а куды прапорщик свинтил?
или правда про скотцтво глаза режет?
(C) Лукашенко
Россия никогда больше не будет империей. У России нет для этого ресурсов. Вы кусками всё потеряли. Всё. Исключительно причиной тому… вы сами.
Мы, как в 1941, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о Сообществе.
Сейчас в России сумасбродства и этих игр, которые на пользу Беларуси не идут, много… Может, кто-то действительно от души ищет человека, хочет видеть какую-то альтернативу, но в данном случае это незаконно.
Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы. Как будто в Белоруссии, или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы… Российская политика всё больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки.
Я считаю, что в этой части позиция руководства РФ опасна не только для Белоруссии… Это беспокоит руководство всех республик бывшего Советского Союза. Россия нас, бывшие республики СССР, пытается не замечать. Это ошибочная позиция.
Руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям… Коль мы большие — значит, мы должны заправлять всем, а вы, если хотите, входите в состав России на правах губернии… Такого Беларуси ни Владимир Ильич, ни Иосиф Виссарионович предложить не могли.[12]
Если определённые российские руководители из-за своего снобизма не готовы к равноправному союзу, то мы этот союз создавать не будем.
Те нагромождения, которые сегодня созданы, решаются в течение одной недели, если на это есть воля руководства Российской Федерации.
Зачем нам смешить людей и на референдуме принимать такую конституцию, если она слабее этого договора? Пусть тогда действует договор. Конституция должна быть конституцией.
Если Россия захочет, чтобы Белоруссия отдалилась, то она отдалится. Но если Россия хочет, как раньше, жить вместе, то мы будем жить вместе. Но нас не надо брать за «горло».
Мы здесь будем умирать за свою землю, но никогда танки через нашу территорию в сторону Москвы не пропустим.
Скажите, что я должен защищать у вас и за что должны гибнуть мои ребята? За то, что Беларусь в России на рынок не пускают? Или за то, что энергоресурсы из Казахстана, России по бешеным ценам должен купить?
Главнокомандующий Вооружёнными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки. Могу напомнить, что, в отличие от Севастополя, Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз.