Санкции России могут ударить по польскому автотранспорту
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/101122-санкции-россии-могут-ударить-по-польскому-авто/
- Российские санкции могут ударить не только по производителям продовольствия, но и по транспортным фирмам, - считает Тадеуш Вильк из Международной Ассоциации Автоперевозчиков в Польше. По его мнению, если фирмы этой отрасли не найдут новых заказов, то у них будут проблемы.
Вильк подчеркнул, что перевозчики из западных стран практически не участвуют в перевозках в Россию. В этом специализируются Польша, а также Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия и Болгария..
- Однако среди этих стран именно Польша является абсолютным лидером в перевозках в Россию. Из-за этого мы можем больше всех пострадать от эмбарго, - сказал Тадеуш Вильк в интервью Польскому Агентству Печати.
Ассоциация направила 1 августа письма вице-премьерам – министру экономики Янушу Пехочиньскому, а также министру инфраструктуры и развития Эльжбете Беньковской – с просьбой обеспечить компенсации перевозчикам.
«На восточном направлении работает более 3 тысяч польских транспортных фирм, использующих более 30 тысяч машин. Польские автоперевозчики совершают в Российскую Федерацию около 270 тысяч рейсов в год. Согласно нашей оценке, эти перевозки приносят, по крайней мере, 700 миллионов евро прибыли. Причём подавляющее количество машин (более 60%) оборудованы системами охлаждения», - говорится в письме.
В беседе с ПАП Вильк обратил внимание на то, что машины перевозчиков приобретены ими на их личные деньги, главным образом, взяты в лизинг или в кредит, так что, если они срочно не найдут заказы, то у них начнутся проблемы.
По его мнению, в данной ситуации небольшой шанс на дальнейшие перевозки продовольствия в Россию дают польским перевозчикам товары, производимые не в ЕС, например, из Южной Америки. Он, однако, отметил, что это очень малая часть производившихся до сих пор перевозок.
Санкций не опасается самый крупный железнодорожный товарный перевозчик в Польше PKP Cargo. Как сказал ПАП пресс-секретарь этой фирмы Мирослав Кук, импорт и экспорт через восточную границу составляют небольшой процент от общего объёма международных перевозок, осуществляемых фирмой. В 2013 году он составлял 12,79% от общего объёма международных перевозок PKP Cargo.
Он добавил, что фирма постоянно следит за ситуацией на восточной границе, однако, принимая во внимание, в частности, долю товарных перевозок через восточную границу в общем объёме, санкции не должны серьёзно сказаться на транспортной деятельности PKP Cargo.
Кук обратил внимание, что в железнодорожных перевозках на направлении Восток-Запад-Восток доминирует транспорт товаров с Востока на Запад, который многократно превышает перевоз грузов в обратном направлении.
- Перевозимые на направлении Восток-Запад товары – это, главным, образом, сырьё и изделия низкой переработки. Если мы оцениваем, что возможное падение польского ВВП будет, в основном, вызвано срывом польского экспорта на восток сельскохозяйственных товаров, а также изделий высокой переработки, то это не те товары, которые перевозятся железнодорожным транспортом, - сообщил пресс-секретарь.
В перевозках товаров на Восток небольшое значение имеет также авиационный транспорт. Пресс-секретарь варшавского аэропорта им. Шопена Пшемыслав Пшибыльский сказал в пятницу ПАП, что транспортные перевозки в Россию – символические, «даже меньше, чем перевозки внутри Польши». Из данных, переданных аэропортом, следует, что в первом полугодии из Москвы в Варшаву прилетело 273 тонны товаров, в из Петербурга в столицу нашей страны – только одна тонна. Между тем как из Варшавы в Москву за это время перевезено 263 тонны товаров, а в Петербург – 27 тонн. На обеих трассах большинство товаров перевозилось как карго в пассажирских самолётах.
Международная Ассоциация Автоперевозчиков – это самая большая польская ассоциация в отрасли автотранспорта, существует с 1957 года. В ней состоят почти 5000 фирм, занимающихся международными автоперевозками. Этим перевозчикам принадлежит большинство из почти 150 тысяч машин, которые составляют польский флот международных перевозок.
В четверг Россия сообщила, что она ввела запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, молока и яиц из США, Евросоюза, Австралии, Канада и Норвегии. Эмбарго должно длиться в течение года. Это ответ России на ранее наложенные на неё Соединёнными Штатами и Евросоюзом санкции.