5 апреля 2011 г.
Эдуард Штайнер | Die Welt
Мегаконцерны бьются за энергетические сделки с Россией
Энергетические концерны всего мира жаждут инвестировать свои деньги в российские проекты, утверждает Эдуард Штайнер в статье, публикуемой на сайте газеты Die Welt. Правда, пока не все альянсы с российскими партнерами заключаются гладко.
Автор упоминает в этой связи о проблемах, возникших при заключении многомиллиардной сделки между Роснефтью и ВР, против которой выступило российско-британское предприятие ТНК-ВР, заблокировавшее сделку в суде. "В настоящее время стороны торгуются за кулисами о возможных решениях", - пишет Die Welt. "ВР хочет и может договориться с ТНК-ВР". "Свадьба" между ВР и Роснефтью "должна стать началом новой волны зарубежных инвестиций в российский сырьевой сектор".
"Россия надеется получить ноу-хау и технологии, а также разделить риски с партнерами, - говорится в статье. - В обмен на это она дает иностранцам возможность увеличить объемы своих ресурсов".
Примеру ВР следуют и другие крупные концерны, такие как французский Total SA. Три недели назад он заключил соглашение о намерениях, предусматривающее приобретение 12-процентной доли в быстро растущем конкуренте "Газпрома", компании "Новатэк", за 4 млрд долларов. Планируется создание совместного производства сжиженного газа на полуострове Ямал, которым с 2018 года будут снабжаться Европа и США. Total получит 20% в данном проекте, "Новатэк" ожидает инвестиции в размере 20 млрд долларов.
Россия стоит перед вызовом: ей предстоит заменить истощающиеся запасы месторождений в Сибири и на Волге новыми, пишет автор. И в первую очередь речь идет об освоении Арктики.
"Как указывает московский экономист Максим Блант, иностранные компании уже осознали: чтобы гешефты в России были успешными, требуется российский государственный партнер, такой как "Роснефть", или - что еще лучше - друг Путина в качестве партнера, как в случае с "Новатэк", - подчеркивает автор. - Основным акционером растущего концерна "Новатэк" является Геннадий Тимченко. Этот мультимиллиардер знаком с Путиным по клубу дзюдо. Он также имеет долю в третьем по величине в мире предприятии по продаже нефти Gunvor, на который, по оценкам, приходится 15% экспорта нефти и 40% экспорта нефтепродуктов".
Свой проект готовят также "Газпром" и Shell. И в этом случае речь идет о полуострове Ямал, который Путин охарактеризовал как "столицу российского газа на ближайшие 30 лет". "Если на Ямале "Газпрому" партнер не так уж необходим, то в проекте газопровода "Южный поток" он ему нужен безусловно", - говорится в статье. Речь здесь идет не только о деньгах инвесторов, но и о том, чтобы Европа признала "Южный поток" в качестве приемлемого конкурента проекту Nabucco. "Частичным успехом в этом плане "Газпром" может считать тот факт, что компания Wintershall на прошлой неделе подписала договор о 15-процентном участии в этом проекте". В качестве следующего иностранного партнера рассматривается участие французской компании EdF.
России срочно нужны инвесторы, чтобы снова разогнать экономику после серьезного падения в период кризиса. "Не случайно Путин недавно призвал правительство сделать все, чтобы уже в скором времени объем зарубежных прямых инвестиций вырос до 60-70 млрд долларов в год", - указывает газета. В прошлом году они, по данным Росстата, составили всего 13,8 млрд.
Для этого Путин планирует отменить в новом законе ограничения для зарубежных концернов на пути к российским месторождениям, которые он сам в свое время ввел. В будущем иностранцы будут иметь право на 25-процентную долю в российских сырьевых концернах без специального на то разрешения - до сих пор разрешалось иметь лишь 10%.
"А к участию в освоении и добыче на крупных сибирских месторождениях Ковыкта и Чаянда, ресурсы которых оцениваются в общей сложности в 3,2 трлн кубометров газа, Россия только что пригласила японцев, - пишет в заключение автор. - Россия надеется, что Япония после ядерной катастрофы станет покупателем российского газа. Японцам, проживающим на зараженных радиацией территориях, было предложено перебраться в Восточную Сибирь".