Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева


кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева

Сообщений 1 страница 40 из 95

1

«Кредитная тропа»

Верь только половине того, что видишь, и ничему из того, что слышишь. (Английская пословица)

«Кредит»

Официальный Минск, а с ним и вся республика, буквально замерли в ожидании итогов переговоров об очередном российском кредите. Это не в первый раз… Год за годом, начиная с момента получения Беларусью независимости, можно наблюдать одну и ту же картину: республиканское руководство в очередной раз выезжает в Москву, чтобы вновь выпрашивать деньги, газ, нефть, рынки, технологии. Параллельно в самом Минске высшая номенклатура, директорат, банковский сектор Беларуси не скрывая беспокойства, ожидают итогов очередного сеанса интеграционного «танца» по вытягиванию ресурсов. Напряжение крайне высоко, так как, как правило, еще неполученные кредиты и прибыли от переработки дешевых энергоресурсов, заранее распределены и уже успешно поделены.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев Москва выручала Минск, подбрасывая «на бедность» ресурсы и финансы, что, однако, не мешало белорусскому руководству регулярно обвинять и чернить единственного реального спонсора белорусской независимости и суверенитета. Причем возник своеобразный, не имеющий аналогов в истории человечества феномен, присущий исключительно белорусскому истэблишменту и политическому классу: чем больше РФ оказывала поддержку и содействие белорусской экономике, тем в больше росли дотационные аппетиты, расширялся круг белорусской ресурсной олигархии, и интенсифицировалась антироссийская пропаганда в белорусских СМИ. Одновременно население приучали к мысли, что Россия в любом случае, независимо от действий белорусского руководства, обязана дотировать своего «единственного союзника».

В итоге, на определённом этапе в сознании белорусского общества и населения Россия стала ассоциироваться с какой-то безбрежной колонией, отданной Минску в бессрочное пользование по принципу «если чего-то не хватает, возьмем (выпросим, потребуем, выклянчим) в России».

Любопытно то, что многолетняя поддержка со стороны России не мешала белорусскому руководству демонстративно вести не просто самостоятельную внешнюю политику, право на которую у него никто не отнимал, но и откровенно антироссийскую, что зачастую выглядело неадекватно, учитывая огромную экономическую, да и политическую зависимость республики от РФ. Ставшие уже хрестоматийными примеры с обещаниями признать независимость Абхазии и Южной Осетии, от которых Лукашенко, как говорится, не моргнув глазом в 2010 г. демонстративно отказался, вступление в европейскую программу «Восточное партнерство», сотрудничество с Ющенко и т.д., подтверждают давно устоявшийся тезис об абсолютной недоговороспособности правящего в Беларуси режима, его стремлении не к открытым и доверительным отношениям, а к постоянному поиску возможностей обмануть, обхитрить или, как сказал Путин 15 марта 2011 г., «объегорить» союзника и партнера. Поразительно то, что факты откровенного обмана того же российского руководства не вызывают в белорусском политическом классе какого-либо протеста. Наоборот, лицемерная политика в отношении Москвы является примером гордости со стороны представителей белорусского истэблишмента. Высшие должностные лица республики не раз в общении с лидерами других стран хвалились своими способностями и возможностями обманывать Москву. Стоит напомнить случай, когда после встречи с Лукашенко, Уго Чавес в красках расписал Владимиру Путину бахвальство белорусского президента.

Нельзя сказать, что Москва не замечает двуличную позицию Минска. В частности, в декабре 2006 и январе 2007 года одним из итогов переговоров российской и белорусской сторон по проблеме поставки в РБ нефти и газа стало демонстративное недоверие к белорусским переговорщикам, завершившееся для них тяжелыми условия поставки энергоносителей в 2007-2010 гг. Стоит ли говорить о том, насколько остро белорусская сторона воспринимала негативное к себе отношение со стороны российского истэблишмента.

Уроки декабря 2007 года, когда республика зависла над дефолтом, символом которого стал рыдающий Сергей Сидорский, никого в белорусском руководстве не научили. Главное в тот момент было выбить из России срочный кредит. Однако, получив в 2008-2009 годах 1,5 млрд. долларов, белорусское руководство вновь продемонстрировало специфическое понимание России, и ее роли в сохранении белорусской экономики.

Косвенным итогом скандала вызванного заявлением министра финансов России Алексея Кудрина о неэффективности белорусской экономики (конец мая 2009 г.), стало понимание того, что российское руководство отдает себе отчет в ненадежности Минска. Не стало для Москвы новостью и то, что белорусское руководство не планирует возвращать России долги. С июня 2009 года Россия прекратила кредитовать Беларусь, что не помешало белорусским властям нарастить к февралю 2011 г. внешний долг до уровня 55% своего ВВП.

Валютно-финансовый кризис, охвативший белорусскую экономику в марте текущего года, также не является чем-то неожиданным, так как сама логика развития белорусской экономической модели, ориентируемой на внешние привилегированные экономические условия при сохранении постсоветской структуры национальной экономики, была изначальна порочна.

Включение РБ в формат Единого экономического пространства, в общем-то, позволяет Минску надеяться на возобновление кредитования белорусской постсоветской экономики, но словно в насмешку, новый российский кредит назван «кредитом бюджетной поддержки», что косвенно подтверждает то, о чем все давно догадывались: республика обанкротилась.

Естественно, белорусские власти не могут позволить себе признать данный факт. Лукашенко старательно уклоняется от столь нужного в данный момент разговора с народом, пытающегося как-то пристроить никому не нужные белорусские рубли. При этом ведущие правительственные печатные СМИ откровенно потешаются над осатаневшим населением, панически скупающим жетоны для проезда в метро и оккупирующем автозаправки. Тут как говорится, каждому свое: у кого жемчуг мелкий, а у кого и хлеба нет…

Иллюзий в отношении так называемого «кредита бюджетной поддержки» нет. Запрошенная российской стороной у Минска программа структурных преобразований носит, во-первых, как уже выяснилось, характер откровенной отписки, во-вторых, в белорусском руководстве не скрывают, что никто эту программу выполнять не собирается, как впрочем, и разнесенные по времени соглашения по созданию ЕЭП, спешно ратифицированные белорусским парламентом в декабре 2010 г. Главная задача – получить срочно деньги. Сегодня! Под кредит можно обещать все, что угодно…

Не хотелось бы разочаровывать официальный Минск, но, все-таки, стоило бы отметить, что в настоящее время будущее кредита для поддержки белорусского бюджета весьма туманно. С каким бы оптимизмом не встречали бы в Минске любые итоги переговорного процесса с Алексеем Кудриным, с легкой руки Лукашенко, приобщенного в 2009 г. к мелкому рогатому копытному, кредит должен «созреть». Москва не может бесконечно финансово страховать, скажем так, странную валютно-финансовую политику белорусских властей, в основе которой лежат традиции финансирования советской колхозно-совхозной системы. Видимо А. Лукашенко продолжает жить категориями 80-х годов прошлого столетия, когда совхоз выбивал деньги в районе, район в области, область в республике, а республика в Москве… Поэтому так ценятся в Минске «толкачи» вроде В. Семашко, который славится тем, что может часами на переговорах рассказывать о подвиге белорусского народа в годы Второй мировой войны.

«Тропа»

Валютно-финансовый кризис в Беларуси поставил перед белорусским руководством сложную задачу: с одной стороны необходимо срочно и оперативно выбить из России кредит, с другой -- постараться ничего не дать взамен.

Если с программой, являющейся условием предоставления кредита все ясно, то есть еще ряд проблем, наличие которых может препятствовать получению денег из Москвы. По этой причине, то, что на прошлой неделе в Минске вспомнили о знаменитой «тропе Лукашенко» - белорусском безвизовом транзите граждан Грузии на российскую территорию, не является случайным.

Автор этих строк обращался к данной проблеме еще в 2007 году, чем неоднократно вызывал в свой адрес упреки со стороны белорусских официальных СМИ.

Между тем, благодаря «тропе Лукашенко» в Россию за последние 3-4 года смогли проследовать более миллиона граждан Грузии. Возникла целая инфраструктура доставки грузин на территорию Беларуси, проживания и отправки в Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Использовались поезда белорусского формирования, затем, в 2009-2011 гг. солидная часть грузин пересела на автобусы и автомашины. Составной частью «тропы Лукашенко» оказался авиамост Минск – Тбилиси, обеспеченный самолетами государственной белорусской авиакомпании Белавиа, который успешно эволюционировал от одного рейса в неделю в начале 2000-х годов до сегодняшнего ежедневного рейса. Фактически Минск годами зарабатывал на том, что обеспечивал провоз нелегалов на территорию России.

Любопытно то, что когда российская сторона периодически ставила вопрос о транзите граждан Грузии через Минск, намекая, что невиданный рост авиаперевозок между Минском и Тбилиси говорит об использовании территорию Беларуси в качестве транзита, белорусские власти ссылались на наличие в республике грузинской общины. Число официально проживающих в РБ грузин не более 1000 человек. Исходя из логики белорусских властей, основной вид деятельности белорусских грузин – хотя бы раз в неделю посетить Тбилиси и вернуться назад…

Между тем, ситуация с «тропой Лукашенко» изначально была очень напряженной. Стоит отметить, что основной причиной введения визового барьера между Россией и Грузией было нежелание грузинской стороны ликвидировать находящиеся на ее территории бандформирования чеченских сепаратистов. Когда в 5 декабря 2000 года Россия в одностороннем порядке ввела в отношении Грузии визовой режим, Минск оказался идеальным мостом для доступа представителей террористического подполья Северного Кавказа, вытесненного в Грузию, на территорию Россию.

С осеннего российско-грузинского кризиса 2006 год и с момента начала масштабных депортаций с территории России граждан Грузии, незаконно находящихся в РФ, «тропа» обеспечила возвращение этих депортированных, солидная часть которых принадлежала к криминальным группировкам или работала в «серой» экономике, обратно в Москву и другие города России.

После 2008 года благодаря налаженной инфраструктуре белорусского транзита через республику потекли в Грузию, как криминальные капиталы, так и деньги гастарбайтеров.

В эти же годы грузинские спецслужбы стали основными поставщиками информации о России для стран НАТО. Тбилиси отказавшись от открытой войны, все последние годы ведет активную агентурную тайную войну с Россией. В российских СМИ постоянно появляются материалы о разоблаченных грузинских агентах, перехваченной информации военно-стратегического характера и т.д. Используя огромную грузинскую диаспору и свое посольство в Минске в качестве центра коммуникаций, Грузия, фактически при содействии белорусского руководства получала возможность собирать огромный объем политической, экономической и военной информации о современной России. Все это происходило и происходит до настоящего времени под носом и/или при активном соучастии белорусских спецслужб, белорусского Совета Безопасности, который, что не является секретом, активно сотрудничает с аналогичным ведомством в Тбилиси. С учетом того, что Россия для Грузии остается врагом № 1, роль официального Минска - «единственного союзника» России, как любят заявлять в РБ, в обеспечении доступа грузинских спецслужб к территории России трудно переоценить.

Минск крайне неохотно признавал наличие «Тропы Лукашенко». Как правило, белорусская сторона игнорировала протесты Москвы. Только 19 января 2010 г. выступая в белорусском парламенте, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси И. Рачковский был вынужден признать: «У нас Союзное государство (вспомнили! – А.С.), но у каждой страны свой порядок пребывания иностранных граждан… из-за этого зачастую возникают… некоторые недоразумения… Например, граждане Грузии законно приезжают в Беларусь, садятся на поезд и едут в Россию, а там уже находятся незаконно» (22.02.2010 http://afn.by/news/i/131953).

Прошел еще год открытого грузинского беспредела на российско-белорусской границе, пока уже в разгар валютно-финансового кризиса и после союзного Совмина (март 2011 г.) Минск не вынудили вернуться к теме визового барьера с Грузией.

Тут, как всегда, к месту, в кустах нашли рояль: в Беларуси словно по заказу разоблачили преступную группу, которая занималась нелегальной доставкой граждан Грузии на территорию России. За несколько лет перевезли всего 1,5 тыс.(!) нелегалов. Как говорится, верится с трудом.

30 марта первый зам. председателя государственного пограничного комитета Беларуси А. Горулько заявил, что республика рассматривает возможность возвращения к визовому контролю за перемещением граждан Грузии. Как говорится, не прошло и одиннадцати лет… Учитывая, что в настоящее время, в условиях валютно-финансового кризиса, официальный Минск ради скорейшего получения кредита готов пообещать все, что Москве заблагорассудится, есть серьезные сомнения в том, что белорусская сторона ведет в данном вопросе честную игру.

Дело не только в том, что Минску придется снимать из семи авиарейсов на Тбилиси минимум шесть. Безусловно, пострадает налаженная и весьма выгодная логистика доставки нелегалов. Но эти потери не столь существенны на фоне возможных политических проблем. В настоящее время Грузия остается для режима А. Лукашенко реальным каналом выхода на Запад. Беларусь состоит с Грузией в европейской программе «Восточное партнерство». Стоит напомнить, что М. Саакашвили не только послал в Минск на президентские выборы целую бригаду «специалистов», но и поспешил, не смотря на разгром декабристов на площади Независимости, признать итоги голосования и даже поздравить А. Лукашенко с четвертым президентским сроком. Это говорит о глубине отношений между А. Лукашенко и М. Саакашвили. Есть и коммерческая сторона контактов между Минском и Тбилиси.

Сомнительно, чтобы официальный Минск пошел на риск потерять реальный выход на Запад в условиях, когда закулисный диалог между Минском и Брюсселем уже идет, судя по всему, через Литву. Но ничего не мешает А. Лукашенко воспользоваться и «резервной линией» – через Тбилиси. Восстановление коммуникаций с Западом уже отразилось на смягчении обвинений ранее предъявленных бывшему кандидату в президенты В. Рымашевскому, а также В. Некляеву и его команде.

Минск, как всегда, в вопросе восстановления виз для граждан Грузии будет много Москве обещать и даже имитировать активность по образцу процесса «признания» Абхазии и Южной Осетии. Будет создан комитет или комиссия, года два будут обсуждать, выезжать на «места» и т.д. Закончится все традиционным скандалом… Тем более, что кредит, если его все-таки в Минске получат, уже давно будет «съеден».

А. Суздальцев, Москва, 03.04.11.

0

2

Белнефтехим ответил на обращение автомобилистов относительно цен на топливо.
Концерн в своем ответе также указывал на высокую стоимость топлива в странах Прибалтики, сообщил директор "За Авто". http://news.tut.by/auto/220532.html :))))

0

3

Vicktorych написал(а):

Белнефтехим ответил на обращение автомобилисто

Повышение цен на бензин — дубль 3

Пи***ц одним словом. В Беларуси в 3-ий раз за год довольно серьезно повышают цены на бензин. Не на 5-10 рублей, а на почти 9 %.  До этого были повышения на 7% и на 3%. Что мы получим итого?

UPD 15 марта 2011 г.: подвесил информер с текущей стоимостью бензина в Беларуси (Белоруссии)

http://i030.radikal.ru/1104/bd/36327bf089c8.png

p.s. последнее повышение цен на топливо в РБ было в начале марта 2011 года (после очередных заверений Белнефтехима, что «никакого повышения цен не ожидается!»)

Итого... да хз что мы получим итого, складывается ощущение, что народ как баранов на убой ведут — как хотят, так ценники и взвинчивают. Поди хотят компенсировать нефтяные потери за счет простых автовладельцев. Так ездить меньше станут и делов то, возрастут цены на перевозки у частников, уменьшится прибыль у таксистов и на междугородних автобусных перевозках — и кто выиграет? Да никто. Хотя выиграет — та группа людей, которая владеет нефтяным бизнесом. Им то пох — им главное дельта прибыли, будут продавать меньше, а зарабатывать столько же.

Приготовьтесь к новым ценам:

    Стоимость бензина А-76 (Н-80) составит 2250 рублей за 1 литр (рост на 170 руб.), бензина АИ-92 – 2870 рублей (на 170 руб.), бензина АИ-95 – 3240 рублей (на 190 руб.), дизтоплива — 2580 рублей (на 150 руб.).

А я еще помню АИ-92 по цене 2200 руб. / литр... Теперь же скататься в деревню обойдется в (20 литров топлива)  55 тыс. минимум — никак не радует.  Самое хреновое, что это ж еще не предел.

Отредактировано орнитолог (2011-04-04 08:46:06)

0

4

maksen

энтузиаст
***
Добавлено: 31.03.11 16:01

вы бы разобрались - прежде чем говорить. Мы сами производим и сами продаем из дармовой российской нефти. Будут производить в Бангладеше из дешевой нефти - цена будет гораздо ниже. Кстати цена на бензин сравнялась с ценой на бензин в Украине. На белорусский бензин. Это что же получается - наш бензин + стоимость на его транспортировку и налоги в Украине равна нашей цене. Но это не самое абсурдное - самое абсурдное то, что продавать в Украину наш бензин выгодно - а продавать его у нас - крайне не выгодно. Проясните пожалуйста данное экономическое чудо.

0

5

http://naviny.by/media/2011.04_w1/download/ostovec/IMG_4383_.jpg
Железная дорога протяженностью около 25 км от станции Гудогай к площадке АЭС строится. Рельсы, которые еще предстоит выравнивать, уже проложены до деревни Черники...
Пара вопросов к тем кто в курсе:
1. Как можно выровнять эти "амурские волны"?
2. Где плять шпалы?

0

6

Vicktorych написал(а):

Рельсы, которые еще предстоит выравнивать, уже проложены до деревни Черники...

всегда был уверен .... што пути строят с путестроительного поезда .... который рельсы сразу со шпалами везет ......  а это какой-то 19 век ....

0

7

орнитолог написал(а):

всегда был уверен .... што пути строят с путестроительного поезда .... который рельсы сразу со шпалами везет ......  а это какой-то 19 век ....

А что. Нормальный пример что из себя представляет луканомика. Нечто косое кривое с технологиями древними, как ...опа мамонта.

0

8

Белоруссия и далее намерена продолжать работы по поиску месторождений алмазов и золота на своей территории. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса.

Вместе с тем, по его словам, до настоящего времени поиски никакого из данных металлов пока что не увенчались успехом. И это при том, что данными вопросами стали уже хоть и не активно, но всё же интересоваться и зарубежные инвесторы.

"Есть надежда, что благодаря разного рода обстоятельствам, работы по поискам благородных металлов в Белоруссии в ближайшее время активизируются",- отметил Владимир Варакса.

0

9

аможенный союз подарил российским автомобилистам и их белорусским товарищам несколько месяцев счастья, открыв дорогу на Москву дешевым иномаркам

Павел Шеремет, Минск — Москва

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана разрушил одни границы и заблокировал другие. Въехать сейчас в Белоруссию из Европы довольно хлопотное дело. Если вы путешествуете на машине, то рискуете простоять на польско-белорусской или литовско-белорусской границе пару суток. И это никак не связано с ужесточением президентом Лукашенко политического режима. Гигантские очереди создают белорусские автоперегонщики и автоперекупщики.

В Литве за последние несколько недель продажи подержанных автомобилей возросли более чем в два раза. Цены на подержанные иномарки в Литве и даже в Германии выросли процентов на 20. Виновники — белорусские перекупщики и гости из Казахстана. К маю цены в Европе вырастут еще, потому что для белорусов закроется американский рынок. Успеть привезти из США машину к заветной дате — 1 июля — можно, если вы купили ее не позднее 1 мая. Белорусские покупатели сметают практически весь европейский автохлам. Они покупают для себя и для своих братьев по Таможенному союзу.

С 1 июля таможенные пошлины на иномарки в России, Белоруссии и Казахстане выравниваются. Пошлины для белорусов на отдельные категории машин вырастут чуть ли не в 12 раз, поэтому все спешат либо купить себе первую машину, либо поменять старую на новую модель. Тем более что есть кому легко и быстро сбыть собственное автостарье.

КПП "Мядининкай" на литовско-белорусской границе напоминает большой авторынок. За сутки на нем регистрируют больше 1000 машин, которые следуют в Белоруссию и в Казахстан.

Минск напоминает город, охваченный автомобильной лихорадкой. На единственном в городе и самом известном белорусском автомобильном рынке "Малиновка" в радиусе нескольких километров негде припарковаться.

"Проходная на Россию" — главная приманка и код для покупателей и продавцов. "Проходная на Россию" — это значит, что машина соответствуют стандарту "Евро-4" и прошла таможенное оформление в Белоруссии до 1 января 2010 года, следовательно, может беспрепятственно быть ввезена в Россию без каких-либо дополнительных платежей.

Переоформляют машины в Минске всего в трех МРЭО. Еще в январе снять с учета или поставить на учет машину там можно было за полчаса. Белорусские власти гордились тем, что победили бюрократизм в ГАИ. Но сейчас процедура занимает почти весь день. "Я встал в очередь в восемь утра. Час стоял на улице, только чтобы зайти в здание и получить талончик на право нахождения в официальной очереди,— рассказывает минчанин Максим, который продает машину.— Еще час в банк, чтобы оплатить пошлины, и два часа — сдать документы на снятие с учета". Максим доволен, он освободился к обеду, покупателю его машины повезло меньше. Ему сказали прийти за новым техпаспортом только через две недели:

— Вы же гражданин Белоруссии, можете подождать, что, не видите, сколько у нас сейчас работы? Россияне толпой ходят,— сурово отчитал его сотрудник милиции в ответ на вопрос, нельзя ли оформить бумаги побыстрее. Россиянам на переоформление белорусской машины в Минске придется потратить пару дней и немного заплатить посредникам "за ускорение". Но никто не ропщет, все довольны: за аналогичную машину в России они заплатили бы процентов на 20 дороже.

Мэр Минска Николай Ладутько на прошлой неделе собрал специальную пресс-конференцию в связи с ажиотажем на рынке. Он призвал граждан к спокойствию: "Количество автомобилей в столице резко увеличилось, особенно ввиду ожидаемых изменений в рамках Таможенного союза. Только по данным ГАИ, в день жителями Минска ввозится около 800 автомашин". Основная часть сразу же уходит на восток.

— Я с января отправил домой 12 машин. Жалко, что поздно спохватился,— сетует перегонщик Денис из Самары.— Сейчас нам тут ловить уже нечего, все вымели.

На популярном белорусском автомобильном сайте ведется настоящая охота на хорошие иномарки: заявка на продажу висит не более двух часов. Примерно столько времени надо, чтобы доехать из города до авторынка. Денис рассказывает, что найти хорошую машину бизнес-класса уже нереально. Можно поискать старье 2000 года выпуска и старше. "Это безумие, народ бегает с квадратными глазами. Покупают то, что в России даже смотреть бы не стали. Здесь же срабатывает стадное чувство",— смеется Денис.

Когда летом прошлого года в Астане главы правительств стран — членов Таможенного союза подписали соглашение о порядке перемещения товаров через границу Таможенного союза физическими лицами, о феномене "белорусской форточки" никто не подозревал — ведь просто таможенные пошлины уравнивались. Но был еще подписан протокол об изъятиях из этого соглашения и документы о временном продлении национальных режимов ввоза по некоторым группам товаров до июля 2011 года. В соответствии с этим документом Белоруссия и получила один год в качестве переходного периода и национальный режим на ввоз автомобилей физлицами.

До какого-то момента вся эта история касалась только белорусов, но в конце 2010 года из-за введения единого таможенного пространства в Россию разрешили без пошлин ввозить те машины, которые были растаможены в Белоруссии до 1 января 2010 года. Границ-то уже нет — ни таможенных, никаких. И россияне ринулись за покупками к соседу. Поставить "белорусскую" машину в России на учет в ГИБДД можно легко, лишь бы был сертификат о том, что она соответствует экологическому классу "Евро-4" и в техпаспорте — отметка, что ввезена в Белоруссию до 2010 года. Сертификат можно купить в Москве по сходной цене — никто не придерется. Автомобили в Белоруссии смели буквально за три месяца, словно по стране прошелся тайфун.

— Сейчас мутных машин в Белоруссии полно, с перебитыми номерами, странными документами. Очень легко попасться. Надо быть осторожным,— советует перегонщик Денис. Он же рассказывает, что сейчас активно стали использовать разные схемы. Самая популярная — с доверенностью: машина оформлена на гражданина Белоруссии, там же застрахована, а в России на ней люди ездят по доверенности. Раньше гаишники с этим боролись. Теперь по закону они вообще не могут заниматься тем, что относится к компетенции таможни, да и таможенное пространство между нашими странами единое. Единственная проблема в этой схеме — страховка в случае аварии. Российская страховая компания не принимает белорусскую страховку, если за рулем не находился владелец машины, и весь ущерб от аварии ложится на того, кто был за рулем. Но это уже нюансы, у нас обычно все надеются на авось и верят в удачу.

0

10

Vicktorych написал(а):

1. Как можно выровнять эти "амурские волны"?

был сюжет по Дискавери, где показывали, как кладут путь для скоростных экспрессов, сразу после укладки такие-же волны, а дальше идет специальный поезд, который приподнимает полотно, выравнивает, досыпает, трамбует и т.д.

0

11

орнитолог написал(а):

всегда был уверен .... што пути строят с путестроительного поезда .... который рельсы сразу со шпалами везет ......  а это какой-то 19 век ....

просто шпалы присыпаны щебенкой

0

12

Relict написал(а):

просто шпалы присыпаны щебенкой

А думал списдили

:)

0

13

Relict написал(а):

просто шпалы присыпаны щебенкой

хорошо присыпали .... ни одного кусочка не выступает .....

Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть! ...

0

14

http://naviny.by/media/2011.04_w1/Panorama4.jpg

Отредактировано Дубр (2011-04-04 10:39:56)

0

15

широка .... страна твоя родная ..... мелкоскоп тащить ?????

0

16

http://news.tut.by/society/221993.html

тут с картинками и видеороликами

0

17

Vicktorych написал(а):

Пара вопросов к тем кто в курсе:
1. Как можно выровнять эти "амурские волны"?
2. Где плять шпалы?

пройдет такая некислая поеботина, она поднимает путь и трамбует гравийку

но реально такую колею вижу в первый раз

0

18

Venechka-Erofeev написал(а):

пройдет такая некислая поеботина, она поднимает путь и трамбует гравийку
но реально такую колею вижу в первый раз

А изначально отсыпать ровно и уплотнить щебень что мешает? Я конечно не путестроитель, но почему то полагаю что дешевле сделать основание сразу же, чем потом устроить на нем еплю с плясками, поднимая рельсы и ровняя и трамбуя под ними.

0

19

Инфраструктура значит уже начали строить....Типо, а если не дадите кредит на АЭС здесь будет военная база НАТО ?

0

20

Алабай написал(а):

Инфраструктура значит уже начали строить....Типо, а если не дадите кредит на АЭС здесь будет военная база НАТО ?

Не удивлюсь ни разу

:)

0

21

Алабай написал(а):

если не дадите кредит на АЭС здесь будет военная база НАТО

А НАТО в курсе что ему предстоит спонсировать знакокачественных? Полагаю что НАТО дешевле еще 5 войнушек провернуть чем Луку содержать :)

0

22

Мос

Алабай написал(а):

Инфраструктура значит уже начали строить....Типо, а если не дадите кредит на АЭС здесь будет военная база НАТО ?

Москали мудаки по-любому.

0

23

Дубр написал(а):

Москали мудаки по-любому.

Да-да...мудаки. не стали знакокачественных еще двадцать лет содержать.

0

24

CS написал(а):

Да-да...мудаки. не стали знакокачественных еще двадцать лет содержать.

Мудаки.. Вместо того чтобы работать суздальцева читают и на форуме тусуются.

0

25

Дубр написал(а):

Мудаки.. Вместо того чтобы работать суздальцева читают и на форуме тусуются.

Да работать нам надо больше что еще знакокачественных кормить. Сами то они как оказалось ни на что кроме как песдеть не способны

0

26

Кормильцы, бля.
Сколько тон продовоьствия отослал в этом месяце?

0

27

Дубр написал(а):

Кормильцы, бля.
Сколько тон продовоьствия отослал в этом месяце?

45 а что?

0

28

CS написал(а):

45 а что?

А если я тебя сейчас накуй пошлю, слать все равно будешь?

-2

29

Дубр написал(а):

А если я тебя сейчас накуй пошлю, слать все равно будешь?

Буду но меньше

0

30

CS, не надо кормить белорусов иди нах работай.

0

31

Дубр написал(а):

CS, не надо кормить белорусов иди нах работай.

А я что по твоему делаю?

0

32

Но это не самое абсурдное - самое абсурдное то, что продавать в Украину наш бензин выгодно - а продавать его у нас - крайне не выгодно. Проясните пожалуйста данное экономическое чудо.

да тут все просто, как:синие яйца дрозда
на украину бензин продают за валюту
в синеоком сасуде за белки

навару со своих знакокачественных поданных, ну никакого
одни убытки.. сцуко

0

33

4.04.2011

Роспотребнадзор: Беларусь не соблюдает свои санитарные обязательства

15:14, — Экономика
Роспотребнадзор: Беларусь не соблюдает свои санитарные обязательства

Россия может принять ответные меры в связи с тем, что Беларусь не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза.

"Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что в России введен запрет на ввоз и реализацию "ряда видов продуктов из ряда стран", на белорусском же рынке ограничений на эту продукцию нет.

"Но белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ", - сказал Г.Онищенко.

"Мы оставляем за собой право принять ассиметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза", - сообщил глава Роспотребнадзора.

0

34

4.04.2011

Условие российского кредита - девальвация?

Публикация программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси может спровоцировать панику.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс Запад" источник в органах госуправления.

Правительство Беларуси 31 марта вечером передало в Минфин РФ проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации. Согласование мер с правительством РФ является условием для предоставления российского госкредита на $1 млрд.

"Проект программы в Минфин РФ был передан в четверг вечером. Какого-либо ответа от российской стороны на сегодняшний день еще нет", - сказал источник.

По его словам, "программа изложена на 6-7 страницах печатного текста, где описаны меры по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Разовая девальвация белорусского рубля не предполагается". При этом он отказался комментировать содержание предлагаемых мер, так как "программа еще не согласована. Будет ли она согласована в существующем виде или нет - пока непонятно и опубликование мер, реализация которых пока под вопросом, может спровоцировать панику".

Источник проинформировал, что "российская сторона еще не сформировала свое отношение к предложенным мерам, сроки новых переговоров по условиям выделения кредита также на сегодняшний день не ясны".

Он уточнил, что программа написана под выделение российского госкредита на $1 млрд. Комментируя необходимость подготовки какой-либо программы действий белорусских властей под заявку на выдачу $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, источник заметил, что "дальнейшие действия будут зависеть от успеха переговоров по госкредиту на двусторонней основе".

Говоря о возможных сроках предоставления российского госкредита на $1 млрд в случае достижения договоренностей о системе антикризисных мер, источник пояснил, что "если строго соблюдать все формальности, необходимые для заключения межправительственного соглашения, то проект должен пройти согласование во всех заинтересованных ведомствах, как в России, так и в Беларуси. На это может потребоваться около трех месяцев". "Не исключается также и более быстрый вариант решения проблемы, но для этого все согласования должны ускориться по непосредственному поручению высшего руководства двух стран".

Как сообщалось, министр финансов РФ Алексей Кудрин в марте заявил о готовности российской стороны выделить Беларуси заемные средства на $3 млрд для стабилизации платежного баланса, в том числе в виде госкредита на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд.

Нацбанк и Минфин Беларуси на прошлой неделе выпустили пресс-релизы, в которых подчеркивается уверенность в скором поступлении данных средств. Нацбанк тем временем ввел мораторий на принятие новых регуляторных мер в сфере денежно-кредитной политики и валютного регулирования до получения российских кредитов, которые в НББ ожидают до конца апреля.

0

35

орнитолог написал(а):

Роспотребнадзор: Беларусь не соблюдает свои санитарные обязательства

Опять синеоких нагибать будут

0

36

Белоруссия на грани серьезных потрясений.

Часть первая. Экономика

2 апреля 2011, Юрий Баранчик

В последнее время в Беларуси серьезно ухудшился целый ряд экономических показателей. Золотовалютные резервы республики на конец 2010 года составляли всего около 5,4 млрд. долларов. За два месяца текущего года ЗВР потеряли около 1,2 млрд. долларов. Основная причина этого - отрицательное внешнеторговое сальдо. Дефицит текущего счета платежного баланса приближается к 16%. В январе экспорт Белоруссии сократился более чем на 13%. Предприятия просто вымывают имеющуюся в республике валюту на оплату импорта. Кроме того, исчезла нефтяная и газовая "дельта" - разница между ценами, по которым республика покупала российские нефть и газ, и ценами на мировом рынке, за счет которой руководство Беларуси могло прикрывать свой ошибочный экономический курс.

Все это, в том числе и необоснованное увеличение зарплат бюджетникам накануне президентских выборов в конце 2010 года до 500 долларов в среднем, привело к тому, что наиболее открыто системные проблемы уже второе десятилетие не реформируемой белорусской экономики проявились на валютном рынке республики. Так, уже с 1 января 2011 года была официально запрещена выдача кредитов физлицам в инвалюте после 3- летнего временного моратория. За два месяца текущего года белорусский рубль подешевел на 5,85% к валютной корзине (в нее входят российский рубль, доллар и евро), при том, что на 2011 год коридор колебаний курса белорусского рубля по отношению к корзине валют был установлен в пределах плюс/минус 8%. В-третьих, в республике серьезно растет инфляция: при годовом прогнозе в 8-9% только за январь-февраль она выросла на 4,2%, а за две недели марта еще на 1%.

Уже в январе стало заметно, что кризисные явления в белорусской экономике, которые были временно вытеснены президентскими выборами, вышли на первый план. Несмотря на декабрьское повышение средней зарплаты на 30-35% до 500 долларов, она серьезно снизилась уже в январе - до 440 долларов. Население увидело, что вопреки всем предвыборным обещаниям властей зарплаты падают, рубль обесценивается, цены в магазинах растут. Поэтому оно и решило защитить свои сбережения таким давно проверенным способом и пошло в обменники. А придя туда с удивлением обнаружило, что валюты нет. Кроме этого, Нацбанк и правительство на протяжении последних двух месяцев старательно ограничивали продажу валюты субъектам хозяйствования. Это также привело к тому, что началась паника.

За истекших два месяца Нацбанк успел много напортачить. Наибольший негативный резонанс вызвали следующие пять административных мер Нацбанка на валютном рынке в 2011 году: запрет на авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков; запрет покупки инвалюты для импорта товаров по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро; повышение биржевого сбора на операции с инвалютой на Белорусской валютно-фондовой бирже; повышение для банков с 6% до 9% норматива обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте; установление 30-дневного срока резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке.

К чему привели данные меры Нацбанка - например, административное введение ограничений на покупку валюты на бирже для финансирования импортных инвестиционных контрактов не дороже 50 тысяч евро? Это привело к тому, что встала внешнеторговая деятельность белорусских субъектов хозяйствования. 16 марта было принято решение о необходимости заказа валюты на бирже за 30 (!) дней до ее покупки, тогда как ранее она поставлялась на следующий день. Т.е. надо было отдать белорусские рубли сегодня, чтобы только через месяц тебе дали валюту. А кто даст гарантии, что в течение этого месяца не произойдет девальвация? Понятно, что никто.

Эта мера Нацбанка привела к тому, что такая всемирно известная компания, как "Самсунг", вынуждена была опубликовать официальное заявление о том, что она приостанавливает работу с белорусскими дилерами до возвращения ситуации в прежние правовые рамки. Кроме того, Нацбанк перестал продавать валюту коммерческим банкам, а те, в свою очередь, клиентам. Дошло до абсурда - некоторые банки не только стали просить клиентов продавать им валюту со своих валютных счетов, но и объявили о временных ограничениях на валютные расчеты по карт-счетам в белорусских рублях.

Тем не менее, несмотря на все усилия Нацбанка, ситуация только ухудшалась, и Нацбанк начал откручивать некоторые из наиболее непродуманных своих решений назад. Так, уже 22 марта 2011 г. своим постановлением Нацбанк с 1 апреля 2011 отменил 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Это произошло ровно через неделю после принятия предыдущего постановления от 16 марта о 30-дневном резервировании средств.

Таким образом, с 1 апреля 2011 г. резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за один рабочий день до проведения торгов. Однако это вовсе не значит, что валюту можно будет купить на бирже. На замену 30-дневному резервированию приходит "карточная система". Продажа валюты субъектам хозяйствования будет осуществляться в объемах, не превышающих предложение (30% обязательная продажа). При этом вводится перечень приоритетов.

Тем не менее, принятое решение не означало, что проблем нет, т.к. в этот же день, 22 марта, Национальный банк Беларуси прекратил продажу банкам наличной валюты, которую они покупали для продажи населению в банковских обменных пунктах. Мотивировано это было нежеланием поддерживать предпринимателей.

На это решение Нацбанка коммерческие банки отреагировали в тот же день. 22 марта многие из них отказались от проведения операций по кредитным карточкам в иностранной валюте, переводя все расчеты и трансакции исключительно на белорусские рубли. Данное решение они мотивировали резким ухудшением ситуации на валютном рынке страны и введением многочисленных ограничений и запретов со стороны Национального банка Беларуси.

Последним "нововведением" Нацбанка стало то, что коммерческим банкам было устно рекомендовано сдерживать выдачу потребительских и автокредитов, чтобы снизить давление на валютный рынок. Кроме того, источники в банковских кругах сообщают о всплеске числа обращений со стороны населения по поводу изъятия депозитов в инвалюте. Эксперты не исключают, что по мере активности физлиц, вызванной нестабильной ситуацией на валютном рынке, банки могут столкнуться с проблемой возврата вкладов.

Кроме того, о серьезности положения, складывающегося не только на валютном рынке страны, но и в целом в экономике республики, свидетельствуют следующие факты. Для поддержания курса рубля Беларуси нужно примерно полмиллиарда долларов в месяц. Сворачивается программа потребительского кредитования, сокращается финансирование льготного жилья. Второй раз за месяц в республике повышены цены на бензин, в результате чего они стали уже приближаться к европейским, превышая российские в полтора раза. На приграничных автозаправках введены ограничения на разовый отпуск дизтоплива.

В этих условиях принятые буквально на днях меры Нацбанка по частичному отпусканию курса белорусского рубля вполне естественны и оправданы - если нет знаний и умений по реформированию экономики, то остается только латать дыры за счет и так небогатого населения. Если американский доллар сегодня на черном рынке стоит, как минимум, 3600-4000 белорусских рублей, значит, так его и надо продавать, тогда и предприятия, и население увидят хоть какую-то застрахованность своих денег от инфляции. Однако это нельзя сделать по политическим причинам.

Как только произойдет очередная девальвация белорусского "зайчика", население сразу увидит, что его реальная зарплата как была 300-350 долларов, так и осталась, а вот цены на все, начиная от платы за детский садик и до продуктов питания увеличились почти в два раза. Когда народ осознает, что его в очередной раз грубо "кинули", то никто не может дать сегодня никаких гарантий, что после этого он не выйдет на улицы. Притом на улицы выйдет не та жалкая кучка прикормленных активистов прозападной оппозиции, которая периодически по поводу и без повода шляется по Минску, а пролетарии - та самая народная "косточка", о благосостоянии которой якобы так печется белорусское руководство.

Спасти белорусский режим от дефолта может только предоставление российского кредита, что и было озвучено сегодня Нацбанком. Дадут россияне 400 млн долларов - протянем еще один месяц. Дадут 1 млрд. долларов - дотянем до лета и, возможно, до осени, т.к. летом народ разъезжается в отпуска и на дачи, и давление на валютный рынок серьезно снижается. Однако и эти деньги закончатся, а экономику надо реформировать. Реформирование экономики в условиях разрушенных за прежние годы отношений с Россией и без той подушки безопасности, которая была у республики в 2001-2006 годах, чревато серьезнейшими политическими последствиями для нынешнего белорусского руководства.

Все это говорит о том, что белорусская власть своими безграмотными экономически и политическими действиями сама себя загнала в угол и теперь полностью зависит от воли своего старшего партнера. При этом возникает один вопрос - зачем были все эти скандалы, ссоры и публичные выяснения отношений на протяжении последних пяти лет? Начиная от сахара, молока и заканчивая нефтью, газом, ОДКБ и ТС? Неужели не было ясно, за чей счет держится и процветает "белорусское экономическое чудо"? Наверное, затем, чтобы, в конце концов, когда призрак полного экономического коллапса будет просто стоять на пороге нашего общего белорусского дома, отдать самым "ненаклоняемым" в мире последнее ЦУ - ракетой лететь в Москву и, надеюсь, уже бывшего "отморозка" Алексея Кудрина молить выдать хоть какой-то завалящийся кредит. Неужели белорусы до такого докатились? А ведь могло быть все совсем по-другому...

Продолжение следует...

0

37

Я, 16:07, 4.04

Классика жанра видела всё. Но Такого ещё никогда не было. Чтобы целый народ сидел и с баааааааальшим нетерпением ждал официальную девальвацию. Офигеть можно!! Ждём , господа , ждём-с!

LARA, 16:19, 4.04

пока денех нету будем сидеть тиха тиха, и ничего не делать. как тока дадут деньги сразу пошлем все на **й
вообще тактика просто гениальная................

0

38

орнитолог написал(а):

пока денех нету будем сидеть тиха тиха, и ничего не делать. как тока дадут деньги сразу пошлем все на **й
вообще тактика просто гениальная................

Обычное поведение усатой проститутки

0

39

CS написал(а):

Обычное поведение усатой проститутки

ну это граждане ..... это дубр в некотором роде ..... в женском по-видимому ....

0

40

а сам усатый вот здесь ...

04.04.2011

Лукашенко кокетничает с Польшей

АФН

После серии жестких и оскорбительных выпадов в адрес Польши А.Лукашенко, принимая верительные грамоты посла Польши в Минске, позволил себе говорить о неком добрососедстве и паритетном сотрудничестве с этой страной.

"Для нас главное - добрососедство. И в этом плане возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с нашей соседкой Польшей является одной из ключевых целей белорусской внешней политики", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к польскому дипломату Лешеку Шерепка.

"Мы не собираемся ни с кем заигрывать: ни с Западом против России, ни с Россией против Запада, ни с Китаем против Америки… нам надо сделать нашу границу самой прозрачной. Нам надо перешагнуть и преодолеть существующие стереотипы", - продолжил белорусский правитель.

Он предложил польскому послу «сдвинуть наши отношения в лучшую сторону».

"Мы к этому готовы", - заявил Лукашенко. – «Мы не против, если вы будете поддерживать в Беларуси этнических поляков. Мы будем благодарны вам, если вы будете поддерживать белорусов в Польше".

"Я хотел, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили его на чашу весов наших отношений… Мы не занимаемся борьбой, я буду содействовать налаживанию взаимовыгодных связей", - сказал в итоге Лукашенко.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » кредиты и тропа лукашенко ..... от суздальцева