Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева


кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева

Сообщений 41 страница 80 из 95

41

Андрей, 16:33, 4.04

Будь проклят тот день когда я сел в вагон ентава пылясоса под названием луканомика!!!Отчего не уехал отсюда когда была возможность? Выходит патриот?)))))))
Назревает решение продевальвировать(хоть плавно,хоть через ж...), ан нет, бум рогом, бля..., до остатнего упираться дабы свой гонор бычачий утешить. как он уже достал, ей Богу!!!
Импортеры и производители не просто плачут, а реально не знают что будет с ними через месяц. Чуть лучше тем у кого на складе кой какой товарец есть, но это на месяц-два, а дальше что??? На мой взгляд тнп нужно выступить перед людьми по ТВ и честно признать крах своей экономической политики. это единственный шанс консолидировать нацию(если её можно так назвать). 19-го он совершил огромную ошибку, которую оплатят люди из своего кармана. Ругаться уже не хватает здоровья, поэтому могу предположить что кредит все таки дадут и людей как говорил ранее медведев не бросят. что касается солнцеподобного, за его дальнейшую полит. карьеру, не дам и доллара. Интересно как он собирается из этого выкрутиться? Какие у кого серьезнвые мысли есть? а то ведь уже реально уезжать засобирался)))))))))))) или патриотизм опять перевесит?

0

42

граждане ..... сдавайте валюту ...

04.04.2011

Тема девальвации сменилась темой замораживания депозитных вкладов

interfax.by

Гендиректор ЗАО "Белросстрах" Виктор Лаврусенко считает целесообразным применить в Беларуси украинский опыт временного моратория на досрочное снятие валютных депозитов.

"Возможно, в белорусских условиях эта мера уже запоздала, но, если ее предпринять, было бы лучше", - сказал В.Лаврусенко, комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Финансист уверен: "Причем требуется относительно короткий срок, в Украине эта мера действовала 7-8 месяцев. За это время резко снизились панические настроения среди населения. Народ перестал толпиться около банков, это успокоило ситуацию. Потом все свои деньги получили".

Оценивая текущую ситуацию на белорусском валютном рынке, В.Лаврусенко напомнил, что "Украина проходила эту ситуацию три года назад". "В качестве одной из мер, которая противоречила Конституции страны, власти заморозили валютные депозиты. Просто они честно сказали: да, мы нарушаем Конституцию, но валютные депозиты вкладчики досрочно не снимут, ни люди, ни юрлица. Честно говоря, это, скорее всего, и спасло ситуацию. И страховщики поддержали эти меры", - сказал он.

Говоря о своем опыте работы в то время на украинском рынке, глава компании констатировал: "Да, нам было тяжело, мы не могли сами досрочно снять депозиты. Но мы понимали, что если все заберут из банков свои депозиты, то мы не сможем получить свои деньги обратно даже в положенный срок".

Отредактировано орнитолог (2011-04-04 19:29:36)

0

43

Курс белорусского рубля в латвийском банке: 4400 за доллар и 6316 за евро

23:12 04.04.2011

За две недели наш рубль в соседней стране подешевел на 17%.

Латвийский банк "Rietumu Banka" выставил новый курс для белорусского рубля. Наши деньги по безналичному расчету там готовы покупать по 4400 рублей за доллар и 6316 за евро. Еще 22 марта купить доллар в этом банке можно было за 3750 рублей. Менее чем за 2 недели в соседней стране рубль девальвировался на 17%, а в отношении курса белорусского Нацбанка - на 44%. В самом банке отказались говорить Еврорадио, приобретал ли кто-нибудь доллары за белорусские рубли по такому курсу.

А вот в другой латвийский банк Svedbank предложения из Беларуси поступали. В минувшую пятницу кто-то по курсу более чем 4 тысяч за доллар сдал 3 миллиона рублей.

"Мы осуществляем операции с белорусскими рублями, если есть возможность, - сообщили в дилерском отделе. - Но сейчас нет спроса на белорусскую валюту. Появляются индивидуальные покупатели, но они предлагают неудобный курс по сравнению с тем, что устанавливает Центральный банк. Так, в пятницу сдали три миллиона рублей по курсу немного больше 4 тысяч за доллар. У белорусских компаний есть проблемы с валютой, и они предлагают латышским коллегам принять белорусские рубли. Последние же обращаются к нам за консультацией, и мы разъясняем, что сейчас продать рубль практически невозможно".

Еще в одном банке SEB bank курс конвертации - почти 5 тысяч рублей за доллар и около 7 тысяч рублей за евро. Однако там отметили, что никто к ним с рублями не обращался, к тому же сам банк не планирует покупать рубли.

"Ситуация такова, что, если бы к нам и обратились, мы бы вряд ли помогли. Потому что банку сейчас самому сложно провести какую-либо конвертацию с белорусскими рублями на межбанковском рынке. Если у частных лиц есть необходимость поменять небольшие суммы, например, до 1000 долларов, мы можем это сделать. Сейчас курс хуже, чем месяц назад. Сейчас мы не можем никуда реализовать рубли".

Еще два крупных латвийских банка - DNBnord и Citedele - белорусские рубли не конвертируют вовсе.

0

44

Власти хотят полностью оставить белорусов без валюты

22:58 04.04.2011

Генеральный директор ЗАО "Белросстрах" (группа "РЕСО") Виктор Лаврусенко считает целесообразным применить в Беларуси украинский опыт временного моратория на досрочное снятие валютных депозитов.

"Возможно, в белорусских условиях эта мера (замораживание валютных вкладов - ИФ) уже запоздала, но, если ее предпринять, было бы лучше", - сказал В.Лаврусенко агентству "Интерфакс-Запад", комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Финансист уверен: "Причем требуется относительно короткий срок, в Украине эта мера действовала 7-8 месяцев. За это время резко снизились панические настроения среди населения. Народ перестал толпиться около банков, это успокоило ситуацию. Потом все свои деньги получили".

Оценивая текущую ситуацию на белорусском валютном рынке, В.Лаврусенко напомнил, что "Украина проходила эту ситуацию три года назад". "В качестве одной из мер, которая противоречила Конституции страны, власти заморозили валютные депозиты. Просто они честно сказали: да, мы нарушаем Конституцию, но валютные депозиты вкладчики досрочно не снимут, ни люди, ни юрлица. Честно говоря, это, скорее всего, и спасло ситуацию. И страховщики поддержали эти меры", - сказал он.

По его мнению, в Беларуси "официальная девальвация сама по себе, наверное, был бы правильным процессом, но его антисоциальные "минусы" могут перевесить макроэкономические "плюсы". "Лично моя позиция: если девальвация, то она должна быть постепенной, что позволит экономике адаптироваться. Резкая девальвация в Беларуси может привести к коллапсу".

Комментируя влияние валютного кризиса на страховой рынок, В.Лаврусенко отметил, что наиболее вероятным следствием станет рост тарифов на все виды добровольного страхования, в первую очередь, на автоКАСКО.

"Мы не паникуем. Ситуация в течение месяца будут разрешена тем или иным способом. Безусловно, лучше не станет, но она не останется такой, как сегодня, потому что сегодняшняя ситуация достаточно взрывоопасна", - добавил он.

0

45

применить в Белорусии украинский опыт.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif 

ой, матiнко, де ж це я.

0

46

орнитолог написал(а):

Курс белорусского рубля в латвийском банке: 4400 за доллар и 6316 за евро

Скоро 10000 пробьет.

0

47

Минфин России 31 марта правительством Белоруссии передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации. При согласовании документа белорусская сторона надеется получить от РФ госкредит на $1 млрд. Об этом 4 апреля заявил источник в органах госуправления.

На данный момент Белоруссия не получила ответ - идет рассмотрение документа российской стороной. По словам источника, "программа изложена на 6-7 страницах печатного текста, где описаны меры по ужесточению денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики. Разовая девальвация белорусского рубля не предполагается". При этом он отказался комментировать содержание предлагаемых мер, так как "программа еще не согласована. Будет ли она согласована в существующем виде или нет - пока непонятно, и опубликование мер, реализация которых пока под вопросом, может спровоцировать панику".

Программа написана под выделение российского госкредита на $1 млрд., с которым также связано $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На ее согласование между госорганами Белоруссии и России "может потребоваться около трех месяцев", при этом "не исключается также и более быстрый вариант решения проблемы, но для этого все согласования должны ускориться по непосредственному поручению высшего руководства двух стран".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские власти обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о кредите в размере $2 млрд. и к правительству России - за кредитом в $1 млрд.

31 марта заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас заявил: Белоруссия в ближайшее время предоставит России необходимую информацию для получения российских кредитов. Он прокомментировал условия получения кредитов: "Рассмотрение заявок идет параллельно. Мы подготовили всю необходимую для российской стороны информацию. В ближайшее время она будет предоставлена". Румас заявил, что после получения информации от белорусской стороны с представителями РФ будут вестись переговоры по поводу полноты предоставленных сведений. Белорусский чиновник предположил, что российская сторона потребует от белорусских властей ужесточения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, а также уменьшение субсидирования госпрограмм в 2011 году.

В Нацбанке Белоруссии ожидают получить запрашиваемые $3 млрд. до конца апреля. По мнению белорусских независимых экспертов и международных организаций, в 2011 г. Белоруссии потребуется $8-10 млрд. внешних заимствований.

0

48

Vicktorych написал(а):

1. Как можно выровнять эти "амурские волны"?
2. Где плять шпалы?

Шпалы явно засыпаны балластом, а выровнять путь мона какой-то специальной техникой за счёт вибрации.

0

49

CS написал(а):

В Нацбанке Белоруссии ожидают получить запрашиваемые $3 млрд. до конца апреля.

Типо все знакокачественные будут месяц сидеть, ждать кредитов и ни куя не делать ? Готично беспесды.  А потом прожирать в три горла то что дадут ? А летом опять на коленях за новыми кредитами ?  Заипись устроились лукасеки ! o.O

0

50

Лутче ужасный конец, чем ужас без конца. АГЛономику надо валить нАхер в полный ноль, пусть будут голодные бунты, пусть этого колхозана усцатава повесят наконец! Только так исконно российские земли и русские люди вернутся в лоно матушки России.

-2

51

Валютный кризис: Даже девальвация не решит нынешние проблемы

Правительство Белоруссии ждет от Нацбанка только одного решения - девальвации белорусского рубля, пишет "Агентство финансовых новостей". Об этом фактически открытым текстом заявил вице-премьер Сергей Румас.

Следует отметить, что, комментируя действия Нацбанка по урегулированию кризиса на валютном рынке, Румас, очевидно, понятия не имел о том, что сегодня (31 марта - ИА REGNUM) Нацбанк объявил о моратории на изменения в валютное регулирование, продолжает издание. Тем самым чиновник подтвердил предположение о том, что нынешний состав правительства не оказывает никакого влияния на проводимую Нацбанком финансовую политику. "Конечно, отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно", - заявил сегодня вице-премьер. "Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении", - продолжил он.

Румас признал, что правительство понятия не имеет, какое решение примет Нацбанк, говорится в статье. "Не обходится и дня, чтобы Нацбанк не принял какое-либо решение. Эти решения активно обсуждаются. Кто-то называет их позитивными сигналами, кто-то, наоборот, ругает", - сказал вице-премьер. "Правительство уже неоднократно высказывало свою точку зрения по этому вопросу. То, что относится к нашей компетенции, мы совместно с Нацбанком решаем, принимаем пусть и не всегда популярные меры, например постановление №240. Мы считаем, что, приняв это решение, мы ситуацию с инвестиционным импортом поставили в цивилизованные рамки, чтобы те, кто хочет завозить инвестиционный импорт и не имеет валютной выручки, пользовались услугами банков, которые готовы предоставлять кредиты на эти цели... Мы обеспокоены тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса", - фактически заявил Румас о необходимости девальвации. "Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать - Нацбанку виднее", - подчеркнул он.

По его словам, девальвация снимет настороженность инвесторов, пишет АФН. "Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - бросил Румас еще один булыжник в огород Нацбанка.

Он также высказал большое сомнение в том, что российский кредит хоть как-то изменит ситуацию на валютном рынке, продолжает издание. "...сигналом для отмены введенных временных ограничений на валютном рынке не станет даже возможное получение денег от Российской Федерации. Таким сигналом должно стать улучшение состояния экономики", - подытожил вице-премьер.

В общем, власти дали старт публичной дискуссии на тему "Плюсы и минусы очередной девальвации". Теперь слово за Нацбанком, резюмирует АФН.

Глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис 24 марта вновь посоветовал белорусским властям как-то разрулить ситуацию с дефицитом платежного баланса, пишет "Белорусы и рынок". "Мы думаем, девальвация - это хорошая идея", - сказал К. Джарвис. По его словам, "альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат". Оценивая действия властей, он также отметил, что "ограничения на валютном рынке не устраняют фундаментальной проблемы мягкой экономической политики и могут даже усугубить проблему". "Время уходит", - предупредил представитель МВФ.

Джарвису, конечно, легко, сидя в Вашингтоне, рассуждать о путях выхода из сложившейся ситуации, он же не является членом белорусского правительства или главой Нацбанка, а, значит, никому в Белоруссии не обещает, что девальвации не будет и зарплату не будут сокращать, продолжает издание. Сделай сегодня одно из двух - тут же утрата доверия.

Национальный банк, который раньше, отказываясь от девальвации, говорил о необходимости сохранения доверия к банковской системе, своими последними ограничениями только и делает, что сеет сомнения в рядах порядочных клиентов, толкая банки на сомнительные "успокоительные" меры: то валюта в обменниках закончилась, то по карточкам операции ограничили, говорится в статье. Не добавила доверия к банковской системе и остановка на час работы белорусского процессингового центра 24 марта, когда по всей Белоруссии люди не могли снять деньги или расплатиться карточкой в магазинах и кафе. И никто из руководства Нацбанка не посчитал нужным успокоить население: мол, не надо волноваться, продолжайте и дальше двигаться в сторону безналичных расчетов. А процессинговый центр невразумительно сослался на какую-то инструкцию.

Так, может, кто-то напишет инструкцию для клиентов, что им делать, когда, уже отобедав в кафе, они не могут расплатиться? - пишет "Белорусы и рынок". И как в этот момент на фоне дефицита валюты избавиться от мыслей, что завтра ты уже не сможешь воспользоваться своими кровными и по валютной карточке? Увы, заботясь о сохранении имиджа и отбиваясь от слухов о девальвации, Нацбанк лишь породил куда более опасные тенденции: население начинает беспокоиться за сохранность не только рублевых, но и валютных вкладов.

Не стоит ли прислушаться к господину Джарвису? - задаётся вопросом издание. Может быть, девальвация была бы не самой плохой идеей по сравнению с замаячившими множественностью курса и ограничением конвертируемости валюты, резюмирует "Белорусы и рынок".

Среди основных мер исправления платежного баланса Белоруссии сегодня чаще всего называют девальвацию рубля и зарубежные заимствования, пишет "Наше мнение". Возможно ли таким способом решить проблему? Какие еще меры можно предпринять для проведения эффективной макроэкономической корректировки?

Девальвация рубля и зарубежные заимствования - это разовые меры, способные уменьшить отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса на ограниченное время, продолжает издание. Девальвация белорусского рубля позволяет привести в соответствие спрос на валюту в белорусских рублях с наличием этой валюты. Кроме того, девальвация снижает цены на экспортируемые белорусские товары в иностранной валюте, что стимулирует их реализацию за рубежом. Одновременно повышаются цены на импортируемые товары, что ограничивает их реализацию в Республике Беларусь и тем самым способствует уменьшению отрицательного внешнеторгового сальдо, являющегося основной причиной дефицита счета текущих операций платежного баланса.

Однако все эти факторы имеют ограниченный период действия, говорится в статье. Новое расхождение между спросом на валюту и ее предложением достаточно быстро возникнет в результате активной эмиссии белорусских рублей со стороны Национального банка, которая значительно опережает рост валютной выручки белорусских субъектов хозяйствования. Эффект девальвации будет серьезно стимулировать отечественный экспорт всего несколько месяцев, пока используются импортные составляющие, закупленные до снижения курса белорусского рубля.

Затем отечественные предприятия будут вынуждены закупать импорт за подорожавшую валюту, пишет "Наше мнение". Поскольку импортная составляющая в отечественной продукции приближается к 50%, то уже через два-три месяца эффект от девальвации смазывается. Временный выигрыш на внешних рынках произойдет за счет снижения удельного веса заработной платы в себестоимости продукции при условии, что зарплату не будут повышать после девальвации белорусского рубля. Однако рост цен на потребительском рынке из-за девальвации белорусского рубля заставит пропорционально повысить и заработную плату. В результате примерно через 6-9 месяцев эффект от девальвации сойдет на нет.

Ситуация с внешними заимствованиями для поддержания курса белорусского рубля еще печальнее, продолжает издание. Полученные кредиты просто проедаются без осуществления серьезных инвестиционных проектов, которые повысили бы эффективность национальной экономики. В то же время растет внешний долг, который нужно будет отдавать. На 1 января 2011г. валовой внешний долг составил USD28,5 млрд, в том числе долг органов государственного управления - USD10,1 млрд, органов денежно-кредитного регулирования - еще USD1,9 млрд. Из-за недостатка валюты существуют также проблемы с погашением внешних долгов банков (USD5,8 млрд) и других секторов экономики (USD10,0 млрд).

Ситуация с долгами постепенно становится угрожающей, говорится в статье. Не случайно международные рейтинговые агентства Standard & Poor`s и Moody`s снизили в текущем месяце кредитные рейтинги Белоруссии, а международное агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.

Таким образом, отмечает издание, как девальвация белорусского рубля, так и увеличение внешних заимствований для поддержания курса национальной валюты кардинально не решают проблему дефицита счета текущих операций платежного баланса. Реально существует лишь один выход - серьезная модернизация системы управления национальной экономикой, отказ от ориентации на рост объемных показателей (в том числе и отмена доведения заданий по росту ВВП) и упор на увеличение доходности хозяйствования. Если проводить исторические параллели, то сегодня нам нужна примерно такая же масштабная экономическая реформа, какая была проведена в Советском Союзе в 1965 г, резюмирует "Наше мнение".

В последние дни как в Минске, так и по всей стране в обменных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на валюту вообще и на американские доллары в частности, пишет белорусская редакция Радио "Свобода". По этому поводу издание опубликовало интервью с экономистом Леонидом Злотниковым.

"- Удастся ли властям снизить ажиотаж некими заявлениями либо придется специально давать банкам дополнительно наличную валюту?

- Никакие заявления не помогут, если денег в обменниках не будет. Объективно власть может продержать этот курс еще два-три месяца. Пока он держится благодаря золотовалютным резервам. Если власть начнет продавать промышленные объекты, когда начнутся поступления от приватизации или от новых заимствований (нужен ежемесячно один миллиард долларов, чтобы затыкать разные дыры), тогда государство может продержать существующий курс. Но, насколько я знаю ситуацию, ждать регулярных поступлений денег таких размеров ежемесячно маловероятно.

- Сейчас власти стоят перед двумя непростыми вариантами, каждый из которых имеет большие минусы. Могут ли власти пойти на падение курса рубля с политической точки зрения? Ведь это снижение доходов населения в долларовом выражении?

- Как известно, зарплаты населения за первый месяц года и так упали. Кроме того, довольно быстро растут цены - 4,2 процента за два месяца - это много. Инфляция съедает доходы, и это означает, что большинству населения скоро будет не до покупки валюты. Если денег будет хватать только от зарплаты до зарплаты, то и не будет большого спроса на валюту. Таким образом, валютная проблема будет частично решена. Населению придется затягивать пояса.

- Рискнете ли вы дать прогноз, каким может быть курс белорусского рубля, например, на конец года? - Если будет налажено привлечение средств от приватизации или от новых заимствований, то этот курс можно удержать. Но, поскольку инвестиции в белорусскую экономику пока не очень эффективны, то эту проблему все равно придется решать через год-два. Если же не будет этого поступления валюты, то курс может достичь уже в этом году 4000-4500 белорусских рублей за доллар".

0

52

Уже 24 апреля Белоруссия может отозвать свой иск из Экономического суда СНГ о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Российская сторона подтвердила решение впредь не взимать пошлины на весь перечень нефтепродуктов, поступающих в Белоруссию. Об этом заявил министр юстиции республики Виктор Голованов. «Нефтяной мир» Белоруссия намерена заключить, ожидая кредитов из России на $3 млрд — они должны поддержать платежный баланс страны.

Чего только не сделаешь что бы денюжку на поддержание штанов подкинули))))

0

53

OldOldmerin написал(а):

Лутче ужасный конец, чем ужас без конца. АГЛономику надо валить нАхер в полный ноль, пусть будут голодные бунты

и тебе не хворать.

0

54

5 апреля 2011 г.
AP | The Washington Post

Экономический кризис вынуждает Белоруссию к жестким решениям, рука Москвы крепчает

У Белоруссии заканчиваются средства, и люди целыми днями стоят в очередях, чтобы обменять рубли, готовясь к новой девальвации, говорится в статье Associated Press, опубликованной в The Washington Post.

"Так как страна считается последней диктатурой Европы, отторгаемой Западом, Россия теперь вольна выдвинуть собственные условия в обмен на помощь, - говорится в статье. - Оформляя предоставление правительству Александра Лукашенко 3 млрд долларов, она может положить глаз на самые прибыльные активы Лукашенко, такие как нефтеперерабатывающие и химические заводы".

"Лукашенко начинает понимать, что, захлопнув ногой дверь на Запад, он обрекает себя на выполнение условий, выдвигаемых Кремлем", - заявил бывший глава Центрального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.

"Вряд ли Россия даст деньги Белоруссии, не потребовав у нее гарантий, связанных с белорусской государственной собственностью", - сказал Антон Струченевский, экономист московского инвестиционного банка "Тройка Диалог".

Алексей Моисеев, главный экономист московского "ВТБ Капитал", заявил, что единственным долгосрочным решением для Белоруссии может стать реструктуризация ее экономики. "Было нормально иметь такой вид экономки, когда они могли покупать дешевую нефть и газ в России и получать дешевые кредиты на Западе. Теперь оба источника их богатства иссякли, и экономика не может правильно функционировать".

"Лукашенко открыто пренебрег Западом, для него важнее всего держать контроль над ситуацией внутри Белоруссии. Он делает это своим обычным способом - железным кулаком, - сказал белорусский аналитик Валерий Карбалевич. - Теперь Белоруссию ожидает российская долговая яма, в которую президент Лукашенко погружается все глубже и глубже".

0

55

05.04.2011

Лукашенко огласил рацион белоруса: морковь, свекла, капуста, картофель

АФН

"Морковь, свекла, капуста, картофель - это наши товары. Мы их должны производить в достаточном количестве и кормить народ", - сказал сегодня А.Лукашенко на полях Брестской области.

По его словам, под достаточным количеством следует понимать не только удовлетворение потребностей внутреннего рынка, но и экспортные поставки.

«…ее (картошки) цена за зиму к весне возрастает в несколько раз. Поэтому есть смысл", - сказал Лукашенко. – «Вы сами должны зарабатывать. Вам надо выходить на 10-13% рентабельности без дотаций, тогда вы будете жить спокойно».

0

56

всегда верил што лысый - гуманист ..

05.04.2011

Лукашенко: Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты

АФН

Уникальную версию валютного кризиса в Беларуси представил сегодня сам А.Лукашенко.

"Конечно, нас очень сильно подкосил вот этот ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда (долларов). Были даже предложения сейчас ввести эту пошлину, не дожидаясь (1 июля), чтобы погасить этот ажиотаж. Но это удар по людям. Зачем своих людей давить. Выдержим мы это. Пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо. Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты", - заявил сегодня Лукашенко где-то на пашне в Брестской области.

"Валюта есть – иди, покупай, продавай. Нет валюты - из закромов мы больше брать не будем. Золотовалютные резервы - это святое, мы должны их пополнять", - сказал он.

«Со временем (с повышением пошлин) все стабилизируется, и еще будут просить белорусские рубли. Хотят люди купить, ну что поделаешь. Поэтому я Национальному банку сказал и правительству, что ни в коем случае наступать на людей нельзя. Пускай люди реализуют свои желания. Начальники ездят на машинах, может быть им и не надо, а человеку надо", - рассуждает белорусский правитель.

"Надо спокойно относиться. Да, был какой-то ажиотаж. Сейчас он гораздо меньше, пошло на спад. Все пройдет, но люди не предъявят нам претензий, что мы закрыли им возможность купить то, что они хотят", - заключил Лукашенко.

«Главное - это продать больше, чем привезти из-за рубежа. Хватит жить за счет кого-то", - добавил он.

0

57

05.04.2011

Эксперт: Девальвация даст отсрочку от обвала на 2-3 месяца

interfax.by

Чем чреват для реального сектора экономики кризис на валютном рынке, нужна ли Беларуси девальвация национальной валюты и насколько актуальна для нашей страны угроза дефолта - в интервью агентству «Interfax.by» рассказывает председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

- Георгий Петрович, что сегодня происходит в реальном секторе экономики в свете кризиса на валютном рынке? Может ли, по вашему мнению, этот кризис перерасти в системный кризис экономики, возможен ли в принципе в Беларуси экономический коллапс?

- Ситуация вполне может развиваться в этом направлении. Ведь сегодня импортеры не могут завезти товар, не могут ввезти сырье, оборудование, комплектующие, и это может вызвать цепную реакцию. Раз нельзя ввезти сырье и произвести товар, значит, нечего и продать. Так долго продолжаться не может, вся эта ситуация действительно может привести к коллапсу не только в промышленности и производстве, но и на потребительском рынке. Ведь наши потребности - это не только продовольствие, которое мы можем производить здесь, внутри республики, но это еще и большое количество промышленных товаров. Кстати, хочу заметить, что современные технологии таковы, что и в перерабатывающей промышленности то же мясо или молоко нельзя произвести без использования импортных составляющих. Поэтому имеющиеся ограничения, сложности на валютном рынке чреваты для всей экономики в целом.

- А ведь у предприятий есть еще и внешние обязательства, и это не только обеспечение платежей за импорт, но и обслуживание внешних кредитов, которые привлекаются для выполнения инвестиционных программ, в конечном итоге - для модернизации производства.

- Многие предприятия планировали развиваться за счет внешних кредитов, закупать оборудование для расширения производства. Сейчас они встали перед дилеммой: или заниматься модернизацией, или платить за ввозимое сырье. Сейчас многие инвестиционные программы заморожены, серьезно приторможены. Те предприятия, которые были ориентированы изначально на экспорт и имеют валютную выручку, сейчас работают. Но ведь в Беларуси очень много мелких предприятий, им очень сложно сейчас приходится.

- Как вам кажется, когда следует ждать обвала, сколько такая ситуация еще в промышленности может длиться?

- Я думаю, что эта ситуация и месяца не продержится. Сейчас день-два очень показательны для промышленности, и даже простой на такие сроки очень показателен в качестве ответа на вопрос о том, как работает промышленный сектор и надо ли ему работать дальше вообще.

- Георгий Петрович, по вашему мнению, какие меры должны быть предприняты? Как вы оцениваете позицию Нацбанка страны, который ввел мораторий на любые действия на валютном рынке?

- Я считаю, что мораторий - это попытка спрятаться, это уход от решения проблем, от принятия решений. Да, можно приветствовать заявление Нацбанка о том, что они будут формировать внебиржевой валютный рынок, но чтобы этот рынок мог функционировать и нормально развиваться, надо создать условия для этого. Нужно, как бы это ни было больно - а это очень больно, - девальвировать белорусский рубль и отпустить его в свободное плавание. Без этого невозможно сформировать внебиржевой рынок, иначе мы опять придем к множественности курса и той нестабильности на валютном рынке, как это было в дикие 90-е годы. Это будет означать развитие спекуляции и криминализацию общества, стимулирование теневого рынка.

- Сейчас многие эксперты говорят о том, что девальвация - не панацея, а всего лишь передышка, некая отсрочка общего коллапса в экономике. Насколько справедливо это мнение?

- Девальвация - это не панацея, совершенно верно. Но девальвация поможет нам сформировать внебиржевой валютный рынок, будет способствовать его становлению. Кроме того, нужно понимать, что до тех пор, пока мы имеем такое отрицательное внешнеторговое сальдо, будет идти плавная девальвация национальной валюты. Но рано или поздно мы придем к тому, что импорт станет настолько дорогим, что внешнеторговый баланс уравновесится. Каждый будет задумываться над тем, стоит ли ему покупать что-то за границей, или же попытаться наладить это производство на внутреннем рынке, или же заменить тот или иной товар на отечественный. Таким образом, благодаря девальвации мы будем иметь действенный инструмент для структурной перестройки экономики, когда те программы - импортозамещения, стимулирования экспорта - будут работать не за счет какой-то пропаганды, лоббирования и давления сверху, не за счет применения административного ресурса, а потому, что это требование рынка и условие для выживания. Только в этом случае наши производители увидят, что на импортозамещении и развитии экспорта можно заработать валюту, и начнут заниматься этим не по призыву, а потому, что это им действительно нужно.

Для восстановления рынка нужно время, и девальвация, если ее провести сейчас, даст отсрочку от обвала на 2-3 месяца. За это время сформируется внебиржевой рынок, сократится некритический импорт и активизируются экспортные стратегии предприятий, и эти механизмы все заработают. Если все это будет сделано, я уверен, что в течение года ситуация стабилизируется.

- Может ли теоретически ситуация в Беларуси дойти до дефолта?

- Если мы все время будем прятать голову в песок и молчать, как сейчас молчит наше правительство, безусловно, рано или поздно мы придем к чему-то похожему на дефолт. Хорошо, мы продадим еще несколько стратегических объектов, возьмем внешние займы, но без структурных реформ это всего лишь временные меры. Стране нужно идти по нормальному рыночному пути развития.

- Георгий Петрович, но ведь девальвация - это палка о двух концах. Сильно ли это ослабит социальную сферу? Не приведет ли это к некоему социальному взрыву?

- Конечно, это будет больно, и все мы поймем, что у нас заработная плата реально снизилась, что это никакие не $500, как нам говорили, а, скажем, $350, но жили же мы, и когда у нас зарплата была $30. И вообще, еще неизвестно, что страшнее - девальвация или дефолт. Но вообще я хочу заметить, что российский дефолт дал толчок к развитию промышленности. Дефолт ведь тоже можно рассматривать двояко: население страдает, но это стимул для развития производства.

- Для реализации стратегических реформ нужны ли какие-то ключевые кадровые перестановки?

- Не думаю, что это могло бы дать какой-то быстрый эффект. Даже если на ключевую должность придет какой-то другой человек, он все равно будет действовать в русле той политики, которую избрало государство. Едва ли от этого что-то изменится. Надо менять не людей, которые делают экономику, а курс, которым она идет. Простая замена персоналий ничего не даст.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о том, нужна ли в свете текущей экономической ситуации срочная приватизация стратегических объектов?

- Для того чтобы пополнить золотовалютные резервы, продажа «голубых фишек» сейчас необходима, но я бы ставил вопрос несколько по-другому. Нам приватизация нужна не столько для пополнения золотовалютных резервов, сколько для того, чтобы привлечь к руководству предприятий эффективных собственников. Это все нужно было делать еще в 1994 году, проводить эту работу системно, переводить предприятия на эффективное управление, заниматься модернизацией, создавать новые рабочие места. Так что я убежден в том, что приватизация нужна нам как инструмент повышения конкурентоспособности нашей экономики.

Даже опыт Восточной Германии, которая, условно говоря, продавала свои предприятия за 1 марку, свидетельствует о том, что приватизация - это не инструмент пополнения доходной части бюджета, а средство модернизации промышленности.

0

58

Raiffeisen Bank International: Кредиты не спасут

16:14 05.04.2011

Внешняя финансовая поддержка не способна решить проблемы белорусской экономики. Такое мнение высказали эксперты Raiffeisen Bank International в аналитической записке, опубликованной 4 апреля.

"Мы вновь заявляем, что только лишь внешняя финансовая поддержка не способна решить экономические проблемы страны", - говорится в очередной аналитической записке.

По мнению аналитиков RBI, "белорусской экономике не удастся избежать серьезных преобразований", то есть властям придется пойти "на более серьезную девальвацию, чем запланированная на данный момент, а также снижение темпов экономического роста и сокращение импорта путем ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики".

Ранее среди мер, способных улучшить ситуацию в белорусской экономике, эксперты RBI называли приток прямых иностранных инвестиций в результате приватизации ряда промышленных предприятий, девальвацию белорусского рубля, отказ от дальнейшего повышения заработной платы, сокращение бюджетных расходов и объемов кредитования экономики.

"Однако ни одна из этих мер не способна решить существующие проблемы в краткосрочном периоде, поэтому в ближайшие месяцы давление на валютные резервы Беларуси будет сохраняться. При этом если белорусские власти не предпримут никаких мер, это может повысить уязвимость экономики Беларуси и вызвать негативную реакцию на финансовых рынках, что в свою очередь может сказаться как на ставках по еврооблигациям, так и на суверенном рейтинге страны", - отмечали эксперты RBI в одной из своих предыдущих аналитических записок, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

0

59

Россия не давала Белоруссии никаких обещаний по срокам предоставления кредита

Белоруссия и Россия пока не согласовали сроки предоставления Белоруссии стабилизационного кредита на $1 млрд. Об этом заявил 5 апреля замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По его словам, условия предоставления российской финансовой помощи Белоруссии еще предстоит обсудить, а по срокам предоставления кредита Россия никаких обещаний белорусской стороне не давала. "У нас критерий один - договориться по макроэкономическим мерам, это можно сделать и за неделю, а можно и всю жизнь не договариваться", - пояснил замминистра.

По мнению Панкина, российской стороне в переговорах с представителями официального Минска предстоит много выяснить - "нам надо понять, что они собираются у себя делать с валютным курсом, с бюджетными расходами, стимулированием внутренней экономики".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По состоянию на 1 марта 2011 года ЗВР Нацбанка РБ составляли около $4 млрд., а валютные депозиты населения - около $4,7 млрд. По мнению белорусских и зарубежных экспертов, отток вкладов населения из банковской системы спровоцирует крах финансовой системы Белоруссии. В то же время правительство РБ не обнародовало четкой программы действий, и его действия недостаточно способствуют снижению социальной напряженности и решению проблемы доступа к валютным ресурсам субъектов хозяйствования.

0

60

06.04.2011

Почему Россия затягивает с выделением кредита Беларуси?

“Завтра твоей страны”, Геннадий КОСАРЕВ

Нацбанк Беларуси ожидает поступление российского кредита в объеме 1 млрд. долларов в течение 20-30 дней. Хотя замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что российское руководство «никаких обещаний» по срокам предоставления стабилизационного кредита не давало и стороны пока «фактически» не обсуждали условия его предоставления. Почему Россия не спешит с выделением кредита Беларуси? И стоит ли ожидать его вообще?

Заявления Нацбанка о том, что он рассчитывает получить российский кредит в 1 миллиард долларов, а также 2 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС, эксперты оценивают как попытку успокоить население Беларуси.

Кого бы назначить виновным?

– То, что белорусские власти внешне более оптимистично оценивают возможность получения кредита, чем российские — это понятно. Ситуация критическая: народ, инвесторы и бизнесмены в панике — всех надо успокоить, — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Экономист Сергей Чалый не берется прогнозировать, когда может поступить российский кредит.

— Если пускать это дело по рассмотрению во всех инстанциях, оно может затянуться месяца на три. А если белорусское руководство хочет быстрее, то российские — наверняка выдвигает какие-то очень серьезные условия, — полагает экономист.

По его прогнозам, если кредит так и не будет предоставлен, это грозит белорусам неконтролируемым обрушением курса, спиралью девальвации и инфляции.

— Белорусские власти, конечно, могут продолжать административно «зажимать гайки», но тогда станет вообще вся экономика и замрет деловая активность, — полагает Сергей Чалый. — Сейчас все ждут хоть какого-то разрешения этого вопроса. Ведь еще месяц-другой, и пойдет снижение налоговых поступлений из-за приостановления экономической деятельности оптовиков, ритейлеров и так далее.

Как замечает эксперт, сейчас власти «внизу» вертикали функционируют в режиме «как бы не оказаться виновным», а «сверху» думают, кого бы назначить виновным.

Эксперт: Варианты для экономики могут быть самые разные, в том числе, катастрофический

Политолог Валерий Карбалевич считает, что ожидать российский кредит все-таки можно, поскольку выделить его обещал сам Владимир Путин.

— Все дело в условиях, которые выставляет Россия. Одно из условий – это разработка Беларусью антикризисной программы, которая могла бы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Известно, что эта программа уже подготовлена и передана в Россию. А вот какие закулисные предложения делает Россия, пока неизвестно, — отмечает аналитик. Но, видимо, Беларусь пока не готова выполнить все требования, которые выставляет Россия, поэтому и идет торг, делает вывод политолог. В случае если российский кредит не поступит в ближайшее время, для экономики Беларуси возможны разные варианты развития событий.

— Могут быть дефолт, девальвация, официальный переход к множественному курсу, замораживание валютных банковских вкладов. Варианты могут быть самые разные, в том числе и катастрофический, когда народ побежит в банки снимать вклады и обвалит банковскую систему, — предполагает эксперт. — Не хочется верить в такие апокалиптические сценарии, но ситуация, безусловно, критическая, и от этого кредита очень многое зависит.

Александр Лукашенко обвиняет в валютном кризисе автомобилистов, которые везут из-за границы подержанные иномарки в преддверии перехода с 1 июля на таможенные автомобильные тарифы России.

— Безусловно, ситуация с автомобилями ускорила кризис, который и без того нарастал, — говорит Валерий Карбалевич. — Но гораздо большим стимулятором кризиса стало повышение зарплаты накануне президентских выборов, государственные расходы, финансирование госпрограмм. Главная причина – неэффективность белорусской экономики. Когда импорт превышает экспорт, это есть модель неэффективной экономики.

Придется размораживать отношения с Западом

По мнению политолога, возникшая ситуация заставит руководство Беларуси снова повернуться лицом к Западу.

— Смягчение обвинений по делу 19 декабря является первым маленьким сигналом Западу с предложением о торге. Даже при самом оптимистичном сценарии, если поступят эти три миллиарда в ближайшее время, их хватит на несколько месяцев. А что потом? – задается вопросом Валерии Карбалевич и отвечает: – Снова будут нужны деньги, а Россия наверняка не станет постоянно субсидировать Беларусь. Или будет делать это на очень жестких условиях.

Отношения с Западом белорусскому руководству надо возобновлять. Дело не только в кредитах, но и в инвестициях. По информации газеты «Белорусы и рынок», в последние 4-5 месяцев иностранцы стали активно продавать свои активы, находящиеся на территории Беларуси. Предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%.

— За короткое время кредитные рейтинги Беларуси и белорусских банков снижались несколько раз, а это сигнал инвесторам, — отмечает Валерий Карбалевич.

Кроме конкретных кредитов, по его мнению, нужен сигнал от Международного валютного фонда, Всемирного банка, что ситуация в Беларуси под контролем, и сюда можно вкладывать деньги.

— Придется размораживать отношения с Западом, как бы этого кому-то не хотелось, — резюмирует политолог.

0

61

орнитолог написал(а):

Отношения с Западом белорусскому руководству надо возобновлять. Дело не только в кредитах, но и в инвестициях. По информации газеты «Белорусы и рынок», в последние 4-5 месяцев иностранцы стали активно продавать свои активы, находящиеся на территории Беларуси. Предложение предлагаемых на продажу предприятий ежемесячно прирастает на 15%.

А что иностранцы имеют много активов в РБ ?? А как же "батька крепкий хозяйственник сумел сохранить, а не разбазарить свои предприятия" ? Я то думал, что иностранных активов в синеокой раз-два и обчелся.

0

62

И кому они интересно продают?

0

63

CS написал(а):

И кому они интересно продают?

Неужели таинственным белорусским олигархам ?  :P

0

64

Алабай написал(а):

Типо все знакокачественные будут месяц сидеть, ждать кредитов и ни куя не делать ?

Ширли-Мырли насмотрелись :)

0

65

Николай Радов: Китай не спешит спасать "белорусское экономическое чудо"

Прошло уже около года с момента анонсирования белорусским руководством открытия Китаем кредитной линии для Белоруссии на 15 млрд. долларов США. В нынешних условиях тяжелейшего финансово-экономического положения страны (отрицательный внешнеторговый баланс только за два зимних месяца составил около 2 млрд. долларов) кажется особенно важным привлечение любых иностранных инвестиций в экономику республики. Однако, несмотря на ряд договоренностей с КНР, которыми так хвалился Лукашенко накануне президентских выборов (в октябре 2010 года были согласованы 13 проектов на 3,5 млрд. долларов), их реализация в большинстве случаев по-прежнему остается только на бумаге, а судьба обещанных китайских кредитов не сегодняшний день так и не выяснена. А как все хорошо начиналось!

Конец прошлого года ознаменовался началом переговоров министерства финансов Белоруссии с Экспортно-импортным банком Китая (основанный в 1994 году Эксимбанк принадлежит центральному правительству КНР и полностью контролируется им) о предоставлении льготных покупательских кредитов для модернизации Лукомльской и Березовской гидроэлектростанций, что позволило бы обновить состав генерирующего оборудования и повысить эффективность работы станций в целом. В январе 2011 года "Беллегпром" и китайская компания "Чжун Юань" подписали меморандум о реализации 4 инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности на 275 млн. долларов с привлечением долгосрочного (20 лет) кредита Эксимбанка Китая под гарантии белорусского правительства при фиксированной процентной ставке 3% годовых. Необходимо отметить, что именно китайская инжиниринговая компания (одна из крупнейших государственных компаний) должна выступить генеральным подрядчиком по каждому проекту - вся совокупность работ и услуг, связанных со строительством и реконструкцией, поиском и подбором поставщиков оборудования и технологий, поставкой, монтажом и запуском оборудования, обучением персонала и т.п. В то же время "Беллегром", на долю которого приходится 73% производимой в стране продукции легкой промышленности и 21% выпускаемых непродовольственных товаров, в обмен получит 2 китайских завода по производству камвольных тканей и обуви, меховой комплекс со звероводческим хозяйством и Центр легкой промышленности Белоруссии в Минске. И за все это "счастье" придется расплачиваться простым белорусам, легкая промышленность которых и без дополнительной кредитной нагрузки еле дышит. Если добавить к этому тот факт, что китайская сторона вряд ли будет поставлять в Белоруссию качественное оборудование, так как ей не нужны конкуренты на европейском или российском рынке, то экономическая бесперспективность данных проектов становится вполне реальной.

Помимо модернизации легкой промышленности, в начале зимы белорусами было заявлено желание совместно с китайскими коллегами начать реализацию около 20 новых проектов на сумму более 5 млрд. долларов США. Среди всего прочего значились: строительство пятизвездочного столичного отеля "Пекин", реконструкция взлетной полосы Национального аэропорта Минск, возведение жилых кварталов и т.п.

Особый интерес представляют проекты, реализация которых должна проходить в Гомельской области. В течение ближайших двух лет планируется построить две транспортные магистрали - железнодорожную и автомобильную, которые должны связать Минск и Гомель. Около 200 млн. долларов должно быть вложено в модернизацию и реконструкцию одного из старейших белорусских предприятий - Добрушскую фабрику "Герой труда". В Речицком районе рассматривается строительство завода по производству плит МДФ, а в Хойниках - открытие нового производства сыров. Однако одним из наиболее значимых проектов, по задумке белорусского правительства, должно стать строительство завода, который будет заниматься производством сульфатной беленой целлюлозы. Причем Китай планирует не только дать на это кредит, но и полностью заняться его постройкой и обеспечением необходимым оборудованием для функционирования предприятия. Подобное соглашение, по словам первого вице-премьера правительства Республики Беларусь Владимира Семашко, уже подписано и строительство вот-вот начнется. Особенностью данного проекта, на наш взгляд, является достаточная степень его авантюрности.

Во-первых, заявляется, что мощность завода составит порядка 400 тыс. кубических метров в год. Так как для внутренних потребностей Белоруссии необходимо около 150 тыс. кубических метров беленой целлюлозы, то остальной объём, 250 тыс. кубических метров, планируется экспортировать. Однако, по мнению специалистов в данной области, несмотря на рост спроса на подобную продукцию, в белорусских условиях гораздо выгоднее производить не целлюлозу, а конечную продукцию, обладающую высокой добавочной стоимостью. В белорусском же варианте окупаемость появится лишь через 10-15 лет. Достигнуть такого же результата как Чили, Бразилия или тот же Китай в РБ вряд ли удастся, так как Белоруссия не обладает огромными запасами древесины, которые есть в этих странах. К тому же необходимо помнить, что лиственные и хвойные породы, в отличие от преобладающего в вышеуказанных странах эвкалипта, не только в 8-10 раз дольше растут до необходимой зрелости, но и являются гораздо более энергоемкими в процессе переработки.

Во-вторых, стоимость завода при строительстве его китайцами составит около 676 миллионов долларов. При этом, аналогичное оборудование европейского производства мощностью 200 тыс. кубических метров в год стоит около 1 миллиарда долларов. Однако следует понимать, что надежность европейского производства на порядок выше китайского аналога, что в последующем обязательно скажется на эффективности работы всего предприятия и не позволит воплотить мечту белорусского руководства "снизить отрицательное сальдо внешней торговли за счет снижения импорта и перехода к экспорту части производимой продукции".

В-третьих, производство беленой целлюлозы во всём мире считается "экологически грязным". Тот же ЦБК, расположенный на Байкале, нанёс весьма серьёзной ущерб экологии этого уникального озера. Китай же, с каждым днем все больше задыхающийся от растущего производства, до сих пор не может похвастаться сколько-нибудь существенными сдвигами в деле защиты окружающей среды. Поэтому использование китайских технологий (их планируется внедрить и в будущий завод кальцинированной соды) может обернуться настоящей катастрофой для белорусской природы, решать которую придется не представителям Поднебесной, а белорусскому бюджету.

Помимо проектов в Гомельской области, с Китаем планирует активно сотрудничать и столица Белоруссии. В Минске с привлечением около 118 млн. долл. китайского кредита в 2013 году планируется построить завод индустриального домостроения. Правда минская мэрия поступила в этом случае хитрее - основное технологическое оборудование планируется закупать у европейских компаний, а не в КНР. Сложнее обстоят дела с модернизацией Минской ТЭЦ-5, где, согласно контракту, Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству уже ведет строительство "под ключ". Финансирование же контракта осуществляется за счет кредита Банка развития Китая (на 1 февраля 2011 года из освоенных 545 млрд. бел. рублей, на долю китайских средств приходилось 470 млрд.). Правда, назвать сроки окупаемости данной затеи сейчас не берется никто.

Среди запланированных проектов белорусские власти особо выделяют сотрудничество в области вагоностроения, электроники и строительства. Для этого в Белоруссию чуть ли не ежемесячно прибывают представители КНР и ищут возможные области вложения юаней. Однако из всех запланированных ранее проектов сегодня реально действуют всего лишь пара-тройка. К уже упомянутой модернизации Минской ТЭЦ-5 можно добавить лишь еще один крупный белорусско-китайский проект - строительство ветропарков на условиях прямых инвестиций. Для этого, совместно с китайскими компаниями, в стране было начато проведение анализа движения воздушных масс по Белоруссии. Результатом совместных действий (китайскую сторону представляет компания HEAG) стало завершение в марте монтажа крупнейшего в СНГ ветряка мощностью в 1,5 МВт, расположенного в Гродненской области под Новогрудком. Необходимо отметить, что китайские специалисты, которых так рьяно зовут в Белоруссию ее руководители, не смогли самостоятельно закончить возведение ветроустановки - пришлось обращаться за помощью к российской фирме. Такие, казалось бы, мелочи еще раз заставляют усомниться в правильности выбранного пути модернизации белорусской промышленности и энергетики на основе китайских технологий. Как бы там ни было, но в Белоруссии по подобному образцу в 2011-2015 годах должны быть построены ветропарки суммарной мощностью до 300 МВт (на данный момент выявлено 1840 площадок для размещения ветряков с теоретически возможным энергетическим потенциалом более 1,6 тыс. МВт).

Назвать сегодня еще какие-либо крупные совместные проекты с привлечением части "знаменитых" китайских 15 млрд. долларов практически невозможно. Все находится в планах. Причем планы весьма грандиозные и вызывающие в ряде случаев определенные опасения. Например, китайским компаниям предлагается строить гидроэлектростанции на условиях прямых инвестиций, в том числе путем создания совместных предприятий, с продажей электроэнергии в энергосистему по установленным в Белоруссии тарифам, что открывает КНР прямой путь к внедрению в энергосистему республики. Напомним, что условия подобные тем, что предлагаются китайцам, стали одним из камней преткновения в переговорном процессе России и Белоруссии о строительстве АЭС.

Кстати, об атомной электростанции. В настоящее время планируется привлечь ресурсы Китая к строительству линий электропередачи для первой Белорусской АЭС: 646,2 км ЛЭП напряжением 330 кВ, присоединяемых к сооружаемому распределительному устройству атомной электростанции. При этом переговоры с возможными инвесторами ведутся на условиях реализации проекта "под ключ", а внешние кредитные ресурсы планируется направить на оплату строительно-монтажных работ и поставку основного оборудования. Если вспомнить проблему надежности китайской продукции и "высокой" квалификации специалистов из Поднебесной, то становится не по себе при мысли о времени, когда в Белоруссии начнет работать атомная электростанция.

В целом, вопрос о том, где же обещанные президентом 15 млрд. долларов китайских инвестиций в белорусскую экономику, на сегодняшний момент остается открытым. То ли китайская сторона перестала видеть перспективу спонсирования находящегося на краю обрыва белорусского "экономического чуда", то ли официальный Минск никак не может придумать схему перевода китайских связанных кредитов в золотовалютные запасы страны и потому само тормозит развитие сотрудничества. Пока лишь ясно одно - надежда на финансы Китая, зародившаяся в сердцах белорусских чиновников и воодушевившая их на поддержку политического режима Лукашенко в декабре прошлого года, с каждым днем становиться все слабее.

0

66

Пузырь лопнул

("Свободные новости плюс", Белоруссия)
Валерий Карбалевич

06/04/2011

«То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду».

Михаил Салтыков-Щедрин

Вот и настал момент истины. У государства заканчивается валюта. И если раньше о грядущих экономических трудностях говорили только независимые экономисты, то теперь это знает простой обыватель, безуспешно пытающийся купить доллары или евро.

А сколько было пропагандистской трескотни по поводу огромных экономических достижений, славословия о преимуществах белорусской социальной модели. Говорилось, что у нас нет кризиса, когда во всем мире он полыхал, Белоруссия называлась экономическим тигром, и мол другие государства берут на вооружение наш передовой опыт. В общем, построили библейский «Город на холме».

На экономических успехах строилась вся предвыборная пропагандистская риторика А. Лукашенко и государственных СМИ. Действующий президент не предоставил никакого проекта будущего Белоруссии, как принято делать в ходе избирательной кампании. Собственно, вся предвыборная программа А. Лукашенко сводилась к простому как столб обещанию: к концу года довести среднюю зарплату до $500 и сохранить стабильность. Эту задачу выполнили ценой накачивания экономики незаработанными деньгами, зарубежными кредитами.

И вот теперь этот пузырь лопнул. Не только пропагандистский, но и экономический пузырь. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%.

Самое главное — не стало валюты. Как говорится, только начали хорошо жить, как закончились деньги. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. Как выяснилось из доклада МВФ, они состояли из заимствований коммерческих банков. Т. е. это были заемные деньги.

Нацбанк и правительство предпринимают лихорадочные меры, чтобы остановить отток валюты. За последних два с половиной месяца в Беларуси принято пять мер, направленных против импортеров. Но безуспешно.

Как итог мудрой экономической политики валюта исчезла из обменных пунктов, фактически прекращена ее продажа на Белорусской валютно-финансовой бирже (требование резервирования за 30 дней). Банки перестали осуществлять расчеты в валюте с рублевых карточек. Чтобы получить свои деньги с валютного счета, надо ждать несколько дней.

В дополнение к ажиотажу у обменных пунктов возрос поток желающих снять рубли и доллары со своих банковских депозитов. Остальных вкладчиков сейчас мучает почти гамлетовский вопрос: забирать свои деньги из банка или не забирать? Это и есть стабильность?

На фоне ажиотажного спроса на валюту Национальный банк ведет себя, как слон в посудной лавке. Заявление его представителей, что все нормально, валюты в стране достаточно, нет никаких перебоев с ее продажей в обменных пунктах, вызывает не просто раздражение, а возмущение. И кто же теперь поверит их утверждениям, что девальвация рубля не планируется? Происходит дискредитация власти, подрывается доверие к базовым государственным институтам.

Вообще создается впечатление, что Нацбанк и правительство растеряны, не знают, что делать и в панике начинают лихорадочно дергать за разные рычаги денежного регулирования. Вначале вводят 30-дневный срок резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже, затем через неделю отменяют это требование. Самое смешное, что пытаясь свалить вину за ажиотажный спрос на валюту с больной головы на здоровую, глава Нацбанка П. Прокопович обвинил в этом каких-то провокаторов в СМИ. Наверное, снова оппозиция виновата.

Сейчас Нацбанк принял решение, что с 1 апреля на валютно-финансовой бирже фактически будет действовать то же правило, что и в обменниках: купить можно будет только ту валюту, которую продадут субъекты хозяйствования. Продавать валюту из золотовалютных резервов Нацбанк больше не будет. Возможно, потому, что ее там просто нет физически, осталось только золото. Поскольку валюты всем не хватит, то приоритет будет отдаваться товарам «критического импорта» (медикаменты, энергоносители и пр.). Остальные импортеры будут вынуждены искать ее вне биржи. В условиях дефицита стоимость валюты резко возрастет. Уже сейчас внебиржевой курс достигает около $4 тыс.

Таким образом, де-факто в стране появляется несколько валютных курсов. Белоруссия возвращается прямиком в 1990-е годы. Несмотря на целое десятилетие халявных денег от нефтяного оффшора, страна снова сорвалась с рыночной орбиты, вернулась к практике административного распределения валюты. Это уже не спираль, а какой-то заколдованный замкнутый круг.

Одним из последствий появления «серого курса» валюты стал рост цен на импортные товары в белорусских рублях. Возвращение к административным методам регулирования валютного курса означает, что политика экономической либерализации свертывается, а президентская директива № 4 останется памятником благих намерений. Также срывается задача привлечения иностранных инвестиций, т. к. ограничения на продажу валюты существенно ухудшают инвестиционный климат в стране.

Причины такого критического положения с валютой нужно искать в природе самой социальной модели, созданной в стране. Нереформированная экономика с доминированием госсектора, с директивными методами управления по определению не может быть эффективной. Она потребляет больше, чем производит, импорт преобладает над экспортом, образуется дефицит внешнеторгового баланса. («Мы не по средствам живем. Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема», — признался А. Лукашенко на совещании 22 марта).

Таким образом, Белоруссия превратилась в экономического банкрота. Страна подсела на кредиты и все больше погружается в наркотическую зависимость от внешних заимствований.

Что дальше? Можно продолжать залезать в долги, брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, и надеяться, что эта финансовая пирамида рухнет уже после того, как нынешний правитель не будет у власти.

Но проблема в том, где взять кредиты. После нынешних славных решений Нацбанка по регулированию валютного рынка цена белорусских еврооблигаций выросла до 12,63%. Это означает, что таким путем осуществлять новые заимствования невозможно.

Остаются российские кредиты. Вполне возможно, что Москва выделит обещанные в Минске В. Путиным $3 млрд. Но, во-первых, этих денег хватит только на несколько месяцев. После чего ситуация повторится, потребуются новые кредиты. Во-вторых, Россия выдвигает условия и по приватизации ряда белорусских предприятий, и по АЭС.

Другой путь предполагает болезненные реформы, демонтаж нынешней социальной модели, приватизацию госпредприятий, появление эффективного собственника. Одновременно потребуется сокращение госпрограмм, прекращение бюджетного финансирования неэффективных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями в виде роста безработицы, социального напряжения.

Проблема в том, что по этому другому пути рано или поздно, но все равно придется идти. Или сейчас, или после обвала финансовой пирамиды, которая похоронит под собой белорусскую социальную модель. И на ее обломках будет траурная надпись: «Вечная память популистам, принесшим в жертву экономику целого государства!»

0

67

«Вечная память популистам, принесшим в жертву экономику целого государства!»

Хорошо сказал.

0

68

5.04.2011

"Белэнерго" прогнозирует проблемы по расчетам промпредприятий

В ПО "Белэнерго" предвидят проблемы по расчетам промпредприятий за потребленные энергоресурсы вследствие валютного кризиса в стране и прогнозируют сложности с финансированием инвестиционных программ по модернизации энергетики.

"Энергетика рано или поздно - но в большей степени вероятно, что это произойдет достаточно быстро - ощутит на себе последствия валютного кризиса. Сейчас у промпредприятий, которые являются основными нашими потребителями, достаточно сложная ситуация, и мы видим проблемы, которые вскоре возникнут по расчетам за потребленные энергоресурсы. Уже появились первые признаки этого", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель объединения.

Он отметил, что в настоящее время промпредприятия направляют все свои финансовые ресурсы на выполнение внешних обязательств - закупку по импорту сырья и комплектующих, а также обслуживание инвестиционных кредитов. При этом, по словам представителя "Белэнерго", на эти цели направляется не только валютная, но и рублевая выручка предприятий, которая "так или иначе, пускай и с большим трудом, конвертируется в валюту".

0

69

Ситуация с жизнью в Беларуси: Плохо. Непросто. Тяжело и Страшно.

http://via-midgard.info/9874-o-beloj-ru … delom.html

0

70

Жить нормальным, трудолюбивым людям, которым в уши каждый день назойливо впрыскивают ушаты помоев «оппозиционеров-самоучек», проплаченных или желающих приобщиться, или попросту сочувствующих дураков.

Про некоторые экономические перипетии….

А с каких пор девальвация - показатель бедствия в государстве и только???

Девальвация - помимо всего оздоравливающий фактор для экономики.

(Не обращаем внимание на стонущих "бизнесменов")

Девальвация  это не просто тупое обесценивание национальной валюты (причем обесценивание – внутреннее, а не на финансовых рынках).

Это еще и попытка "отвязаться от внешних валют"

(в РБ сложилась довольно забавная ситуация с корзиной валют: евро, доллар и руб. РФ, который в свою очередь зависит от... евро и доллара. Да воистину – чтобы познать рекурсию надо познать рекурсию).

Это попытка сохранить размывающийся "золотой запас" страны.

Это защита внутреннего производителя от импортного барахла.

Попытка подхлестнуть экспорт.

Путеноид откуда все эти ужасы в стране где не было кризиса где экономика растет по 10% в год?

0

71

CS написал(а):

Девальвация - помимо всего оздоравливающий фактор для экономики.

Медвепут, а чего бы твоим мелкобританчегам не оздоровить свою экономику и не девальвировать фунт ?  :P

0

72

Путиноидъ написал(а):

http://via-midgard.info/9874-o-beloj-ru … delom.html

Поток не связанного бреда.

0

73

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
- Мама!...- пискнуло население и начало копать землянки.
- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

0

74

России не нравятся валютные ограничения в Беларуси

18:40 06.04.2011

Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Белоруссии на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в российских правительственных кругах.

Он отметил, что российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Белоруссии. Она обращает внимание в том числе на то, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.
"В связи с этим российская сторона намерена обсудить приоритетность доступа на межбанковский рынок, а также ряд связанных с этим вопросов, которые привели к созданию дополнительных торговых барьеров в рамках Таможенного союза", - сказал собеседник.
Он также напомнил, что ранее Национальный банк Беларуси  своим письмом от 30 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Однако этой меры оказалось недостаточно для полноценной торговли между предприятиями стран-участниц Таможенного союза, так как импортерам продукции не удалось решить главный вопрос - покупки валюты.
Напомним, что в Беларуси до 1 марта 2012 г введены ограничения на покупку валюты для приобретения импортного оборудования на сумму, превышающую 50 тыс евро в эквиваленте. Для сделок между предприятиями стран - участниц Таможенного союза при расчетах в нацвалютах это ограничение сейчас не действует.

0

75

непременно рассмотрит ...

Россия рассмотрит возможность выдачи кредитов

15:39 06.04.2011

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в начале следующей недели заслушает промежуточный доклад рабочей группы по выдаче кредитов Беларуси.

Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии правительство Беларуси обратилось к правительству РФ за стабилизационным кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.

"Я буду заслушивать промежуточный результат в начале следующей недели", - приводит РИА Новости заявление Кудрина 6 апреля в Госдуме России.

Ранее глава российского Минфина указывал, что для получения кредитов Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставился вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.

По неофициальной информации, власти Беларуси готовы пойти на сокращение дефицита бюджета с запланированных 3 до 1,5% ВВП, т.е. с 6 до 3 трлн. рублей за счет сокращения расходов. Предполагается, что в основном снижение дефицита бюджета будет достигнуто за счет сокращения финансирования госпрограмм на 50%.

Российская сторона не называет вероятные сроки, когда завершится процесс по выделению кредитов.

Вместе с тем глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявил: "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов". Беларусь, отметил он, рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.

0

76

На что Россия обменяет три миллиарда долларов?

06.04.2011, 13:08 Новость дня

    Дмитрий Заяц, Naviny.by

Белорусские власти вплотную приблизились к переговорам с Россией об условиях выделения нового займа. Кредит Беларуси очень нужен — на внутреннем рынке наблюдается острый дефицит инвалюты, а резервов хватает на оплату месячного объема импорта. Главная интрига состоит сегодня в том, что же попросит Россия взамен на выделение Беларуси нового займа.

Фактически, почва для переговоров готова. Официальный Минск передал Москве план мероприятий по реформированию экономики. Посол России в Беларуси Александр Суриков в конце марта сообщил, что "конкретный разговор" о кредите начнется, когда у российской стороны будет на руках план действий белорусской стороны.

Таким образом, сегодня можно начинать "конкретный разговор". Интерес Беларуси в данном диалоге понятен — получить ресурсы для поддержания золотовалютных резервов. Но каковы интересы кредитора в этом переговорном процессе?

Инвестиционный банкир Владимир Василевский разделяет на две группы интересы, которые присутствуют у России на белорусском направлении: политические и экономические.

"Политическая составляющая заключается в признании Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. К числу политических интересов России можно отнести также ускорение интеграционных процессов в рамках ЕЭП", — считает эксперт.

Экономические интересы России на белорусском направлении, полагает Владимир Василевский, связаны с продажей крупных белорусских активов.

"Речь идет об активах, которые давно представляют интерес для России. Это и белорусская нефтепереработка, и нефтехимия, и машиностроение. Российскому капиталу интересны также мясные и молочные предприятия Беларуси. Если обобщить, российские интересы находятся в плоскости приватизации крупных, прибыльных предприятий Беларуси", — подчеркивает Владимир Василевский.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также указывает на интерес российской стороны к приватизации белорусских предприятий.

"Россия будет требовать от Беларуси реформ и создания экономики, которая бы гарантировала возврат российских кредитов. Можно предположить, что в этом контексте может обсуждаться и тема приватизации белорусских предприятий", — считает Станислав Богданкевич.

В последние недели назывались некоторые активы, которые Беларусь готова продать России. Правда, условия продажи, выдвигаемые белорусской стороной, сегодня вряд ли устраивают Россию. В частности, Беларусь готова передать российскому капиталу контроль над белорусско-российским СООО "МТС". Но просит за свою долю, ни много ни мало, 1 млрд долларов.

Еще одна крупная сделка с Россией в реальном секторе экономики, о которой говорили в последние недели, касается машиностроения. Речь идет об объединении активов российского КамАЗа с белорусским МАЗом. Однако и по этому вопросу интересы Минска и Москвы пока не сходятся.

Отвечая в марте на вопросы журналистов, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь предлагает создать на базе МАЗа и КамАЗа холдинг и совместно работать. В то же время Россия, судя по словам белорусского официального лидера, хочет сразу решить вопрос о собственности машиностроительных предприятий.

"Мы хотели бы вместе идти на рынки, не конкурируя друг с другом, а они говорят, что надо сразу делить собственность. Мы говорим: подождите, давайте 2-3 года поработаем на наших условиях, пусть даже вы будете управлять этим холдингом. Но пока они не хотят", — подчеркивал тогда Александр Лукашенко.

В общем, судя по риторике, перспективы приватизации белорусских активов сегодня достаточно туманные. Ситуация осложняется еще и тем, что многие белорусские предприятия еще даже не готовы к приватизации.

Источник, близкий к российскому правительству, в беседе с корреспондентом Naviny.by обратил внимание, что для начала приватизации нужны оцененные активы. "Чтобы начинать приватизацию, нужно провести оценку предприятий. Однако многие белорусские активы сегодня такой оценки не имеют", — констатировал источник.

Инвестбанкир Владимир Василевский подтверждает, что многие привлекательные белорусские активы сегодня действительно не готовы к приватизации, так как неизвестна их стоимость.

По мнению эксперта, в Беларуси сегодня сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны — острая потребность страны в притоке инвестиций, а с другой — низкая психологическая готовность белорусской стороны двигаться по пути приватизации.

"Ситуация на валютном рынке еще никогда не была такой острой. Объективно потребность в приватизации сегодня очень высока. С другой стороны, психологическая готовность к приватизации, судя по риторике, сегодня у белорусской стороны значительно ниже, чем раньше", — констатирует Владимир Василевский.

В свою очередь, Станислав Богданкевич полагает, что у России есть инструменты давления на Беларусь, которые позволяют катализировать приватизационные процессы в Беларуси.

"Один из таких инструментов — кредит. Если Беларусь не получит 3 млрд долларов (1 млрд от России и 2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС), наша страна вынуждена будет пойти на девальвацию белорусского рубля. Поэтому рычаги воздействия на Беларусь у России, от которой зависит и выделение кредита по линии ЕврАзЭС, есть", — считает бывший глава Нацбанка.

Белорусская сторона рассчитывает получить российский кредит уже в течение ближайшего месяца. Во всяком случае, на это надеется нынешнее руководство Национального банка.

Сроки предоставления кредита будут решаться на политическом уровне, полагает Станислав Богданкевич.

"Этот кредит политический. Решение о предоставлении Беларуси кредита будут принимать Медведев и Путин, и от их решения будет все зависеть", — резюмировал Станислав Богданкевич.

0

77

"............Дефолт ведь тоже можно рассматривать двояко: население страдает, но это стимул для развития производства......" От эта плешивый маладца ! Короче можно зафиксировать приближающуюся бульбоперемогу и эпохальное завершение строительства Хранции намбур фри. (а почему намбур фри...спросите Вы меня...да потому что намбур ту каклы уже практически заибенили...осталось крыльцо тока подкрасить.).Ога...красиво мух от котлет отсортировывают..

0

78

Россия обсудит валютные ограничения в Беларуси на заседании комиссии ТС 7 апреля06.04.2011 19:58 | Прайм-ТАСС
Категории: Беларусь Валютный рынок
Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Беларуси на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Собеседник агентства отметил, что российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Беларуси. Она обращает внимание в том числе на то, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.

«В связи с этим российская сторона намерена обсудить приоритетность доступа на межбанковский рынок, а также ряд связанных с этим вопросов, которые привели к созданию дополнительных торговых барьеров в рамках Таможенного союза», — сказал собеседник.

Он также напомнил, что ранее Национальный банк Беларуси своим письмом от 30 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Однако этой меры оказалось недостаточно для полноценной торговли между предприятиями стран-участниц Таможенного союза, так как импортерам продукции не удалось решить главный вопрос — покупки валюты.

0

79

граждане .... сдавайте валюту ....

У белорусов дома в чулках денег в два раза больше, чем золота в Нацбанке

20:39 06.04.2011

На руках у белорусов находится 11 миллиардов долларов. Даже на банковских вкладах лежит всего 5 миллиардов.

Такую цифру на днях озвучил председатель Национального банка Петр Прокопович. Таким образом, у населения денег больше, чем у государства, передает "Еврорадио". Если бы эти средства были своевременно направлены в банковскую систему, сегодняшнего кризиса можно было бы избежать, считают эксперты.

Нацбанк объясняет ситуацию следующим образом:

"Население покупает очень много валюты. За прошедший год из золотовалютных резервов купили 1,5 миллиарда долларов, а за март этого года - 500 миллионов долларов. Население продолжает покупать валюту, создавая ее дефицит. Сегодня на руках у белорусов 11 миллиардов долларов".

Для сравнения, золотовалютный запас страны - всего 4 миллиарда долларов. А на банковских вкладах лежит меньше 5 миллиардов. Говорит начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов:

"Вы учитывайте, что у нас 4,7 миллиарда лежит на вкладах. Я знаю, что во вкладах, если брать валюту, - в эквиваленте около 5 миллиардов есть... Это реальная, подсчитанная цифра".

Анатолий Дроздов считает, что цифра в 11 миллиардов долларов - абсолютно реальна.

Анатолий Дроздов: "В принципе, такое возможно. Почему бы и нет? Вы посмотрите на наши дворы, сколько там стоит машин, и представьте, сколько они стоят, сколько на них потрачено денег".

Скупив всю валюту, люди продолжают приобретать золотые слитки... Нацбанк нашел "удобное" тому объяснение: говорит, что белорусы - богатый народ...

"Какой стране плохо, если ее население богато? Любой стране от этого только польза, не важно, какие это деньги - доллары или рубли... Деньги собирают для того, чтобы их со временем потратить. Рано или поздно эти деньги выходят на рынок и, соответственно, удовлетворяют потребности граждан".

Примерно то же самое говорит и директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко:

"И что с того? Какая разница, где они лежат - то ли в золотовалютных запасах, то ли в задолженностях, то ли в кубышках у населения... Главное, чтобы они были в наличии".

Но экономист Дмитрий Крук уверен, что если бы эти деньги своевременно были направлены в банковскую систему, то сегодняшних проблем можно было бы избежать:

"Тут надо говорить об упущенных возможностях улучшить современное состояние экономики. Так как если бы эти деньги были направлены в банковскую систему и главное - если бы население их обменяло на белорусские рубли, то, безусловно, это был бы весьма благоприятный ресурс для работы белорусской экономики. Мы бы даже не говорили о тех проблемах, с которым мы столкнулись сегодня".

С точки зрения сегодняшнего дня опасности нет. Один из худших сценариев уже реализован, продолжает Дмитрий Крук:

"Население хранит деньги именно в иностранной валюте и именно в виде наличных денег, а не депозитов в банке".

"Еврорадио": Если бы теперь эти деньги все-таки пошли в экономику, могла бы исправиться ситуация? Не поздно ли еще?

Дмитрий Крук: "Безусловно. Это наиболее важный ресурс для экономики. Он не влечет за собой задолженностей, это не внешний долг, его можно использовать. Но единственное, что для его использования нужно, - убедить население в надежности проводимой монетарной политики, в надежности белорусской валюты".

"Еврорадио": Каким образом можно убедить людей и вытянуть из них эти деньги?

Дмитрий Крук: "Необходимо стабилизировать ожидания населения, так как сегодня слишком велики девальвационные ожидания, ожидания инфляции и т.д. Нацбанк и не только он должны принимать меры, чтобы люди не ждали роста цен. Это вопрос экономической политики и доверия населения к ней".

Есть и те, кто в цифру 11 миллиардов долларов не верит. Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что такое невозможно:

"Я считаю, что столько денег у населения в кошельках нет. Это ошибочная оценка. Если и было у населения, то они где-то лежат...В банках Беларуси или, если доверия нет, то в банках Литвы или Польши, России..."

0

80

а если с умом подойти ..... то можно справится с финансовым кризисом ..... за счет недовольных режимом ....

За надпись «Луку на муку» - 525 тысяч штрафа

19:40 06.04.2011

В такую сумму суд оценил надпись "Луку на муку" на постаменте памятника Ленину в Гродно.

Ленинский районный суд Гродно сегодня признал студентку Гродненского медуниверситета Екатерину Герасимчик виновной в мелком хулиганстве и наказал штрафом в 15 базовых величин. Ее обвинили в нанесении краской на постамент памятника Ленину надписи "Луку на муку". Екатерина своей вины не признала, сообщает "Радио Свобода".

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева