Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » А тем временем на Украине.


А тем временем на Украине.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Украинские сыроделы вынуждены останавливать производство

"Миргородский сыродельный комбинат" (Полтавская область), входящий в группу европейских компаний Milkiland, с августа остановил свое производство и законсервировал все оборудование в связи с запретом Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввоза молочной продукции в Россию. Об этом сказано в сообщении Миргородского городского совета.

Мэр Миргорода Сергей Соломаха при этом отметил, что нужно сохранить предприятие, так как от его функционирования зависит благополучие жителей Миргорода и наполнение городского бюджета.

Директор ООО "Миргородский сыродельный комбинат" Александр Демиденко подчеркнул, что основным рынком сбыта продукции сыркомбината на 70-90% являлась Россия, которая запретила ввоз молочной продукции комбината на свою территорию.

"Предприятие работает только как молокоприемный пункт, из которого сырье отгружается на другие перерабатывающие заводы, входящие в состав "Милкиленд-Украина", - отметил А.Демиденко.

По его словам, сейчас Миргородский сыродельный комбинат - убыточное предприятие и производить продукцию нет смысла. "Остатков продукции хватит, чтобы торговать ею минимум до конца года", - отметил А.Демиденко.
http://minprom.ua/news/161265.html

0

2

В Киеве не будет даже холодной воды

В киевских теплотрассах трубы горячей воды проходят рядом с холодной и подогревают ее, а отсутствие горячей воды при сильных морозах приведет к разрыву труб и это уже будет техногенная катастрофа, заявил в эфире одной из киевских радиостанций эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Чтобы пройти отопительный сезон, «Киевэнерго» нужно на 30% больше газа, чем утверждено правительственным лимитом. Кабинет министров решил в этом году выделить компании чуть больше миллиарда кубометров газа, а надо, как минимум 1,6 миллиарда кубов. Генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко отметил, что компания рассматривает вопрос закупки к зиме дополнительных объемов мазута. За счет каких средств и в каком объеме планируются закупки Александр Фоменко не уточнил.

− Явная нехватка газа будет у «Киевэнерго», и чтобы не заморозить Киев или отдельные районы, им волей-неволей придется снижать температуру теплоносителя. Давайте понимать, у нас теплотрассы и трубы горячей воды проходят рядом с холодной и, по сути дела, подогревают. То есть без горячей воды у нас зимой при сильных морозах может не быть и холодной. Не просто не будет, а это приведет к разрыву труб, то есть уже техногенная катастрофа в полном объеме. Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что будет снижена температура теплоносителя, соответственно, снижена температура в квартирах. То есть не только в квартирах, но и во всех учреждениях, потому что все это запитано на одну трубу по большому счету. То есть это и садики, и школы, и больницы… Главный вопрос в том — будет ли вообще горячая вода. То есть даже при условии наличия отопления, если у нас будут греть батареи, то будет ли при этом горячая вода? Вот сейчас это тоже большой вопрос. Они будут держаться на технологическом минимуме, чтобы не обвалить систему, а насколько будет опущен этот технологический минимум, насколько будет опущена температура — сейчас предсказать очень сложно. Но в условиях нехватки газа мы понимаем, что будут распределять газ хотя бы на самые холодные месяцы, то есть декабрь—февраль, — поясняет Землянский.

— А что касается альтернатив? Обещают закупить мазут. Мы знаем, что многие котельные наши действительно работают на мазуте, есть и твердотопливные системы. Готовы ли мы их применять? И насколько вообще безопасно мазутом топить?

− Большинство котельных, которые строились в свое время, они имели альтернативный, резервный источник топлива — мазут. Но просто посчитаем цену мазута по сравнению с газом, мы получим цену в несколько раз выше.

А вот эксперт в области энергетики Виталий Давий считает, что украинцам помогут перезимовать солома и теплоизоляция:

— Мы пройдём отопительный сезон, если будем активно задействовать все доступные инструменты по замещению природного газа, сокращению его потребления и по повышению энергоэффективности зданий, — заявил он.

По материалам радиостанции «Голос Столицы»

0

3

А я только один более-менее приличный сыр выявила - "Монастырский", кажется
Чуть зеленоватого цвета. Кто выпускает, не помню

0

4

Киев не будет ограничивать доступ российских товаров на украинский рынок
КИЕВ, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина не будет применять в отношении России симметричные ограничения для доступа российских товаров на украинский рынок. Об этом сообщил в среду на брифинге уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий. "Относительно РФ мы не будем действовать зеркально. Мы намерены действовать в рамках правил Всемирной торговой организации", - подчеркнул он.

0

5

Из-за российского газа в Украине подорожает сахар

КИЕВ. 6 августа. УНН. Себестоимость сахара из свеклы урожая этого года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне. Об этом сообщил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николай Ярчук, пишет УНН со ссылкой на "ProoAgro".

По его словам, посевная площадь под сахарной свеклой в этом году составила 336,6 тыс. га. Это позволяет прогнозировать валовый сбор корнеплодов в объеме 13-14 млн.

"По нашей оценке, себестоимость сахара из свеклы урожая 2014 года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне, из-за роста цен на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Примерно в этих пределах можно прогнозировать и рост отпускных цен производителей на сахар", - сказал он.

Николай Ярчук также подчеркнул, что из-за возможного недостатка природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн.

"Это достаточно значимая сумма для производственного сектора", - резюмировал он.
http://www.unn.com.ua/

0

6

пох..............пусть .хоть все сгниет........по працувитому

0

7

Остатков продукции хватит, чтобы торговать ею минимум до конца года

Если до конца года жрать один сыр,то можно будет и трубу газом наполнить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

8

жидель : у тебя бабушка с дедушкой сталинскую премию получили

так как они тебя в колыбельке не придушили?

0

9

Остатков продукции хватит, чтобы торговать ею минимум до конца года

Если до конца года жрать один сыр,то можно будет и трубу газом наполнить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

10

Гена Цыд написал(а):

Остатков продукции хватит, чтобы торговать ею минимум до конца года

Если до конца года жрать один сыр,то можно будет и трубу газом наполнить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Сидишь так, наполняешь газом трубу, а тут вдруг реверс неожиданно! беда может случится!!!!

0

11

Гена Цыд написал(а):

Остатков продукции хватит, чтобы торговать ею минимум до конца года

Если до конца года жрать один сыр,то можно будет и трубу газом наполнить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Подпись автора

    Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган

даа... вы поэт дешёвых анекдотов?!

Отредактировано Koteus (2014-08-06 18:48:23)

0

12

Нераскрученное мясо.
Tags:

    Мелкое животноводство

Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться. При этом Болтунов готов не только «учить жить» желающих влезть в этот бизнес, но и помогать им материально.

Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе. Теперь же кролики стали для него в первую очередь бизнесом, который должен безостановочно приносить прибыль. О падеже он говорит почти без горечи: мол, если 30%, то это нормальное явление.

— Главное в кролике — он обязан набирать килограмм в месяц. Если нет, то нужно что-то менять. Проблема или в кормах, или в маточном составе, или в людях. Но кого-то нужно приговорить к «высшей мере», — шутит Болтунов.

Вырос он в деревне Курилово, что под Подольском, а с кроликами ладит с двенадцати лет. Выучился на зоотехника, а потом так сложилось, что уехал в Сибирь. В ведомственном учреждении, в котором трудился, организовал успешное кролиководческое хозяйство. Теперь вот вернулся в родное Подмосковье, поработал некоторое время наемным зоотехником, а в августе зарегистрировал собственное ООО «Куриловские фермы», названное в честь деревни, в которой родился. Обустроил клетки, карантин, убойный пункт, упаковочный цех.

При всем этом Юрий Болтунов прекрасно понимает, что понятия «разведение кроликов» и «прибыльный бизнес» — не обязательно тождественные. Прямой путь — наращивание производства, увеличение поголовья — не всегда самый правильный, о чем свидетельствуют неудачи, которые постигли некоторые крупные кролиководческие хозяйства. Зато Болтунов придумал бизнес-схему, которая, как он полагает, обречена на успех.

— Я решил пойти иным путем. Не искать землю, не увеличивать штат, а просто заинтересовать других людей кролиководством, дать им возможность работать и обеспечить им гарантированный сбыт, — формулирует он «миссию» своего предприятия. — Кроликовод не должен думать о том, куда ему поехать, чтобы продать мясо. За хозяйством ведь пригляд нужен.

При советской власти, по его словам, по подобной схеме работали райпотребсоюзы, принимая у сельского населения мясо и овощи.

Тем же, кто мечтает «возглавить размножение» кроликов, но не в состоянии приобрести маточное поголовье, Болтунов готов предоставить своих кроликов в «лизинг». С подопечным хозяйством заключается договор, согласно которому через полгода оно должно начать возврат молодняка на убойный пункт «Куриловских ферм». Уже проверенным хозяйствам Болтунов предоставляет в рассрочку клетки, которые изготавливаются тут же, в мастерской «Куриловских ферм». Из прибыли, полученной от продажи кроликов на мясо и на племя, они постепенно выплачивают долг. Тут тоже у Болтунова задумка на будущее есть. «Клетки остаются у нас на балансе, — говорит он. — Это чтобы мы могли предоставить их в залог Россельхозбанку, когда соберемся взять кредит. Банк готов в залог и кроликов взять, нужно только на рынке подольше проработать. Сейчас наши партнерские хозяйства ждут нас — мы должны дать им клетки, чтобы они могли развиваться. Так что кредитные ресурсы очень нужны!»

Пока мы ехали в поселок Дубровицы Подольского района, где расположены «Куриловские фермы», Болтунову успели позвонить из Владимира потенциальные партнеры с тревожной вестью: в их области зафиксирована вспышка геморрагической эпидемии (настоящая чума для кроликов). «Так, каждому — двойную дозу вакцины, — коротко распорядился Болтунов по телефону. — Те, у кого есть иммунитет, выживут, а на остальных лучше не тратить время». И тут же прокомментировал — уже для «Бизнес-журнала»: «Это хорошо, что они звонят! В кролиководстве нужно все делать по инструкции. Я им сразу говорю: ребята, хотите зарабатывать деньги — никакой самодеятельности. Но у нас проблем с этим нет: деревенский человек — прямой, у него всяких «вправо-влево», как у городских, не бывает».

Есть и оборотная сторона: иногда беспокоят по мелочам. «Мы как-то поставили большое поголовье в Муром, — улыбается владелец бизнеса. — Так они нам оттуда звонили, про каждую околевшую крольчиху отдельно докладывали: мол, помогите, что делать?»

Такой вот у Юрия Болтунова, как модно сейчас говорить, «кластер» кролиководческий задуман: и консалтинг, и кролиководческие хозяйства, и переработка мяса окрестных ферм, и производство оборудования, и сбыт. В центр «кластера» он, естественно, помещает себя.

За ухо не хватать!

На карантине, расположенном на территории «Куриловских ферм», кролики безмятежно дожидаются часа, когда их отправят на убойный пункт. Далее — упаковочный цех и прилавки. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток: белые и серые великаны, серебристые, рыжие, даже немецкие бараны (это породы такие). Шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

— Желудок у кролика — как полиэтиленовый пакет: у него отсутствуют мышцы, — на ходу поясняет физиологию «подопечных» Болтунов. — Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу. В обратную-то у него ничего не выходит. А есть кролик должен много — если попытаешься сэкономить на корме, он будет медленно расти. А это сплошной убыток.

— И не жалко вам их?

— А вам их есть не жалко? — парирует Болтунов.

Чтобы показать питомцев во всей красе, он достает их из клеток за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз возле уха проходит».

В цеху по соседству делают клетки. Пока за месяц производится всего один шед (конструкция из 20 клеток), но планируется делать один в неделю. Свои клетки Болтунов гордо называет «куриловскими»: мол, в клетках такой конструкции в его родной деревне издавна выращивали кроликов. Клетки двухъярусные, разделенные внутри сетчатыми перегородками. Здесь могут находиться одновременно крольчиха и два помета — только родившиеся крольчата и уже подросшие. Семейные отношения у кроликов складываются непросто. С одной стороны, когда крольчат отсаживают от самки, они могут погибнуть от стресса и перемены обстановки, с другой — крольчиха может задавить свой помет: например, почуяв от него «чужой» запах или возжелав самца (в такие периоды она впадает в настоящее буйство). Решение проблемы удалось найти: мать отсаживают за сетку, чтобы и крольчата могли ее видеть, и она не могла им навредить.

Перед тем как попасть в число «франчайзи» Болтунова, новообращенный кроликовод должен приехать на ферму и хотя бы неделю поучиться. В этом деле без специальных знаний шансы на успех минимальны.

— Это даже лучше, если человек раньше не занимался кроликами: у него никаких шаблонов в голове не будет, — говорит Болтунов. — А то начинаешь что-то втолковывать — а он тебе: у меня дед так кроликов кормил, и отец тоже, и я буду. На таких лучше время не тратить. А если человек готов учиться, мы ему дадим для начала дешевую клетку, поголовья с десяток — пусть попробует. Сразу много нельзя давать. Ему и самому может не понравиться: здесь ведь и навоз выносить нужно!

Сейчас у «Куриловских ферм» три партнерских хозяйства — «Грибковское» (Владимирская область), «Бийское» (Алтайский край) и «Юрьевецкое» (Ивановская область). Установлено там в общей сложности пять шедов. Впрочем, еще не время подводить итоги: фирме нет и полугода. Главное, что и среди окрестных жителей интерес к этому проекту есть.

Кролики счет любят

На первый взгляд кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. За весь период откорма в 120 дней, до убойного возраста, кролик поглощает 14,5 кг комбикорма (8–10 рублей за кг) и 18 — сена (4 рубля за кг). Итого, по расчетам Болтунова, за свою недолгую, но сытую жизнь каждый кролик «объедает» хозяина всего на 200 рублей и набирает 4–4,5 кг веса. На выходе владелец фермы получает 2–2,5 кг мяса, шкурку и 150 г деликатесной печени, килограмм которой можно продать за 300 рублей («Вот бы кролик весь состоял из печени!» — мечтательно вздыхает Болтунов).

К тому же вкусное и безропотное поголовье способно увеличиваться в геометрической прогрессии: самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. Срок жизни ей отмерен недолгий — дольше двух лет не держат.

Если делать этот бизнес «на свои», то, как калькулирует Юрий Болтунов, придется с самого начала вложить около миллиона рублей. В 800 тысяч рублей обойдется шед, рассчитанный на 40 самок. «Это самый минимум, с которого кроликовод может начать, чтобы чему-то научиться, — поясняет он. — Серьезный бизнес начинается уже с 17 шедов». Сорок самок обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей — при цене племенных животных от полутора тысяч. Всего в шеде могут обитать 600 зверьков, а с их обслуживанием справятся три человека — зоотехник и два кроликовода. При таких условиях за год ферма себя окупит, а через два начнет приносить прибыль. Что касается земли, то 17 шедов вполне могут разместиться на участке в 25 соток. Это даст уже ферму, рассчитанную на 10 тысяч голов. Такое поголовье Болтунов считает оптимальным для того, чтобы обеспечить постоянные поставки мяса.

Кроличья математика выглядит, на первый взгляд, весьма благостно. Каждая самка за год приносит обширное потомство: 20 самок и 20 самцов. Самцы дадут 80 кг живого веса. Убойный пункт принимает их по 100 рублей за килограмм, что приносит ферме 8 тысяч рублей выручки. 90 процентов самок из помета можно продать как племенных, по цене в тысячу рублей за голову.

Вакцинирование обходится в пять рублей на кролика за всю его жизнь — вакцинируют их четыре раза. Ветврачей для этой операции приглашать не обязательно. «Я беру двух помощников, и мы за два часа 600 голов вакцинируем», — поясняет Болтунов.

План у Болтунова для своих «франчайзи» таков: поставлять каждому по одному шеду в месяц (больше нельзя — пусть постепенно опыта набираются) — плодитесь и размножайтесь!

Почему кролики не плодятся?

Разумеется, все приведенные расчеты актуальны для небольшого хозяйства, а на крупной ферме расходы на каждого зверька снижаются по всем параметрам, кроме корма.

— У нас себестоимость килограмма мяса в 2006 году составляла 80 рублей, — говорит Артем Крамин, владелец фермы «Миакро-Каратау» (Казань). — И это не предел. При этом мы производим 1 200 кг мяса в месяц. Да, этот бизнес кажется фантастическим. Иногда приходится специально занижать показатели при составлении бизнес-плана — чтобы банк поверил и выдал кредит. А то ведь, если у тебя просчитана рентабельность в 60–70% в первый год, это выглядит подозрительным». Однако кролиководство представляется заманчивым только на бумаге. Когда считаешь цифры, хочется все бросить и заставить кроликов трудиться на твое благосостояние. Но в действительности, скорее всего, вы сами будете работать в поте лица на этих пушистых зверьков. Одна проблема кормов чего стоит! В 1990-е закрылось большинство кормозаготовительных заводов. «Нам несколько раз приходил токсичный корм, — говорит Крамин. — Корова это может и станет есть, а кролик скажет: извините, ребята, я откидываю лапы!» Хозяйства «Куриловских ферм» закупают комбикорм поблизости — но свиной, а не кроличий. Юрий Болтунов доверяет своему опыту и смотрит не на название, а на рецептуру.

Самая главная задача для начинающих кролиководов — выстроить четкую цепочку из трех компонентов: корма, персонал, сбыт. Если один из них выпадет — пиши пропало. По мнению Артема Крамина, в кролиководстве, как в любом другом бизнесе, 8 из 10 стартапов закрываются в первый год работы.

Крупнейшие кролиководческие хозяйства страны — комплекс «Рощинский» в Тюменской области (30–40 тысяч голов) и «Бекон» в Нижегородской (20 тысяч). Сосчитать общее поголовье кроликов в России трудно. По словам Тамары Карелиной, ведущего научного сотрудника сектора селекции ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства, кролиководы — люди себе на уме и статистику своих хозяйств раскрывать не любят, поэтому рынок очень непрозрачен.

И «Рощинский», и «Бекон» занимаются кроме кролиководства разведением племенных коров, свиноводством, а также имеют свои кормозаготовительные базы и цеха по переработке мяса. Деньги в таком случае «кочуют» от коров к кроликам и наоборот, что повышает запас прочности бизнеса. Кроме того, «Рощинский» поддерживает областная администрация. «Мы регулярно получаем субсидии, — признает директор комплекса Алевтина Бекташева. — Благодаря этому и держимся на плаву. Мяса производим четыре–пять тонн в месяц и продаем в Тюмени и области — в московских сетях слишком высокие бонусы при входе».

Если где-то население готово покупать крольчатину, то, например, в Ульяновской области с этим не заладилось. Крупное местное кролиководческое предприятие ООО «Роскрол» закрывается именно из-за трудностей со сбытом. За последний год поголовье кроликов здесь сократилось с 30 тысяч до 8. Положение усугубилось из-за повышения цен на зерно и, соответственно, на комбикорм — в три раза за последние три года. «При этом отпускная цена на мясо как была 160 рублей, так и осталась, — сетует генеральный директор «Роскрола» Геннадий Данилин. — Будем закрываться, комбикормовый завод мы уже закрыли». Пробиться на прилавки московских сетей, минуя посредников, у предприятия не получилось. «Мы пытались выйти в «Ашан», но нам там сразу сказали: ничего у вас не выйдет, не сможете вы поставлять нам охлажденное мясо — просто не успеете. А «откаты» я делать не могу — у меня бухгалтерия «белая». Так что приходится отдавать все посредникам. Мы продаем им замороженное мясо, а они перепродают его под видом охлажденного», — говорит Данилин.

Есть у крупных кролиководов золотая мечта: механизированные «крольчатники».

— Нужно строить закрытые кролиководческие модули! — уверяет Геннадий Данилин. — Представьте: один такой модуль пять человек обслуживают, а выдает он 50–55 тонн мяса в год. У нас же 130 человек работало, и мы делали 60 тысяч тонн. Подобный модуль стоит около 12 млн рублей. Но у нас таких денег нет: в прошлом году просили кредит, так нам даже трех миллионов не дали.

Похоже, пока крупное кролиководство способно развиваться только под надежным «зонтиком» большой сельскохозяйственной структуры или при поддержке государства.

Шкурный интерес

У мелких хозяйств — свои головоломки. Известно, например, что у кроликов теплый и густой мех. Только вот что с ним делать? Ценный мех, шубки из которого стоят 10–15 тысяч рублей, пропадает почем зря. «Во всем мире так заведено: кто-то выращивает кроликов, кто-то забивает, кто-то занимается шкурками, — объясняет Александр Кайт, владелец фермы «Крол» неподалеку от Химок. — У нас пока такого нет. Шкурки мы вообще выбрасываем. Заниматься ими просто некому».

Что до Юрия Болтунова, то он исхитрился и применение шкуркам все-таки нашел.

— Мы поначалу их тоже сжигали, потому что продать их можно было максимум за 15 рублей, а ведь шкуру нужно правильно снять и высушить. Теперь же отдаем на выделку фабрике «Отрада» в Самаре. Там их красят, стригут под норку, а мы продаем меховым ателье и на выставках по 16 долларов за шкурку. 65 рублей фабрика берет за выделку, 300 остается мне. В неделю продаем около 100 штук.

Чтобы удержаться на плаву, мелкие хозяйства изобретают различные способы снижения издержек. Григорий Григорьев, владелец хозяйства под Звенигородом, придумал, как сэкономить на зарплате работникам: «Они у меня еще и навоз продают окрестным жителям. Хорошее удобрение, между прочим. Я им в этом вопросе вольницу дал — так они на половину своего дневного рациона зарабатывают». Хозяйство у него, конечно, не убыточное, но высокой прибыли не видать. «Хотя когда выйду на пенсию — на жизнь хватать будет», — честно признается кроликовод.

Очевидно, что при всех своих усилиях кролиководческие хозяйства, и крупные и мелкие, не способны пока увеличить объемы производства и удовлетворить столичный спрос. Цена мяса в рознице доходит до 250 рублей за килограмм. Впрочем, даже по такой стоимости российского кролика не просто купить. По словам Марины Чертовой, генерального директора ЗАО «Кролтекс» (оптовые поставки мяса), спрос не удовлетворен и наполовину. «Кролтекс» принципиально закупает только российское мясо. К сожалению, подмосковные хозяйства играют весьма скромную роль в товарообороте. «Они нас только изредка выручают, — говорит Чертова. — Работаем мы в основном с Ульяновской областью, Тверской, хозяйствами из других областей, расположенных в 300–400 километрах от Москвы». Крольчатину компания поставляет в «Ашан», «Глобус Гурмэ», «Матрицу», «Азбуку вкуса». Каждый «Ашан», к примеру, закупает от 50 до 250 кг кролика в неделю.

И все же пока на прилавках господствует глубоко замороженный китайский кролик. Стоит он куда дешевле отечественного — около 120 рублей. Причем у Марии Чертовой есть подозрение, что розница иногда размораживает китайского кролика и продает под видом охлажденного отечественного.

Убойное дело

В свое предприятие Юрий Болтунов вложил около миллиона рублей. Помимо строительства помещений и клеток многое разошлось «по мелочи»: сертификат на мясную продукцию обошелся в 30 тысяч рублей, холодильник для хранения мяса — еще 30 тысяч, машина и санитарный паспорт — 350 тысяч. Хорошо еще, что поголовье закупать не пришлось — кроликов у Болтунова и в личном хозяйстве всегда хватало.

Производственная мощность убойного пункта пока невелика: от 40 до 80 кг в день. Но потенциал у него гораздо выше. «По большому счету мне этот цех не выгоден, — объясняет «политику партии» Болтунов. — Убытков, конечно, нет, но и прибыли особой — тоже. Мясо принимаем по 200 рублей за кг, а продаем по 225. Да нам прибыль пока и не нужна: денег на корм хватает — и хорошо. Нам расти нужно».

Свою продукцию «Куриловские фермы» упаковывают, поэтому как-то невзначай у Болтунова и свой доморощенный «брэнд» появился — «Полезная вкуснятина». По крайней мере, в рознице его даже подделывать начали. «Размораживают китайского кролика, а на ценнике пишут: Дубровицы», — жалуется на контрафакторов Болтунов.

Мясную продукцию ферма поставляет пока в основном на рынки, а с сетями планирует начать работу в декабре этого года. Сейчас Болтунов налаживает контакты с «Викторией» и «Кварталом». «Они даже не думали о возможности продавать кролика, просто не знали, что это такое. Но нам удалось их заинтересовать, — замечает Болтунов. — Я уже и рекламу заказал — мясо-то нераскрученное».

Несмотря на такую активность в продвижении кроличьего мяса, Болтунов на самом деле целится в иную мишень и планирует самую большую прибыль получать от племенного разведения. «Мяса от одного кролика можно на 400 рублей продать, а племенное животное стоит от полутора тысяч. При этом себестоимость у них одинаковая. Чувствуете разницу? А мясо — оно и так будет, на него уходят самцы и «бракованные» животные…» Уже сейчас «Куриловские фермы» продают в месяц около тысячи голов племенных животных. Самец стоит от 600 рублей, самка — от полутора до десяти тысяч. Хотя был у Болтунова один исключительный самец, за которого покупатель с радостью выложил 40 тысяч рублей.

Кроликовыводы

К начинаниям Болтунова местные кролиководы относятся неоднозначно. Особенно много разногласий вызывает конструкция «куриловской» клетки. Кто-то полагает, что он просто стремится продвинуть свою разработку, чтобы заработать на продаже и передаче оборудования в лизинг, кто-то и вовсе отказывает разработчику в оригинальности. Но в среде кролиководов распри и споры — нормальная вещь. Что до модели, по которой Болтунов строит бизнес, то судить об ее эффективности рано. «Они развиваются; посмотрим, что будет дальше, — говорит Валерий Морозов (ферма «Поволжье»). — Нам было бы выгодно сдавать им кроликов на мясо, вот только пока они не могут принимать те объемы, которые у нас есть. Но мы начинаем с ними работать». Александру Кайту («Крол») концепция проекта представляется вполне убедительной. Тамара Карелина в свою очередь полагает, что основное преимущество подхода Болтунова — в том, что он дает сельчанам возможность работать на себя и зарабатывать. «Пусть приезжают и учатся! — с энтузиазмом говорит Болтунов. — Какую работу сейчас можно найти во Владимирской области, в Ивановской? А наши партнеры всегда будут при деле!»

---------------------------------

Преувеличение кролика

Даже во времена СССР кролик был очень «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор, а более или менее крупных племенных ферм, по сведениям Тамары Карелиной (ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства), было около сотни. Сейчас же не наберется и десятка. «В 1972 году начала осуществляться госпрограмма по развитию кролиководства, в отрасль пришли казенные деньги. Но в середине 80-х по всему миру и по России прокатилась геморрагическая эпидемия, которая подкосила многие хозяйства, а потом процесс усугубила перестройка», — вспоминает Тамара Карелина.

Между тем в начале 1980-х годов кролик снова вошел в моду. Он вырос и стал кроликом-акселератом. Профессор Игорь Михайлов из Санкт-Петербурга изобрел новую методику выращивания кролика, благодаря которой тот уже в четырехмесячном возрасте набирает убойный вес в 4–6 килограммов и идет под нож. Кролик-акселерат живет быстро и умирает молодым, как иная легенда рок-н-ролла. К тому же академик Михайлов утверждал, что его не нужно даже вакцинировать, он ничем не болеет — ведь до трех месяцев он сосет «материнское» молоко, а в это время его организм якобы неуязвим. Клетка для кролика-акселерата — это сложное многоярусное сооружение с подогреваемыми поилками, кормушками-автоматами, вентиляцией. Животные, выращиваемые по традиционной технологии и в обычных клетках, разработанных еще в советское время НИИ пушного звероводства и кролиководства, получили обидное прозвище «ретрокролики».

Революционная технология принесла достойный «приплод»: по всей стране открылось множество миакро-ферм («миакро» — сокращенно от «Михайловское акселерационное кролиководство»). Высокая продуктивность «микрокселя» (так называли кроликов-акселератов) сделала кролиководство привлекательным бизнесом. До сих пор Интернет пестрит сайтами, на которых начинающим бизнесменам-кролиководам предлагают приобрести клетки, чертежи и специальные компьютерные программы.

Со временем многие разочаровались в широко разрекламированной технологии Михайлова, не получив сногсшибательных результатов и столкнувшись с трудностями при обслуживании подобных ферм.

Тем не менее, приверженцев миакро-технологий осталось немало, в их число входят и крупные хозяйства, и мелкие. Правда, в чистом виде акселерационное кролиководство мало где представлено: в основном хозяйства придумывают что-то свое, меняют технологию и удешевляют клетки, на изготовление которых в оригинале уходит много дорогих материалов.

-1

13

Koteus написал(а):

даа... вы поэт дешёвых анекдотов?!

Отредактировано Koteus (Сегодня 18:48:23)

Я про заек,ёба

0

14

Ну шо, покрашення налицо, так сказать. Теперь жители Миргорода вместе с мэром почувствуют всю прелесть от ассоциации с ЕС, а не клятыми москалями

0

15

Дети Немо написал(а):

жидель : у тебя бабушка с дедушкой сталинскую премию получили

так как они тебя в колыбельке не придушили?

Немо, пи3дуй кроликов разводи

0

16

Забаньте Немо за зоофилию с кроликами.

0

17

Мне думается, что проблема легко разрешима. Нужно всего-навсего взять ту продукцию, что поставлялась в Россию и продать её в ЕС. Ну не зря же подписали договор "О всеобъемлющей и всепоглощающей ассоциации с ЕС".

0

18

Жк читать тибя приятно сигодня но сам то как жить сабираешся у киеви?

0

19

Шовинист написал(а):

Жк читать тибя приятно сигодня но сам то как жить сабираешся у киеви?

оно к зиме уедет в Краснодар

0

20

житель Киева написал(а):

В Киеве не будет даже холодной воды

В киевских теплотрассах трубы горячей воды проходят рядом с холодной и подогревают ее, а отсутствие горячей воды при сильных морозах приведет к разрыву труб и это уже будет техногенная катастрофа, заявил в эфире одной из киевских радиостанций эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Чтобы пройти отопительный сезон, «Киевэнерго» нужно на 30% больше газа, чем утверждено правительственным лимитом. Кабинет министров решил в этом году выделить компании чуть больше миллиарда кубометров газа, а надо, как минимум 1,6 миллиарда кубов. Генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко отметил, что компания рассматривает вопрос закупки к зиме дополнительных объемов мазута. За счет каких средств и в каком объеме планируются закупки Александр Фоменко не уточнил.

− Явная нехватка газа будет у «Киевэнерго», и чтобы не заморозить Киев или отдельные районы, им волей-неволей придется снижать температуру теплоносителя. Давайте понимать, у нас теплотрассы и трубы горячей воды проходят рядом с холодной и, по сути дела, подогревают. То есть без горячей воды у нас зимой при сильных морозах может не быть и холодной. Не просто не будет, а это приведет к разрыву труб, то есть уже техногенная катастрофа в полном объеме. Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что будет снижена температура теплоносителя, соответственно, снижена температура в квартирах. То есть не только в квартирах, но и во всех учреждениях, потому что все это запитано на одну трубу по большому счету. То есть это и садики, и школы, и больницы… Главный вопрос в том — будет ли вообще горячая вода. То есть даже при условии наличия отопления, если у нас будут греть батареи, то будет ли при этом горячая вода? Вот сейчас это тоже большой вопрос. Они будут держаться на технологическом минимуме, чтобы не обвалить систему, а насколько будет опущен этот технологический минимум, насколько будет опущена температура — сейчас предсказать очень сложно. Но в условиях нехватки газа мы понимаем, что будут распределять газ хотя бы на самые холодные месяцы, то есть декабрь—февраль, — поясняет Землянский.

— А что касается альтернатив? Обещают закупить мазут. Мы знаем, что многие котельные наши действительно работают на мазуте, есть и твердотопливные системы. Готовы ли мы их применять? И насколько вообще безопасно мазутом топить?

− Большинство котельных, которые строились в свое время, они имели альтернативный, резервный источник топлива — мазут. Но просто посчитаем цену мазута по сравнению с газом, мы получим цену в несколько раз выше.

А вот эксперт в области энергетики Виталий Давий считает, что украинцам помогут перезимовать солома и теплоизоляция:

— Мы пройдём отопительный сезон, если будем активно задействовать все доступные инструменты по замещению природного газа, сокращению его потребления и по повышению энергоэффективности зданий, — заявил он.

По материалам радиостанции «Голос Столицы»

так это же хорошо-так сказать, назад к истокам)))

0

21

sturm написал(а):

Шовинист написал(а):

    Жк читать тибя приятно сигодня но сам то как жить сабираешся у киеви?

оно к зиме уедет в Краснодар

вряд ли

я сегодня новость постил что 12 западненцев поехал за рошен воевать

у меня жидель куева первый на высылку

спасибо за помощь фмс

0

22

Дети Немо написал(а):

вряд ли

я сегодня новость постил что 12 западненцев поехал за рошен воевать

у меня жидель куева первый на высылку

спасибо за помощь фмс

почему твои родители были бандеровцами?

0

23

Миргород свидомый

0

24

житель Киева написал(а):

Дети Немо написал(а):

    вряд ли

    я сегодня новость постил что 12 западненцев поехал за рошен воевать

    у меня жидель куева первый на высылку

    спасибо за помощь фмс

почему твои родители были бандеровцами?

Подпись автора

    Зачем бандеровский рагуль Нэмо трахал коз?

у тебя судя по сталинской премии бабушка с дедушкой были нормальными

как же ты урод выжил - придушить надо было в колыбельке

0

25

Vladislav написал(а):

Мне думается, что проблема легко разрешима. Нужно всего-навсего взять ту продукцию, что поставлялась в Россию и продать её в ЕС. Ну не зря же подписали договор "О всеобъемлющей и всепоглощающей ассоциации с ЕС".

Очень даже просто и логично.
Осталось только это выполнить в реале.

0

26

В одессе что-то взорвали ...сейчас

0

27

http://38.media.tumblr.com/13d1325257990a896edb0b37b9046bbc/tumblr_mq6mfhstIo1s994z9o1_r2_1280.png

0

28

http://s017.radikal.ru/i402/1408/26/532fdc4b5caa.jpg

0

29

Константиныч написал(а):

В одессе что-то взорвали ...сейчас

Цэ парева обосрался

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » А тем временем на Украине.