Происшествия
В Тегеране в заложники взяли шестерых британских дипломатов
Акция протеста началась после введения Лондоном дополнительных санкций против Тегерана и сворачивания дипломатических отношений. Фото: Reuters
Акция протеста началась после введения Лондоном дополнительных санкций против Тегерана и сворачивания дипломатических отношений. Фото: Reuters
Шестеро сотрудников посольства Великобритании взяты в заложники в результате захвата посольства участниками акции протеста в Тегеране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Ранее сообщалось, что в Иране участники акции протеста ворвались в британское посольство. Протестующие сорвали британський флаг, сожгли его и заменили иранским флагом. В окна посольства летели камни.
Акция протеста началась в Тегеране после того, как Иран объявил о сворачивании взаимоотношений с Лондоном.
Вчера сообщалось, что Иранский Совет стражей конституции (специальный надпарламентский орган власти) одобрил предложенный накануне законопроект парламента по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Документ также включает в себя отказ от ряда проектов экономического сотрудничества. В соответствии с законодательством страны, после принятия проекта британский посол должен в течение двух недель покинуть Исламскую Республику, а дипломатическую миссию Великобритании в стране возглавит поверенный в делах. Член иранского парламента Хуссейн Накави Хуссейни также предупредил, что власти страны готовы принять жесткие меры против других государств, демонстрирующих враждебное отношение к Исламской Республике.
Власти Великобритании выразили сожаление по поводу решения Ирана снизить уровень дипломатических отношений. Представитель правительства страны сообщила: "Мы обсудим характер ответных мер. Этот вопрос внесен в повестку сегодняшней встречи глав дипмиссий стран - членов ЕС в Тегеране, а также намеченных на 1 декабря с.г. консультаций в Совете ЕС по иностранным делам", - сказала она.
Снижение уровня дипломатических связей и протесты в Тегеране стали ответом Ирана на дополнительные санкции, введенные Лондоном. В ноябре Великобритания ввела меры, которые предусматривают прекращение любых отношений между британскими финансовыми и кредитными учреждениями и банками Ирана, включая Центральный банк страны.
Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Иран назвал отчет МАГАТЭ политизированным. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
18 ноября с. г. на заседании Совета управляющих МАГАТЭ большинством голосов была принята резолюция, в которой содержится "растущая озабоченность" организации относительно вопроса иранской ядерной программы.
13 ноября Президент США Барак Обама сообщил, что лидеры РФ, Китая и США пришли к общему мнению, что Иран не должен иметь ядерного арсенала. Обама также подчеркнул, что видит эффект от санкций, которым подвергается Исламская Республика, и этому есть подтверждение от разведывательного сообщества США.
Сегодня сообщалось, что Европейский союз разрабатывает новые санкции против Ирана и разделяет беспокойство США относительно иранской ядерной программы. Такое заявление сделал президент Европейского совета Херман ван Ромпей на саммите ЕС-США в Вашингтоне, не конкретизировав при этом, о каких именно санкциях идет речь.
В совместном заявлении участников саммита говорится, что США и ЕС выражают глубокую обеспокоенность возможной военной составляющей ядерной программы Тегерана.
Ранее США заявляли о готовности ввести новые санкции против Ирана. По имеющейся информации, запретительные меры коснутся ряда иранских компаний, а также Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что КСИР все более активно участвует в управлении страной, и не исключено, что Иран движется в сторону военной диктатуры. Клинтон также сказала, что администрация планирует применение новых санкций, чтобы заставить Иран прекратить деятельность, которая предположительно направлена на создание ядерного оружия.
Глава МИД Франции Ален Жюппе также предупредил Иран о возможности введения жестких санкций, если Тегеран не будет учитывать требования международного сообщества относительно ядерной программы исламской республики. По словам министра, Франция готова применить "беспрецедентные санкции" в отношении Тегерана, если тот откажется от серьезного сотрудничества с международным сообществом по ядерной проблеме.
Стоит отметить, что на Исламскую Республику уже наложен значительный объем международных санкций. Тегеран отвергает все обвинения в попытках обзавестись ядерным арсеналом, подчеркивая, что вся программа носит мирный характер. При этом его представители многократно заявляли, что, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, их страна отказалась от подобных амбиций. Вместе с тем, иранская сторона отмечает, что Израиль, не ратифицировавший этот договор и, согласно некоторым источникам, обладающий ядерным потенциалом, аналогичным санкциям не подвергается.
Напомним, дипломатов в заложники в Иране берут не впервые. 4 ноября 1979 г. на территории американского посольства в Тегеране были захвачено 63 дипломата и трое граждан США. Большинство заложников находились в плену 444 дня - до 20 января 1981 г. На тот момент это было самое большое унижение для США. Проваленная военная операция по спасению заложников и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.
29.11.2011
сообщить об ошибке | печать | добавить в закладки