Резервная площадка форума FOR-UA.info

Объявление

Основная площадка - FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Медведев ратифицировал договор с Норвегией о Баренцевом море


Медведев ратифицировал договор с Норвегией о Баренцевом море

Сообщений 81 страница 120 из 191

Опрос

Тема еще не старая,все вспомнят разговор про отдачу норвегам моря:
Мнение на счет отдачи поменял

55% - 10 Мнение не поменял

44% - 8
Мнение на счет отдачи поменял

38% - 7 Мнение не поменял

61% - 11
Голосов: 18; Проголосовали: 22

81

вопрос крайне сложен и он не для каклов с их писульками

по этой куййне в две сотни слов ...

одно тильки предложение "решать с норвегией вопрос статуса шпицбергена" чего стоит.. сей статус определяеца международной парижской (?) камисией  и именно англичане в форме ультиматума его _(для нас же, имею в виду русских) наш русский национальный интерес буквально мимоходом  отстояли когда норвегия попыталась с нашего же молчаливого согласия продвинуть там свой суверинитет..

щтокман.. который сейчас целиком отходит к россии и именно согласие норвегии требовалось для его пользование и сейчас оное получено

ложь в каждой фразе - лень каменьтить, щас эта ***%$%$@%$**-марьиванна ещё какойнить десятидаляровый хахляцкий бред притащит а нам апять слова тратить?

говорю же, каклятина сраная третий день уже воет.. пока пиндосы а полном акуэ и визг куеты разной забугорной очень показателен

0

82

multis написал(а):

Эти уступки в территориальных вопросах показывает, по моему мнению, слабость МИДа и г

---------------------

ты чё

хахол или просто мдиёт ?  какие нахъ "территории " переданы норвегии?

0

83

"Зная норвежцев, российские рыбаки уверены: в случае ратификации договора наш флот всего через несколько лет окажется запертым в ледовом мешке восточной части Баренцева моря. А, значит, наши уловы могут ополовиниться. Что означает взрывной рост безработицы и острейший социальный кризис в городах и поселках нашего северного побережья."
"с точки зрения расширения российской добычи углеводородов этот договор ущербен. Крупнейшим месторождением в Баренцевом море является свод Федынского. Если бы Россия продолжала отстаивать раздел шельфа по границе своих полярных владений, то все это гигантское месторождение могло бы быть российским. Но мы соглашаемся с тем, что половина этого месторождения отходит Норвегии. Сторонники договора утешают нас тем, что в договоре закреплен принцип совместной разработки трансграничных месторождений. Но забывают сказать, что после ратификации договора под действие этого принципа не подпадет большая группа месторождений, которые целиком окажутся в норвежском морском пространстве. Это месторождения поднятия Година, Центральной банки, Варяжская и Октябрьская структуры.

А главное, о чем предпочитают молчать сторонники договора: такой раздел месторождений – это крест на Штокмановском проекте. Ведь Штокман находится в таких сложнейших природных условиях, что России сегодня не освоить его без иностранной технической помощи. А вот месторождения, целиком отошедшие Норвегии, а также свод Федынского лежат намного ближе к берегу, на меньших глубинах и в гораздо более щадящей ледовой обстановке. После того как Норвегия начнет разработку уступленных ей месторождений и свода Федынского, интерес норвежцев да и других потенциальных иностранных партнеров к Штокмановскому проекту упадет до нуля. Конечно, «Газпром» получит свою часть прибыли от разработки свода Федынского. Но вот вся береговая инфраструктура этого проекта, в отличие от Штокмана, неизбежно будет норвежской. А значит, мурманчане не дождутся новых рабочих мест и развития своего региона."

http://svpressa.ru/society/article/40913

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид КАЛАШНИКОВ

0

84

Розовый танк. написал(а):

ты чё

Разуй глаза, уёбище розовое.

0

85

Из пятого океана написал(а):

Деми, вот я уже давно смотрю на тебя, но провокатор ты - еще тот!Вот тут только сказали, - сколько Россия отдала, но не сказали, а что она приобрела (в кв. км.)!А главное - больше не будет разногласий по границе. Причем, это понятие по "государственной границе", а не так, как ваша Хохловласть пытается поделить Азовское море с Россией по административным границам УССР и РСФСР! Если вы - государство, то должны и руководствоваться межгосударственными законами о решении госграницы, а не так, как вашим вождям выгодно!А то, что хохловласть "подчинили" решению Евросоюза, потому-что она туда стремиться любими способами, так это не надо путать!Поживем, - увидим!

Норвеги хрен ложили на все неясности. И смело наши траулеры арестовывали и штрафовали. А мы как сосали в этом плане так и будем дальше. А по территориям расклад такой. Мы получаем шельф который не в состоянии разрабатывать потому как у нас таких технологий нету. А норвеги получают рыбные ресурсы которые могли мы использовать. А в свете Фукусимы если не дай бог там наебнутся остальные их реакторы и станции та сторона нашей страны будет отравлена. И рыбные ресурсы оттуда мы использовать не сможем. А тут теперь не дадут.

0

86

ещё один гавнюк какашку притащил..

точно хохол..

"штокман стал расейский но ана осталась без европейских технологий  с ним разобравшись поэтому и проиграла ибо там холодно и глубоко"

в двух словах посыл мульта

гыгыгы

+1

87

Норвеги хрен ложили на все неясности. И смело наши траулеры арестовывали и штрафовали. А мы как сосали в этом плане так и будем дальше. А по территориям расклад такой. Мы получаем шельф который не в состоянии разрабатывать потому как у нас таких технологий нету. А норвеги получают рыбные ресурсы которые могли мы использовать
----------------

по тебе штокман уже не нужен ибо там холодно и глубоко? не глупи

а рыбу ловить мы права не теряли

0

88

к сожалению, мысля вертицо шо англы и пиндосы сумеют заставить норвегов денонсировать соглашение

у нас конечно эти твари ситуёвину ещё в руках  хоть слабенько но держут особисто сми касаемо -- человекоправолюбы  уже подняли кипишь в пользу дяди сэма ..

ничё.

наши мелкие надеюсь выстоят

0

89

0

90

воланд

не тупи

0

91

прикольный текстик



в апреле 1920 г сотни норвежских промысловых судов вторглись во внутренние воды РСФСР - от Мурманска до Архангельска и начали беспрецедентный, хищнический бой тюленей. ...
Северного Флота тогда еще не существовало, да и пограничных катеров в те годы в этом районе не было - ещё шла Гражданская война, а ноту протеста РСФСР Норвегия просто "не заметила".

Поэтому, весной 1921 года в РСФСР было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей. И когда, с началом промыслового сезона, в Белое море вновь вторглась армада норвежских промысловых судов, катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун. В ответ МИД Норвегии направил хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие "советские территориальные воды" для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин нос "открытым морем".

В 1922 г. произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров. В этот раз советские пограничники задержали уже несколько десятков зверобойных шхун.

Поэтому в следующем 1923 году норвежскую промысловую флотилию сопровождал норвежский броненосец "Хеймдал", который открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать истреблению тюленей. Браконьерская акция 23-го года оказалась наиболее варварской. Норвежцами было забито свыше 900 тысяч голов тюленей, что подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать. На ноту протеста РСФСР, в которой было отмечено, что вход военного судна в территориальные воды без объявления войны  является беспрецедентным случаем, норвежский МИД нахально ответил, что Норвегия "вела и будет вести лов там, где ей нужно".
Только в 1924 г. был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла по государственным квотам СССР. Советская администрация допустила в Белое море лишь90 норвежских судов, которые вели лов строго согласно выделенным им квотам. Несколько лет всё было спокойно. Правда и добывать норвежцам было особо нечего, после того дикого истребления, которое они устроили в предыдущие годы.

Но уже весной 1928 г. все началось по новой - сотни норвежских судов вторглись в советские территориальные воды, вплоть до Новой Земли. Несколько судов пограничной охраны попытались выдворить браконьеров обратно. Норвегия тут же пригрозила, что следующей весной её флотилия войдёт на промысел в советские воды "в сопровождении двух английских боевых кораблей". Существует легенда, что Сталин, дал распоряжение отправить ответную телеграмму из одного слова: "Ждем!"
Этого вполне хватило, чтобы норвежцы забыли об англичанах, но решили захватить объявленную советской Землю Франца-Иосифа, поскольку там не было ещё ничьей полярной станции.
Они опоздали на полторы недели. 29 июля 1929 года советскими полярниками над Землёй Франца-Иосифа был поднят флаг СССР.   
...Норвегия продолжила пиратство, и в 1930 -1932 г.г. её промысловые суда целыми флотилиями вторгались в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и грабили русских поморов.
С появлением на Баренцовом море в 1933 году первой группы боевых кораблей, вторжения норвежцев в советские территориальные воды прекратились.

0

92

26 марта 2011, 10:55

Государственнная Дума,  несмотря на протесты ученых и экспертов, с помощью  парламентского большинства “Единой России” ратифицировали договор о передаче Норвегии сектора  Баренцева  моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми.

Что интересно, ратификация прошла, можно сказать,  ”под грифом секретно”. Впервые за последние годы об этом не сообщили  центральные СМИ. Спрашивается, почему? (Просто Россияне – http://www.prosto-rossiane.ru/main/published?idp=1947)
http://www.argumenti.ru/print/politics/2011/03/99063

а 25.03.2011г.
Дума готова узаконить невыгодный для России договор. Открытое письмо ученых.
Сегодня  Государственная Дума РФ  намерена ратифицировать договор о передаче Норвегии сектора  Баренцева  моря, противоречащий  ранее  подписанным документам между СССР и Норвегией.
Этот   договор  по  своей  сути  аналогичен  подписанному в свое время Эдуардом Шеварднадзе договору  о передаче большого сектора Берингова моря Соединенным штатам Америки, который так и не был ратифицирован Госдумой.
«Аргументы неделi» совсем недавно подробно рассказывали о всех негативных для страны последствиях, к которым может привести ратификация данного договора.
Абсолютное большинство ученых и экспертов в своем открытом письме призывают депутатов отказаться от ратификации договора с Норвегией.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО                                                         
Президенту                                                                       
Российской Федерации

Д.А.  МЕДВЕДЕВУ

Председателю правительства

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ 

 

                                          Уважаемые  Дмитрий  Анатольевич и Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам с открытым письмом нас, специалистов в области права, экономики, истории, международных отношений и морского рыболовства побудила потенциально опасная для экономических и политических интересов России ситуация, связанная с подписанным 15 сентября 2010 г. в Мурманске «Договором между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» (далее – Договор о разграничении), внесенным 11 февраля 2011 г. на ратификацию в Государственную Думу РФ.

Анализ текста указанного Договора о разграничении позволяет сделать вывод о том, что его ратификация  не только нанесет реальный экономический и политический  ущерб нашим государственным интересам, но и серьезно  нарушит сложившийся международный режим морских районов Баренцева моря, Северо-Западной части Северного Ледовитого океана, значительно осложнит промысел морских живых ресурсов, а также поставит под вопрос исторически сложившиеся и получившие международное признание линии разграничения в этом секторе Арктики.

Эти негативные экономические, политические и международно-правовые последствия ратификации указанного Договора о разграничении наиболее полно отражены в Рекомендациях «Круглого стола», состоявшегося в Государственной Думе 15 февраля 2011 г., которые в своей основе сводятся к следующему.

Вступления Договора о разграничении в силу в его нынешнем виде приведет к реальным экономическим потерям России, в первую очередь, в сфере северного морского рыболовства. По подсчетам специалистов рыбного хозяйства в результате мы можем потерять более 300 тыс. т вылова рыбы в год стоимостью не менее 15 млрд. рублей, поскольку практическое применение Норвегией указанного Договора о разграничении приведет в перспективе к вытеснению отечественного рыболовства из западных традиционных районов Баренцева моря, в частности, из района Шпицбергена, как отходящих по Договору о разграничении под  юрисдикцию  Норвегии.  По этой причине любая экономическая и рыбопромысловая деятельность России в морских районах вокруг Шпицбергена становится юридически возможной только при согласии Норвегии и с соблюдением ее национальных мер регулирования рыболовства.

Все это приведет к росту напряженности в рыболовных отношениях России и Норвегии, и, одновременно, серьезно дестабилизирует международно-правовую обстановку в регионе в целом и особенно в районе Договора о Шпицбергене 1920 г.

Дестабилизирует потому, что Договор о разграничении прямо противоречит и откровенно нарушает положения Договора о Шпицбергене 1920 г. – который в мурманском Договоре вообще не упомянут – и который предусматривает свободу хозяйственной деятельности, как на островах архипелага, так и морского промысла в его акватории, поскольку передает его под юрисдикцию Норвегии, как лежащий к западу от линии разграничения 2010 г.

Договор о Шпицбергене, в котором в настоящее время участвуют более 40 государств, передал в 1920 г. архипелаг под суверенитет Норвегии с серьезными ограничениями, дающими его участникам право свободного промысла без получения какого-либо разрешения от норвежских властей.

Эти условия многостороннего международного Договора о Шпицбергене не могут быть изменены двусторонней договоренностью сторон, каковым является Договор о разграничении с Норвегией, который, таким образом, входит в прямое противоречие с общепринятыми нормами международного права и наносит серьезный ущерб международной репутации России, поскольку Договор прямо нарушает права других участников Договора о Шпицбергене, что, без сомнения, вызовет ответную реакцию с их стороны.

Кроме того, в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 г. Норвегия не имеет  права на установление вокруг архипелага своей 200-мильной исключительной экономической зоны и своего континентального шельфа. Тем не менее, в июле 1977 г. Норвегия в одностороннем порядке ввела там свою 200-мильную рыбоохранную зону, что не признавалось Советским Союзом и не признается  Россией, равно, как и другими государствами-участниками Договора 1920 г.

Подписание Договора о разграничении фактически дезавуирует эту законную позицию нашей страны и ряда других участников Договора о Шпицбергене, поскольку лишает Россию юридических оснований не признавать указанную 200-мильную норвежскую рыбоохранную зону вокруг архипелага. При этом могут пострадать долгосрочные экономические, научные и другие государственные интересы России в районе архипелага.

Не менее важным является то, что Договор о разграничении открыто  нарушает статус существующей и получившей международно-правовое признание границы полярных владений (полярного сектора) СССР, установленной Постановлением Президиума ЦИК СССР в 1926 г., поскольку «сдвигает» на 60-70 миль на восток линию прохождения этой границы, не предполагая получения никакой компенсации с норвежской стороны, что противоречит общепринятой международной практике пограничного размежевания между государствами.

В результате Россия теряет морской район площадью более 80 тыс. кв. км, лежащий между новой договорной линией разграничения и указанной западной границей полярного сектора Российской Федерации.

Полностью проигнорирована Илулиссатская декларация пяти арктических государств, подписанная с Вашего согласия 29 мая 2008 г.

Таким образом, следует констатировать, что фактически речь идет о повторении ситуации с печально известным соглашением «Шеварднадзе – Бейкер» 1990 г. о советско-американском морском разграничении в Беринговом море, поскольку т.н. «разграничение» по «срединной линии» в Баренцевом море, декларируемое российским МИДом как «взаимовыгодное решение» давнего спора между Россией и Норвегией, в действительности, в очередной раз достигнуто за счет односторонних уступок российских экономических интересов и наших морских пространств.

Учитывая изложенное, считаем, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, что до ратификации Договора о разграничении от 15 сентября 2010 г. следует найти конкретные решения перечисленных выше проблем и противоречий с тем, чтобы новые договоренности с Норвегией отвечали нашим национальным интересам,  были действительно справедливыми и прагматичными и обеспечивали равноправное сотрудничество двух стран в Баренцевом море и Северо-Западном секторе Арктики, включая район Договора о Шпицбергене.   

Белов П.Г., д.т.н., действительный член Академии геополитических проблем   

Васильев А.М., д.э.н., заслуженный экономист РФ, зав. Отделом экономической деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра

Васильцов С.И. д.и.н., Директор Центра исследования политической культуры современной России

Галицкий В.П., д.ю.н., профессор, действительный член Академии  военных наук; 

Гоманов Н.Д., д.ю.н., профессор МГТУ (Мурманск)

Гуреев И.И., д.ю.н., профессор 

Дмитриев В.А., д.в.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАИ

Зиланов В.К., профессор, академик МАНЭБ, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ

Зимонин В.П., д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН   

Ивашов Л.Г., президент Академии геополитических проблем

Илюхин В.И., д.ю.н., заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы

Клочков Д.Н., д.биол.н., директор научно-производственной компании «Морская информатика» (Мурманск)

Кошкин А.А., д.и.н., профессор Восточного университета ИВ РАН, академик РАЕН

Мелков Г.М., д.ю.н., заслуженный юрист РФ   

Недорез Ю.И.,  действительный член Русского географического общества, координатор Сахалино-Курильского  регионального общественного движения в защиту итогов Второй мировой войны   

Обухов С.П., д.п.н., депутат Государственной Думы

Плотников А.Ю., д.и.н., профессор 

Пономарев С.А., действительный член Русского географического общества, член ассоциации юристов России 

Сивков К.Н., д.в.н., Первый вице-президент Академии геополитических проблем

0

93

woland69 написал(а):

Не менее важным является то, что Договор о разграничении открыто  нарушает статус существующей и получившей международно-правовое признание границы полярных владений (полярного сектора) СССР, установленной Постановлением Президиума ЦИК СССР в 1926 г., поскольку «сдвигает» на 60-70 миль на восток линию прохождения этой границы, не предполагая получения никакой компенсаци

ты далбайоб, воланд

эти границы никто никогда не признавал (про забой тюленей и боестолкновение с англичанами -- выше)\\

и их мы сами в 1997 и отменили, дурень

0

94

Ну что только не придумывают, чтобы обосрать? Что в той статье опровергать? Вымыслы и домыслы?

"Зная норвежцев....." - и после этого - строятся всякие рассуждения..я долго хохотал!! Вот это доказательства?

У них там тоже есть некоторые "знатели России"...

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  Уже даже и за рыбу решили, как она будет себя вести, после договора.....

0

95

воланд **&$&^$&^$%*%&***. написал(а):

Белов П.Г., д.т.н., действительный член Академии геополитических проблем   
            Васильев А.М., д.э.н., заслуженный экономист РФ, зав. Отделом экономической деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра
            Васильцов С.И. д.и.н., Директор Центра исследования политической культуры современной России
             Галицкий В.П., д.ю.н., профессор, действительный член Академии  военных наук; 
            Гоманов Н.Д., д.ю.н., профессор МГТУ (Мурманск)
            Гуреев И.И., д.ю.н., профессор 
            Дмитриев В.А., д.в.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член МАИ
            Зиланов В.К., профессор, академик МАНЭБ, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ
            Зимонин В.П., д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН   
            Ивашов Л.Г., президент Академии геополитических проблем
            Илюхин В.И., д.ю.н., заслуженный юрист РФ, депутат Государственной Думы
            Клочков Д.Н., д.биол

гы

очередные "защитники химкинского леса" 

стараюца

апять байдену приезжать и протянутые их ручонки наполнять манетой..

Отредактировано Розовый танк. (2011-04-09 10:34:46)

0

96

Вот и надо было эти границы которые "никто не признавал" Отстаивать Северному флотую А не в кабинетах языком трепать. На нас ложили и дальше ложить будут. Но оодобрямс одобрит всё. Пипл хавает.

0

97

Розовый танк. написал(а):

гы
            очередные "защитники химкинского леса" 
            стараюца
             апять байдену приезжать и протянутые их ручонки наполнять манетой..
            Отредактировано Розовый танк. (Сегодня 11:34:46)

Да это ны **&$&^$&^$%*%&*** лесбиянка херова

дорасти хотябы до одного из них

они свои звания не купили как твой любимый Кадыров. Тот тоже неебаться прохфессор.

0

98

а сейчас водразделение признаны соседом

ты тупой ???

0

99

woland69 написал(а):

Да это ны **&$&^$&^$%*%&*** лесбиянка херова
            дорасти хотябы до одного из них
            они свои звания не купили как твой любимый Кадыров. Тот тоже неебаться прохфессор.
            Подпись автораAb imo pectore.

тупица

ГОСГРАНИЦЫ по льду в арктику до СП на которых жыждецо  твой посыл с этими жыдами мы САМИ ОТМЕНИЛИ пятнадцать лет назад

0

100

Венгр написал(а):

Предстоит большая драка за Арктику. Поэтому число конфликтов нужно снизить. Россия предъявляет права на шельф, и противников должно быть как можно меньше.

Вот на это похоже. Правда неясно, что со Шпицбергеном? Будет там наша шахта?

0

101

шпицберген нам англечане отстояли, его статус норвегам пришлось признать

но эти ***** в списке воланда сворачивают на нём присутствие

-1

102

IgorGr написал(а):

Венгр написал(а):Предстоит большая драка за Арктику. Поэтому число конфликтов нужно снизить. Россия предъявляет права на шельф, и противников должно быть как можно меньше.Вот на это похоже. Правда неясно, что со Шпицбергеном? Будет там наша шахта?

+1

и всё-таки пиндосы сумеют его денонсировать

0

103

Ксения написал(а):

если бы тебе пришлось по-мужски нести ответственность за свои слова,твоя какла с неделю не смогла бы ни присесть,ни потужиться.:)

Понравилось. Все в точку.

0

104

woland69 написал(а):

Вот и надо было эти границы которые "никто не признавал" Отстаивать Северному флотую А не в кабинетах языком трепать. На нас ложили и дальше ложить будут. Но оодобрямс одобрит всё. Пипл хавает.

Так об этом и речь...Тебе войнушки хочется?
За Дарданелы?

Рыба как ловилась, так и будет ловиться - там совсем другие механизмы...врут эти защитники без зазрения совести..Как арестовывали наших норвеги, так и будут точно также как ниши норвегов - ибо браконьерство недопустимо....ни в чьих водах...В том числе и нашими в наших водах...(А это основная суть арестов)
Зато теперь, когда определены границы можно вести хозяйственную деятельность....

И последнее - я по своей инициативе провел границу через южную часть Англии - теперь это мое... и, со свойственной мне, щедростью - дарю тебе - владей

0

105

Константиныч написал(а):

Так об этом и речь...Тебе войнушки хочется?За Дарданелы?

Какую хрень вы несёты.

0

106

пусть в сколково изобретут манок для лосося
тогда пох тот водораздел
лосось сам в банки икру метать начнет
и сразу в Неве

0

107

Venechka-Erofeev написал(а):

пох на мнения и на тему

А пидорасам на всё пох...

0

108

woland69 написал(а):

Какую хрень вы несёты.

Хрень несете вы...говоря о "подарках"....
Так я не понял..Вы отказались от моего подарка? Почему? Я же границу своих владений определил - и передал их вам

Отредактировано Константиныч (2011-04-09 11:05:53)

0

109

Константиныч написал(а):

"Зная норвежцев....." - и после этого - строятся всякие рассуждения..я долго хохотал!! Вот это доказательства?
У них там тоже есть некоторые "знатели России"...
  Уже даже и за рыбу решили, как она будет себя вести, после договора.....

Покаешься,если негативные прогнозы норвежского скотства оправдаются?

0

110

Паразитолог написал(а):

Покаешься,если негативные прогнозы норвежского скотства оправдаются?

Они не умеют. Они атеисты. (((

0

111

Лучше давай поговорим, как бывший министр иностранных дел Шеверднадзе подарил америкосам "кучу тысяч кв. км. в Беринговом проливе в свое время.
Что можно сделать в наше время?
Надеюсь, многие понимают, о чем я говорю?

0

112

Паразитолог написал(а):

Покаешься,если негативные прогнозы норвежского скотства оправдаются?

А вы?  Самое время каяться...
Какие?
Ты хоть в курсе, что рыбу мы всегда ловили там и по всему океану? Так будем считать, что теперь мы это все подарили?

Я по этому вопросу имел пикировку с небезизвестным полковником Баранцом с КП. Он-то и начал (думаю) всю эту вонь про "подарки"...
Так вот - огромная статья с домыслами и и хотелками. Когда я ему написал - враки...Он потребовал доказательств...Доказательств чего? Того сто будет возможно в будущем? Это опровергать?  -Бред...Но не это главное...Я только попросил снять статью или изменить заголовок - ибо нельзя подарить того, чем не владел...
Он мне ответил типа, что в 20-годы, когда заключался Договор по Северу (Шпицбергену) - СССР некогда было - он был занят внутренними проблемами.... пришлось позже присоединяться к уже заключенному договору.....Ну, и кто виноват?
Кто виноват, что все те годы проблему размежевания не могли решить, а в нахрап сами нарисовали себе границу....А ведь можно было, ибо тогда Север и нах никому не нужен был....
А уж об упомянутой 200 мильной зоне - вообще песня...Поинтересуйтесь когда этот термин появился на свет....И кто его одобрил...
Сейчас, когда изменились и исторические, и экономические условия....приходится России все это расхлебывать.....И она делает это достаточно грамотно....что бы позже ни у кого не возникло ни малейшего повода....А ведь будут искать...

0

113

Россия готова подарить Норвегии сотни тысяч квадратных километров Баренцева моря

Очередную «Кемскую волость» сдают в интересах «Газпрома»

В пятницу, 25 марта, на заседании Госдумы будет обсуждаться ратификация договора с Норвегией, передающего под юрисдикцию нашей северной соседки сотни тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря. Ратификация этого договора со временем может привести к потере нашими рыбаками до 60% своего улова в этом бассейне. А значит, в депрессивных областях Севера России появятся десятки тысяч новых безработных. Кроме того, договор наверняка поставит крест на Штокмановском проекте, который мог бы оживить экономику всего этого региона.

Была ли «серая зона»?

Выносимый на ратификацию договор был подписан министрами иностранных дел России и Норвегии в сентябре прошлого года. Как многократно повторили официальные СМИ, соглашение урегулировало противоречия между Норвегией и нашей страной, возникшие еще около 40 лет назад. Это действительно так. Вопрос в том, как и в чью пользу урегулировало.

Спор между Норвегией и СССР возник в 1970-е годы в связи с появлением в международном праве институтов исключительной экономической зоны и континентального шельфа. До этого момента все моря и океаны за вычетом узкой полоски территориальных вод (максимум – 12 морских миль от берега) были открытыми для хозяйственной деятельности любой страны. Но в 70-е годы государства начали устанавливать 200-мильные экономзоны, в которых прибрежная страна получала преимущественное право на вылов рыбы и других биоресурсов и устанавливала свои национальные правила рыболовства. А с целью добычи ресурсов со дна моря (прежде всего, нефти и газа) начался также и раздел континентального шельфа – дна морей и океанов, которое является геологическим продолжением материков и простирается порой даже дальше, чем на 200 миль от берега.

СССР и Норвегия выдвинули принципиально разные предложения по установлению границ экономзон и шельфовых владений в Баренцевом море. Норвегия требовала раздела по линии равных расстояний между берегами двух стран. Это часто встречающийся принцип раздела, который, однако, не является универсальным. Ведь одна из стран может получить решающее преимущество при разделе просто за счет выступающего мыса или полуострова. Именно так и обстоит дело в Баренцевом море, где норвежский берег «нависает» над российским. Поэтому этот принцип часто корректируется посредством учета длины и населенности побережья. Советский Союз выступил с предложением провести линию раздела по границе полярного сектора СССР, установленную еще в 1926 году. Этот полярный сектор, признаваемый и поныне, означает принадлежность России не моря, а только суши, находящейся внутри этого сектора (в том числе суши, которая может быть открыта или подняться над поверхностью моря в результате тектонических процессов). В позиции СССР была своя логика: если вся суша внутри полярного сектора наша, то естественно и морские пространства разграничить по этой линии.

Эти две запросные позиции СССР и Норвегии и образовали в Баренцевом море спорный район площадью примерно 175 тыс. кв. км. Ни Норвегия, ни Советский Союз не готовы были принять позицию противоположной стороны.

Спорная ситуация тогда была урегулирована рядом договоренностей, которые рассматривались как временные. Соглашения по рыболовству фактически предоставили нашим и норвежским рыбакам возможность ловить рыбу по всей акватории Баренцева моря. А для регулирования промысла была создана смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК), которая вот уже без малого 40 лет устанавливает допустимые квоты вылова и регулирует технические вопросы добычи биоресурсов.

С разрушением СССР наш ВМФ сократился в несколько раз. Из-за нехватки средств корабли оказались прикованы к берегу. А ведь раньше сопровождение рыбаков в определенные районы боевыми кораблями было обычным делом. Вслед за этим истаяла такая нематериальная, но существенная в международных делах вещь, как авторитет страны. Норвежцы стали все чаще задерживать наши суда в Баренцевом море.

Параллельно норвежская печать нагнетала ужасы по поводу спорного района, который был окрещен «серой зоной». Дескать, там и браконьерство, и всякие безобразия.

Между тем, сегодня уже очевидно, что именно «временные» соглашения 70-х создали в Баренцевом море оптимальный режим рыболовства. Наши и норвежские рыбаки могли свободно перемещаться по всему бассейну вслед за миграциями косяков рыбы, а согласованные квоты улова не позволяли подорвать рыбное «плодородие» моря.

Но вот после нескольких лет переговоров новый договор между Россией и Норвегией разделил спорный район примерно поровну. Исторический прорыв? Компромисс во благо обеих сторон?

Но почему в феврале сего года норвежский парламент – стортинг – единогласно ратифицировал этот договор? Это притом, что в нынешнем стортинге есть мощная оппозиционная коалиция.

Почему полезно быть Катоном?

Ратификация Россией нового договора будет означать отказ от правовой позиции, которую наша страна отстаивала несколько десятков лет. Это наша очередная территориальная уступка вслед за передачей США части шельфа Берингова моря, а Китаю – спорных островов на Амуре. Подписание договора с Норвегией немедленно спровоцировало резкую активизацию держав, которые имеют территориальные претензии к нашей стране. Достаточно вспомнить, как обострились наши отношения с Японией в вопросе пресловутых «северных территорий».

Вы скажете, что раз Норвегия никак не могла принять нашу позицию, то не грех ее пересмотреть? А вот это очень спорный вопрос. Римский сенатор Катон Старший много лет заканчивал все свои выступления, независимо от темы, словами «Карфаген должен быть разрушен». И римляне в конце концов разрушили Карфаген. КНР почти 50 лет утверждала, что Гонконг – это часть территории Китая. И добилась своего.

Нужно понимать, что Норвегия уже почти 40 лет живет добычей углеводородов с континентального шельфа. Именно морская добыча нефти и газа превратили Норвегию из бедной периферии Европы в одну из самых богатых стран мира. Но запасы в Северном и Норвежском морях заканчиваются. А на разработку месторождений Баренцева моря еще в 80-е годы был наложен мораторий вплоть до раздела баренцевоморского шельфа. Эта ситуация через определенное время могла бы заставить Норвегию пойти на раздел Баренцева моря на наших условиях. В цейтноте были норвежцы, а не мы. Можно сказать, что мы сдались накануне победы.

Как российский МИД «забыл» про Шпицберген

Для любого специалиста в международном праве, который знает баренцевоморскую ситуацию, очевидно, что важнейшую роль для определения статуса морских пространств в этом бассейне играет Парижский договор 1920 года о Шпицбергене. История вопроса такова. В течение нескольких веков именно русские были пионерами в освоении этого северного архипелага, который наши предки называли Грумант. Но в 1920 году, когда России было не до северных морей, великие державы заключили договор, передающий суверенитет над Шпицбергеном Норвегии. Однако по данному соглашению суверенитет Норвегии над архипелагом носит крайне ограниченный характер. В частности, все страны – участники договора имеют полную свободу экономической деятельности, как на самих островах, так и в большом прилегающем морском районе. Эта свобода экономической деятельности однозначно говорит о том, что Норвегия не имеет права установить вокруг Шпицбергена ни своей экономической зоны, ни своего континентального шельфа. И СССР, присоединившийся к договору о Шпицбергене в 1935 году, активно использовал свои права по договору, в частности, добывал на архипелаге уголь.

Между тем, в 1977 году Норвегия заявила об установлении вокруг Шпицбергена своей рыбоохранной зоны, которая по своему правовому режиму стала, по сути, эрзацем исключительной экономической зоны. Естественно, что СССР не признал этой норвежской зоны. На словах Россия продолжает придерживаться этой позиции. Но давайте теперь посмотрим с этой точки зрения на новый договор с Норвегией.

Оказывается, буквально большая часть северного и центрального участков разграничительной линии проведена между российскими архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с одной стороны и… Шпицбергеном с другой. Напомню, линия разграничивает экономзоны и шельфовые владения договаривающихся сторон. А Норвегия по договору о Шпицбергене никак не может установить вокруг Шпицбергена ни того, ни другого.

Получается, что большая часть разграничительной линии, обозначенной в новом договоре, вообще не может иметь никакого правового обоснования. А если Россия, вопреки этим очевидным соображением, заключила этот договор, это означает отказ, хотя и в замаскированной форме, от прав, которые наша страна имеет, как участник Парижского договора по Шпицбергену. А это гораздо более серьезная утрата, чем потеря части спорного района. Ведь в данном случае речь идет об акватории площадью около 240 тысяч квадратных километров, что в четыре раза больше площади наших потерь в спорном районе! Сторонники договора крутятся, как уж на сковородке, пытаясь доказать, что этим договором мы вовсе не признаем права Норвегии на морское пространство вокруг Шпицбергена. Они говорят, что тут к востоку от разграничительной линии – это российская экономзона и шельф, а к западу – непонятно что. Но это, извините, нелепая казуистика. Речь ведь идет не об односторонней декларации России о границах ее морских пространств. Речь о договоре между Россией и Норвегией. И если в двустороннем договоре говорится о «разграничительной линии», то совершенно очевидно, что это линия между пространствами, на которые распространяются суверенные права именно этих двух договаривающихся сторон. И любой международный арбитраж поймет это именно таким образом.

Поэтому совершенно неслучайно договор о Шпицбергене вообще не упоминается в новом договоре. Это грубое и, думается, сознательное нарушение техники международных договоров, в которых всегда подтверждается верность сторон прежним соглашениям, имеющим смежный предмет регулирования.

Как российский МИД «забыл» про вулканизм

При заключении нового договора мы отступили на восток от границ полярных владений России, которые не только закреплены нашим законодательством, но и нанесены практически на все иностранные географические и навигационные карты. Наши оппоненты утверждают, что новый договор никак не затрагивает российский полярный сектор, так как данный сектор касается только островов, а не морских пространств. Но это юридический нонсенс. Чтобы это понять, предлагаю представить следующую гипотетическую ситуацию. В результате тектонических процессов на уступленной акватории появился остров. Если, как говорят наши оппоненты, мы никак не затронули российский полярный сектор, то этот остров должен быть российским. Но вот какой парадокс: согласно договору о разграничении морских пространств вокруг этого острова лежит норвежское морское пространство!

Не надо думать, что речь идет о какой-то фантастической ситуации. Только в последние полтора века в мире в результате вулканической деятельности не раз появлялись новые острова – близ Сицилии, близ Исландии, в Индонезии, в Беринговом проливе. А на дне Баренцева моря, между прочим, имеются явные признаки вулканической активности.

Что будет с российским рыболовством?

Главная цифра, которую нужно учитывать при оценке нового договора, такова: 60% российского улова в Баренцевом море сегодня добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии. А российские рыбаки очень хорошо знают, как норвежцы умеют теснить наш рыболовный флот. И как равнодушно относится к защите наших рыбаков от норвежского произвола российское государство. Каждый год норвежцы задерживают наши суда.

А вот что думает о разделе Баренцева моря председатель координационного совета "Севрыба", вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, профессор Вячеслав Зиланов:

- Не надо забывать главное: мы сейчас находимся в единых рыночных условиях. Мы - конкуренты. А с конкурентами борются. И аресты рыболовных судов свидетельствуют о том, что Норвегия использует этот прием для вытеснения нас из районов промысла. Один из используемых аргументов: русские перелавливают рыбу, браконьерствуют.

Когда норвежцы вбросили в прессу информацию о том, что наши рыбаки в год перелавливают якобы чуть ли не двести тысяч тонн трески, у специалиста с полувековым опытом работы в отрасли, профессора Зиланова, эта новость вызвала смех. После тщательного мониторинга промысла точно установлено: перелова у российских рыбаков нет. И норвежцы это подтвердили.

На всю Россию прославился капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев, ушедший к российским берегам от погони четырех вооруженных норвежских кораблей. Яранцева поспешили заклеймить «браконьером». Но мало кто знает, где именно норвежцы пытались задержать судно Яранцева. А было это в зоне договора о Шпицбергене! То есть, с российской точки зрения, в открытом море, так что действия норвежцев вообще-то попахивали пиратством. Норвежцы напористо «зачищали» зону Шпицбергена от наших рыбаков и до подписания нового договора. Что же они будут творить после ратификации, когда Россия сама оставит морской район Шпицбергена по норвежскую сторону разграничительной линии?

Зная норвежцев, российские рыбаки уверены: в случае ратификации договора наш флот всего через несколько лет окажется запертым в ледовом мешке восточной части Баренцева моря. А, значит, наши уловы могут ополовиниться. Что означает взрывной рост безработицы и острейший социальный кризис в городах и поселках нашего северного побережья.

А ведь рыбная отрасль и без того оказалась в глубоком кризисе. Сегодня улов рыбы и морепродуктов более чем вдвое уступает показателям РСФСР. На российском рынке отечественная продукция постепенно вытесняется импортной. С 2000 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию в долларовом выражении вырос в 13 раз. Но даже с учетом импорта потребление рыбы россиянами в сравнении с советским временем упало в полтора раза, что является одним из факторов неполноценного питания большинства населения. Постройка рыболовных судов сократилась в десятки раз. В нашем флоте сегодня абсолютно преобладают старые отечественные суда либо тоже старые «бэушные» импортные. Другими словами, большинство наших рыбаков, рискуя жизнью, ходит на судах, которые, по-хорошему, давно пора сдать в утиль. Это важнейшая причина того, что наш флот не может конкурировать с норвежцами в наиболее современных способах лова. А норвежские рыболовные правила как раз и отдают предпочтение таким способам. Таким образом, под флагом защиты природы наши рыбаки серьезно дискриминируются.

Поразительно, но в составе российской делегации, готовившей договор, вообще не оказалось ни одного человека с рыбохозяйственным образованием. Не удивительно, что на парламентских слушаниях по договору, прошедших 14 марта, ни один представитель профессиональных объединений российских рыбаков не высказался за ратификацию договора в его нынешнем виде.

«Газпром» юбер аллес!

Очевидно, что договор с российской стороны заключался, прежде всего, в интересах сырьевого лобби, которому не терпится начать разработку месторождений углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева моря. При этом интересы рыбной отрасли были грубо отодвинуты в сторону. Между тем, ничто не мешало России на данном этапе договариваться с Норвегией только о разделе шельфовых месторождений углеводородов, вообще не касаясь вопросов о границах исключительных экономических зон, то есть вопросов рыболовства. Так можно было и месторождения разделить, и сохранить статус-кво в вопросах рыболовства. А этот статус-кво, безусловно, выгоден для нашего рыболовства, что и доказывает практика последних 35 лет.

Но даже с точки зрения расширения российской добычи углеводородов этот договор ущербен. Крупнейшим месторождением в Баренцевом море является свод Федынского. Если бы Россия продолжала отстаивать раздел шельфа по границе своих полярных владений, то все это гигантское месторождение могло бы быть российским. Но мы соглашаемся с тем, что половина этого месторождения отходит Норвегии. Сторонники договора утешают нас тем, что в договоре закреплен принцип совместной разработки трансграничных месторождений. Но забывают сказать, что после ратификации договора под действие этого принципа не подпадет большая группа месторождений, которые целиком окажутся в норвежском морском пространстве. Это месторождения поднятия Година, Центральной банки, Варяжская и Октябрьская структуры.

А главное, о чем предпочитают молчать сторонники договора: такой раздел месторождений – это крест на Штокмановском проекте. Ведь Штокман находится в таких сложнейших природных условиях, что России сегодня не освоить его без иностранной технической помощи. А вот месторождения, целиком отошедшие Норвегии, а также свод Федынского лежат намного ближе к берегу, на меньших глубинах и в гораздо более щадящей ледовой обстановке. После того как Норвегия начнет разработку уступленных ей месторождений и свода Федынского, интерес норвежцев да и других потенциальных иностранных партнеров к Штокмановскому проекту упадет до нуля. Конечно, «Газпром» получит свою часть прибыли от разработки свода Федынского. Но вот вся береговая инфраструктура этого проекта, в отличие от Штокмана, неизбежно будет норвежской. А значит, мурманчане не дождутся новых рабочих мест и развития своего региона.

Вывод очевиден: это договор в интересах «Газпрома», но не в интересах России.

НАТО: новый рывок на восток

Нельзя забывать и о том, что заключение этого договора – еще один шаг в расширении НАТО. Норвегия – натовская страна. Советские геополитики и военные не без оснований опасались усиления разведывательной деятельности НАТО под видом хозяйственного освоения шельфа неподалеку от Мурманска - главной базы Северного флота ВМС СССР. Нельзя исключать прокладку на уступленных Норвегии морских пространствах кабелей с гидрофонами для слежения за подводными лодками. Трасса прокладки кабеля на шельфе должна быть согласована с прибрежным государством. И это является фактором, ограничивающим создание таких разведывательных систем на российском арктическом шельфе. Расширение закрепленных за Норвегией морских пространств может серьезно увеличить возможности НАТО по слежению за подводными лодками нашего Северного флота.

http://svpressa.ru/photo/40913-1.jpg
Площадь морских экономических зон в расчете на одного жителя (гектаров)

К вопросу о «Кемской волости»

Мы привыкли к тому, что Россия – самая большая страна мира. Что у нас столько всяких ресурсов, что хватит на много поколений вперед. Эта привычка порождает у многих не слишком образованных государственных деятелей «синдром» щедрой раздачи соседям российской земли и воды. Но в реальности мы также самая холодная страна мира. Добыть любые ресурсы у нас, как правило, в разы дороже, чем в теплых странах. Наши пашни – сплошная зона рискованного земледелия. Почти все наши прибрежные моря замерзают и потому не слишком богаты биоресурсами.

Для отрезвления приведу такие цифры. Норвегия претендует сегодня в общей сложности на 2,4 млн кв. км акваторий в Мировом океане в виде своей экономзоны. Это по 50 гектаров морей и океанов на каждого норвежца. Для сравнения – на каждого россиянина приходится всего по 5 гектаров моря, причем большая часть нашей экономзоны – это арктические моря, которые, в отличие от «отапливаемого» Гольфстримом Баренцева моря, почти круглый год покрыты льдами.

Вывод очевиден: лишних «волостей» у нас нет. Торговать Родиной русским не к лицу.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид КАЛАШНИКОВ

http://svpressa.ru/photo/40913-4.jpg

0

114

Град светлый написал(а):

Охфицера рашко-армии не идиотом надо называть, а блядью и подонком.

О, укр чистокровный нарисовался. :)

0

115

Константиныч написал(а):

Ты хоть в курсе, что рыбу мы всегда ловили там и по всему океану?

Рыбу ловят не по всему океану, а там где она есть. И есть она наиболее часто не в открытом море, а вблизи земли. И на мелких участках морей и океанов. Мы территории с рыбными ресурсами сдали, а добывать углеводороды которые якобы можем, мы не можем. Нету технологий. У Норвегов они есть и они добывать начнут. А нам смоктать и причмокивать и покупать у норвегов рубу. Одобряйте дальше.

0

116

Ну вот, Воланд вы эту туфту тоже тащите....
Стыдно читать.....Депутат - епти мать...
Ему не надо бы ездить даже в Мурманск, а в Москве взять цифры о вылове рыбы и состоянии  флота..
Какие-то нарыты бредни и фантазии без фактов

0

117

Я также восхищался (как гражданин России) действиями своего соотечественника....но....

"Первомайский суд Мурманска оправдал капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева по обвинению в незаконном лишении людей свободы, сообщает РИА Новости. По второму обвинению - в незаконной добыче рыбы - он приговорен к штрафу в сто тысяч рублей."

Учтите - именно это причиной досмотра и попытки ареста судна.....И приговорил его не норвежский, а наш суд......

0

118

Зачем тогда весь этот прошлогодний дешевый пиар единоросовский о том что Арктика теперь наша?

0

119

Удивляюсь я патриотам. В Средней полосе России  убожество и вымирание им покуй. А вот как мифические просторы защищать тут они горой. Успакойтесь пожайлуста, у рыбаков мурманских все отлично, они уже всю недвижку скупили в европе, у них все хорошо.

Отредактировано cerf1 (2011-04-09 11:50:17)

0

120

Скоро русских и со Шпицбергена попрут.

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » Медведев ратифицировал договор с Норвегией о Баренцевом море