Шпроты содержат канцерогены
Употребив 50 г шпрот, человек получает дозу бензпирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет
Шпроты – род мелких морских рыб семейства сельдевые. В процессе приготовления шпроты сначала коптят, а затем консервируют в растительном масле.
В советские времена ни один праздничный стол не обходился без шпрот, да и сегодня этот продукт пользуется особым спросом. Однако если раньше в банках действительно были балтийские шпроты, то сегодня в них все чаще встречается салака или килька.
Шпроты содержат канцерогены
При копчении шпрот образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.
Шпроты российского производства – самые безопасные
Не так давно в нашей стране появились заводы, которые коптят шпроты жидким дымом, что позволяет значительно уменьшить концентрацию бензпирена в продукте (до 1 мкг). Кстати, европейские шпроты содержат 5 мкг бензпирена.
В какой рыбе содержится меньше всего бензпирена:
1. Копченой жидким дымом (1 мкг бензпирена).
2. Холодного копчения (5 мкг бензпирена).
3. Горячего копчения (8 мкг бензпирена).
Как выбрать
1. Обратите внимание на срок годности продукта.
2. Не покупайте консервы со вздутой крышкой.
3. Хорошие шпроты должны содержать не менее 10% масла.
4. Открыв банку, понюхайте продукт, а также обратите внимание на то, как уложены шпроты (косичка – классический способ укладки).
5. Шпроты должны быть примерно одного размера.
6. Наколите рыбку на вилку – хорошая рыбка не должна разваливаться.
Как хранить
Нельзя хранить открытую банку со шпротами.
Как употреблять
Употребив 50 г шпрот, человек получает дозу бензпирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет, поэтому ешьте шпроты не чаще двух раз в год и соблюдайте дозу потребления – не более 2-3 рыбок.
Употребляйте шпроты с зеленью – тогда содержащийся в них бензпирен быстрее выведется из организма.