпись не переведена, хотя 10000 убитых разговаривали прежде всего именно по-русски (родным у большинства из них был, конечно, идиш, но в 1930-е годы от него повсеместно отказывались в пользу русского, и дети в еврейских семьях росли русскоязычными).

Переписывание истории катится само собой, "на автомате", и постеры на перекрестках твердят об освобождении "Республики Беларусь" от нацистов 3 июля 1944 года. Пожалуй, молодежи уже и невдомек, что в этот день Советская Армия – т.е. в основном русские солдаты, – очистила от врага Минск, столицу Белорусской Советской Социалистической Республики.

Тут поневоле вспоминаются руховцы (украинские "нацдемы"), провозгласившие протоукраинцев самым древним народом Земли.

Когда в перестройку начались осквернения еврейских кладбищ и запахло погромами, белорусские "нацдемы" оценили конъюнктуру и стали рядиться защитниками "библейского племени". Так, если выпивоха в автобусе заплетающимся языком молол антисемитский вздор, член БНФ отважно делал ему замечание.

0

6

Друзья еврейского народа

В особенности привечались, конечно, те евреи, "якiя выкарыстовывалi мову", то бишь пользовались искусственным языком государственного телерадиовещания БССР.

Но нацизма не утаить. Мой знакомый поэт носит белорусскую фамилию, по сей день пишет и говорит по-белорусски (вне дома, конечно), трудится на белорусском радио, функционерствует в Союзе белорусских писателей. Словно сигнализирует "нацдемам": "Я ваш, я свой, я хороший".

А те с ухмылками повторяют за его спиной эпиграмму на "мове", смысл которой таков: как ни старайся стать белорусом, мы все равно помним, что ты – жид. Даже при Сталине выражались менее определенно, обходясь термином "безродный космополит".

Впрочем, термин "космополитизм" также популярен среди "нацдемов". Их военизированное молодежное крыло "Край" в ходе президентской кампании 2001 года одной из целей открыто провозглашало борьбу с космополитизмом.

Себя "Край" объявил организацией "орденского типа, выстроенной на принципах христианской морали, идеологии белорусского национализма, строгой иерархии, дисциплины и побратимства". Ни больше ни меньше: белорусские патриоты взяли за образец рыцарский орден, хотя их предки сражались с тевтонами.

Когда еврей пытается рассуждать на темы белорусской культуры и политики, ему сей же миг напоминают:

– Вы не должны вмешиваться, вы не можете понимать наших проблем.

– Помилуйте, мы с вами равноправные граждане, – разводит руками бедолага. – В белорусских паспортах нет графы "национальность"!

"Нацдемы" неодобрительно качают головами:

– Плохо, что теперь нет такой графы. Но раньше-то она была, и о вашей национальности мы знаем.

Однако вот что показательно: разговор с евреем белорусский националист так и норовит перевести на тему Израиля. Этим не только напоминают лишний раз о национальности, но исподволь выказывают недоумение: какого черта ты прозябаешь в отсталой Белоруссии, если имеешь право переехать в процветающую страну?!

Подсознательно экстремисты сожалеют, что они – белорусы. Хотелось бы стать евреями, чтобы рвануть на ПМЖ куда подальше. Но поскольку это невозможно, зависть к евреям трансформируется в ненависть.

После поражения бесноватого первого лидера БНФ Зенона Позняка на президентских выборах 1994 года оппозиционеры завели для еврейского электората шарманку антисемитизма новой власти. Главным аргументом послужила черносотенная газетенка "Славянский набат" – дескать, она издавалась под патронатом одного из соратников Лукашенко.

То была чистая ложь, ибо государство само жестко пресекало любые националистические выходки. К примеру, в 2000 году баркашовцы развернули агитацию в одном из подземных переходов Минска и были тут же разогнаны милицией – раз и навсегда.

Другой аргумент – торговля Белоруссии со странами, стремящимися к уничтожению Израиля (Ливия, Иран, Ливан). Но Евросоюз и США возвели перед "Страной белых аистов" такие таможенные барьеры, что партнеров поневоле приходится искать по всеми миру.

Кстати, в ходе свержения Саддама Хусейна весной 2003 года за руку схватили не "диктаторскую" Белоруссию, а "демократическую" Украину, поставлявшую Ираку зенитные комплексы С-300.

Правда, об этом не любят вспоминать – ни оппозиционеры, ни оболваненные ими предводители еврейских общин – люди в основном слабо эрудированные и столь же образованные.

Хамы и ксенофобы

Главный редактор одной издававшейся в Белоруссии на американский грант газеты, запустив пятерню в густую "патриотическую" бородищу, делился со мной сомнениями:

– Почему этот Лукашенко не любит все белорусское? Что-то у него с корнями не в порядке!

"Не любить белорусское" у "нацдемов" означает "любить русское". А сие – величайший грех. Происхождение А.Г. Лукашенко долгое время оставалось дежурной темой националистов: по отчеству "Григорьевич" делался вывод о том, что отцом был либо цыган, либо еврей, а это, конечно же, никуда не годится.

Через день после президентских выборов 2001 года "Белорусская деловая газета" (БДГ служила ведущим рупором оппозиции) опубликовала рассказ бывшего соратника "бацькi" о том, как еще на пороге выборов 1994 года депутат Верховного Совета Лукашенко отказался по блату лечить собственного сына. Казалось бы, честь за это Александру Григорьевичу и хвала, ан нет. Еще один смелый вывод "нацдемов": ради удержания власти Лукашенко не остановится ни перед чем, даже сына ему не жаль! Несложно предположить, как бы повели себя сами оппозиционеры в подобной ситуации.

Позднее идиотические инсинуации строились вокруг президентского младшего сына, родившегося в 2004-м: дескать, именно ему Лукашенко хочет... передать власть. Поразительно, но этому бреду верили не только слабые умы, но и вполне интеллигентные люди. Словно отключился в мозгу участок, отвечающий за арифметику: президент Белоруссии должен быть не моложе 35 лет, и означенная передача власти возможна не ранее 2039 года, когда самому "бацьке" исполнится 95.

Менее всего оппозиционеры склонны простить ему то, что сами они преимущественно коренные минчане, а он, "дзеравеншчына", ими правит. Та же БДГ в статье под многозначительным заголовком "Президент из урны" (№1030 от 11 сентября 2001 года) сообщала: "Мальчик из деревни, из неблагополучной семьи, натерпевшийся и обид, и оскорблений, который частенько ночевал на печке в доме более обеспеченной семьи... идею национальной независимости воспринял с большим энтузиазмом – она сулила новые карьерные возможности и вожделенную минскую прописку".

Все это – вдохновенная ложь. Возьмем хотя бы концовку: Лукашенко был избран депутатом Верховного Совета БССР в 1990 году, когда ни о какой независимости республики от России не было и речи. В ту пору редкие белорусские ультарадикалы, ратовавшие за выход из СССР, вызывали насмешки собственных более умеренных "партайгеноссе" по БНФ. А депутат Лукашенко неоднократно обрушивался с критикой на председателя парламента Станислава Шушкевича и в конце концов добился его смещения с поста. Напомним: подписью Шушкевича был скреплен Беловежский позор.

Вот уже 16 лет кряду оппозиция трубит о том, что курс Лукашенко на интеграцию с Россией похоронит юную белорусскую государственность. Но это – "колбаса для населения", информация для "быдла". В конфиденциальных беседах "нацдемы" признают, что партхозноменклатурный премьер Вячеслав Кебич, проигравший Лукашенко президентские выборы 1994-го, давным-давно бы "слил" Белоруссию в состав России; а вот именно Лукашенко этого не допустил.

Упоминание БНФ раздражает белорусов из-за насильственной "белорусизации" начала 1990-х. Поэтому в ходе очередных президентских выборов националисты пытаются захватить страну тихой сапой, путем подлога. Всякий раз кандидатом выдвигается некий некто, формально не состоящий в БНФ. На практике сей господин либо сам полностью разделяет цели "нацдемов", либо те закрепляют за ним своего человека в качестве будущего премьера.

Так, в 2001 году бенеэфовцы с присущим им цинизмом называли серого, абсолютно бездарного профсоюзного деятеля Владимира Гончарика "переходным" кандидатом. К его локомотиву они прицепили подлинного своего ставленника – бывшего губернатора Гродненской области Семена Домаша, которого в случае победы Гончарик обязался назначить председателем правительства. Разумеется, что Домаш свою связь с БНФ от избирателей тщательно скрывал.

В 2006-м "единым и неделимым" соперником Лукашенко был Александр Милинкевич – тоже формально не имеющий отношения к БНФ, но полностью им поддержанный. Кстати, Милинкевич – земляк Домаша, тоже из Гродно, где проживают в основном католики. Там антироссийские и антилукашенковские настроения заметнее, чем в других регионах Белоруссии.

В 2010 году сценарий обещает повториться.

0

7

Выборы без харизмы

Белорусским юношам и девушкам невдомек, что "проевропейский" в переводе с языка БНФ означает "антироссийский". За изящным эвфемизмом кроется не столько курс "На Европу", сколько курс "Прочь от России". Навсегда вывернуться из-под российского влияния – вот истинная цель БНФ. И она выглядела вполне достижимой: в конце концов, Александр Лукашенко не вечен. С годами росли шансы на то, что когда-нибудь в день президентских выборов в бюллетене не будет этого имени. То-то был бы праздник на улице БНФ!

Несомненно, что Лукашенко обладает харизмой, но нечасто случается, чтобы на смену одному харизматику сразу пришел другой. Харизма – штука "редкоземельная", и чисто статистически несложно предположить, что когда-нибудь среди кандидатов в президенты Белоруссии (в 2016-м, в 2021 году или еще позднее) харизматиков не окажется вообще. Во всяком случае, до сих пор ими в Белоруссии и не пахло, за исключением самого "бацькi". (Чур не записывать в харизматики первого лидера БНФ Зенона Позняка: этот лишенный чувства юмора бесноватый мизантроп вызывал у большинства не притяжение, а омерзение, чем немало поспособствовал в свое время успеху Лукашенко.)

Ситуация, в которой ни один из кандидатов не сумеет привлечь электоральную поддержку "магическим образом" (как это получается у харизматиков), полностью устроит националистов. Ведь помимо БНФ и союзничающих с ним "нацдемовских" партий, в республике нет другой по-настоящему организованной политической силы; опереточные либерал-демократы и марионеточные коммунисты не в счет. Властная же вертикаль выстроена конкретно под одного-единственного Лукашенко, и даст трещины, если избирательная кампания будет проходить без его участия.

Цепляясь за насиженные места, чиновники с высокой вероятностью поддержат не "официального преемника", а наиболее реального кандидата на победу. Скорее всего, им мог бы стать некто, похожий на Милинкевича и Санникова: рафинированный, сладкоголосый бородач, бодро шагающий к заманчивой игре под названием "Приватизация".

Ставки очень высоки: нефтехимический комплекс, производства тракторов, грузовиков, холодильников, телевизоров, кухонных плит, не говоря уж о предприятиях торговли и сферы услуг, до половины которых по-советски принадлежат муниципалитетам или государству.

Вот она, доподлинная цель БНФ.

Не было бы счастья...

Видимо, в итоге изучения столь реалистичного сценария президентская администрация неустанно укрепляла властную вертикаль. Так, около 2004 года появился указ о введении на всех предприятиях со штатом свыше 300 человек (в агропроме – свыше 150) должности заместителя директора по идеологической работе. В организациях с меньшей численностью персонала идеологическая нагрузка возложена на "замов" по кадрам.

Но и директора предприятий не избавлены от идеологической активности. "Именно руководитель как первое лицо в коллективе должен быть здесь и первым идеологом и пропагандистом", – говорится в вузовском учебнике "Основы идеологии белорусского государства", изданном Академией управления при президенте в 2004 году.

Что же касается собственно вертикали, то в исполкомах чиновники "по идеологии" появились вскоре после первого избрания А.Г. Лукашенко президентом. В республике даже учрежден единый день информирования населения – каждый 3-й четверг месяца. Среди прочих подобных мер также обнаруживается дежа вю: переходящие знамена, вымпелы, грамоты, доски почета, благодарственные письма, соревнование (трудно удержаться от слова "социалистическое") между коллективами, письма родителям за правильное воспитание детей...

Способны ли эти "профилактические" шаги в принципе сцементировать вертикаль? Маловероятно. Напротив, освобожденные от реальной работы "замполиты" вызывают то же самое раздражение, что и их предшественники из КПСС, общенародно считавшиеся дармоедами.

Так круг замыкается: пока у штурвала стоит Лукашенко, шансы БНФ ничтожны, но без "бацькi" они вырастают практически до 100%. Поэтому до 2-й половины 2008 года националистам оставалось лишь выжидать, а "всей президентской рати" – жить сегодняшним днем и по возможности не задумываться, что может произойти лет этак через 10–15.

Но неожиданно ситуация в корне переломилась, что лишний раз напомнило: история не терпит линейных экстраполяций. В данном случае "нелинейным" возмутителем и большой неудачей для БНФ стал глобальный экономический кризис, который продолжает бушевать. Ведущие экономисты предрекают, что новые волны рецессии будут накатывать на протяжении доброго десятка лет, поскольку до сих пор не найдены либо еще не заработали механизмы, исключающие надувание финансовых пузырей.

К примеру, авторитетный российский экономист Владимир Мау полагает, что "с высокой степенью вероятности мы вступили в "турбулентное десятилетие" – период нестабильности экономического и политического развития мира и отдельных государств". Да и председатель правительства России Владимир Путин весной 2010-го констатировал в Госдуме, что рецессия в России закончилась, а кризис – еще нет.

Благодаря кризису центробежные тенденции на постсоветском пространстве сменились центростремительными. С одной стороны, тонущие экономики бывших республик не в силах удержаться на плаву без помощи "Старшего брата"; а Запад тут не поможет, ему свое хозяйство спасать надо. С другой стороны, российское руководство разглядело в кризисной ситуации шанс на реинтеграцию державы.

Еще недавно она выглядела чересчур громоздкой и дорогостоящей.

0

8

папкалоли опять что-то затевает, колхозан ипучий

0

9

Знаковое решение Минска

Авторитет Александра Лукашенко в Белоруссии колоссален, а его рейтинг голосования ("если бы выборы состоялись в ближайшие воскресенье..."), согласно свежему опросу датского агентства Baltic Survey, составляет 33%. Для президента с 16-летним стажем это очень много, американские президенты скатываются к такому уровню за пару лет. Несложно прогнозировать, что в ходе предвыборной кампании доверие к Лукашенко подскочит приблизительно вдвое на фоне его абсолютно серых соперников.

Однако уровень жизни в республике столь невысок, что чуточку ниже – и даже знаменитое белорусское долготерпение может исчерпаться. По официальным данным, средняя зарплата составляет примерно $370 (на Украине – $260), в то время как в России – $650.

Вопреки распространенному мнению о белорусской дешевизне, цены на продукты питания мало отличаются от тех же цен в крупнейших розничных сетях России. Спасаются белорусы своими сельскими корнями (индустриализация произошла в БССР на 30 лет позже, чем в РСФСР) – держат в деревенских родовых гнездах живность, растят овощи, заготавливают грибы и т.п. Но люди XXI века не могут сколь угодно долго выживать благодаря натуральному хозяйству.

Вероятно, нынешнее шумное, со взаимными обвинениями на разных уровнях обострение белорусско-российских отношений вызвано попытками отыскать некий компромисс, необходимый для достройки Союзного государства. Надо полагать, идет интенсивный торг, в ходе которого подбираются денежные эквиваленты политическим уступкам, и обе стороны пытаются минимизировать издержки при помощи пиар-технологий.

В любом случае ситуация сложилась, пожалуй, так, что судьбоносные решения для всего постсоветского простора сейчас зависят в первую очередь от А.Г. Лукашенко. Между тем лидер он абсолютно самостоятельный и никак не годится на роль марионетки.

В 1994-м члены его предвыборного штаба за глаза называли его "совхозным терминатором". Дескать, мы поможем этому харизматическому лидеру победить, а он отблагодарит нас высокими постами и угодной нам политикой (наверное, подразумевалось, что Лукашенко позволит рассовать по частным карманам самые лакомые куски общенародной собственности). Но нет – не вышло, и разобиженные "члены" постепенно, один за другим, отправились тешить свои амбиции в кампании "нацдемов".

Последний по времени важный знак Александр Григорьевич подал 21 августа 2010 года из Еревана, где проходил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Белоруссия согласилась с декабря 2010-го возглавить ОДКБ, в чем изначально весьма сомневались эксперты (многие предрекали, что Лукашенко даже не приедет в Армению).

Тем самым Минск де-факто подтвердил свою приверженность новому сплочению Pax Ruthenia.

Остается ждать новых сигналов.

0

10

Так скоро выборы ..... может умрет естественной смертью ...... может еще и  Диму втюхать удастся ..... зубры бродят?  ....ну вот .... еще один маленький будет .......

0

11

dimich написал(а):

папкалоли опять что-то затевает, колхозан ипучий

уже затеял ..... посеял ветер .... я бы сказал .... http://gazeta.ru/news/lenta/2010/09/18/n_1548966.shtml ....

— 18.09.2010 18:20 —

Белорусское телевидение назвало Закаева «главой Чечни»

Белорусское государственное телевидение («Первый канал») 18 сентября в передаче «Вокруг планеты» показало сюжет про «Всемирный чеченский конгресс», проходящий в Польше, а также про задержание и освобождение Ахмеда Закаева.
Чечню в сюжете назвали «непризнанной республикой», Ахмеда Закаева – «главой непризнанной республики» и «мятежным чеченцем». Слово «терроризм» в сюжете вообще не звучало. Автор сюжета предсказал, что с поляки поступят с Закаевым «по закону», то есть «не экстрадируют в Россию». А напоследок напомнил: «Кремль очень нервирует любая попытка проведения независимой политики в регионе, хотя ему уже пора понять, что геополитическая ситуация уже значительно изменилась».
Прежде белорусские телевизионщики стараясь освещать чеченскую тематику, придерживаясь официальной позиции России. «Газета.Ru»

0

12

Так вот они какие стопроцентные русские http://www.yoursmileys.ru/msmile/wonder/m1430.gif

0

13

орнитолог написал(а):

Белорусское государственное телевидение («Первый канал») 18 сентября в передаче «Вокруг планеты» показало сюжет про «Всемирный чеченский конгресс», проходящий в Польше, а также про задержание и освобождение Ахмеда Закаева.
Чечню в сюжете назвали «непризнанной республикой», Ахмеда Закаева – «главой непризнанной республики» и «мятежным чеченцем». Слово «терроризм» в сюжете вообще не звучало. Автор сюжета предсказал, что с поляки поступят с Закаевым «по закону», то есть «не экстрадируют в Россию». А напоследок напомнил: «Кремль очень нервирует любая попытка проведения независимой политики в регионе, хотя ему уже пора понять, что геополитическая ситуация уже значительно изменилась».
Прежде белорусские телевизионщики стараясь освещать чеченскую тематику, придерживаясь официальной позиции России. «Газета.Ru»

Значит с такими братами надо поступать соответственно - как с не друзьями. Более того, это уже предательством попахивает, а это хуже. Со всеми вытекающими...

0

14

parasol написал(а):

Более того, это уже предательством попахивает, а это хуже. Со всеми вытекающими...

вот я и говорю ... предательством пахло с 08.08.08 ... а тут уже не попахивает .... а иуда в полный рост .... за 30 сребреников .... даше сыкуношвили на такое не отваживался ....

Отредактировано орнитолог (2010-09-18 19:05:13)

0

15

орнитолог написал(а):

а тут уже не попахивает ....

Согласен, что уже не попахивает, а воняет. А куда,интересно, делся ярый аглоадепт Дубр?

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Зубр, Белоруссия- она такая? Это чтоб воровать не мешали?