Резервная площадка форума FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Убили, значит, Фердинанда-то нашего


Убили, значит, Фердинанда-то нашего

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

28 июня 1914 года, ровно 96 лет назад, в Сараево был убит эрц-герцог Франц-Фердинанд. Убийство эрц-герцога послужило поводом к Первой Мировой войне.
http://yanlev.livejournal.com/

28 июня 1914 года в Боснии, в городе Сараево, был убит наследник австрийского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд, вместе с супругой. Именно это убийство послужило поводом для развязывания величайшей бойни в истории человечества на тот момент.

В число великих держав того времени входила Австро-Венгрия, империя дряхлеющая, но всё еще мощная. 84-летний император Франц-Иосиф, что логично, дышал на ладан, и было очевидно, что к власти вот-вот придет 50-летний наследник престола, эрц-герцог Франц-Фердинанд.

Собственно, вот он:

http://masquerade.users.photofile.ru/photo/masquerade/96415230/116572441.jpg

Мужчина уравновешенный, спокойный, и наверное, все у Австро-Венгрии с ним было бы хорошо, да вот попал он не в то место и не в то время. Не надо было ему быть наследником, потому что положили на него глаз революционеры.

Босния в начале XX века де факто уже была в составе империи, но имела значительное славянское население, которое жить под австрияками не хотело, а хотело присоединиться к небольшой, но гордой и независимой Сербии. Наиболее горячие головы из числа боснийских сербов организовали радикальную организацию под названием "Млада Босна", "Молодая Босния", что логично.

Радикалы питались морально и материально из самой Сербии, от еще более крутой и радикальной организации с соответствующим, леденящим кровь названием "Черная рука". "Черная рука" состояла в основном из патриотически настроенных сербских военных, и им было приятно, что в Боснии, на территории ненавистных австрийцев, постоянно происходит кипеш.

В местной ливорюционной ячейке состояли, соответственно названию, сплошь молодые люди, и они быстренько решили в одной кондитерской в Сараево, столице Боснии, что заниматься пропагандой - не их метод, их метод - террор.

Совершеннно не догадываясь, к чему это приведет, "Млада Босна" решила порешить, пардон за тавтологию, австрийского наследника престола. Мол, пусть только приедет к нам в Сараево, и мы сразу его, того.

Наследник не замедлил себя ждать, и объявился в отдаленной окраине своей империи. В Боснии проводились серьезные военные учения, и Франц-Фердинанд прибыл на них вместе с супругой, герцогиней фон Гогенберг, решив совместить приятное с полезным - и на учения посмотреть, и поданным продемонстировать, мол, какие у них будущий император с императрицей классные.

Кстати, герцогиня София фон Гогенберг:

http://masquerade.users.photofile.ru/photo/masquerade/96415230/116630842.jpg

Естественно, местечковым радикалам было грех не воспользоваться ситуацией. Франц сам едет к ним в руки. Оживились и в Белграде. Ведь так здорово прикончить будущего австрийского императора. "Черная рука" морально подготовила небольшой отряд молодых террористов, научила стрелять, дала пистолеты, бомбы, благословила и отправила встречать Франца-Фердинанда.

Молодых террористов было шесть человек. Из них участие в покушение приняли пять. Любопытно, что большая часть из них болела бичом XIX века, чахоткой, то есть туберкулезом. Излечиться от него делом считалось практически невозможным, поэтому, де факто, отряд состоял из смертников. Еще более любопытен тот факт, что Франц-Фердинанд тоже страдал туберкулезом, только в отличие от малообеспеченных сараевских гимназистов и студентов был при лаве, и мог лечиться на лучших курортах мира, что с успехом и делал.

Итак, все шахматные фигуры на доске. 27 июня 1914 года. Босния. Сараево. Военные учения завершены, и прошли блестяще. Эрц-герцог Франц-Фердинанд ночует вместе с супругой с пригороде Сараево, затем, чтобы на следующее утро на автомобильном кортеже торжественно въехать в город, чтобы покрасоваться перед тысячами поданных, восторженно встречающих будущего императора. Он поедет в ратушу, где выслушает торжественные речи местной элиты.

Дорога высокого гостя в ратушу всем известна - она пройдет по набережной сараевской реки Милячки, где его и будут торжественно встречать. По всей набережной будет стоять 120 человек охраны. Там же будут и пять молодых террористов с бомбами.

Кортеж из четырех шикарных авто въехал в Сараево. Супружеская чета ехала во втором, настоящие красавцы. Оба хотели произвести впечатление на подданных имперской глубинки, и выглядели просто шикарно: на Франце-Фердинанде форма генерала от кавалерии (голубой мундир, черные брюки с красными лампасами, высокая фуражка с зелеными попугаичьими перьями); на жене было нарядное белое платье и широкая шляпа с пером страуса.

В автомобиле вместе с четой ехали военный губернатор Боснии, генерал Потиорек, хозяин праздника, и сопровождающий высоких гостей граф Гаррах.

В трех других автомобилях ехали высокопоставленные местные чиновники и сопровождающие наследников офицеры.

Заговорщики рассредоточились, и встали на перекрестках набережной и всех мостов. По мостам с другого берега валили люди, и можно было легко скрыться. Это была своеобразная "цепочка", занявшая стратегические точки по всей набережной. Террористы были очень молоды и очень волновались. Стрелять их научили недавно, объемные бомбы под одеждой, кажется, все смотрят, 120 офицеров охраны на набережной, в общем, между ног легкий жим-жим.

Самым крайним, то есть самым первым, кто увидит эрц-герцога, был Мехмедбашич, самый крутой из всех заговорщиков. Но при виде кортежа, толпы, перьев попугая на шляпе Франца-Фердинанда, у него окончательно все отыграло и он не решился бросить бомбу.

У второго моста стоял следующий недотеррорист - Кубрилович. Он тоже не смог заставить себя вытащить бомбу и бросить в машину, не говоря уже о стрельбе: все младобоснийцы были вооружены револьверами.

Впоследствии Кубрилович даже на задержании говорил, что выстрелил два раза в эрц-герцога, но этого не было, и вообще засвидетельствовали, что ливорюционер находился на тот момент в состоянии, близком к безумию, от страха.

И только у третьего моста Цумурья, соответственно, третий террорист, Неделько Габринович, набрался сил, вытащил бомбу из букета цветов, и кинул её в автомобиль. Произошла случайность: бомба отлетела о сложенную крышу авто и попала под колеса следующего автомобиля. Погибло двое, а ранено было около двух десятков человек, но сам эрц-герцог с супругой не пострадали.

Началась сутолока, дым, паника, террорист проглотил заранее заготовленный яд и кинулся в реку. Там его быстренько выловили, вытащили назад на набережную и стали жестоко избивать. Яд не подействовал, и парня лишь рвало. В общем, ад, который длился пять минут и который свидетельствует о полной недееспособности службы охраны. Покушения тогда только входили в моду, и в сытой Австрии были практически в диковинку.

Никто сначала даже не понял, что это покушение, водители не знали, куда ехать, кругом дым, все визжат, стонут раненые, кто-то кричит "назад", кто-то "вперед", террорист блюет, и его одновременно пиз*ят, в общем, феерия.

Наконец, все подуспокоилось, и Франц-Фердинанд принимает решение все-таки доехать до ратуши и завершить визит в Сараево. О том, что террорист мог быть не один, особо никто и не подумал. Генарал Потиорек аргументировал: "Вы что, думаете, Сараево кишит убийцами?", и тем самым способствовал продолжению поездки.

Сами террористы, поняв, что покушение не удалось, запаниковали, у них окончательно все отыграло, и они по одиночке разбежались по городу. И лишь пятый, последний террорист, некто Гаврило Принцип, никуда не побежал, а заглянул в магазинчик Морица Штиллера, где выпил кофе, чтобы успокоиться. Этот магазинчик находился прямо у Латинского моста через Милячку - "точки", где должен был стоять Принцип.

Итак, Франц-Фердинанд приезжает в ратушу, где ничего не подозревающей бургомистр города радушно пытается начать речь, но его перебивают:
"Довольно глупостей! Мы приехали сюда как гости, а нас встречают бомбами!"

После смятого и нудного официала эрц-герцог принимает решение покинуть Сараево, предварительно заехав в госпиталь - посетить раненых при покушении офицеров. Автомобильный кортеж, на гораздо более приличной скорости, мчится назад по набережной Аппель.

Убийство на этом перекрестке - результат массы совпадений. Автомобиль ехал в госпиталь на приличной скорости, но благодаря неорганизованным действиям охраны стояла легкая сумятица. Так, логично рассудив, что террористы, даже если их было несколько, уже давно разбежались, было решено возвращаться тем же путем, что и приехали - то есть по набережной.

Шоферу же этого не сообщили, и он хотел поехать по спланированному маршруту, спланированному еще рано утром: туда - по набережной, назад - по параллельной улице Франца Иосифа. Генерал Потиорек, по-прежнему сидевший с супружеской четой в авто, схватил его за плечо и закричал: "Стой! Куда едешь?! По набережной!". Шофер замер в недоумении, он ничего не понимал.

А в магазине Штиллера только что допил кофе и вышел на улицу кто? Пятый террорист, Гаврило Принцип! Будучи в совершенно смятенных чувствах после, казалось бы, провала покушения, он соориентировался моментально. 19-летний гимназист Гаврило, несмотря на молодость, оказался среди всех заговорщиков самым стойким парнем с самыми крепкими нервами. Вот он, Гаврило Принцип, единственное его фото, сделано в полиции:

http://masquerade.users.photofile.ru/photo/masquerade/96415230/116572442.jpg

Невероятная случайность. Принцип выходит из магазина на перекресток. В этот момент прямо перед ним останавливается на повороте автомобиль, водителю кричит какой-то генерал "Стой! Куда едешь?! По набережной!", а рядом с генералом сидит ОН. Эрц-герцог.

Времени бросать бомбу не было. Принцип соориентировался моментально, он был от стоящего открытого кабриолета в трех метрах. Он выхватывает револьвер и ведет стрельбу по Францу-Фердинанду. Первая же пуля пробивает ему шею и артерию. Вторая попадает Софии в живот.

Всё произошло за три секунды. Никто не смог даже шевельнуться. Ничего не смог сделать даже граф Гаррах, который в целях безопасности ехал стоя на левой подножке автомобиля с обнаженной саблей. Достаточно было ему выбрать правую - и телом он закрыл бы наследника, но он выбрал левую - и Францу было суждено умереть.

Паника. Принцип попытался убежать, но первым опомнился студент из прохожих и не дал ему этого сделать. Он попытался выпить яд - склянку выбили из рук, как и пистолет, из которого он пытался застрелиться. Принципа жестоко начало бить толпа, нанесли несколько ударов саблей, били так, что в тюрьме ему ампутировали руку.

Автомобиль помчался во дворец. Франц-Фердинанд прошептал жене: "Софи, Софи, живи для наших детей!", и скончался через двадцать минут. Его жена умерла несколькими минутами позже.

Для Европы все было кончено.

Заговорщики были все схвачены, и, естественно, осуждены. Удивительно, но по австрийским законам Гаврило Принцип был несовершеннолетним, а стало быть, к нему не могла быть применима смертная казнь. Дали по максимуму - двадцать лет. Он умер в 1918 году от туберкулеза в тюрьме Теризиенштадт, в Праге, застав все те события, которые вызвали его выстрелы в Сараево.

Любопытна речь террориста Габриновича на суде:

«Не думайте о нас худо. Мы никогда Австрию не ненавидели, но Австрия не позаботилась о разрешении наших проблем. Мы любили свой собственный народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной нищете. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было. Против Его Величества Франца Иосифа я ничего не имею... Нас увлекли люди, считавшие Фердинанда ненавистником славянского народа, Никто не говорил нам: «Убейте его». Но жили мы в атмосфере, которая делала его убийство естественным... Хотя Принцип изображает героя, наша точка зрения была иная. Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы испытываем сожаление. Нас тронули слова: «Софья, живи для наших детей». Мы все что угодно, но не преступники. От своего имени и от имени моих товарищей, прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас покарает, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства. Мы любили наш народ и умрем за наш идеал...»

Принцип тотчас внес поправку: «Габринович говорит за самого себя. Но он уклоняется от истины, намекая на то, будто кто-то другой внушил нам мысль о покушении. К этой мысли пришли мы сами, мы ее привели в исполнение. Да, мы любили наш народ. Больше ничего сказать не могу».

Суд состоялся 12 октября 1914 года, когда все уже было решено. Крайне любопытны те эмоции, которые испытывали эти мальчики, уже зная о том, что их выстрелы пусть и не были причинами, но спровоцировали всемирную бойню.

Тот факт, что за ними стояла "Черная рука", а следовательно, Сербия, сдали сами террористы. Повод был наишикарнейший.

Европа замерла в ожидании.

В Питер от наших людей в Вене улетает телеграмма:

http://masquerade.users.photofile.ru/photo/masquerade/96415230/116572446.jpg

Австрия предъявляет Сербии ультиматум, который она заведомо не могла выполнить. А дальше все пошло как по маслу.

Уже 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Россия, традиционная защитница славянской Сербии, начинает всеобщую мобилизацию. Германия, союзница Австро-Венгрии, требует от России этого не делать, и в свою очередь 1 августа объявляет войну России.

2 августа Франция, союзница России по Антанте, объявляет войну Германии.

4 августа Великобритания, союзница России и Франции, объявляет войну Германии за то, что она напала на маленькую Бельгию.

Великая война началась.

В войне принимало участие 38 стран с население около миллиарда.

Погибнет более 10 миллионов человек, более двадцати миллионов останется калеками.

0

2

ЯКОВЛЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
1 АВГУСТА 1914

Издание третье. Дополненное. МОСКВИТЯНИН 1993

Эта книга, вышедшая двумя изданиями в 1974 г. в издательстве "Молодая Гвардия", вызвала острую полемику, ибо впервые в ней частично на основании архивных документов показывалась роль масонов в эпохальных событиях в России в 1917 г. Настоящее издание серьезно доработано и расширено, в том числе за счет обширного "Приложения", в котором настало время рассказать, почему крестным отцом книги был председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, попытавшийся положить начало изданию исторических сочинений без цензуры.1. В этой книге обильно цитируется Директива Совета национальной безопасности 20/1 от 1948 года

файл-doc в архиве: 1-avgusta-1914.rar (1,73 MB)

0

3

Итогом первой мировой бойни было уничтожение единственной защиты от сионистов - монаршей власти.

0

4

Пожарыч написал(а):

ЯКОВЛЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1 АВГУСТА 1914
            Издание третье. Дополненное. МОСКВИТЯНИН 1993
            Эта книга, вышедшая двумя изданиями в 1974 г. в издательстве "Молодая Гвардия", вызвала острую полемику, ибо впервые в ней частично на основании архивных документов показывалась роль масонов в эпохальных событиях в России в 1917 г. Настоящее издание серьезно доработано и расширено, в том числе за счет обширного "Приложения", в котором настало время рассказать, почему крестным отцом книги был председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, попытавшийся положить начало изданию исторических сочинений без цензуры.1. В этой книге обильно цитируется Директива Совета национальной безопасности 20/1 от 1948 года
            файл-doc в архиве: 1-avgusta-1914.rar (1,73 MB)

а чтоб на 2-3 странички, чтобы решить, стоит ли читать?

0

5

Гаврила Принцип - боснийский партизан, не?

0

6

а я прям напугалси...

0

7

Вот смотришь на лица и в глаза тем, кто тогда жил, (я не о террористах, они и сейчас такие же) и думаешь - какими же прекрасными духовными людьми они были!!!

0

8

carpenter написал(а):

Гаврила Принцип - боснийский партизан, не?

afaik, еврей.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Убили, значит, Фердинанда-то нашего