Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » В Кремль через Спасскую башню


В Кремль через Спасскую башню

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Решили открыть для туристов вход с Красной площади и снести 14-корпус с воссозданием там монастырей

0

2

И это правильно:

Владимир Путин сегодня предложил восстановить исторический облик московского Кремля. Для этого, по его мнению, необходимо заново отстроить Чудов и Вознесенский монастыри, которые снесли в 30-х. Правда, все переделки будет необходимо согласовать с ЮНЕСКО — главная крепость страны считается объектом всемирного наследия.

Кремль — больше не закрытая зона: чиновники уступят место туристам. И это принципиальное решение — его Владимир Путин высказывает на самой большой площади Кремля — Ивановской, перед фасадом так называемого четырнадцатого корпуса. Он затянут строительной сеткой — здание уже несколько лет на реконструкции — а до ремонта в нем располагались административные службы. Но теперь чиновники сюда не вернутся: президент предлагает тратить время и силы не на сомнительное новое, а на незаслуженно забытое, более того — некогда варварски уничтоженное старое.
"Возникла идея не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и с церковью, но, придав ему, конечно, в сегодняшних условиях исключительно, исключительно характер культурных ценностей. Все, разумеется, нужно будет проговорить и с общественностью — и с московской общественностью, и с архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, ну, и вообще проработать это все для того чтобы спокойно, без суеты, но основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придем к выводу, что это целесообразно", — сказал президент. Ректор МАрХИ Дмитрий Швидковский с этим предложением согласен. "Как архитектор могу сказать, что это здание само по себе ценности действительно не представляет. Вообще, это здание, как бельмо в глазу в этом ансамбле Кремля", — считает он.

Иначе быть не могло: безликий советский новодел против древнейших московских храмов, свидетелей самых славных и самых тяжелых событий отечественной истории. По преданию, под Вознесенский монастырь отдала свои кремлевские чертоги княгиня Евдокия — жена Дмитрия Донского. Заложен он был на том самом месте, откуда она провожала мужа на Куликовскую битву и где встречала его с победой. Впоследствии в нем была устроена усыпальница великих княгинь и цариц. Второй монастырь, Чудов, в народе называли по-старомосковски — "У Чуда". Основан он был на месте ханского двора. По легенде, его первый настоятель, митрополит Алексий исцелил от слепоты мать хана Золотой Орды. Считается, отсюда бежал инок-самозванец Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий, здесь Наполеон разместил свой главный штаб…
"Все эти постройки были снесены в 1929 году, несмотря на то, что и архитекторы, и художники, и деятели культуры пытались отстоять сохранность этой части Кремля", — рассказывает о печальной судьбе монастырей заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов. На месте монастырей наспех выстроили ничем не примечательный корпус, у которого до сих пор даже вместо названия был лишь порядковый номер. Четырнадцать. Здесь сначала ходили строем военные курсанты, затем заседал Верховный Совет СССР, в последнее время располагались административные службы. Само здание — не объект ЮНЕСКО, и даже не памятник — эксперты в принципе считают архитектурным ширпотребом. К тому же после советских ремонтов от него, по сути, остались одни стены, которые нет смысла сохранять.
"Если есть такая возможность по демонтажу самого 14 корпуса, то это было бы замечательно с точки зрения восстановления самой территории Кремля, расширения доступа, возможного после этого. То есть, постепенного перехода исключительно политических административных функций музейных этой территории к более широкому доступу москвичей и гостей столицы к этой жемчужине русской архитектуры", — говорит эксперт по вопросам охраны культурного наследия Андрей Никифоров.
Сначала на площадку придут строители, затем археологи — для них древнее городище — целый клондайк. И конечно, туристы. Пока будет идти работа в архивах, на месте снесенного корпуса хотят разбить сквер. Служебной парковке здесь тоже не место, для кортежей не будут перекрывать движение. В Кремле больше не будет закрытых для туристов зон. Что любопытно — именно в этот момент на президента были направлены десятки фотоаппаратов — на время этого совещания экскурсии в Кремль не прерывали. Это решение касается как раз миллионов туристов, которые каждый день гуляют по Красной площади.
"У Сергея Семеновича Собянина была еще одна идея. Я имею в виду, что здесь большой очень поток туристов, открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить в районе этих ворот", — говорит президент.
"Очень правильно, потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно для того, чтобы пройти на Красную площадь, обходят весь Кремль. И это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то это, конечно, будет больше гораздо комфорта и для горожан, и для туристов", — объясняет свою идею столичный градоначальник. Историческое решение: ведь и века нет, как Спасская башня на замке. Парадные ворота были открыты — через них в Кремль въезжали великие князья, цари и императоры, иностранные послы со свитой.
Раньше войти и выйти экскурсанты могли только через Боровицкую или Кутафью башни. Попасть на Красную площадь напрямую они не могли, приходилось возвращаться — это толкучка и бесконечные очереди. Теперь туристическая логистика станет намного проще.
"Зарядье отдано под парк. Никольская улица сделана пешеходной. Маросейка, которая вплотную подходит к этому Китай-городу, тоже становится практически пешеходной. И все это создает огромную туристическую зону. И решение прохода туристов от Боровицкой башни через Спасскую башню на Красную площадь тоже является историческим, на мой взгляд", — говорит Сергей Собянин.
В Зарядье разбирают остатки гостиницы "Россия" — здесь тоже планируют сделать парк и пешеходную зону с выходом к Москве-реке. Таким образом и Кремль станет частью единого прогулочного маршрута. Не чиновникам и их служебным машинам, а туристам и пешеходам отдадут сердце Москвы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1857678

Отредактировано Vladislav (2014-08-01 09:19:34)

0

3

воссозданием там монастырей

оссподе, эту псевдоготическую соплю восстанавливать будут, штоле.. Неоготика в Кремле - это как посохинский сундук "дворца съездов", включается в стиль точно так же.

0

4

B&B написал(а):

Решили открыть для туристов вход с Красной площади и снести 14-корпус с воссозданием там монастырей

да чего там мелочиться
снесите кремль вообще
такое место в центре гуляет
торговый центр можно впендюрить
этажей в триста

0

5

Stellar написал(а):

оссподе, эту псевдоготическую соплю восстанавливать будут, штоле.. Неоготика в Кремле - это как посохинский сундук "дворца съездов", включается в стиль точно так же.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/69830393.23f/0_6c3a6_fe3835e1_XL

Это неоготика?

0

6

а Дворец съездов сносить будут или как?

0

7

2 carpenter - нет, конечно, я про Екатерининский храм:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/M1n08b.jpg

а Дворец Съездов вряд ли снесут: слишком глобальное  сооружение.  Хотя было бы неплохо, конечно.

Отредактировано Stellar (2014-08-01 12:23:10)

0

8

Ну да, Екатериниский храм больше для Питера характерен... не для Кремля. Но тогда уж и Большой кремлёвский дворец как-то не в тему ;)

0

9

Stellar написал(а):

воссозданием там монастырейоссподе, эту псевдоготическую соплю восстанавливать будут, штоле.. Неоготика в Кремле - это как посохинский сундук "дворца съездов", включается в стиль точно так же.

Разве в XIV веке в Кремле строили в готическом стиле?

0

10

почему бы не восстановить Кремль в облике конца 17 - начала 18 века? А остальное - к еп..ям?

0

11

А все, дочитал до конца. Стеллар, вопрос снимаю. Есть другой - этот готический собор был на месте дворца съездов?

0

12

carpenter написал(а):

Ну да, Екатериниский храм больше для Питера характерен... не для Кремля.

именно так:  Папа Карло, росси который - по ходу слегка перепутал питер (где он в основном и работал) с москвой, когда его строил. У архитекторов такое бывает - был готовый проект под конкретный участок, там не выгорело - ну так воткнём его в другое место, чего добру пропадать. ))

Кстате, для строительства этого готического чуда - без всяких сомнений разломали находящуюся на его месте церковь Победоносца,  емнип 16 века. Так что снос кремлёвских памятников истории - это не только заслуга большевичков.

Но тогда уж и Большой кремлёвский дворец как-то не в тему ;)

ну его же не собираются восстанавливать, он слава богу итак уцелел. ))

Отредактировано Stellar (2014-08-01 12:30:55)

0

13

медбрат написал(а):

почему бы не восстановить Кремль в облике конца 17 - начала 18 века? А остальное - к еп..ям?

Слушайте, ну вы тут все погорячились. Зачем? Если 14-й корпус уже фактически разрушен, имеет смысл на его месте что-то новое построить или восстановить, но восстанавливать 300-летней давности?

0

14

kubanets написал(а):

А все, дочитал до конца. Стеллар, вопрос снимаю. Есть другой - этот готический собор был на месте дворца съездов?

нет, на его месте стоял какой-то новострой начала 19 века - тоже весь финтифлюшный, навроде барокко. Но посохен, конечно, превзошёл всех со своим сундуком, хе-хе.

Причём, изначально этот его дворец съездов был гораздо меньше, но Хрущёв лично настоял, чтобы усё було попомпезнее - этот какляццкий сантехник нагадил в архитектуре, конечно, как никто другой.

+1

15

http://andcvet.narod.ru/mos/35/max/8.jpg

Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец, где Николай1 с Пушкиным базарил, Вознесенский монастырь

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » В Кремль через Спасскую башню