В Германии выходит в печать книга под названием «Soldaten» («Солдаты»), в которой представлены отрывки разговоров немецких военнопленных, записанные английскими спецслужбами.
Запись велась во временном лагере для военнопленных, который находился в Трент-парке на севере Лондона. Британские спецслужбы в надежде получить важную информацию записали примерно 13 000 разговоров, распечатка которых заняла 150 000 страниц. В результате были записаны довольно шокирующие разговоры немецких солдат о том, как они убивали беззащитных людей.
Вот например, отрывок беседы трех пилотов люфтваффе: «Я был над Эшфордом. На рыночной площади проходило какое-то собрание — куча народу, речи, и всё в таком духе. Они даже не успели разбежаться! Это было так здорово!»
Собеседник не отставал: «Мы атаковали Истборн на бреющем полёте. Там был большой дом, в котором проходил бал. Много женщин в вечерних нарядах и оркестр. Сначала мы просто пролетели мимо. Потом развернулись, и вот тогда я им наподдал! Старик, вот ЭТО было здорово!»
Здесь вступает третий: «В эскадрилье у меня была репутация профессионального садиста. Я сшибал всё: автобусы, гражданский поезд в Фолкестоне... Я расстреливал каждого велосипедиста».
Надо отметить, что подобный садизм демонстрировали в общем то самые обычные немцы (впрочем, не стоит забывать, и то что люфтваффе, ВВС Германии, — это вотчина Геринга, садиста патентованного; по всей видимости таких же подбирали и его кадровики).
Вот еще один пример, вспоминает один из пилотов принимавших участие в нападении на Польшу в 1939 году: «Мне надо было уничтожить вокзал, но восемь из шестнадцати бомб попали в дома. Мне это совсем не понравилось. На третий день мне было уже всё равно, а на четвёртый начало нравиться. Хорошо было перед завтраком поохотиться в полях с пулемётом на солдат...»
Немецкие историки Харальд Вельцер и Сёнке Найцель, которые и подготовили книгу к печати обнаружили эти записи собирая архивные материалы о подводной войне. Помимо рассказов немецких пилотов, в их руки попали также воспоминания немецких подводников и солдат и офицеров из других подразделений Третьего рейха. Вот еще один отрывок — о том, с какой охотой солдаты вермахта принимали участие в холокосте: «Из СС пришло приглашение пострелять в евреев. Вся наша компания взяла автоматы и ружья и прикончила их. Каждый мог выбрать себе цель по душе».
Справедливости ради стоит сказать, что в книге попадаются и другие истории. Например, о том, как старший офицер вермахта с гневом обрушился на молодого лейтенанта, с упоением рассказывавшего об изнасиловании русской женщины, которую потом забросали гранатами. Но подобные случаи это скорее исключение из правил. В целом выходящая книга развеивает миф о благородстве рядового немца, простого солдата, не члена гитлеровской партии, который по тем или иным причинам был вынужден пойти на фронт.
Безусловно выходящая книга вызовет в Германии, в общественном мнении которой утвердилась точка зрения на солдата вермахта, как на ни в чём не повинную жертву гитлеровского режима широкий резонанс. Хотя для многих немцем откровением она не станет. К примеру, в 1995 году несколько специалистов организовали передвижную выставку о роли регулярной армии в холокосте, но под градом обвинений в фальсификации истории были вынуждены отказаться от идеи постоянной экспозиции.