Ребята, мне очень не нравится Ваш спор. Он контрпродуктивен. Разница между Севастополем и Донецком есть. Я был 23 февраля на Нахимова. Народу было действительно много. Возможно и 50 тыс. Площадь всех не вмещала. Были задействованы прилегающие территории.
Кто-то спрашивал про российские флаги. Они у людей были давно. Годами. Их выносили на митинги. Их выносили, когда приезжал Тягнибок сотоварищи и тд. Морально люди в Севастополе были готовы к тому, что рано или поздно их придут ставить на колени или убивать. Еще Тюлька этим грозилась.
Так что 23 февраля люди были готовы и понимали, что их ждет. Было отчаяние и решимость стоять до конца.
С этого дня люди взяли Чалого под охрану. Связь работала мгновенно. Все оповещали всех. Были угрозы ареста Чалого. Моментально появлялись тысячи людей. Арестовать Чалого власти так и не решились. Да и не дали бы им этого сделать.
Остальные города готовы не были. Все надеялись, что пронесет и как-нибудь само все наладится. Так всегда было раньше. Всю важность происходящих событий и перспективы, мало кто понял. Поэтому и вялость. Это не вина дончан. Это их беда. Большинство городов имело строго модерируемые проукраинские форумы, курируемые людьми олигархов. В особенности - промышленные города. И не было объединяющей идеи. Как нет ее до сих пор.
Сам столкнулся с этим, когда участвовал в форумных дискуссиях в Северодонецке. Мне тогда очень хотелось, чтобы Игорь Беркут прошел в Раду. Он пытался избираться по Северодонецку. Хотелось видеть хотя бы одного приемлемого для меня кандидата. Не срослось. ПР играла не по правилам. Но это отступление.
В итоге, на Юго-Востоке время было катастрофически упущено. Люди собирались, митинговали и снова расходились. Они даже толком не могли определиться, чего собственно они хотят: в Россию, свое государство и какое, федерацию? Мне кажется, этот вопрос до сих пор так и не закрыт.
Кто и чем мог помочь в тот момент? И кому помогать, когда в людях самих нет единства?
В дальнейшем, прямой ввод войск для России, стал просто уже опасен. Здесь есть много причин. Это отдельный вопрос. Радует сильно то, что с этим моментом согласны практически все лидеры ополчения.
Что будет дальше? Неизвестно. Борьба ведется не только на поле боя в Ваших областях. Борьба ведется глобальная. Вы - острие удара. Мне искренне жаль всех тех людей, что попали под удар. Но не стоит винить в этом Россию или Путина. Ваш враг - даже не в Киеве, в Вашингтоне.
Однако, все те же силы, пытаются манипулировать людьми, валя проблему с больной головы на здоровую. Обратите на это внимание. Россия - единственный в мире союзник, постоянно подставляющий себя под удар, чтобы помочь. Не помогает так, как нужно? Возможно на это есть свои причины. Но нельзя давать собой манипулировать!