Резервная площадка форума FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » «АвтоВАЗ» сделают во Франции


«АвтоВАЗ» сделают во Франции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«АвтоВАЗ» сделают во Франции

Акционеры «АвтоВАЗа» — Renault, «Ростехнологии» и компания «Тройка Диалог» — подписали сегодня в Тольятти акционерное соглашение. При этом «Ростехнологии» увеличат долю в «АвтоВАЗе» до 29% в ходе первого этапа допэмиссии. Как сообщают СМИ со ссылкой на главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова, доля Renault, как и предполагалось, останется неизменной, а пакет «Тройки Диалог» размоется.

Работа над новым проектом модернизации тольяттинского завода с участием французов началась 2 года назад, напоминают эксперты. В сентябре 2008 года «АвтоВАЗ» приобрел у Renault лицензию на производство и дистрибуцию бюджетных автомобилей R90 и F90 с кузовом увеличенной вместимости и платформы B0, то есть 5 и 7-местных универсалов на базе Renault Logan. Начать выпуск автомобилей на новой платформе тольяттинский завод намерен в 2011 году.

В подписанном в Париже меморандуме о взаимопонимании сказано, что «компания Renault согласилась внести в уставной капитал «АвтоВАЗа» имущественный вклад в виде оборудования и технологий для производства пяти новых моделей на платформе В0 (Renault Logan)». Стоимость этой сделки составляет 240 млн евро. По данным Renault, в России может быть создано 35 совместных предприятий между отечественными производителями комплектующих «АвтоВАЗа» и поставщиками Renault.

«Это логичный шаг — Renault заинтересовано в успехе продвигаемых ею моделей на российский рынок, что обеспечиваются слаженностью работы всей схемы производства», — сообщил «Росбалту» старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Кроме того, сотрудничество с Renault позволит унифицировать производство комплектующих и тем самым удешевить автомобили выпускаемые тольяттинским заводом, отметил эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев. По его мнению, сотрудничество с французами, с одной стороны, поможет предприятию развиваться, а с другой — обострит проблемы с лишней рабочей силой. «При этом каких-то кардинальных изменений на «АвтоВАЗе» можно ждать не ранее чем через пару-тройку лет», — говорит Клюев.

Нынешние успехи завода целиком и полностью связаны с программой утилизации старых автомобилей. Так, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 13 июля гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров сообщил, что благодаря этой программе предприятие уже вышло на прибыль в 1 млрд рублей. Премьер, в свою очередь, отметил, что в госпрограмме утилизации подержанных автомобилей, которая помогла заводу остаться на плаву, кроется опасность задержки технологического обновления предприятия, вынужденного использовать свои мощности для выпуска дешевых и устаревших автомобилей.

Статистика такова, что до начала марта, когда стартовала программа, продажи автомобилей Lada снижались. Затем все изменилось. Уже по данным за январь-июнь 2010 завод года реализовал в России 220,8 тыс. автомобилей Lada (в том числе программе утилизации — 69,1 тыс.), что на 22,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Однако, судя по тому, какие машины покупаются, поклонникам традиционного отечественного автопрома не нужен современный бюджетный автомобиль. По данным за июнь, самой популярной среди потребителей ВАЗовской продукции была «классика».

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщил, что благодаря программе утилизации старых автомобилей, рекордный рост продаж (212%) показали автомобили «классического» семейства 2105/07, занявшие первое место по продажам в июне — 16,839 тыс. машин. Любители тоже весьма устаревшего семейства Samara приобрели 9,5 тыс. машин (рост на 31%). Всего за месяц было продано 51,175 тыс. автомобилей Lada. Таким образом, более половины купленных тольяттинских машин — морально устаревшие модели, разработанные в конце 60-х и середине 80-х годов XX века.

Поэтому эксперты считают, что до того, как будет запущена в производство новая бюджетная модель, заводу надо как-то сводить «концы с концами». «Без налаживания плотного сотрудничества с Renault практически никаких экономических перспектив у завода нет, до сих пор поддерживать завод на плаву удавалось только с помощью бюджетных средств и государственной программы утилизации», — говорит Петр Клюев.

Помочь предприятию протянуть время и призвана госпрограмма утилизации и ее продление еще на полгода, считает Олег Душин. «Путин в начале июня объявил о выделении на программу утилизации дополнительных 10 млрд рублей вдобавок к первоначальным 10 млрд. Таким образом, благодаря господдержке «АвтоВАЗ» имеет хорошие шансы дотянуть до выпуска новых автомобилей на новой платформе», — делает вывод Душин.
http://www.rosbalt.ru/2010/07/15/754063.html

Хехе.... то что "место проклятое" таки поверили :rofl:

0

2

Вот когда сделают, его с конца то и на конец, тогда писать и будете.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » «АвтоВАЗ» сделают во Франции