Резервная площадка форума FOR-UA.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » В США за шпионаж в пользу России задержаны 10 человек


В США за шпионаж в пользу России задержаны 10 человек

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

Россия оказалась в центре международного шпионского скандала: 10 российских «нелегалов» арестованы в США, один их подельник – на Кипре, Ирландия проверяет использование шпионами ирландских паспортов. Провалившуюся агентуру стали косвенно защищать на самом высоком уровне – премьер Владимир Путин и МИД России. Эксперты ждут от России ответных арестов.

Кого поймали, где нашли следы

Об аресте в США предполагаемых «русских» агентов стало известно во вторник утром из одновременной утечки в несколько американских газет. По данным минюста США, под стражу взяты десять человек, одному удалось скрыться. Всем задержанным было отказано в освобождении под залог, сообщалось в прессе.

По данным ВВС, задержания были проведены в разных регионах США в субботу, 26 июня. Ричард и Синтия Мерфи (по крайней мере, сами они так себя называют) были арестованы в Монтклере, штат Нью-Джерси, Вики Пелез и Хуан Лазаро задержаны в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, Анна Чэпман – на Манхэттене. Еще трое – Михаил Семенко и пара Майкл Зоттоли и Патрисиа Миллз были арестованы в Арлингтоне (составная часть Вашингтона). Два человека, Дональд Говар Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, арестованы в Бостоне.

Последнего шпиона – того, что скрылся, – к концу дня нашли на Кипре. 54-летний Роберт Кристофер Метсос был задержан утром 29 июня в аэропорту города Ларнака, сообщил Reuters со ссылкой на кипрскую полицию. Метсос планировал улететь с Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере $20 тысяч. Вопрос о его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней. По данным AFP, Метсос является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт.

В скандал оказалась втянутой также Ирландия. Ирландский МИД сообщил, что власти этой страны проверят информацию, что предполагаемый шпион возможно, путешествовал по подложному ирландскому паспорту. «Мы будем стремиться получить дополнительную информацию в отношении поступивших сообщений», – заявил пресс-секретарь ведомства.

Нелегалы

Нигде не утверждается однозначно, но все задержанные наиболее вероятно имели американские паспорта. По данным прессы, какие-то имена были вымышленные или «одолженные» у умерших американцев.

МИД России к вечеру расплывчато назвал задержанных «гражданами России». Официальный представитель МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил что «речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США». От конкретизации в беседе с «Газетой.Ru» представитель МИДа отказался.
Пресс-служба СВР заявила, что традиционно не комментирует такие сообщения.

Лишь единицы из «нелегалов», судя по именам, если они настоящие, могут иметь русское происхождение.

Скандалы с разоблачением «нелегалов» были традиционно громкими в период «холодной войны», но никогда группа задержанных не была столь многочисленной. Последний из известных эпизодов шпионажа в отношениях Москвы и Вашингтона случился в 2009 году, когда был арестован Нитаниэл Николсон – сын бывшего сотрудника ЦРУ Гарольда Николсона, отбывающего за шпионаж в пользу России 23-летний срок. Николсон-младший был обвинен в передаче российским агентам записок из тюрьмы от отца.

Суть обвинений

По данным американской прессы, подозреваемые идут по двух статьям – шпионаж и отмывание денег (полученных в виде вознаграждения). Суть эпизодов в точности не описывается. Известно, что задержанные занимались получением информации, «имеющей отношение к нацбезопасности» от бывших топ-чиновников. В круг интересов агентов входил также функционер, отвечавший за фандрайзинг одной из американских партий. Назывался и эпизод технологического шпионажа.

По данным BBC, предполагаемые шпионы поддерживали контакты с тремя российскими чиновниками. Предположительно, все трое работают в миссии РФ при ООН, причем один является ее вторым секретарем, а другой – третьим.

«В течение более десяти лет люди жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», – пишет The New York Times.
По данным The Daily Telegraph, обвиняемые в шпионаже перед приездом в США прошли языковую подготовку и научились использовать шифры для передачи сообщений. Агенты ФБР перехватили в 2009 году сообщение из России, в котором предполагаемым шпионам напоминали: «Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и т. д. – все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву)».

«Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США», – знает Лякин-Фролов.

Странности

Сочетание в обвинениях шпионажа и отмывания поначалу заставляло российских экспертов искать в истории подвох. Информация такого рода должна вызывать «гомерический хохот», заявил экс-директор ФСБ Николай Ковалев. Однако финансовые статьи традиционно включаются в листы обвинения в шпионских делах в США – за использование незаконного вознаграждения.

Зато есть другие странности. Reuters отмечает: нечасто кипрские власти отпускают под небольшой залог подозреваемого, ожидающего экстрадиции, – из-за возможности сбежать в таком случае через неконтролируемый самопровозглашенный Северный Кипр.
Именно Метсос, по данным прессы, отвечал за финансирование группы и встречался c российскими служащими ООН, а следовательно мог их опознать.

Другая странность, по мнению The Washington Post, в том, что «российские шпионы» применяли очень старые и известные всем приемы. В частности, как сообщается в данных ФБР, для встречи в Риме американский шпион должен был подойти к незнакомцу и спросить: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?» Правильный ответ на вопрос был следующий: «Действительно. Я был в Ла-Валетте в 2000-м». Затем, «согласно инструкциям Москвы», говорится в статье, незнакомец должен был передать шпиону фальшивый ирландский паспорт для поездки в Россию.

Прием, полагают авторы статьи, является типичным шпионским клише, он похож на эпизод из шпионского фильма братьев Коэнов «Сжечь после прочтения».
Главный вывод, который можно сделать из информации ФБР по данному делу, отмечает The Washington Post, заключается в том, что российская разведка по-прежнему «опирается на очень старые шпионские методы»
.

Перезагрузке вопреки

Сообщение о вскрытии сети прозвучала спустя два дня после дружеской встречи в Вашингтоне Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Связь возможна, но не обязательна, считает главред журнала «россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Нам не объяснили, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», – отметил щекотливость ситуации утром министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Госдепартамент ответил к вечеру. Не отрицая наличия шпионского скандала, представитель госдепа Филипп Гордон заявил, что Вашингтон продолжит дипломатическое взаимодействие с Москвой как раньше, несмотря на случившееся.

МИД России отвечает: перезагрузка должна помочь в освобождении россиян. «Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений», – сообщает ведомство.

Что дальше

Аналитики телеканала CBS еще утром задались вопросом: знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о «русской шпионской сети» и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву, сообщает РИА «Новости».

Скандал уже вышел на самый высокий уровень. Его лично прокомментировал премьер Владимир Путин. сам некогда работавший в российской внешней разведке. «У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают», – заявил во вторник Путин, открывая встречу с экс-президентом США Биллом Клинтоном. «Я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, – ему не будет нанесен ущерб», – сказал премьер.
«По логике международных отношений от России должны последовать ответные шаги (т. е. разоблачение американских шпионов)», – говорит член думского международного комитета, член партии «Справедливая Россия» Семен Багдасаров.

0

122

По поводу шпионов.....
Давайте посмотрим, чем все это закончится....

0

123

Давайте посмотрим, чем все это закончится....

Соснут в очередной раз пиндосы.
Штирлица поймали ..... )
Клоуны.

Деградирует Пиндостан.

0

124

Одному из задержанных разведчиков, которых в США обвиняют в шпионаже, удалось бежать. Роберт Кристофер Метсос, отпущенный под залог на Кипре, исчез. Предполагается, что именно он мог быть координатором группы шпионов. Полиция уже объявила Метсоса в международный розыск, но шансы задержать его невелики.

Одиннадцатый подозреваемый в шпионаже в США в пользу России, Роберт Кристофер Метсос, оказался недосягаем для Вашингтона. Его не смогли задержать, в отличие от взятых в воскресенье под стражу десятерых предполагаемых русских шпионов, так как Метсос успел выехать за пределы Штатов. Однако уже после того, как шпионский скандал разгорелся, Метсос был арестован полицией Кипра в аэропорту Ларнаки.

Именно Метсос, по данным западной прессы, отвечал за финансирование группы и встречался c российскими служащими ООН, а следовательно, мог их опознать.
Впрочем, практически сразу же окружной суд Ларнаки отпустил Метсоса под залог в $20 тысяч. У него был изъят паспорт гражданина Канады. Кроме того, Метсос должен был, по решению суда, каждый день с 18.00 до 20.00 отмечаться в отделении полиции.

Решение суда почти сразу вызвало неоднозначные оценки в западных СМИ, которые отмечали, что нечасто кипрские власти отпускают под небольшой залог подозреваемого, ожидающего экстрадиции, из-за возможности сбежать через неконтролируемый самопровозглашенный Северный Кипр. Судя по всему, именно это и произошло. В среду Метсос не явился для регистрации в отделении полиции Ларнаки. Об этом сообщил официальный представитель полиции Кипра Янос Петридис.

«Мы ждали его до 20.00, однако он не появился», – сказал Петридис. В связи с этим, отметил он, полиция уже выдала ордер на арест Метсоса.
Представитель полиции заявил, что правоохранительным органам ничего не известно о месте нахождения подозреваемого.

Что касается других подозреваемых, то к расследованию их деятельности подключаются и другие западные спецслужбы.

Британская разведывательная служба МI-5 начала проверку связей с Великобританией Анны Чепмен – одной из обвиняемых в шпионаже на территории США в пользу России.
28-летняя Анна Чепмен была арестована в Манхэттене и, по сведениям британских СМИ, почти пять лет ранее проработала в Лондоне. В США она была известна как предприниматель, специализирующийся в сфере высоких технологий. Ранее Форин-офис уже сообщал, что проверяет информацию о том, что один из участников «шпионского скандала» использовал паспорт подданного Соединенного Королевства. В среду срочную проверку начала и МI-5.

Тем временем госдепартамент США выступил с новыми разъяснениями по поводу шпионского дела. Официальный представитель ведомства Филипп Кроули заявил, что США не будут высылать никого из российских дипломатов в связи со шпионским делом. По его словам, Вашингтон продолжит работать с Россией по приоритетным для обеих стран направлениям.

«На данном этапе мы не предвидим никаких дополнительных мер. Собираемся ли мы высылать каких-либо дипломатов, которые могут быть связаны с этим делом? Я бы этого не предполагал... Насколько я знаю, мы не собираемся высылать никаких дипломатов», – уточнил Кроули. По его словам, контакты по вопросу о «шпионском скандале» между представителями властей России и США продолжаются «на высоком уровне». «Целый ряд сотрудников Госдепартамента ведут переговоры со своими российскими коллегами», – пояснил дипломат.

0

125

Семейная пара назвала свои настоящие имена.  Детей планируют депортировать в Россию. Интересно, где они родились? Если в америке, то они граждане. Как депортировать граждан?

0

126

Балу написал(а):

Вообще-то принято, чтобы соответствующие службы других стран оценивали своих коллег-противников, а уж никак не руководители собственного ведомства.

Принято. :)  Нарушили конвенцию, однако :) Петросян отдыхает :)

0


Вы здесь » Резервная площадка форума FOR-UA.info » Политика и экономика » В США за шпионаж в пользу России задержаны 10 человек